Beiträge von M4rth


    Hallo M4rth,


    bei Röhrlingen ist ein Schnittbild immer aufschlußreich. In diesem Fall brauchen wir es, denke ich, nicht. Ich lande bei den gezeigten Merkmalen auch beim Netzstieligen Hexenröhrling.


    LG, Jan-Arne


    wuhu ^^ Jetzt freu ich mich aber, dass ich auch mal richtig liege.


    Danke für die schnelle Antwort.

    Hallo Leute,


    habe soeben bei mir vorm Haus unter ein paar Birken folgende Pilze gefunden.


    Bin mir nicht recht sicher um welche Art es sich handelt.


    Sollten mehr Bilder benötigt werden sagt bitte bescheid.
    Ich hoffe ihr könnt mir helfen. :)






    [hr]
    ich würde einen Netzstieligen Hexenröhrling vermuten aber bin mir wie gesagt nicht sicher.

    Ich habe meinen ersten Beitrag editiert um eine kleine Übersicht zu gestalten.


    Für kommende Beiträge fände ich es super wenn bei einigen Pilzen nicht nur die Gattung (wie z.B. Champignons) genannt werden sondern die einzelnen Pilze direkt.


    Super wäre es auch wenn ihr auch Pilze nennen könntet bei denen ihr wisst, dass man sie definitiv nicht trocknen sollte. Das dient einfach der Gesamtheit und einer besseren Übersicht. :D


    Ich werde im Laufe der Zeit immer mal wieder den Beitrag aktualisieren. :)

    Hallo Leute.


    Ich bin neu in diesem Forum und habe als ich noch ein Kind war oft mit meinen Großeltern Pilze gesammelt. :)


    Dieses schöne Erlebnis möchte ich wieder öfter haben und da ich gern Pilze in meinen Soßen habe, möchte ich wie früher die gefunden Waldbewohner trocknen.


    Ich habe bereits die Suchfunktion des Forums genutzt um zu schauen ob ein solcher Thread eröffnet wurde, konnte jedoch nichts finden.
    Lediglich einige Fragen zu einzelnen Pilzen konnte ich ausfindig machen.


    Daher möchte ich diesen Thread eröffnen, um es anderen Nutzern und mir möglich zu machen, eine kleine Kollektion von Pilzen und ob diese zum trocknen geeignet sind oder nicht als Übersicht zu erhalten.


    Die Meinungen und Erfahrungen von bereits alt eingesessenen Pilzsammlern sind dafür gefragt.



    Der Aufbau sollte wie folgt sein:


    Name des Pilzes
    (+ Bild wenn möglich)


    Tipp zur Zubereitung / trocknen möglich ja/nein


    falls trocknen ja: welche Teile des Pilzes (Stiel, Hut) können Lamellen, Röhren mitgetrocknet werden?



    Und nun zu meinem ersten Fragepilz.


    Speise-Täubling Russula vesca


    Kann man diesen Trocknen?




    Ok hier einmal die erste Aktualisierung als Überblick zusammengetragen.
    (dies sind hierbei Empfehlungen der Mitglieder)


    Pilz Trocknen..............................................ja........nein


    Speise-Täubling......................................................x


    Erbsenstreuling...........................................x


    Fingerhut..................................................x


    Böhmische Verpel .......................................x


    Gelbstieliger Seitling....................................x (Speisewert ist umstritten)


    Habichtpilz................................................x


    Judasohren...............................................x


    Krause Glucke...........................................x


    Samtfußrübling..........................................x


    Speisemorchel...........................................x


    Käppchenmorchel.......................................x


    Stockschwämmchen...................................x


    Totentrompeten........................................x


    Trompetenpfifferling...................................x


    Nelkenschwindlinge....................................x


    Parasol....................................................x


    Herbsttrompete.........................................x


    Steinpilz..................................................x

    hier nochmal eine direkte sicht auf die Lamelen des Täublings



    hab auch mal dran geleckt :P
    ist nicht bitter und brennt nicht. anhand der Bilder die ich bei Vesca angezeigt bekomme würde ich auch sagen es ist dieser. :)


    ( kann man den trocknen? bzw. kann man alle Pilze trocknen oder sollte man einige direkt in die Pfanne hauen? :) )


    was die Röhrlinge betrifft, die sind bitter.


    Ich danke euch allen für eure Hilfe! :)

    Hey. Danke für die ausführliche Antwort.
    ja die zwei Bilder von dem täubling sind ein und der selbe Pilz da ich nur diesen zum Fragen mitgenommen habe.
    diesen Pilz habe ich zwischen hohen buchen gefunden. abgefallene blätter bedeckten den kompletten Waldboden.
    ein weiteres Bild folgt bald

    Ich weiß nicht genau ob der Stiel nicht einfach durch das rollen im korb schmutzig gewordenist. original sah er so aus wie auf den rersten zwei Bildern. Ich kann ihn dann ja mal Schmecken sobald ich zeit habe

    Hallo wir haben heute folgende Pilze gefunden.




    hier noch mal von unten
    beide vom selben Schlag.


    Und diesen hier

    und auch hier von unten
    Ich kann diese leider nicht per Bildsuche zuordnen.
    Daher hoffe ich, dass ihr mir vielleicht helfen könnt.



    Ich wüsste gern wie die Pilze heißen und ob sie essbar sind.