Beiträge von Lia

    Hallo,


    sitze grad mangels Pfiffs beim pilzfreien Mittagessen. Es gibt Tomatensalat mit Büffelkäse und Pimpinelle (kleiner Wiesenknopf).
    nobi_† Schönes Kornblumenblau-Foto ! :)
    Löwenzahn sammle ich auch (manchmal kaufe ich auch den Kultur-Löwenzahn im türkischen Geschäft.)


    @ Maria die Knoblauchrauke sammle ich manchmal auch noch im Sommer, wenn irgendwo gemäht war und er frisch nachwächst, genauso bei Giersch. Da hat die Rauke wieder Aroma, die älteren Blätter schmecken mir nicht mehr so.


    In der näheren Umgebung sind leider weder Ackerflächen noch Ruderalstellen für sammelfähiges Franzosenkraut und Gänsefuß. Hier ist Wald und Wiese. Von Äckern sammle ich sowieso nur äußerst ungern. Am liebsten sind mir so Ruderalstellen, an die weder Hund noch Gift rankommt. Hab da eine in Petto, das Grün muss noch etwas wachsen... :)


    Vielen Dank für Euren Input zu Wildkräutern in Pilzgerichten. :)

    Hallo,


    bin auch so eine, die neben den Pilzen auch Wildkräuter und Wildobst sammelt.


    Gänsedistel ist eine meiner sommerlichen Favoriten für den Salat.
    Als Gemüse mag ich gerne den weißen Gänsefuß, der spinatähnlich schmeckt.
    Allerdings gibt es hier in der Umgebung zu wenig Ruderalstellen, wo er und das Franzosenkraut gerne wachsen.
    Im Frühjahr bin ich Fan von Giersch und Knoblauchrauke und hole täglich große Mengen.
    Scharf angebratene Sprosse vom japanischen Knöterich mag ich auch sehr gerne.


    Wenn ich mit meinem Hund unterwegs bin, sammle ich immer irgendwas.
    Vorgestern z.B. Pfifferlinge im Wald, dann weitergefahren auf eine Kalksteinwiese, dort Wildpfäumchen gesammelt und den wilden Majoran gabs abends nach dem Ausflug in den Salat zu den Pfiff-Nudeln. Die Wildpfläumchen warten noch auf die alljährliche Vermarmeladisierung :) !
    (Mit Hund Wildkräuter sammeln hat einen riesen Vorteil: Die Stellen, für die sich mein Hund interessiert, werden von mir großräumig gemieden, egal wie toll da was drauf wächst :) . Von solchen Stellen wird nicht gesammelt. )


    Mich würde interessieren, welche Wildkräuter Ihr ins Pilzgericht tut?
    Aktuell in der Pfifferlingssaison habe ich jüngst Estragon (kein Wildkraut hierzulande) ins Pilzgericht versucht, das war nicht der Brüller. Meist kommen bei mir gar keine Kräuter an den Pilz, damit ich das Aroma der Pilze gut schmecken kann.
    Thymian wächst hier auch wild, das könnte ich mal probieren. Eure Erfahrungen?


    Liebe Grüße


    Lia

    Hallo miteinander,


    nachdem ich 2014 schrieb, keine vermadeten Pfifferlinge zu finden,


    nun gleich an mehreren Tagen an derselben Fundstelle Madengänge 8| 8|
    Sie sind auch arg von Schnecken angenagt und trotz des regnerischen Wetters sehr trocken.
    Und es gibt wenig andere Pilze drumrum. Paar Täublinge und das wars.
    Vermutlich haben die armen Pilzmücken so wenig Nahrungsangebot, dass sie sich nun auf Pfifferlinge stürzen.


    Ich schaue jedenfalls im Moment lieber zweimal hin, bevor die Pfiffs in der Pfanne landen....


    Liebe Grüße


    Lia

    Hallo, wunderschöne Bilder! :)


    Was für Pflanzen sehe ich?
    Bild 10 +12: junge Knoblauchsrauke. (Kein Gundermann)
    Landet bei mir im Salat.
    Bild 13: Scharbockskraut (Wenn man es mag, kann es auch im Salat landen, aber nur solange es noch nicht blüht, ;) Am rechten Bildrand etwas Knoblauchsrauke .)


