Beiträge von Lia


    Mönchsköpfe habe ich noch nie gefunden


    Hier war Mönchskopfschwemme.8| Bei weitem der häufigste Pilz an waldnaher Wiese und Waldrand. Hunderte. Der wurde richtig lästig...:yawn: "Stalking-Pilz" :D : kaum geht man ausm Haus steht er da. ;)


    Paar Uraltmönchskopf-Leichen stehen übrigens auch noch hinterm Friedhof, daher passt es zum Tread. Ihre Zeit habe sie längst hinter sich, aber innen drinnen tobt da sicher das Leben, so beliebt wie die Mönchsköpfe alle waren. :worm::D
    Es gibt noch diverse weitere Arten hinterm Friedhof, die mir sonst noch nie aufgefallen sind, mal sehen, wann ich dort wieder hinkomme.


    Liebe Grüße Lia

    Hallo Pablo

    Zitat

    "Urin + billiges Parfüm"
    Und du bist sicher, daß das der Geruch zum Mönchskopf ist? So rein beschreibungsmäßig hätte ich das jetzt eher Nebelkappen zugeordnet.


    Ja, bin sicher. Sämtliche Mönchsköpfe riechen für mich so.
    [hr]
    Jungfernellerling vs weisser Wiesenellerling
    Hatte mich für den Jungfernellerling "entschieden", weil mein Pilz zumindest draußen mir schon porzellanartig aussieht. (Deswegen fiel er mir auf :) ) Er ist aber schon nicht so gerieft. Leider gibt es eher wenig Infos im Netz über den seltenen weissen Wiesenellerling, um da für mich weiterzukommen.


    Liebe Grüße Lia

    Hallo Ingo,
    der Mönchskopf riecht für mich so ziemlich unangenehm süßlich wie eine Mischung aus Urin + billiges Parfum.
    Habe an Mönchsköpfen verschiedenster Fundstellen gerochen. Überall derselbe für mich ziemlich unangenehme Geruch. (Schmecken tun mir die Mönche indes gut.) Vielleicht ein spezieller Geruchsrezeptor in meiner Nase? :D , denn Mitsammler fanden meine Geruchsbeschreibung zwar nachvollziehbar, aber den Geruch längst nicht so aufdringlich. Der nichtlilastielige vermutliche lilastielige Rötelritterling 3a riecht für mich sehr mönchskopfartig. (Ist natürlich keiner, aber Geruch und Hutform ließen mir ein Fragezeichen in Richtung Clitocybe, das ja nun ausgeräumt ist :) )


    Liebe Grüße


    Lia

    Hallo Emil,


    hatte den Juchten-Ellerling für mich zumindest deswegen ausgeschlossen, weil ich bei meinen Ellerlingen nicht den bei Bildern von Juchten-Ellerlingen in der Mitte dunkleren Hut sehe (Auf meinen Geruchssinn sollte man nicht allzu viel geben...;) Ich gehe morgen nochmal riechen. )


    Also vielen Dank Euch beiden. Wieder viel gelernt.
    Hat Spaß gemacht.:thumbup:


    Liebe Grüße


    Lia

    Vielen Dank Ihr beiden. :thumbup::):thumbup:


    Also sehe ich das richtig, Ihr seid beide der Meinung, dass sowohl 3a als auch 3b Lilastieliger Rötelritterling sind? Das war meine erste Vermutung, daher auch zusammengefasst als Nummer 3.
    Bei 3b hatte ich den deutlichen Verdacht auf lilastieliger Rötelritterling, nur 3a sieht ja doch nicht so ganz lilastielig aus für mich, auch wenn ich gelesen habe, dass der gern mal sehr unterschiedlich ausfällt der L.saeva.


    Die "Aussenaufnahmen" müssten eigentlich recht farbecht sein. Die von innen sind gelbstichiger geraten.


