Hallo,
sehe das wie Harald und denke, dass die Farbe nur wetterbedingt ist. Vom Habitus sehen die Stäublinge schon so aus. Hier mal ein Bild von vor zwei Wochen.
LG Bucki
Hallo,
sehe das wie Harald und denke, dass die Farbe nur wetterbedingt ist. Vom Habitus sehen die Stäublinge schon so aus. Hier mal ein Bild von vor zwei Wochen.
LG Bucki
Danke!
Schöne Bilder ihr Beiden!
Hallo Carolin und auch nochmal herzlich Willkommen,
1+2: sehe ich wie du
3: Täubling (sieht nach Frauentäubling und Verwandten aus)
4: grünblättriger Schwefelkopf
5: oller Krempling?
6: gelber Knolli obwohl das Bild sehr hell ist.
7: sehe ich wie Felix
Hallo,
Standort Buchen-Wald. Leider habe ich keine weiteren Informationen, da ich die Bilder nur schnell im Vorbeigehen gemacht habe.
LG Bucki
Das würde ich höchstens bei Täublingen fragen, man soll nicht bei allen Pilzen geschmacksproben machen.
Warum nicht? Muss man sicher nicht, wenn man es so eingrenzen kann. Wenn ich mir absolut unsicher bin und einen Pilz unbedingt bestimmen will, dann probiere ich auch ein Stück. Wenn man ein kleines Stück kurz ankaut und direkt wieder gründlich auspuckt, was soll dann passieren?
Auch auf die Gefahr hin, dass mich einige für diese Aussage steinigen wollen:
Selbst beim grünen Knolli würde die, über die Mundschleimhaut absorbierte Gift-Menge, nicht für eine Vergiftungsymptomatik ausreichen.
Gerade bei den Schwefelköpfen ist der grünblättrige, wenn man sich unsicher ist, durch seinen extrem bitteren Geschmack zu erkennen.
Anderes Thema wären Bandwürmer und Co. Wobei dabei ja auch nicht nachgewiesen ist, dass Beeren und Pilze Hauptverbreiter sind. Da sind es wohl eher Haustiere. Daher "probiere" ich auch eigentlich nur vom "Inneren" des Pilzes und beiße nicht einfach so ein Stück ab.
Vorsichtig muss man sicher sein, aber dann kann eigentlich nichts passieren. Trotzdem würde ich keinen Giftpilz, den ich als solchen erkenne, grundlos probieren. Auch probiere ich nie vor Kindern oder absoluten Laien Pilze, da diese das falsch interpretieren könnten und nächstes mal einfach rohe Pilze essen könnten.
Für ne Marone sind mir da zuviele Rottöne auf Hutahaut und Stiel, wobei man bei der Qualität der Fotos da wohl nicht drauf bauen sollte.
Hallo Tobi,
ich rate mal bis die Kenner kommen,
1. sieht mir irgendwie nicht nach Nebelkappe aus
2. evtl. Goldfellschüppling oder anderer Feuerschüppling
3. für mich eher der grau/rau-blättrige (Wie war der Geschmack?)
4. würde ich auch sagen
5. eher kein Stockschwämmchen
6. für mich orangebrauner Milchling
7. wäre möglich
LG Bucki
Hallo Benny,
ich nehme sowas immer auf. Da gibt es ein paar Seiten über die man das machen kann. Wenn du eine Sendung unbedingt haben willst, schreibe mir ne Nachricht.
LG Bucki
Schönes Bild von einem der schönsten Pilze wie ich finde
Hallo zusammen,
wie Jorge in einem anderen Thread schon erwähnt hat und ich selber irgendwann auch schon mal gilt die Nebelkappe als möglicherweise giftverdächtig bzw. mutagen. Diese Aussagen berufen sich auf diesen Artikel, der auch bei Wikipedia verlinkt ist.
Ich habe nun letztens auf einem Seminar mit mehreren Leuten gesprochen, die diese Arbeit als äußerst fragwürdig bezeichnen und ich habe keine weiteren Arbeiten dazu gefunden, außer das Nebularin wohl gegen Herpes-Viren eingesetzt werden kann.
Kann einer vielleicht noch mehr zu diesem Thema berichten?
LG Bucki
Der grubige ist eigentlich deutlicher leuchtend gelb und die Milch färbt sich nach wenigen Sekunden zitronengelb. Beim olivbraunen eher grüngräulich. War eine Verfärbung zu beobachten?
Hier das Gleiche. Hatte ich allerdings gestern das erste mal.
Ganz schön schweres Rätsel
2. Orangeroter Träuschling?
3. Olivbrauner Milchling?
Hallo,
Ist zwar nicht so ganz in der Nähe, aber noch in Reichweite: Pilzkundliches Museum Bad Laasphe | Pilz-Museum Bad Laasphe
Da gibt es Seminare. Unter anderem von Leuten geleitet, die auch hier im Forum unterwegs sind.
Ansonsten bundesweit auf Gut Sunder in Niedersachsen, beim Pätzold im Schwarzwald oder bei Gminder in Thüringen.
Mehr fällt mir gerade nicht ein, aber guck doch mal auf der DGfM-Seite, ob es nicht ein Arbeitskreis in Deiner Nähe gibt. Vieleicht könnt Ihr da was erreichen.
Vielleicht können andere hier dir noch mehr sagen.
LG Bucki
Schon wieder so einer ... ist das schon immer so?
Häuft sich immer um diese Jahreszeit
Hallo Jens und SINS,
Saftlinge finde ich auch wunderschön! Freut mich, wenn euch das Bild gefällt
LG
Hallo zusammen,
ich kann zwar mit Andreas Bildern nicht mithalten, wollte euch aber auch mal drei für mich schöne Funde der letzten Woche zeigen.
Trompetenpfifferling (Cantharellus tubaeformis)
Grubiger Milchling (Lactarius scrobiculatus)
Kastanienbrauner Schirmling (Lepiota castanea)
LG Bucki
Einfach mal Google-Bildersuche machen, da findest du mehr als genug Bilder Jens.
Habe letzte Woche eher zufällig einen fotografiert, der hinter einem Papageien-Saftling (Hygrocybe psittacina) stand.
LG Bucki
Sieht für mich aus wie der fuchsige Rötelritterling (Lepista flaccida), aber die Angaben sind etwas sehr dürftig, da muss ich ich Ingo und Harald recht geben.
LG
Hallo,
meine Vermutungen:
Horngrauer Butterrübling, Nebelkappe, Grünblättriger Schwefelkopf, rotrandiger Baumschwamm und zum Täubling kann ich nicht viel sagen ohne Beschreibung.
LG Bucki
Ich würde sagen, das sind 3 verschiedene: Fichtenreizker (deterrimus, ohne Gruben), Edelreizker (deliciosus) und Blutreizker (semi-/sanguifluus, rötliche Milch).
Hallo,
da muss man Detlef absolut recht geben. Bei nur einem Fruchtkörper schwer zu sagen. Farbe, gelbliche Flecken und Geschmack deuten für mich auf einen Speitäubling hin (mairei/fageticola). Was für Bäume standen denn da?