Hallo Thomas
schöne Funde! Hast du die Ritterlinge mit deinem neuen Buch bestimmt?
Hier ist irgendwie immer noch nicht viel los oder ich bin an den falschen Stellen.
Gruß aus Mannheim
Thomas
Hallo Thomas
schöne Funde! Hast du die Ritterlinge mit deinem neuen Buch bestimmt?
Hier ist irgendwie immer noch nicht viel los oder ich bin an den falschen Stellen.
Gruß aus Mannheim
Thomas
Hallo,
etwas sehr spät wollte ich mich nochmal für den super coolen Kurs bedanken. Hat sehr viel Spaß gemacht
Zum Glück sehen wir uns ja nächstes Jahr wieder
Hier noch ein paar Impressionen unter anderem mit dem Korkstacheling für Jan-Arne.
LG Thomas
Hallo Safran,
ich denke ihr könntet wohl beide auch direkt den F2 machen. Wie du dich beschreibst, wird dir das meiste aus F1 wohl schon bekannt sein. Allerdings "kümmert" sich Andreas aber um alle Teilnehmer und deren Wissensstand. Das heißt, auch als jemand der eventuell schon mehr Wissen mitbringt, wirst du im F1 sicher sehr viel lernen können.
Ich habe schon einmal vor 5 Jahren den F1 und dann vor 2 Jahren den F2 bei Andreas gemacht. Ich mach jetzt beide hintereinander, da beide Kurse diesmal 4 Tage gehen und quasi in eine "Woche" passen.
Zudem habe ich mich quasi jetzt 1 Jahr überhaupt nicht mit der Materie beschäfftigt und sehe das ganze auch als Erholungsurlaub
Gruß Thomas
"Ich sei, gewährt mir die Bitte, in eurem Bunde der Dritte!" Bin auch beim F1-Kurs dabei, freue mich schon auf 4 spannende Tage. Schön das auch einige Forenten mit dabei sind
sehr schön!
Gruß Thomas
Hallo Thomas,
ich bin am 26.09. (F1) mit dabei.
Ich hoffe, wir finden auch was..:-) Bei der Trockhenheit.
Gruß
Vincent
Hallo Vincent,
prima ja das hoffe ich auch. Freu mich dich dann kennen zu lernen
Gruß Thomas
Hallo Zusammen
nach langer Abstinenz (es gibt ja neben den Pilzen leider noch ein Arbeits- und Privatleben ) meld ich mich auch mal wieder zurück hier im Forum und wollte mal nachfragen, ob jemand aus dem Forum zufällig an dem Pilzkurs F1 und/oder F2 vom 26.09 - 03.10 teilnimmt? Ich bin bei beiden dabei, um mein Wissen mal wieder etwas aufzufrischen.
Viele Grüße
Thomas
Dir zuliebe habe ich außerdem auf meiner alten Festplatte ein Bild ausgegraben, das trägt -ob richtig oder falsch- den Namen Bastei. Warst Du zufällig am 14.06.2001 in der Gegend und hast einen Felsen auseinandergesprengt? Möglicherweise habe ich ja ausgerechnet Dich geknipst:
Hallo Uli,
das sollte der Talwächter bei Rathen sein. Also ganz in der Nähe zur Bastei
Gruß Thomas
Hallo,
hier mal ne kurze Liste der möglichen Identifizierung des Karbol-Champignons (Agaricus xanthoderma
- Starker Geruch nach Phenol (früheres Desinfektionsmittel in Krankenhäusern)
- Stielbasis gelb, besonders bei einem schrägen Schnitt durch die Stielbasis
- Gilbt aber auch z.B. beim Kratzen auf dem Hut
- Das Gilben ist in der Regel vergänglich (wird schwächer) (+- 20 min), im Gegensatz du den essbaren gilbenden Arten
- Geruch nach Phenol tritt beim Kochen auf
- Kochwasser verfärbt sich gelb
Alle Merkmale können auftreten, müssen aber nicht unbedingt. Selbst wenn keines der Merkmale auftritt, kann es immer noch ein Karbol-Champignon sein.
Gruß Thomas
Hallo Andreas, hallo Thomas,
der Scheidenstreifling kommt für mich aufgrund der Stielnatterung eher wie der Orangegelbe Scheidenstreifling (Amanita crocea) daher.
Gruß Thomas
Hallo Andreas,
sehr schön B. aereus würde ich auch gerne mal finden. Wuchsen die so nebeneinander oder wollten die sich nur zusammen fotografieren lassen
Gruß Thomas
Hallo Lothar,
sieht für mich nach einem der Leder-Täublinge aus. R. integra vielleicht, obwohl dann der von dir beschriebene Geschmack nicht passen würde. Ist der Stiel rein-weiß?
Gruß Thomas
Der zweite ist, wie Ulla vermutet, der Gelbblättrige Ritterling (Tricholoma fulvum). Im Schnittbild gut durch das gelbe Fleisch zu erkennen.
Gruß Thomas
Hallo Mario, hallo Pablo,
naja für mich habe ich ihn zu 100% richtig bestimmt. Wollte eben nur nicht mit der Tür ins Haus fallen und nochmal nen Experten fragen
Wenn es euch stört, dann nehme ich das Bild wieder raus.
LG Thomas
Hi Mario,
schönes Portrait
Diesen Milchling habe ich letztes Wocheende an Rotbuche gefunden. Sollte doch auch Lactarius blennius sein oder?