    Wenn das so ist, darf ich mir heut auf die Schulter klopfen, vermutlich alles richtig bestimmt, hihi. :P

    Hallo miteinander,


    hinterm Friedhof lebt es:
    Verschiedenste Pilzarten wachsen auf wenigen qm.
    Habe heute nur 3 Arten nach Hause genommen und versuche sie jetzt zu bestimmen. Sonst habe ich mich länger mit bestimmten Arten in Büchern und Forum befasst und sie dann gesucht. Heut mach ichs zum ersten Mal andersrum. Unbekannte Pilze. Die dann bestimmen versuchen. Winter ist eine gute Jahreszeit für sowas, weil die Auswahl etwas eingeschränkt ist.;)


    1. Herbstlorchel, gell? Erstfund (stehen ganz viele :) Die kenne ich doch schon aus Büchern... )


    2. Aber jetzt: Jungfernellerling? (Fotos leider nicht sehr scharf)



    magere moosige Grasfläche passt und Moos ist auch an diesem Pilz aufm Foto dabei.
    kann leichten Buckel haben, Lamellen finde ich stimmen auch, oder?
    Fruktifizierung Sept-Dez
    Geruch finde ich nicht neutral wie bei 123 Pilze beschrieben, sondern eher eklig süß :), aber mein Geruchssinn ist ziemlich, naja, individuell


    3. ?
    3a



    Stiel ist m.E. nicht lila angehaucht. Hutoberfläche beige bzw. toobfarben. Boden war nicht so mager wie bei 2, da in Ackernähe. Riecht für mich unangenehm süßlich ähnlich wie ein Mönchskopf. Trichterform im Schnitt, evtl. Trichterling? Hier komme ich nicht recht weiter. Wonach soll ich suchen? Ist 3a gleiche Art wie 3b bzw Varietät?
    ------------------- Hier kommt 3b:
    (3b Pilze einen Meter entfernt sahen ähnlich aus von oben. Stiel jedoch leicht lila. Älteres verwässertes Exemplar Lilastiel. Rötelritterling? Geruch noch nicht getestet und Pilz noch nicht mitgenommen- passt nicht so viel in die Tasche.Kann ich morgen holen.)
    Wer mag mich auf die richtigen Fährten setzen? ;)
    Liebe Grüße
    Lia

    Hallo Emil,
    danke Dir für Deinen hilfreichen Link. Den hatte ich mir schon gründlcih durchgelesen :), als ich mir vorgenommen hatte, Samtfußrüblinge in den Focus zu nehmen.


    Hallo Markus,
    war übrigens ca 14 Uhr, als ich das fotographiert hatte, aber mit Weltuntergangsstimmung und voreingestelltem Handyblitz. Da Akku nach dem 1. Foto den Geist aufgab, gibt es keine Bilder ohne Blitz. Im Sturm ohne funktionierendes Handy habe ich zügig geschaut, ausm Wald rauszukommen und deswegen keine Exemplare mitgenommen. Zu diesen Samtfußrüblingen komme ich demnächst nicht so schnell. Muss eine nähere Stelle suchen und schau sie mir dann noch genauer an. Auf Bildern erkenne ich sie jetzt schon ganz gut. (Auch die Unterscheidung zum Gifthäubling...)


    Heute hab ich hinterm Friedhof auf ein paar Quadratmetern Böschung jede Menge unterschiedliche Pilzarten entdeckt und mir 3 Exemplare nach Haus geholt. Erstfund Herbstlorchel und irgendwas Rötelritterling und was hübsches Weisses, wo ich grad nicht weiterweiss. Sitze grad mit Pilzbüchern da und brüte drüber, ob ich davon einen Thread aufmache oder Euch mal ein paar Tage Ruhe gönne :)


    Liebe Grüße Lia

    Hallo miteinander!
    Nachdem Juliane (Luckenbachranch) ihre Samtfußfrage schon erfolgreich gestellt hat, wag ich es auch ;) :


    Im stürmischen Regenguß mit kaputtem Akku meinem Handyfoto abgetrotzt
    dieses Foto mit vielleicht meinem persönl. Erstfund von Samtfüßen? Sah jedenfalls schön aus...



    Konnte leider keine weiteren Fotos machen und vermutlich schaffe ich es nicht in den nächsten Tagen nochmal dorthin, um Exemplare mitzunehmen und weitere Fotos zu machen. Man kann m.E. in der Bildmitte die dunkler werdenden Stiele sehen, die für mich samtig aussehen und die Köpfe sind so abgeflacht, wie sie das sein sollen, oder?
    Stimmt Ihr mir zu? Wäre schön-Steht nämlich auch auf meiner Liste der diesjährigen Erstfundwünsche! :)
    Liebe Grüße Lia