    Bild 21: vermutlich eine wilde Kresse - zu unklar, um es sicher zu sagen



    Liebe Grüße


    Lia

    Hallo Andreas,


    Tolle Fotos, besonders das letzte: die unheimliche Greifhand!
    Spock hätte sich bei dieser extraterrestrisch anmutenden Hand ganz sicher zu einem "Faszinierend" hinreißen lassen! :)


    Liebe Grüße


    Lia

    Hallo Conny,


    der Märzenbecher-Wald ist ja toll. :)
    Habe ich noch nie wild gesehen.
    Ist das ein ganzer Wald oder eine einzelne Stelle.?
    Falls das ein richtiger Wald ist, wo findet man den denn in Südniedersachen?



    Liebe Grüße Lia

    Hallo Heinz,


    zu 1. habe ein schönes sachliches Argument gegen Huflattichsammeln :)
    Huflattich, der wild gesammelt wird, enthält im Gegensatz zu den Zuchtformen meines Wissens zuviel giftige Alkaloide, als dass man das häufiger zu sich nehmen sollte.
    wikipedia sagt http://de.wikipedia.org/wiki/Huflattich (zuverlässigere seriösere Quellen sind sicherlich zu finden) :
    Zitat: "Neuere Forschungen deuten jedoch auf unerwünschte Nebenwirkungen (Krebsrisiko) durch enthaltene Pyrrolizidinalkaloide hin. Die beiden wichtigsten Vertreter sind Senkirkin und Senecionin.[9] Deshalb sollte selbstgesammelter Huflattich, z.B. in Form von Tee, nicht länger als vier bis sechs Wochen im Jahr eingenommen werden. Im Kräuterhandel und in Apotheken angebotener Huflattich stammt aus dem Anbau mit PA-freien Züchtungen." (Quelle obiger wikipedia-Link)


    Ich sammle auch Wildpflanzen. Ich sammle aber so, dass es der Natur nicht schadet, immer genug für Andere übrigbleibt. Giersch ist da z.B. eine geeignete Pflanze... Wo massenhaft Huflattich wächst, verträgt die Natur auch ein bischen Sammeln.
    Ich finde allerdings manche Bilder im Forum mit Bergen von Jagdtrophäen in Form von Steinpilzen und Pfifferlingen einiger stolzer Sammler ebenfalls recht bedenklich, weil das deutlich über den maßvollen normalen Hausverbrauch hinausgeht.
    Auch muss man meines Erachtens nicht alle Pilze, die man nicht kennt, gleich umstoßen oder alle herausreißen. Ein, zwei Exemplare von mehreren herauszunehmen, um die zuhause näher zu untersuchen, wenn sich ein Fragezeichen und Forscherinteresse bietet, ok.
    Hier können wir Pilzsammler uns bisweilen auch an der eigenen Nase fassen bzw. schon die Jungspunds drauf aufmerksam machen: die maßlose Gier des Einzelnen schadet Mensch, Tier und Natur.


    zu 2. Entenfüttern - die meisten Eltern wissen leider immer noch nicht, wie schlecht das für die Tiere ist. Da sollte man schon im Kindergarten/Grundschule anfangen, den Kindern klarzumachen, wie Entenfüttern und sonstiges menschliches Verhätscheln Tieren schaden kann. Fände ich ein gutes Kindergarten-Thema...können die Kinder ihren Eltern dann erklären.... ;)


    Liebe Grüße


    Lia

    Unglaublich!


    Habe heute kurz nach Samtfüßen Ausschau gehalten, aber hier wollen die typischen Winterpilze grad nicht. Werden wohl von den Pfifferlingen verscheucht :evil: !


    Liebe Grüße


    Lia

    Wahnsinn!
    Muss ich auch mal zu meinen Pfifferlingsstellen gucken gehen!


    Allerdings sehe ich hier bislang nur zur Jahreszeit passende Pilze, Auster, Samtfuß und Co. In der Küche schieße ich mit meinen getrocknenten Herbsttrompeten zu, um mein Pilzverzehrlevel auch über den Winter hindurch stabil zu halten. :D


    Liebe Grüße


    Pilzjunkie ;) Lia

    Schöne Fotos! Rege Hunde :) !


