@ luckenbachbranch,
der Armillaria bulbosa ist garnicht so leicht zu finden im Web *lach*
Habe aber was gefunden und das auf einer Wies guck mal:
https://www.flickr.com/photos/…496917600/in/photostream/
Gruß Dany
@ luckenbachbranch,
der Armillaria bulbosa ist garnicht so leicht zu finden im Web *lach*
Habe aber was gefunden und das auf einer Wies guck mal:
https://www.flickr.com/photos/…496917600/in/photostream/
Gruß Dany
Hallo,
sahen die Totentrompeten in etwa so aus?
[
da gabs vor ein paar Tagen schonmal einen Tread über das Thema, schau mal hier: http://www.pilzforum.eu/board/…&highlight=Totentrompeten
Gruß Dany
Hallo,
also im Moment ist es bei uns in den Wäldern recht leer, bis auf Fliegenpilze oder Knollis usw.
Die große Welle war hier schon Juli/August, da gab es Maronen in Massen.
Die letzten Wochen war es sehr trocken, da sind selbst die noch jungen Fruchtkörper verschrumpelt. Der Regen die letzten Tage lässt hoffen das nochmal was kommt, wir werden sehen
Gruß Dany
Hallo Reinhilde,
auf dem letzten BIld mit dem jungen Fruchkörper sehe ich auch nur die Außenseite, die ist ja so zusammengeklappt, hattest Du da reingeschaut?
Konnte nur bei den großen sehen das die außenseite wohl pelzig ist, aber das Hutinnere glatt.
Ich meine hier außen Pelz zu sehen:
http://www.directupload.net[/img]
LG
Dany
Hallo Reinhilde,
die Nur. 4, könnte das eine Langstielige Becherlorchel sein?
Hatte erst Filziger Langfüßler im Auge, aber die Becherlorchel passt eher oder?
Gruß Dany
Totentrompeten entfalten erst richtig ihren Geschmack wenn Du sie vorher gut trocknest und später z.B. in Soße für einen Braten oder ähnliches verwendest.
Außerdem kannst Du sieh so sehr, sehr lange aufbewahren, am besten in einem Schraubglas.
LG
Dany
Hi Pablo,
Trüffel sind für mich Neuland, ich wusste bisher garnicht das es so viele verschiedene gibt *staun*
Zur Zeit weiß ich garnicht was mich mehr interessiert.
Eigentlich alle Pilze und im Moment hab ich es gerade auf Baumpilze abgesehen, die finde ich interessant.
Weiß nur noch nicht wieviel ich mir auf einmal merken kann.
Da mich die meisten Pilzbücher eher verwirren, bin ich gerade dabei mir meine eigenen Mappen mit eigenen Fotos zu gestalten.
Glaube da blicke ich mehr durch
Edit: Habe hier noch was gefunden, vielleicht passt das ja zu deinem großen Trüffel, allerdings die Regionen passen warscheinlich nicht.
Gefunden auf Trüffelkunde:
Tuber Melanosporum
schwarze Trüffel, auch "Pregiato di Norcia" oder "Pregiato di Spoleto" und in Frankreich "Schwarze Périgord-Trüffel" genannt. Reift ab Mitte November bis März; unregelmäßige runde Form. Schwarz-violettes Fleisch, von feinen weißen Adern durchzogen. Die Feinkörnigkeit dieses Fleisches (erinnert an Parmesankäse) läßt keinen Zweifel an der Echtheit dieser Trüffel. Ihre Oberfläche ist zunächst rötlich und geht im Stadium der Reifung in ein tiefes Schwarz über. Sie ist mit kleinen, sechskantigen Warzen übersät, was sie wie einen Diamanten aussehen lässt. Zur Zeit der Reife ist sie nuss- bis faustgroß. Manche Exemplare können über ein Kilogramm schwer werden. Leichter Kakao- und Pilzgeruch. Vorkommen in Frankreich (Provence, Périgord, Burgund), in Italien (Piemont, Lombardei, Ligurien, Venetien, Emilia Romagna, Marken, Toskana, Umbrien, Abruzzen, Latium), Spanien, ehem. Jugoslawien, Albanien, Ungarn, Türkei, Australien. Lebt in Symbiose mit Eiche, Nussbaum, Steineiche, Ginster.
Gruß Dany
@Pablo,
ahhh das passt schon eher
War wohl ein Tippfehler oben, hab mich schon gewundert.
Brauner Büschelrasling wir ja auch teilweise mit gelbliche Hut beschrieben.
Die Lamellen etc. passen da auch
Liber Gruß
Dany
Hallo Gerd,
schöne Bilder hast Du da, die Natur gewinnt immer alles zurück
Aber mal eine Frage:
das sind doch nicht die Büschelrübling oder?
Ich sehe die Ausbuchtung an den Lamellen nicht, der Stiel ist so hell und scheint sehr dick zu sein. Irgendwie sieht der ganze Hut für mich anders aus.
Was ist das für eine Art?
Liebe Grüße
Dany
Hallo,
meine standen mitten auf einem alten Waldweg in einem Buchenmischwald mit recht lehmigem Boden.
Ein anderer Platz war in der Mitte eines recht ausgelichteten Mischwalds.