    Hallo Heidi,


    schade, dass Du heut keinen Erfolg gehabt hast. Du findest sie noch, bin ich sicher. :)
    Meine diesjährigen Funde waren auf Weide und Rosskastanie.
    Wenn die Buchen jetzt grad mal nicht wollen ;), vielleicht wirst Du darauf fündig? (Vorausgesetzt, die Austern mögen das Wetter bei Euch...)
    Viel Erfolg!:thumbup:


    Liebe Grüße


    Lia

    War nochmal da hochgefahren, wieder total Regen, diesmal mit Sturm.
    Dank dieses Threads konnte ich heute an den Baumstämmen schon sofort auseinanderhalten, was Muschel und was Auster ist. :) :thumbup:
    Wenig Austern, überall hingegen Muschelseitlinge. Im ganzen Wald war pilzmäßig und auch sonst wenig los. An sämtlichen anderen Kastanien keine Baumpilze, nur ein paar Lärchenschnecklinge des Wegs und ich blieb eineinhalb Stunden der einzige Spaziergänger, keiner lässt seinen Hund bei so nem Wetter vor die Hütte. ;) Aber immerhin habe ich noch zum ersten Mal vermutliche Samtfußrüblinge bewusst entdeckt, nur 1 Schnellfoto gemacht, dann gab der blöde Handyakku auf und ich wollte regendurchpeitscht nur noch schnell nach Hause. Vorher hats mich aber noch der Länge nach in den Matsch gehauen. Für heute bin ich bedient :) Austern begucke ich erst wieder bei besserem Wetter!


    Liebe Grüße Lia

    Hallo,


    dieser ausgesprochen Appetit-machende Thread hat zur Folge, dass ich -eigentlich bereits vollgefressen- schnell zum Kühlschrank marschieren und nachgucken musste, ob dort wirklich keine Austernpilze und sonstige Zutaten für Dein Rezept zu finden sind. (Nun müssen ein paar Erdnüsse und Mandarinen herhalten...)
    Sieht sehr lecker aus auf den Fotos!


    Ebenfalls hungrige Grüße


    Lia

    Hallo Markus,


    scroll noch mal nach oben in meinen Beitrag. :)
    Da hatte ich geschrieben, dass ich die extra so sortiert hab.;)

    Zitat

    "Die Pilze unten am Tellerrand sind die vom liegenden, die gelbere Lamellen haben und einen "veralgten" Hut"


    Die Fotos von den Muschelseitlingen aufm Teller unten kamen von dem liegenden Baumstamm, wo ich das dazu geschrieben hab:

    Zitat

    Die Austern auf dem ersten Bild des liegenden Stamms sehen etwas anders aus. Gelblicher die Lamellen. Muschelseitlinge? Hüte irgendwie veralgt- auch die jungen Hüte sehen so aus Gibt es sowas?


    Aber das wurde ja schnell aufgeklärt, dass es tatsächlich gelbstielige Muschelseitlinge sind, nix Alge.;) In natura sahen sie vor allem recht schmutzig glitschig aus und unterschieden sich auf den ersten Blick vor allem dadurch.


    Liebe Grüße


    Lia

    Hallo, Austernseitlinge gehören geschmacklich ebenfalls nicht zu meinen Favoriten, auch wenn ich sie gerne sehe. Und ich mag den Geruch, auch beim gekochten Gericht.


    Mag diverse Pilze besonders gern, wenn sie in der Pfanne mit Sahne und mit Sojasauce (bio, später dazugeben) langsam geköchelt werden. Dazu breite Nudeln. Gestern habe ich zum ersten Mal seit vielen Jahren wieder selbst gesammelte Austern gegessen. Geschmacklich nicht der Brüller, vermutlich waren die beim Daueregen einfach zu nass, um viel Aroma zu haben.
    Bei Parasolpilzen muss ich mit der Sahne Sojasaucekombi fast noch die Pfanne ausschlecken, so lecker finde ich da die Kombi.
    Bei Austernseitlingen habe ich früher zu der Sahne-Sojasaucekombi noch eine Prise frisch geriebene Muskatnuss oder auch gehackte Walnüsse gegeben, diese Saison allerdings noch nicht. Könnte mir auch roten Pfeffer dazu gut vorstellen, werde das demnächst mal testen.


    Finde übrigens Muschelseitlinge überhaupt nicht bitter (habe ich gestern auch verspeist) und ich gehöre zu denen, die bitter gut schmecken können.


