Beiträge von WarAngel

    Hallo Oehrling,


    natürlich hast du Recht, man sollte klein anfangen.
    Die oben angeführten Pilze sollten auch nur als Beispiel dienen für das was ich gesucht habe.


    Wenn ich nur Pilze zum kochen suche dann habe ich da keine Problem, dafür kenne ich schon genügend Arten um die Familie satt zu bekommen.
    Aber ich möchte eben mehr in die Tiefe gehen,
    sowohl bei Pflanzen als auch bei Pilzen.
    Dafür gehe ich oft in den Wald und sammle Proben,
    bin auch gerade dabei mir über meine Funde eine Mappe mit Beschreibungen und Bildern anzulegen.
    Vorallem weil die Unterschiede in Aussehen oder Fundort so varieren.
    Alles mit dem Mikroskop zu untersuchen werde und will ich nicht gleich oder vielleicht sogar nie, aber mein Interesse ist groß und es macht Spaß immer was dazu zu lernen. Auch das rein Optische finde ich einfach sehr schön.


    Was die Sache mit den essbaren Pilzen angeht:
    Es ging in der Antwort von Pilzpic lediglich um den Begriff "essbar"
    Ich habe ja nicht behauptet das die angführten Pilze Delikatessen sind, es ging eben nur darum das sie essbar sind.


    Liebe Grüße
    Dany

    pilzpic,


    den Strunk werwendet man bei der Krause Glucke ebenfalls nicht.
    Beide Pilze sind Speisepilze.


    Ich dachte bei dem Beitrag oben ging es eher um die Essbarkeit und nicht um den Geschmack, den der ist ja bekanntlich unterschiedlich.


    Der Rötlicher Holzritterling ist z.B: auch essbar, wenn auch nur als Mischpilz.


    Wollte damit nur sagen das es jede Menge essbare Pilze gibt, die in deiner Liste nicht aufgeführt sind.


    Liebe Grüße
    Dany

    Hallo Pilzpic,


    in dieser Liste sind aber nicht alle essbaren Arten augelistet.
    Das ist so wie ich das sehe nur ein kleiner Teil.


    z.B. auch bei Glucken, steht nur die Krause Glucke,
    die Breitblättrige steht nicht mit dabei.


    Oder verstehe ich das falsch?


    Gruß Dany

    Hallo Ihr Lieben :)


    bisher habe ich die Finger von Pilzen gelassen, die ich nicht seit meiner Kindheit kannte.


    Da ich mich aber zunehmend für die Unterscheidung und Bestimmung von Pilzgattungen und deren Arten interessiere, hätte ich ein paar Fragen dazu.


    Da ich kein Mikroskop besitze und mich auch nicht damit auskenne, muss ich mich auf Makroskopische Merkmale verlassen.
    Das dies bei einigen Pilzen nicht ohne weiteres möglich ist weiß ich, doch möchte ich zumindest lernen die Gattungen anhand ihrer Merkmale zuordnen zu können.


    z.B: Täublinge, Lamellen brüchig, Stiel wie Karotte brechbar, oft farbig etc.


    Wie sieht es jedoch bei anderen Gattungen aus?


    Bei anderen Pilzen tue ich mir sehr schwer mit der Gattungsbestimmung.
    z.B. Mehlräsling (Gattung: Räsling), aber Bleiweißer Trichterling (Gattung: Trichterling)


    Wenn ich mir Form oder Farbe anschaue komme ich an dieser Stelle nicht weiter und allein aufgrund des Geruchs, fällt mir sowas schwer.
    Für mich hat z.B: der Mehlräsling eher die Form eines Trichters als der Bleiweiße Trichterling.