LG Thomas
Hallo steve10k,
super Idee mit der Pizza, aber was hat es mit dem schwebenden Baum auf sich????
Gruß
Michael
Der irritiert mich auch
Hallo Andreas,
schöner Fund! Den habe ich leider selbst noch nie gefunden!
LG THomas
Hallo Ingo,
vielen Dank für deine Einschätzungen
Das mit der verschwindenden Zonierung und rosa Färbung beim Birken-Reizker hat mich tatsächlich ziemlich verwirrt! Da ansonsten alles gepasst hat!
Ich habe "Nummer 4" trocknen lassen und der Geruch ist wirklich unverkennbar Liebsstöckel (Maggie). Das rieche sogar ich
Also ist es der Filzige Milchling (L. helvus).
LG Thomas
Hallo Karina,
das ist auf jeden Fall ein Schleierling (Cortinarius), möglichlicherweiße ein Dickfuß (Sericeocybe). Alles andere müssen andere sagen
Die Schleiereule (Cortinarius praestans) wächst eigentlich nur im Laubwald und nicht unter Fichten.
LG Thomas
Hallo Uli,
traurig zu lesen ich habe zwar leider keinen Hund, kann den Verlust aber durchaus nachempfinden!
LG Thomas
Hallo Zusammen,
bräuchte mal Eure Hilfe bei 3 oder 4? Milchlingen (Lactarius) :). Leider keine Fotos vor Ort, da meine Kamera wahrscheinlich jetzt kaputt wäre
Nummer 1:
Habitat: sandiger, saurer Boden, Heide mit Kiefern und Birken
Hut: 10 - 15 cm, orange, konzentrisch gemustert, Lamellen orange, an verletzten Stellen spät grünend
Stiel: kurz, etwa Hälfte oder weniger des Hutdurchmessers, deutliche kleine Gruben
Milch: orange und orange bleibend, wenn überhaupt erst sehr spät grünlich/bräunlich verfärbend, mild
Geschmack: mild
Geruch: leicht obstartig, angenehm
Sporenfarbe: sport noch
Ich komme immer auf den Edel-Reizker (L. deliciosus)?
Nummer 2:
Habitat: sandiger, saurer Boden, Heide mit Kiefern und Birken
Hut: 8 - 15 cm, orange - rosa, konzentrisch gemustert, Lamellen weiß, leicht orange, keine Verfärbung bei Verletzung, deutliche überhängende Fransen
Stiel: bis 9 cm, weißlich, rosa überhaucht, wenige deutliche Gruben
Milch: weiß und weiß-bleibend, extrem scharf
Geschmack: scharf
Geruch: fruchtig
Sporenfarbe: leicht gelblich
Geht für mich in Richtung Birken-Reizker (L. torminosus)
Nummer 3:
Wie Nummer 2 nur fehlt hier jegliches Rosa. Dafür ist der Hut und Stiel deutlich mehr orange aber weniger konzentrisch gemustert. Fransen am Hut weniger ausgeprägt. Könnte es sich um ältere Exemplare von Nummer 2 handeln? Wuchsen direkt nebeneinander!
Nummer 4:
Habitat: sandiger, saurer Boden, Wald mit Fichten
Hut: 3-6 cm, bräunlich mit etwas orange, filzig aufgerissen, Lamellen hellbraun, teilweise zum Stiel hin gegabelt
Stiel: bis 5 cm, orange
Milch: wäßrig, keine Verfärbung, leicht scharf, ältere Exemplare komplett ohne Milch!
Geschmack: leicht scharf
Geruch: pilzig, meine Nase ist nicht die Beste
Sporenfarbe: weiß
Filziger Milchling (L. helvus)?
LG Thomas
Hallo Tribun,
da coronilla von corona = Krone kommt, wird "Krönchen" schon stimmen.
LG Thomas
Hallo,
Der heißt tatsächlich Krönchen-Träuschling (Stropharia coronilla) und das könnte einer sein, obwohl der Ring nur schwach zu erkennen ist. Lass ihn aussporen und guck die das Sporenpulver an. Sollte dunkel violett-braun sein.
LG Thomas
Jürgen hat schon den Link geliefert!
Hallo Uliko, Hallo Stephan
umami! Das ist eben die Geschmacksdimension, welche die umstrittenen Glutamate hinzufügen....
Ich weiß nicht, ob ich einfach zu sehr auf dieses Glutamatzeug konditioniert bin...
Nicht die Glutamate fügen diese "Geschmacksdimension" dazu, sondern evolutiv gibt es diese Geschmacksqualiät zum Anzeigen proteinreicher Nahrung! Deshalb ist Muttermilch auch eines der Nahrungsmittel mit den höchsten Glutamat-Gehalten. Daher ist der Mensch auch so darauf "konditioniert". Die Nahrungsmittel-Industrie nutzt das natürlich aus
...ein bis zwei Knochen...Danach willst du bestimmt keine Glutamatbrühe
Glutamat ist gerade in Knochen zu finden. Rate mal warum man Brühe aus Knochen macht
LG Thomas
Ich bin mir nicht sicher, aber für mich sehen die Pilze aus wie irgendeine Psilocybe-Art.
Hoffe ich liege damit richtig .
Hallo Judasohr,
ich glaube eher nicht!
LG Thomas
Hallo,
Nummer 5 errinert mich stark an den Amiant-Körnchenschirmling (Cystoderma amianthinum).
LG Thomas