    Auch wenn der Austerschmaus gestern nicht ultimo war:
    Die Sojasauce werfe ich dennoch mal in die Runde.
    Liebe Grüße


    Lia

    Hallo Pablo und Jan-Arne,


    also tatsächlich Muschelseitling und nicht Alge. .... Kann mir nun an diesen Hüten "mit Algenteint" :) und den "vergilbten" Stielen und Hüten künftig den gelben Muschelseitling gut von den Austernseitlingen unterscheiden.
    Das mit dem Zunderschwamm finde ich spannend, noch nie bewusst einen gesehen. Danke für die Info. Werde mir bei meiner nächsten Austerpirsch einen Fomfom mitnehmen und ausprobieren, wie die Menschen früher Zunder draus gemacht haben.
    Habe heute hier viel gelernt. Vielen Dank.


    Einen schönen Abend wünscht Euch


    Lia

    Hallo Markus,


    war gucken:
    In der Mittagszeit mit Stulle ins Auto gesetzt und hoch ins Bergland zu den früheren Austernstellen gefahren. Strömender Regen und sogar Hagel, aber was tut man nicht alles, um seine Neugier zu befriedigen. :)
    Sehr deprimierend anfangs, weil all die alten Baumstämme nicht mehr rumlagen, sondern touristenfein sauber weggeräumt waren. Die früher verwunschene Gegend wird grad schick gemacht. Als ich bei meiner letzten früheren Fundstelle ankam, war auch nix. Aber da, an einer alten noch lebenden Kastanie schöne Baumpilze, von denen ich in einer Sekunde Regenunterbrechung im Sonnenlicht ein Frustfoto schoß:
    Weiss jemand, wie die heißen? :)
    Ich gucke auf die Rückseite des Baums, ob dort noch was zum Fotographieren ist und was sehen meine Augen:
    Juhuu! Doch noch Erfolg!
    Dahinter im Gestrüpp entdecke ich einen weiteren Baumstamm mit Austern:

    (Die Austern auf dem ersten Bild des liegenden Stamms sehen etwas anders aus. Gelblicher die Lamellen. Muschelseitlinge? Hüte irgendwie veralgt- auch die jungen Hüte sehen so aus Gibt es sowas?
    Ich hab mal Bilder gemacht (Leider schlechtes Licht mit Blitz)
    Die Austern oben in der Tellermitte sind die vom stehenden Baum.
    Die Pilze unten am Tellerrand sind die vom liegenden, die gelbere Lamellen haben und einen "veralgten" Hut:
    Hüte:
    Lamellen:
    Leider sind alle Pilze wetterentsprechend sehr naß. Werde sicherheitshalber die mit "komischer algen-oder muschelseitlingverdächtiger Färbung" aussortieren (vielleicht damit morgen mal schnell zum PSV marschieren) und die, von denen ich mir sicher bin, dass sie frisch genug die landen heut noch in der Pfanne! Von Deinem letzten Austerlink habe ich bislang nur Seite 1 und 14 gelesen, Rest les ich heute abend. :) Liebe Grüße Lia

    Hallo Markus,


    danke für Deinen Link mit den schönen Austern und die Hinweise!
    Mit halber Stunde Autofahrt bergauf hab ich in früheren Jahren ein paar liegende Baumstämme besucht, denen zuverlässig Austern entsprossen.
    Hab sie allerdings heller in Erinnerung als die Austern auf Deinen Fotos und meine jüngsten Funde.
    Da war ich jetzt lange nicht mehr. Keine Ahnung mehr, ob das damals Buchenstämme waren. Ich geh gucken!:)


    Liebe Grüße


    Lia

    Hallo, vielen Dank für Eure Antworten.
    Austernseitling um die Ecke ist ja eigentlich klasse, aber es wachsen bislang genau nur die gezeigten riesigen älteren Exemplare, die sehr schön und imposant anzuschauen sind.
    (Aber jüngere Austern sähe ich mitunter auch ganz gern mal in meiner Pfanne.)
    Was Pilze angeht, wohne ich günstig, habe auch Pfifferlinge keine fünf Minuten entfernt. Nur halten sich meine Pifferlinge im Gegensatz zu Pfifferlingen manch anderer Forenmitglieder leider strikt an die ihnen zugedachten Jahreszeiten und befinden sich im verdienten Winterschlaf.
    Danke Markus für die Info zu Stil und Farbe. Mit 1 mal Frost kommt hin, aber was Niederschlag angeht, war das für diese Austernseitlinge und mich auch- nicht optimal, totaaal nass....

