Beiträge von Toadward

    Vielen Dank.


    Weitere Frage.

    Ich habe auch einen geerntet, welcher vom Aussehen 1 zu 1 wie die anderen Braunkappen ausschaut. Sehr dunkelbraune Kappe, Röhren, usw. Allerdings bläut der nicht, wenn man ihn berührt/eindrückt, sondern wird braun an den Stellen.


    Dennoch eine Braunkappe oder etwas anderes?

    Hallo,


    ich hatte heute meinen (1x/Jahr) jährlichen Waldspaziergang inkl. Pilzsuche. Und neben Braunkappen und Steinpilzen, bei denen ich mir, bis auf einen, sicher bin, habe ich noch viele andere gefunden, bei denen ich der Meinung war, dass es Hallimasch wären. Zu Hause angekommen überkommen mich aber Zweifel. Könnt ihr mal einen Blick darauf werfen? Danke.



    Danke für deine Einschätzung. Aber auch bei zig-fachem Vergleich sehe ich keine Gemeinsamkeit vom oberen Kahlen Krempling (Bild 3?) und deen von unten (#1?). Das aus dem zweiten Beitrag sind doch Röhren und das von oben Lamellen?
    Ah - und während ich das schreibe geht mir ein Licht auf...


    Du meinst Pilz #3 ist der Kahle Krempling? Häzze ich absolut nicht erkannt. Sieht doch wesentlich anders aus, als die Exemplare vom Tag zuvor - wahrscheinlich weil er noch klein ist. Hätte eher an eine Art Champignon gedacht (dem äußeren Anschein nach). Aber dass dessen Hut noch so aufgeht, wie bei denen am Vortag, hätte ich nicht vermutet.


    Vom Kuhröhrling standen da noch Unmengen rum - lohnt der sich geschmacklich, dass man da extra nochmal hinmüsste um den Rest zu ernten?


    Und von welcher Sorte ist der schwammartige Pilz?

    Gute Frage - er stand zumindest allein (wie alle), falls das relevant ist.


    Hier noch drei Funde von heute:
    #1


    #2


    #3


    Und dann war da noch diese beeindruckende Erscheinung, die ich aber lieber im Wald belassen habe. Toll sowas zu sehen.
    #4


    Und das gab's heute:
    Gegrillter Kalbsrollbraten mit Ragout vom Maronenröhrling

    Ich hatte ja nicht ahnen können, was man alles beachten muss, aber auch worauf man achten KANN. Klar, vorheriges Studium des Formsache hätte mir die Antwort gegeben, aber es eilte etwas. Vielen Dank also dennoch für die Hilfe, trotz der Missachtung der Regeln.


    Das ist im Übrigen auch der Grund, warum ich kein Bild vom aufgeschnittenen Bovisten gemacht habe. Ich dachte "Der heißt halt dünnschalig", wusste ja nicht, dass es den auch in dickschalig gibt :)


    Dass der untere ein Pantherpikz ist, möchte ich nach Sichtung von Bildern ausschließen. Der hat oben dieselbe Farbe, wie sie am Rand zu sehen ist, durchgängig, ohne Flecken/Punkte. Ich guck mal, ob ich morgen noch ein Foto machen kann.


    Übrigens auch nett, dass ich mir keine Scheite einfange über die Menge der abgeernteten Pilze, die ich letztlich ja nur entsorgen kann. War eben in der Hoffnung einen Speisepilz erwirbt zu haben. Aber ich muss mir neidlos eingestehen zielsicher giftige geerntet zu haben...

    Äußerst interessant. Und wenn man auch erstmal die vermeintliche Art liest, macht es auch mehr Spaß und Sinn diese zu verifizieren.


    Schon faszinierend, wieviel man (ihr) über Pilze wissen kann. Gut, dass wir die Genannten nicht verzehrt haben, sondern bereits bei den bekannten Maronen geblieben sind.


    Danke für eure Hilfe.

    Waren gerade im Wald und haben einige Sachen im Korb, bei denen wir uns unsicher sind. Zwar dachten wir "Die sind optisch eindeutig, so dass wir sie zu Hause betimmen können", aber weit gefehlt. Keine wirkliche Ahnung haben wir bei diesen.


    Pfifferlinge?


    Dünnschaliger Kartoffel-Bovist?


    Maggipilz?


    Und zwei mit völliger Unklarheit, wobei der erste doch eigentlich leicht zu bestimmen hätte sein sollen... nicht durch uns...