    Mein Hund findet mein neues altes Hobby Pilzesuchen auch sehr, seeeeehr! langweilig.:nana:
    Bei Pilzen am Boden darf sie nicht reintrampeln, sondern muss sitzen bleiben, bis ich den Boden freigebe. Totaaaal blöd! Man möchte ja mindest überall drumrumwuseln, wo ich was zu suchen hab.
    Bei Baumpilzen wie den Austern ist es etwas einfacher, da fällt wenigstens das brav sitzenbleiben weg und man kann den Austern-Baum anschnüffeln. Nur auf die Austern am Baum draufmarkieren iss leider auch nicht, gibts auch schon wieder Schelte.


    Obwohl mein Hund eigentlich längst uralte Seniorin ist, benimmt sie sich nicht so. Jeder hält sie für 8 Jahre jünger und sie ist immer noch eine Hummel.
    Wald riecht gut, aber ist trotzdem doof wegen vielen schönen Sachen, die man garrr nicht darf. Eben das schöne Pilzezertrampeln nicht und auch wenn Wildschweinduft und Waldhase total verlockend sind: darrff man auch nicht hinterher. Mist! Daher am liebsten pilzarme gemähte Graslandschaften, am besten saubere Parks mit anderen Hunden, wo Lia pilzmäßig goarr nix findet, Hund volle Aufmerksamkeit bekommt. "Spielwiese!"- ausgiebig wälzen (manchmal hat da auch ne Gans leckere Kacke hinterlassen) und Stöckchen oder Ball findet sich und man kann sich vor allem herrlich bei anderen Hundehaltern einschleimen.


    Ich nehme die Dame aber trotzdem mit zum Pilzesuchen, da muss sie durch :) . Hätte gar keine Zeit ansonsten. Pilze und Wildpflanzen sammeln waren genau Hobbys, die ich mir wegen "hundekompatibel" gewählt habe. (Mit Hund fällt ja viel weg, was man früher gern gemacht hat, leider.)
    Da sie gerne Suchspiele macht, versuche ich, sie noch zum Pilzeerschnüffeln ranzuziehen. Bislang ohne Ernst und Erfolg, aber nächste Saison versuche ich s wieder...:P;)
    So viel von der Hundehummelfront.;)
    Liebe Grüße Lia

    Hallo bbq,


    vielen Dank für den interessanten Link.:thumbup:
    Super, sowas finde ich sehr spannend.
    Habs bis jetzt nur zur Hälfte geguckt, später der Rest.


    (Wer die Musik zu den Film ausgesucht hat, gehört dezent in den Hintern gebissen :) Die Auswahl, Lautstärke und Qualität ist für mich wie eine verirrte dicke Made :worm: im schönsten Matsutake :) )


    Liebe Grüße und ein frohes neues Jahr für Alle :sun: ,


    Lia

    Hallo,


    nach den Wolkenohren (Judasohr) halte ich immer schon Ausschau, aber hier ist trotz genug altem Holunder nix. (Und die Mengen, die ich für die Suppe genutzt habe, müsste ich erst mal sammeln) Der einzige Pilz, von dem ich genug große Mengen trocknen konnte, war die Totentrompete, die bei mir anstelle Wolkenohr und Shitake in meine "asiatischen" Suppen wandert. Garantiert bio :) Frische Shiitake und Austernpilze bekommt man hier bei mir ja frisch + bio im Supermarkt (zu dementsprechenden Preisen), Shiitake mag ich aber viel lieber getrocknet und die Austernpilze sammel ich seit dieser Saison wieder selbst :)
    Seit grad eben- nach einer weiteren Betätigung der Suchmaschine nach Pilzen in Asien- weiss ich nun, dass mein Erstfund des Gemeinen Samtfußrüblings (Flammulina velutipes) nicht neulich im Sturmregen-Wald, sondern schon vor vielen Jahren im Asiamarkt stattgefunden hat. 8| Die gekauften Exemplare hatte ich schon oft in meiner Suppe. Unter dem Namen Enoki werden die weisslich-blassen Exemplare mit langem Stiel verkauft, die dem hießigen G. Samtfußrübling nur deswegen nicht ähnlich sehen, weil sie in Flaschen unter Lichtausschluß gezogen werden. Also wieder ein Asia-Pilz, der auch hierzulande zu finden ist.


