Beiträge von silbergrau

    Hallo Florian,


    vielleicht solltest du zu Anfang erklären, was Pilze eigentlich sind, wie sie sich vermehren und wachsen.
    Dann solltest du dich auf eine Gruppe konzentrieren und diese näher erklären.
    Anschließend eine bestimmte Art auswählen und auf diese näher eingehen.


    So würde ich es machen :)
    Viel Spaß und Glück!

    Heute war ich ei bisschen im Mainhardter Wald unterwegs.
    Es gab Tonnen von Reizkern, Nebelkappen, Hallimärschen und unbestimmbarem Zeugs.


    Und dann stand ich plötzlich völlig unvorbereitet vor dieser wunderschönen Gruppe Öhrlinge.


    Ich weiß zwar, dass man sie essen kann, aber da ich sie noch nie gefunden habe, und daher davon ausgegangen bin, dass sie nicht sehr häufig sind, blieben sie im Wald.


    Hallo Marcel,


    einfach mal bisserl im Forum mitlesen, dann bekommst du automatisch mit, was es gerade so gibt.


    Und noch ein kleiner Tipp: Sag niemals ... also wirklich niemals "PilzSORTEN" ;)


    Ich bewundere eure Fähigkeiten. Ich bin mir nicht einmal sicher, ob es wirklich Pilze sind. :D


    Hallo Josef, bleib dran! Totentrompeten kommen oft im Oktober - ja sogar Ende November, bei warmer Witterung, nochmal!


    Todestrompete = Herbsttrompete, heißt nur so, weil die schwarz-graue Farbe an den Tod erinnert.


    Nicht nur ein Speisepilz sondern ein hervorragender Speisepilz, allerdings nur als Würzpulver. So habe ich ihn noch nie gegessen.


    Wenn Du mit Deinen Büchern nicht zu einer Sicheren Bestimmung kommst, rentiert es sich, für diesen Pilz zum PSV zu gehen!


    Die Totentrompete - von denen ich gerade ein paar mit nach Hause gebracht habe - eignet sich auch gut, um damit Rührei oder Bratkartoffeln zu verfeinern. Macht darin auch interessante Farb(Schwarz)-Akzente.

    Natürlich würde ich normalerweise auch die Pilze in die Soße packen. Mir schwebt allerdings ein Rezept für Pilz-Käse-Spätzle vor.
    Da müssten die Pilze dann schon in die Spätzle. :)

    Hiermit erkläre ich den gestrigen Tag zum internationalen Tag des Raufußröhrlings!


    Zwei Stunden unterwegs gewesen und mich jedes Mal gefreut, wenn ich einen der "steinpilzanzeigenden" Fliegenpilze sah. Aber nix mit Steinpilzen!
    Hunderte Fliegenpilze fruchtkörperten munter vor sich hin und dazwischen was? Richtig! Birkenpilze, Fichtenrotkappen und wieder Birkenpilze.


    Ich wanderte dann zu einem Hang, an dem man erfahrungsgemäß zu dieser Zeit oft Maronen findet und was war? Wieder richtig! Raufußröhrlinge.
    Allerdings kann ich diese Art nicht bestimmen.


    Substrat: Waldboden.
    Umfeld: Fichten, eine Birke und eine Eiche.
    Geruch: unbedeutend.
    Geschmack: In der Pfanne sehr lecker.


    Hier ein paar Bilder:


    Eine ganze Horde!


    Den hier hab ich zur Bestimmung auserkoren.


    So sah er frisch nach dem Anschnitt aus.


    So nach etwa 30 Sekunden.


    Und so nach ungefähr einer Minute. Hübsches Blau, finde ich.


    Anschließend fuhr ich noch in ein kleines Wäldchen nahe Wüstenrot, um ein paar Birkenporlinge zu ernten. Auch dort massenhaft Fliegenpilze. Mit dem Unterschied, dass es tatsächlich in der unmittelbaren Nähe einige Steinis gab. Meine kleine Pilzwelt ist wieder in Ordnung :D