    Ich denke ich habe gerade gefunden wonach ich gesucht habe.
    Etwas besseres werde ich wohl nicht finden können.
    Bin aber für jeden Tipp dankbar :)


    Schnellkurs der wichtigsten Gattungen



    Liebe Grüße
    Dany

    Ich danke dir für dein Hilfe,
    ich glaube nur das Schlüpft nix, also würde mich echt wunden so gleichmäßig war der rundherum.
    Auf dem Bild sieht es zwar aus wie eine Kappe die unten einen Bogen zu einer Haut macht, doch die Konsistenz war rundherum eins, genauso wie die Farbe. Oberfläche nicht Wollig oder stachelig, höchstens ganz fein Knubbelig wie auf manchen Bovisten. Aber ich guck mir das nochmal an, falls ich die Stelle nochmal finde :)

    Hat vielleicht jemand eine Idee zu dem weißen Baumpillz?


    Hat fast eine Bovistform, der Baum hat übrigens gelebt, war kein Totholz.
    Konnte nirgens einen Baumpilz finden der so eine Form hat.
    Leider habe ich keinerlei Angaben zu gerucht oder ander Fotos :(
    Sah nur so cool aus das ich ihn nicht kaputt machen wollte.

    Hallo Ihr Lieben,


    möchte Euch heute Mal ein paar Fotos von meinem Tagesauflug in die Wälder zeigen. Habe einige persönliche Erstfunde zu verzeichnen, aber auch einfach ein paar Schönheiten gesehen.


    Viel Spaß


    Wunderschöner Tintenfischpilz



    Meine ersten selbstgejagten Totentrompeten,
    wenn auch schon bischen alt *freu*




    Ein paar Elastische Lorcheln, finde die voll lustig



    Der Steini hat viel in seinen Basis investiert, für den Rest hats nimmer gereicht *hihi*



    Ein was auch immer? Hab ihn heute einfach Baumi getauft ;)



    Nun einige Struppelkopfröhrlinge, heute zum ersten mal gefunden.





    Eine schöne alte gigantische Rotkappe, hab aber auch noch junge erwischt



    Und zu guter Letzt, ein Hohlfußröhrling? bin mir recht sicher





    Ein schöner Igel mir den Weg nach Hause wies



    Grüßchen
    Dany

    Noch eine Anfrage für heute bitte :)
    Könnt Ihr mir sagen welche Champigon Egerlingsart das ist?


    Fundort: Mischwald, vorwiegend Laubbäume
    Farbe von Stiel und Hut: weiß, läuft außen orange/gelblich an
    Hut: unter der Huthaut weiß
    Fleisch: bleibt auch nach 1/2 Std. aufgeschnitten weiß, nur im Stiel leicht verfärbt.
    Stiel: spröde und hohl, Fuß ähnlich Schiefknolliger Anischampignon
    Lamellen: rosa
    Geruch: höchstens ganz leicht Anisartig, eher wie Champignons aus dem Laden.


    Kann die Champignons leider nicht genau zuordnen.






    Liebe Grüße
    Dany

    Hallo Ihr Lieben :)


    Hab mal wieder eine Anfrage, für die ich um Eure Mithilfe bitte.


    Fundort: Mischwald, vorwiegend Laubbäume
    Größe: Der größte war 7,5 cm, sahen allerding alle noch ziemlich jung aus.
    Geruch: Pilzig neutral
    Farbe: gelb/bräunlich
    Fleisch. weiß und faserig




    Lieber Gruß
    Dany

    Hallo,
    ich muss diesen Beitrag nochmal hochschieben.
    Ich war nochmal im Wald an der Stelle, an der ich die lila Pilze von ganz oben gefunden habe.
    Jetzt stand da ein etwa größeres Exemplar, allerdings sehr verändert.
    Die Lamellen sind jetzt Zimtbraun.
    Der Stiel ist nur noch ganz oben am Hutansatz leich Lila, ansonsten iser der Rest weiter silbrig lila. Im inneren des Stils ist nur noch weiß, sowie das Hutfleisch.
    Geruch weiter leicht Pilzig, nach nichts besonderem.





    Habe Ihn jetzt mit einigen Beschreibungen verglichen, aber nichts passt ganz. Da er nicht mehr lila vervfärbt komme ich nicht weiter.
    Helfen Euch die neuen Fotos weiter?


    Gruß Dany