Mir gab das den Eindruck das die Licht mögen, sowie Buchen, Eichen und überhaupt Laubbäume, mehr weiß ich leider auch nicht.
Gruß Dany
Ist ja lustig,
bei deinem untersten Pilz hatte ich als erstes irgendeine Art von Kartoffelbovist im Kopf, aber liege warscheinlich meileinweit daneben.
Soweit mir bekannt werden die Trüffel doch eher olivebraun und nicht Lila oder?
Gruß Dany
Hallo,
also wenn Du Schimmel dran siehst oder er schon total vertrocknet ist (ganz dunkle, verunzelte Ränder), dann würde ich ihn stehen lassen.
Aber schau mal hier, da gabs schonmal einen Tread dazu:
http://www.pilzforum.eu/board/showthread.php?tid=13921
Gruß Dany
Hallo,
also ich lasse die alten Pilze lieber an Ort und Stelle stehen, den Pilz in die Bäume zu hängen ist ja wie ein Wegweiser für andere Leute.
*Guckt Mal, hier gibts Steinpilze*
LG
Dany
Glückwunsch Ingo,
sind wirklich wunderbare Bilder.
Von mir mal eine Frage am Rande, wollte deswegen nicht extra einen Tread aufmachen. Ihr schreibt immer wieder etwas über die Bodenzusammensetzung, also z.B. Kalkboden.
Wie stelle ich fest welchen Boden ich vor mir habe?
Ist das Regionall unterschiedlich oder von Wald zu Wald?
Habt Ihr das irgendwie getestet?
Liebe Grüße Dany
Hallo,
habe schon oft mitbekommen das der sparrige Schüppling mit dem Hallimasch verwechselt wird, allerding wird nirgends auf diese Verwechslungsgefahr hingewiesen. Habe gerade mal auf 123 Pilze nachgesehen, da steh auch nichts darüber. Wäre vieleicht mal eine Überlegung werd das da mit reinzusetzen.
Liebe Grüße
Dany
Hallo nochmal,
Leisten können wirklich unterschiedlich von der Form her aussehn, hat mich auch etwas verwirrt. Aber eines haben sie alle gemeinsam, sie stehen nicht fächerartig ab so wie Lamellen. Du siehst es wunderbar ein deinem eigenen Exemplar. Die Leisten sind ganz nah direkt am Hut angewachsen.
Außerdem ist der echte Pfifferling gelb und nicht orange.
Fleich innen weiß beim echten Pfifferling.
Hier nochmal ein Bild von einem meiner Funde:
Hallo Reinhard,
kannst Du zu dem zweiten Pilz noch ein paar Angaben machen?
Ich kann auf den Fotos leider nicht viel erkennen.
Sind die nur am Boden gewachsen oder auch an Totholz?
Gruß Dany
Hallo,
vergleiche mal mit Kiefern Steinpilz
Der sieht doch sehr rotbraun aus auf deinen Fotos.
Gruß Dany
Juhu dann habe ich sie doch komplett
Vielen Dank für die Hilfe
Lieber Gruß
Dany
Hallo Jan-Arne,
na der kommt sehr nahe an meine Pilz heran, aber auch hier stolpere ich wieder über den Hut bzw. die Huthaut. *grübel*
[hr]
luckenbachranch,
den Berindeten Seitling:Berindeter Seitling habe ich mir nochmal angeschaut. Die Hutobefläche kommt hin, dafür aber wieder der Rest nicht Es dei den das ist ein frühes Stadium und weicht dermaßen ab.
Ich werde doch hoffenltich noch fündig werden
Hallo luckenbachranch,
den hatte ich auch gefunden und die Form wäre dem auch sehr ähnlich, allerdings stimmt die Hutoberfläche leider nicht. Vielleicht ein Verwandter, bin aber noch nicht fündig geworden.
Hallo,
deiner müsste innen weiß sein wenn Du ihn aufschneidest, außerdem hat er keine Lamellen sondern angewachsene Leisten. Schau mal hier:
Pfifferling vs. Falscher Pfifferling
Lieber Gruß
Dany
Hallo Ihr Lieben,
mein Interesse an Baumbewohnern wird immer größer, also hab ich Mal wieder was mitgebracht und mich an der Bestimmung versucht.
2x gelungen denke ich, 1x komme ich nicht weiter.
Alle wuchsen in bzw. um einen Fichtenwald auf Totholz.
Gelbe Lohblüte?
gewachsen auf dem Moos eines Fichtenstumpfes
Dreifarbige Tramete?
Auf einem abgeschnittenen Ast gefunden am Wegrand gefunden, Holz unbekannt, an der Stelle auch Laubbaum möglich.
Unbekannter Pilz
Gewachsen auf einem Fichtenstumpf
Fleisch: weißt, fest, im Schnitt nicht anlaufend
Lammen: weiß, elastisch, am Stiel harablaufend, mit Zwischenlamellen
Hut: Rand eingerollt
Huthaut: fein Hellbraun geschuppt, Huthaut abziehbar, erinnert an Champignon
Geruch: sehr angenehm pilzig, Champignonartig
Stiel: in der Mitte verdickt, weiß geschuppt, voll
Freue mich auf Eure Meinungen
Gruß Dany