Hallo Karen,
ich würde auch sagen das es eine Ziegenlippe ist.
Schau dir zum Vergleich mal diese Bilder an.
Das Aussehen kann variieren.
Lieber Gruß
Dany
Hallo Karen,
ich würde auch sagen das es eine Ziegenlippe ist.
Schau dir zum Vergleich mal diese Bilder an.
Das Aussehen kann variieren.
Lieber Gruß
Dany
Hallo Oehrling,
natürlich hast du Recht, man sollte klein anfangen.
Die oben angeführten Pilze sollten auch nur als Beispiel dienen für das was ich gesucht habe.
Wenn ich nur Pilze zum kochen suche dann habe ich da keine Problem, dafür kenne ich schon genügend Arten um die Familie satt zu bekommen.
Aber ich möchte eben mehr in die Tiefe gehen,
sowohl bei Pflanzen als auch bei Pilzen.
Dafür gehe ich oft in den Wald und sammle Proben,
bin auch gerade dabei mir über meine Funde eine Mappe mit Beschreibungen und Bildern anzulegen.
Vorallem weil die Unterschiede in Aussehen oder Fundort so varieren.
Alles mit dem Mikroskop zu untersuchen werde und will ich nicht gleich oder vielleicht sogar nie, aber mein Interesse ist groß und es macht Spaß immer was dazu zu lernen. Auch das rein Optische finde ich einfach sehr schön.
Was die Sache mit den essbaren Pilzen angeht:
Es ging in der Antwort von Pilzpic lediglich um den Begriff "essbar"
Ich habe ja nicht behauptet das die angführten Pilze Delikatessen sind, es ging eben nur darum das sie essbar sind.
Liebe Grüße
Dany
den Strunk werwendet man bei der Krause Glucke ebenfalls nicht.
Beide Pilze sind Speisepilze.
Ich dachte bei dem Beitrag oben ging es eher um die Essbarkeit und nicht um den Geschmack, den der ist ja bekanntlich unterschiedlich.
Der Rötlicher Holzritterling ist z.B: auch essbar, wenn auch nur als Mischpilz.
Wollte damit nur sagen das es jede Menge essbare Pilze gibt, die in deiner Liste nicht aufgeführt sind.
Liebe Grüße
Dany
Hallo Pilzpic,
in dieser Liste sind aber nicht alle essbaren Arten augelistet.
Das ist so wie ich das sehe nur ein kleiner Teil.
z.B. auch bei Glucken, steht nur die Krause Glucke,
die Breitblättrige steht nicht mit dabei.
Oder verstehe ich das falsch?
Gruß Dany
Hallo Pilzpic,
manche enthalten leichte Halluzinogene, sind aber in geringen Mengen im Mischgericht auch verzehrbar (bzw. dürften keine Auswirkungen haben).
Schau mal hier:
Gruß Dany
Vielen Dank Stefan
das hört sich doch gut an, werde ich mir ansehen.
Ist das: Ewald Gerhard / Der große Pilzführer?
Lieber Gruß
Dany
Hallo Ihr Lieben
bisher habe ich die Finger von Pilzen gelassen, die ich nicht seit meiner Kindheit kannte.
Da ich mich aber zunehmend für die Unterscheidung und Bestimmung von Pilzgattungen und deren Arten interessiere, hätte ich ein paar Fragen dazu.
Da ich kein Mikroskop besitze und mich auch nicht damit auskenne, muss ich mich auf Makroskopische Merkmale verlassen.
Das dies bei einigen Pilzen nicht ohne weiteres möglich ist weiß ich, doch möchte ich zumindest lernen die Gattungen anhand ihrer Merkmale zuordnen zu können.
z.B: Täublinge, Lamellen brüchig, Stiel wie Karotte brechbar, oft farbig etc.
Wie sieht es jedoch bei anderen Gattungen aus?
Bei anderen Pilzen tue ich mir sehr schwer mit der Gattungsbestimmung.
z.B. Mehlräsling (Gattung: Räsling), aber Bleiweißer Trichterling (Gattung: Trichterling)
Wenn ich mir Form oder Farbe anschaue komme ich an dieser Stelle nicht weiter und allein aufgrund des Geruchs, fällt mir sowas schwer.
Für mich hat z.B: der Mehlräsling eher die Form eines Trichters als der Bleiweiße Trichterling.
Ich denke ich habe gerade gefunden wonach ich gesucht habe.
Etwas besseres werde ich wohl nicht finden können.
Bin aber für jeden Tipp dankbar
Schnellkurs der wichtigsten Gattungen
Liebe Grüße
Dany
Hallöchen,
ich weiß ja das man mit einem Bild allein nicht viel anfangen kann,
aber die Richtung ist schonmal gut
Danke Euch für die Mühe und antworten, werde versuchen den Platz nochmal wieder zu finden.
Habe nach langem Wühlen was gefunden.
Also mal rein von der Form, könnte ein junges exemplar absolut hinkommen.
Hier der Link: Laubholzl-Harzporling
Könnte das hinkommen?
Liebe Grüße
Dany
Ich danke dir für dein Hilfe,
ich glaube nur das Schlüpft nix, also würde mich echt wunden so gleichmäßig war der rundherum.