    Mich würde interessieren, was es in Thailand sonst noch für Speisepilze gibt, also welche, die hier weder im Wald noch im üblichen Asia-Markt zu finden sind. Vermutlich müsste man dafür nach Thailand reisen.
    Ja und Gerd, wenn Ihr das nächste Mal dort seid und weitere Speisepilze auf dem Markt seht, stellt Ihr uns hier Fotos rein? Das wäre klasse! :) Bin schon sehr neugierig!
    Liebe Grüße Lia

    Hallo abeja,


    das passt viel besser für 1) finde ich. :)
    Denn auch beim morgendlichen Draufblick auf diesen Thread sind das für mich auch heute definitiv keine Shiitake. ;) Shiitake haben, wenn sie was haben, m.E. ja eher einen Buckel als eine Einwölbung/Trichter.
    4) hingegen würde ich - wenn ich auf Vergößerung klicke- dort klar als Shiitake kaufen, weil die genauso aussehen wie die getrockneten Shiitake, die ich immer in Deutschland kaufe.


    Leider ist unüberschaubar viel Gift auf asiatischen Pilzen im Handel insb aus China, weswegen ich auf getrocknete Shiitake und Wolkenohr zunehmend verzichte ;(
    http://www.ndr.de/ratgeber/ver…chinalebensmittel101.html
    Sehr schade, wenn man gerne asiatische Lebensmittel kauft...China:Pestizide, Japan: Frage der Radioaktivität... (Bei den Algen kaufe ich ausschließlich nur noch koreanische Produkte, nix aus China und Japan, in der trüben Hoffnung, dass es da etwas besser ist... ;) Zuchtgarnelen kaufe ich nur bio.)


    Weil mir der Thread gestern keine Ruhe gelassen hat :), habe ich heute morgen Bekannte via Facebook drauf angesetzt, die grad in Thailand sind. (Sie stammen aus Thailand+Deutschland) Bin mal gespannt.


    Ja + Gerd: Die Fische und das andere Getier, sehr beeindruckende Fotos. :thumbup: :thumbup: Oh wär ich da jetzt gerne in Thailand. Irgendwann muss ich da mal hin.
    Markus, ebenfalls beeindruckend wie Du Dich auch mit Fischen auskennst. :)


    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag :sun:
    Lia

    Das klingt lecker, bzw Hirsch-Lab zumidnest interessant. Fischsuppe gabs bei mir auch :)


    Zu 1) Totentrompeten nicht, aber was Craterellus-Ähnliches dürfte doch dort auch wachsen, oder ?


    Liebe Grüße Lia

    Hallo,
    darf ich zu 1) nachhaken?
    1) wird von Euch als frischer Shiitake bezeichnet. Ich kaufe Shiitake frisch und getrocknet viel und gern. Solche Exemplare wie unter 1) sind mir da aber noch nicht untergekommen oder ich erkenne das auf dem Foto nicht richtig. Für mich sieht das von der Form her eher nach Kraterellen aus? Vielleicht hatte ich heute abend aber auch zu viel Chili in meiner thailändischen Suppe, um das richtig zu erkennen :)


    Liebe Grüße Lia

    Hallo miteinander,
    komme auch mit -auch wegen der vielen Früchte und weils da nicht so kalt ist. :) Habe von Pilzen noch wenig Ahnung, aber da ich viel in Asialäden bin, misch ich mich mal rein:
    1) sieht für mich aus wie in thailändischer Sonne gebleichte Totentrompeten :cool:
    2) Strohpilze, die ich in Deutschland bisher aus der Dose kenne. lateinische Bezeichnung wurde schon genannt Volvariella volvacea
    3) Ich meine Röhrenpilze zu erkennen, aber welche, jedenfalls sinds keine frischen :)
    4) getrocknete Shiitake - sehr gut in Suppen


    Liebe Grüße
    Lia, die grad lecker thailändisch gespeist hat...

    Hallo Uli, das tut mir leid.
    Ich kenne den Klosterforst und Dich zwar nicht, aber das Phänomen kenn ich leider nur zu gut. Das gibt es auch hier. Traurig. Gar nicht so einfach, ungeschundene Natur und Mußeorte zu finden. Früher oder später wird auch das platt oder sauber gemacht und gewinnmaximiert. Kann man nur den Blick mit Scheuklappen auf das wenden, was da noch schön ist und das Grauen, so gut es geht, wegblenden oder den Ort künftig ganz meiden.


    Liebe Grüße Lia