Vielen Dank euch allen
Beiträge von Pilzitte
-
-
Hallo Pilzitte,gibt's eine Farbe des Sporenpulvers für uns Rätselnde?
LG, Jan-Arne
Tut mir sehr leid für die späte Antwort
Hier das Sporenpulver [font="Arial, sans-serif"][font="Arial"]braunrosa kommt hin oder ? [/font][/font] -
Hallo Maxmoon,was ist das weiße auf den Kräuterblättern? Mehltau?
VG
TimoSieht sehr nach Mehltau aus. Kommt davon wenn die Kräuter zu nass stehen
-
Hallo Pilzitte,falls du obstartig zu würzig, aromatisch umriechen kannst, wäre der Würzige Tellerling eine erste mögliche Vergleichsart.
LG, Jan-Arne
ja das könnte stimmen da er im geschmack leicht nussig ist. Laubwald kommt auch hin
Hallo Pilzitte!Schätze, das wird nicht so einfach.
Lass ihn zunächst mal aussporen, stülpe aber eine Schüssel drüber, damit er nicht austrocknet.
Bei welchen Bäumen du ihn gefunden hast und irgendwas zur Wuchsweise weißt du wohl nicht?VG Ingo W
Zum Fundort kann ich leider keine genaueren Angaben machen War aber auf jeden Fall unter Laubbäumen
Ich würde den als Kerbrandigen Trichterling (Clitocybe Costata) bezeichnen.Es fehlen leider sämtliche Angaben zum Pilz, aber er wirkt schon sehr groß. Meiner Meinung nach zu groß und stabil für C. costata. Ich bin gespannt, welche Infos nachgeliefert werden können.
LG, Jan-Arne
Werde ihn mal wie gesagt aussporen lassen. Vieleicht hilft das weiter
"Obstartiger" Geruch würde aber eher zum Trichterling passen. Allerdings muss ich sagen, dass der Stiel eigentlich zu hell ist für den Kerbrandigen Trichterling.
würde den Kerbrandigen Trichterling ausschließen, da die form bei diesem auch ganz anders istVielen Dank erstmal
Wie gesagt, ich lasse ihn mal über nacht aussporen und berichte dann im laufe des TagesHier noch ein Foto von unten
LG Pilzitte -
Hallo liebe Pilzfreunde
Ich war heute mal wieder Pilze suchen und bin auf dieses Exemplar gestoßen
Leider kann ich den Pilz nicht bestimmen und hoffe auf eure Hilfe.Der Pilz riecht sehr angenehm obstartig
LG Pilzitte
-
Wie machst du die feinen Aufnahmen ? Benutzt du ein USB Mikroskop oder ähnliches
LG
-
Hat es bei Dir in letzter Zeit viel geregnet ? Hier ist es Sehr warm und im Wald ist tote Hose
-
Deine Bilder Sind teilweise sehr verschwommen, sodass eine identifizierung nur schwer möglich ist. Auch fehlen wichtige Details
Ich bin selbst Leihe und gebe hier keine Garantien
Vergleich doch diese 2 mal
-2- dürfte ein Parasol sein
-8- sieht mir nach Ziegenlippe auslg
-
Hallo,links kannst du gut mit dem Ockertäubling vergleichen. Recht wäre mein erster Gedanke Frauentäbling gewesen; allderdings nur, wenn bei dem Fundort auch Laubbäume, wie z.B. Buchen in der Nähe standen.
l.g.
Stefanvielen dank für deine Vorschläge. Es waren in der Tat Birken in der Nähe
-
Hallo nochmal. Könnt ihr mir bitte nochmal bei der Bestimmung helfen ?
-links
gelber Hut, weisse Lamellen
Länge ca. 6,5cm
Hutdurchmesser ca 5,5cm
Geruch kaum vorhanden leicht pilzig-rechts
braun-lila Hut, weisse Lamellen
Länge ca 7,5cm
Hutdurchmesse ca 5,5cm
Geruch leicht obstartig,pilzig
geschmack leicht süß ?beide sorten wurden unter Fichten gefunden. Ich hoffe ihr wisst mehr
Lg Pilzitte
-
Birkenpilz könnte auch hinkommen da der Stiel anfangs leichte blautöne am stielrand hatte
Sorry für meine Blödheit ich hätte den Stiel ganz lassen sollen.Danke für die Antworten :plate:
-
Hallo, Pilzitte!Das ist ein Raustielröhrlinge.
