Beiträge von bucki

    Hallo,


    etwas sehr spät wollte ich mich nochmal für den super coolen Kurs bedanken. Hat sehr viel Spaß gemacht :)
    Zum Glück sehen wir uns ja nächstes Jahr wieder :thumbup:
    Hier noch ein paar Impressionen unter anderem mit dem Korkstacheling für Jan-Arne.


    LG Thomas



    Kalkliebender Saftling



    Gruben-Lorchel



    Blutender Korkstacheling



    Blasser Violett-Milchling



    Lärchen-Milchling



    Nadelwald-Rotkappe

    Hallo Safran,


    ich denke ihr könntet wohl beide auch direkt den F2 machen. Wie du dich beschreibst, wird dir das meiste aus F1 wohl schon bekannt sein. Allerdings "kümmert" sich Andreas aber um alle Teilnehmer und deren Wissensstand. Das heißt, auch als jemand der eventuell schon mehr Wissen mitbringt, wirst du im F1 sicher sehr viel lernen können.


    Ich habe schon einmal vor 5 Jahren den F1 und dann vor 2 Jahren den F2 bei Andreas gemacht. Ich mach jetzt beide hintereinander, da beide Kurse diesmal 4 Tage gehen und quasi in eine "Woche" passen.
    Zudem habe ich mich quasi jetzt 1 Jahr überhaupt nicht mit der Materie beschäfftigt und sehe das ganze auch als Erholungsurlaub :)


    Gruß Thomas

    Hallo Zusammen :)


    nach langer Abstinenz (es gibt ja neben den Pilzen leider noch ein Arbeits- und Privatleben :cool: ) meld ich mich auch mal wieder zurück hier im Forum und wollte mal nachfragen, ob jemand aus dem Forum zufällig an dem Pilzkurs F1 und/oder F2 vom 26.09 - 03.10 teilnimmt? Ich bin bei beiden dabei, um mein Wissen mal wieder etwas aufzufrischen.


    Viele Grüße
    Thomas


    Dir zuliebe habe ich außerdem auf meiner alten Festplatte ein Bild ausgegraben, das trägt -ob richtig oder falsch- den Namen Bastei. Warst Du zufällig am 14.06.2001 in der Gegend und hast einen Felsen auseinandergesprengt? Möglicherweise habe ich ja ausgerechnet Dich geknipst:



    Hallo Uli,


    das sollte der Talwächter bei Rathen sein. Also ganz in der Nähe zur Bastei :)


    Gruß Thomas

    Hallo,


    hier mal ne kurze Liste der möglichen Identifizierung des Karbol-Champignons (Agaricus xanthoderma:(


    - Starker Geruch nach Phenol (früheres Desinfektionsmittel in Krankenhäusern)
    - Stielbasis gelb, besonders bei einem schrägen Schnitt durch die Stielbasis
    - Gilbt aber auch z.B. beim Kratzen auf dem Hut
    - Das Gilben ist in der Regel vergänglich (wird schwächer) (+- 20 min), im Gegensatz du den essbaren gilbenden Arten
    - Geruch nach Phenol tritt beim Kochen auf
    - Kochwasser verfärbt sich gelb


    Alle Merkmale können auftreten, müssen aber nicht unbedingt. Selbst wenn keines der Merkmale auftritt, kann es immer noch ein Karbol-Champignon sein.


    Gruß Thomas

    Hallo Andreas,


    sehr schön :thumbup: B. aereus würde ich auch gerne mal finden. Wuchsen die so nebeneinander oder wollten die sich nur zusammen fotografieren lassen ;)


    Gruß Thomas

    Hallo Ingo,


    vielen Dank für deine Einschätzungen :)


    Das mit der verschwindenden Zonierung und rosa Färbung beim Birken-Reizker hat mich tatsächlich ziemlich verwirrt! Da ansonsten alles gepasst hat!


    Ich habe "Nummer 4" trocknen lassen und der Geruch ist wirklich unverkennbar Liebsstöckel (Maggie). Das rieche sogar ich ;)
    Also ist es der Filzige Milchling (L. helvus).


