Hallo David,
Wir verwenden in unserem mykologischen Labor einfache Schraubdeckelgläser mit Ceaprenstopfen (im Schraubdeckel) aus dem Laborbedarfshandel(die werden vor Allem für die in vitro Pflanzenzucht verwendet).
Wenn ich privat Körner-/Holzsubstrate im Schnellkochtopf sterilisiere, verwende ich Gurken-, Marmeladengläser aller Größen mit Spülschwammstopfen(=Ceapren). Dazu schlage ich in den Deckel (aufs Glas aufgeschraubt) mit einem KURZEN Kreuzschlitzschraubenzieher ein Loch von ca 1cm Durchmesser und fummle da einen etwa 25x25x25mm großen Würfel von einem x-beliebigen Spülschwamm rein.(siehe Bilder) Das Schaummaterial ist gasdurchlässig, autoklavierbar und ist für Bakterien, Sporen und tierische Parasiten unpassierbar.
Aus einem Spülschwamm kannst Du mit einem scharfen Messer oder einer Schere mindestens 6 Stopfen rausschneiden und es kostet fast nix!!!
Grüße, Sebastian
P.S. Vor einigen Jahren habe ich auch mit P. cubensis angefangen zu üben. Allerdings bin ich recht bald zu Pleurotus ostreatus gewechselt, weil dieser wesentlich schneller wächst, robuster gegenüber Kontaminationen ist und unglaublich lecker schmecket!!:P Momentan sind allerdings P. eryngii(Kräuterseitling) und Lentinula edodes(Shii-Take) meine Favoriten