Leider hast du zwei Fehler gemacht: Den Stiel geschält (Stieloberfläche enthält wesentliche Bestimmungsmerkmale) und die Stielbasis entfernt (Stielbasis enthält wichtige Bestimmungsmerkmale).
Eine Artbestimmung bekommen wir so leider nicht zustande, vor allem weil du dir ja auch die Merkmale einprägen müsstest (die jetzt nicht mehr nachzuvollziehen sind) um den Pilz wiedererkennen zu können.LG, Pablo.
Tut mir leid das ich ihn geschält habe. Es wurde spät und ich habe ihn etwas gesäubert und ihn dann ihn den Kühlschrank gelegt.
Fürs nächste mal weiß ich bescheid :shy:Vielen Dank und viel Glück auf deinen Suchen
-
Hallo Leute,
Hier wieder ein Pilz den ich nicht ganz genau bestimmen kann.
für mich sieht er aus wie ein maronenröhrling.Das Fleisch ist nicht blauend. Liegt dies am jungen alter des Pilzes ?
Länge 15cm
Hutdurchmesser ca 6cm
geruch sehr angenehm Pilzig
Geschmacksprobe war auch gut
Glatte OberflächeLiebe Grüße,
Pilzitte -
Der Lactatrius riecht sehr unangenehm. gleich weg damit
-
Danke für die Antworten !
3 war schon beim geschmacktstest so komisch da hab ich die gleich in den Müll geworfennächstes mal werde ich bessere fotos machen
-
Hallo Leute, ich war heute mal wieder los und habe hier ein pilze bei denen ich mir nicht ganz sicher bin und hoffe ihr wisst mehr
Nr1 vermute ich, dass es sich hierbei um einen Safranschirmling handelt (läuft gelblich an, Stiel faserig und stinkt, Hutfleisch riecht angenehm Pilzig)
Nr2 Waldchampion ? (riecht sehr angenehm Pilzig, rot anlaufend, Lamellenfarbe bräunlich/rot Brauner Hut)
Nr3 Reizker ? (riecht eher unangenehm)Ich bin gespannt auf Eure Antworten
Gruß Pilzitte -
Also ich bin bestimmt nicht die riesen Fachfrau, aber meine Mom hat mir schon als Kind begebracht: Wenn etwas aussieht wie ein Steinpilz mit hellerem Hut und die Röhren sind hell bis rosa und wölben sich nach unten, dann halte kurz die Zunge an die Röhren und du merkst sofort ob es ein Gallenröhrling ist. Sogar die Würmer verschmähen die schönen DingerDer Geschmackstest ist nie verkehrt
Ich persönlich habe (gottseidank) noch keinen Gallenröhrling gefunden bzw. geschmeckt -
Hallo, Pilzitte!Wie sieht's denn mit dem Rötenden Fleisch aus?
Da käme man mal wenigstens in die richtige Gruppe.
Die Unterscheidung der im Wald wachsenden Blutchampis läuft dann ohnehin nur mikroskopisch.LG, Pablo.
Hallo Beorn,
Vielen Dank für die schnelle Antwort.
Das fleisch färbt sich beim aufschneiden rötlich.
hier noch ein Querschnitt -
Hallo liebe Pilzforum Gemeinde. Ich bin schon länger hier unterwegs, habe mich aber nie registriert :shy:.
Ich war heute mal wieder los und habe neben Flaschenstäublingen auch diese hier gefunden. Hier bin ich mir aber nicht ganz sicher, ob es sich wirklich um einen Agaricus silvaticus (Waldchampignon) handelt.
-Beschreibung-
Durchmesser ist ca 8 cm.
Helles Fleisch, braune Lamellen
Glatte Obefläche, braun gespränkelt
Länge ca 8,5cm beim großen
Geruch mild, aromatischIch hoffe ihr könnt mir weiterhelfen.
Vielen Dank und viel Glück auf euren Suchen
-
Feine bilder macht weiter so