    LG Thomas

    Hallo Karina,


    das ist auf jeden Fall ein Schleierling (Cortinarius), möglichlicherweiße ein Dickfuß (Sericeocybe). Alles andere müssen andere sagen ;)


    Die Schleiereule (Cortinarius praestans) wächst eigentlich nur im Laubwald und nicht unter Fichten.


    LG Thomas

    Hallo Zusammen,


    bräuchte mal Eure Hilfe bei 3 oder 4? Milchlingen (Lactarius) :). Leider keine Fotos vor Ort, da meine Kamera wahrscheinlich jetzt kaputt wäre :rain:


    Nummer 1:


    Habitat: sandiger, saurer Boden, Heide mit Kiefern und Birken
    Hut: 10 - 15 cm, orange, konzentrisch gemustert, Lamellen orange, an verletzten Stellen spät grünend
    Stiel: kurz, etwa Hälfte oder weniger des Hutdurchmessers, deutliche kleine Gruben
    Milch: orange und orange bleibend, wenn überhaupt erst sehr spät grünlich/bräunlich verfärbend, mild
    Geschmack: mild
    Geruch: leicht obstartig, angenehm
    Sporenfarbe: sport noch ;)


    Ich komme immer auf den Edel-Reizker (L. deliciosus)?




    Nummer 2:


    Habitat: sandiger, saurer Boden, Heide mit Kiefern und Birken
    Hut: 8 - 15 cm, orange - rosa, konzentrisch gemustert, Lamellen weiß, leicht orange, keine Verfärbung bei Verletzung, deutliche überhängende Fransen
    Stiel: bis 9 cm, weißlich, rosa überhaucht, wenige deutliche Gruben
    Milch: weiß und weiß-bleibend, extrem scharf <X
    Geschmack: scharf
    Geruch: fruchtig
    Sporenfarbe: leicht gelblich


    Geht für mich in Richtung Birken-Reizker (L. torminosus)


    Nummer 3:


    Wie Nummer 2 nur fehlt hier jegliches Rosa. Dafür ist der Hut und Stiel deutlich mehr orange aber weniger konzentrisch gemustert. Fransen am Hut weniger ausgeprägt. Könnte es sich um ältere Exemplare von Nummer 2 handeln? Wuchsen direkt nebeneinander!



    Nummer 4:


    Habitat: sandiger, saurer Boden, Wald mit Fichten
    Hut: 3-6 cm, bräunlich mit etwas orange, filzig aufgerissen, Lamellen hellbraun, teilweise zum Stiel hin gegabelt
    Stiel: bis 5 cm, orange
    Milch: wäßrig, keine Verfärbung, leicht scharf, ältere Exemplare komplett ohne Milch!
    Geschmack: leicht scharf
    Geruch: pilzig, meine Nase ist nicht die Beste ;)
    Sporenfarbe: weiß


    Filziger Milchling (L. helvus)?




    LG Thomas

    Hallo,


    Der heißt tatsächlich Krönchen-Träuschling (Stropharia coronilla) und das könnte einer sein, obwohl der Ring nur schwach zu erkennen ist. Lass ihn aussporen und guck die das Sporenpulver an. Sollte dunkel violett-braun sein.


    LG Thomas



    Jürgen hat schon den Link geliefert!

    Hallo Uliko, Hallo Stephan



    umami! Das ist eben die Geschmacksdimension, welche die umstrittenen Glutamate hinzufügen....
    Ich weiß nicht, ob ich einfach zu sehr auf dieses Glutamatzeug konditioniert bin...


    Nicht die Glutamate fügen diese "Geschmacksdimension" dazu, sondern evolutiv gibt es diese Geschmacksqualiät zum Anzeigen proteinreicher Nahrung! Deshalb ist Muttermilch auch eines der Nahrungsmittel mit den höchsten Glutamat-Gehalten. Daher ist der Mensch auch so darauf "konditioniert". Die Nahrungsmittel-Industrie nutzt das natürlich aus ;)



    ...ein bis zwei Knochen...Danach willst du bestimmt keine Glutamatbrühe


    Glutamat ist gerade in Knochen zu finden. Rate mal warum man Brühe aus Knochen macht ;)


    LG Thomas