    Liebe Grüße und einen guten Wochenstart wünscht Euch


    Lia

    Hallo miteinander,


    heute an einer Weide traf ich große Baumpilze an, die ich für Austern halten würde. Kleine Austern erkenne ich, habe ich früher sogar schon gesammelt, aber das sind so große und ausschließlich große Exemplare, dass ich unsicher bin.
    Da die so schön aussahen, wollte ich nicht ein Exemplar abreißen.
    Will sie auch nicht essen, da vermutlich zu alt und in jedem Fall seeehr naß.
    Aber würde gerne von Euch wissen, ob Ihr mir ein "Vergleiche mal mit dem Austernseitling" postet. ;) Oder eben ein "vergleiche mit was andrem".:P:)


    Jedenfalls habe ich mir fest vorgenommen, in diesem Winter Austern zu finden. An einer Nachbarweide hinter ordentlich Schlamm wächst auch so einiges, da gehe ich morgen mal gucken.
    Freue mich über Eure Antworten!



    Mit Blitz, ziemlich farbecht. Hut ist jedenfalls dunkler, als ich es von den meisten Austern bislang in natura gesehen habe


    ohne Blitz




    Liebe Grüße


    Lia

    Hallo Ingo, Sollte ich auf die treffen, werde ich den Geruch testen. Der Nelkenschwindling steht eh auf meiner Liste der zu bestimmenden Pilze.
    Mit Schwindlingen habe ich mich bislang noch nicht befasst.
    Den Keulenfußtrichterling habe ich hier bewusst noch nicht gesehn.


    Gestern andere Fundstelle in anderem Stadtteil: Die haben interessanterweise nur schwach süßlich gerochen und der unangenehme Faktor war nicht eher nur zu erahnen, auch nachdem ich sie ne Weile in der Küche rumliegen hatte- junge Exemplare. Heute habe ich bei mir um die Ecke gesammelt, auch wieder nur junge Exemplare. Die rochen wieder intensiver, und wie ich finde unangenehm süßlich.


    Da hatte ich noch eine Begegung der seltsamen Art.X/ Ein Mann in verschrobenem Aufzug, der sein Rad und einiges Zeugs darauf schob, sprach mich an, als ich gerade auf der Mönchskopf-Wiese sammelte und warnte mich, die seien giftig. Ich sagte, nein und ich wisse es genau. Er ließ sich auch vom Wort PSV nicht beruhigen, er hätte schließlich 20 Pilzbücher und er hätte sie bestimmt. Das seien definitiv Rötlinge. Grmpf, ich hatte keine Chance, er war überzeugt. Oder vielleicht wollte er mich nur vom Sammeln abhalten. um selbst zuzuschlagen?:evil:
    Zwischen bös giftigem Riesenrötling und essbarem Mönchskopf ist schon ein Unterschied.Verwechslungsgefahr mag allerdings gegeben sein, das schicke ich hier als Warnung mal in die Mönchskopfdiskussion ein.


    Nochwas zum Madenbefall: Finde das deutlich unangenehmer als bei vielen anderen Speisepilzen. Man denkt, man hätte endlich ein madenfreies Exemplar erwischt und schneidet den Hut doch noch mal kleiner und kleiner und schwups wieder ein Tierchen. Heute habe viel gesammelt, eine halbe Stunde geputzt für ein paar übrig gebliebene Pilzteilchen....
    Dabei finde ich das feste Fleisch eigentlich angenehm. Meine Lieblingspilze werden das wohl nicht... aber das ist hier der häufigste Speisepilz, gibt wenig Alternativen. (Stockschwämmchen ist mir noch vieeeel zu heikel...)


    Soweit meine jüngsten Mönchskopferfahrungen :)


    Liebe Grüße Lia

    Ja, auch die hübschen Exemplare duften für mich so.
    An der Frische liegt es nicht. Der eigenartige Geruch fiel mir immer wieder auf. Genauer beschreiben kann ichs nicht. Aber mein Geruchssinn ist auch sagen wir mal, etwas eigenwillig und recht tumb. :)


    Liebe Grüße


    Lia