Auf dem Bild sieht es zwar aus wie eine Kappe die unten einen Bogen zu einer Haut macht, doch die Konsistenz war rundherum eins, genauso wie die Farbe. Oberfläche nicht Wollig oder stachelig, höchstens ganz fein Knubbelig wie auf manchen Bovisten. Aber ich guck mir das nochmal an, falls ich die Stelle nochmal finde
ja, aber eine Haut würde man doch sehen oder?
der Bereich unterhalb war so fest wie oben und der Pilz war mind. 10 cm.
Wolle konnte ich auch nicht sehen.
Der hatte unten drunter auch die gleiche Farbe wie am Hut.
Ist das möglich?
Das sind wirklich schön Bilder
Solche Tiegelteuerlinge würde ich auch super gerne mal sehen, einfach toll.
Gruß Dany
Hallo Mausmann,
ein Wolliger Scheidling ist er nicht.
Der Hatte keinen Hut, der war komplett zu wie ein Bovist.
Hat vielleicht jemand eine Idee zu dem weißen Baumpillz?
Hat fast eine Bovistform, der Baum hat übrigens gelebt, war kein Totholz.
Konnte nirgens einen Baumpilz finden der so eine Form hat.
Leider habe ich keinerlei Angaben zu gerucht oder ander Fotos
Sah nur so cool aus das ich ihn nicht kaputt machen wollte.
Hallo Ihr Lieben,
möchte Euch heute Mal ein paar Fotos von meinem Tagesauflug in die Wälder zeigen. Habe einige persönliche Erstfunde zu verzeichnen, aber auch einfach ein paar Schönheiten gesehen.
Viel Spaß
Wunderschöner Tintenfischpilz
Meine ersten selbstgejagten Totentrompeten,
wenn auch schon bischen alt *freu*
Ein paar Elastische Lorcheln, finde die voll lustig
Der Steini hat viel in seinen Basis investiert, für den Rest hats nimmer gereicht *hihi*
Ein was auch immer? Hab ihn heute einfach Baumi getauft
Nun einige Struppelkopfröhrlinge, heute zum ersten mal gefunden.
Eine schöne alte gigantische Rotkappe, hab aber auch noch junge erwischt
Und zu guter Letzt, ein Hohlfußröhrling? bin mir recht sicher
Ein schöner Igel mir den Weg nach Hause wies
Grüßchen
Dany
Hallo Reinhard,
nachdem suche ich auch grade.
In folgendem Beitrag sind ganz oben Fotos von jungen Exemplaren und ganz unten im Beitrag von älteren.
http://www.pilzforum.eu/board/showthread.php?tid=25582
Gruß Dany
Hallo Norbert,
vergleiche mal mit Falber Ackerling, soll zwar im Mischwald vorkommen und aber vielleicht passt es ja.
http://www.123pilze.de/DreamHC/Download/FalberAckerling.htm
Gruß Dany
öhmmm??? das ist jetzt aber doch ein ganz anderer pilz oder?
Gruß Dany
Hallo Rhiannon,
den hatte ich auch schon im Auge, allerdings kann ich am Hut keine Schüpchen erkennen. Sieht man die nur mit der Lupe?
Ohh der ist ja wunderschön
Glückwunsch zu dem Fund
Gruß Dany
Hallo Berniso,
könnte das vielleicht ein Bärtiger Ritterling sein?
Gruß Dany
Noch eine Anfrage für heute bitte
Könnt Ihr mir sagen welche Champigon Egerlingsart das ist?
Fundort: Mischwald, vorwiegend Laubbäume
Farbe von Stiel und Hut: weiß, läuft außen orange/gelblich an
Hut: unter der Huthaut weiß
Fleisch: bleibt auch nach 1/2 Std. aufgeschnitten weiß, nur im Stiel leicht verfärbt.
Stiel: spröde und hohl, Fuß ähnlich Schiefknolliger Anischampignon
Lamellen: rosa
Geruch: höchstens ganz leicht Anisartig, eher wie Champignons aus dem Laden.
Kann die Champignons leider nicht genau zuordnen.
Liebe Grüße
Dany
Bin nur nicht sicher weil die so faserig sind.
Finde aber sonst keine Keule die passen würde.
Eine von 30 cm würde ich ja supergerne mal sehen
Hallo,
ich muss diesen Beitrag nochmal hochschieben.
Ich war nochmal im Wald an der Stelle, an der ich die lila Pilze von ganz oben gefunden habe.
Jetzt stand da ein etwa größeres Exemplar, allerdings sehr verändert.
Die Lamellen sind jetzt Zimtbraun.
Der Stiel ist nur noch ganz oben am Hutansatz leich Lila, ansonsten iser der Rest weiter silbrig lila. Im inneren des Stils ist nur noch weiß, sowie das Hutfleisch.
Geruch weiter leicht Pilzig, nach nichts besonderem.
Habe Ihn jetzt mit einigen Beschreibungen verglichen, aber nichts passt ganz. Da er nicht mehr lila vervfärbt komme ich nicht weiter.
Helfen Euch die neuen Fotos weiter?
Gruß Dany