Beiträge von Onkel Tom

    Hallo & Danke schonmal für die Antworten! :)


    Zitat


    7. Bilde ich mir den Rotstich der Lamellen auf dem ersten Bild ein? Wenn nicht, ist das ein Rötling.


    8. Rosa Rettich-Helmling meintest du doch, ne? Passt.


    9. Anis-Zähling


    7. Gut möglich, beim Rotstich bin ich mir nicht mehr sicher, aber wenn ich mir die Rötlinge so ansehe, dann könn das schon passen. Vielleicht der: Entoloma lividoalbum
    Das einzige was mich da etwas stört sind die relativ stark ausgebuchteten Lamellen, die auf meinen Fotos nicht zu sehen sind.
    Aber da ich die Fruchtkörper nicht mehr habe, kann ich leider auch nur spekulieren.


    8. Ja, den meine ich. Muss wohl mit den Namen etwas aufpassen. Hab den hier im Forum erst kürzlich gesehen und mir den Namen wohl etwas zu schlecht eingeprägt... :shy:


    9. Der passt! :thumbup:

    Hallo zusammen,


    ich war mal wieder etwas unterwegs und hab mich mal wieder am Bestimmen von ein paar Pilzen versucht.
    Würde mich freuen, wenn Ihr meine Bestimmungen bestätigen bzw. verbessern könntet :)


    1. Stockschwämmchen



    Leider bin ich mir da zwar fast sicher wenn ich den Stiel so ansehe, aber eben nur fast. Hab nur eines zum Bestimmen mitgenommen...



    2. Trompetenpfifferling



    Ich vermute mal dass das der gelbstieligeTP ist?



    3. Edelreizker



    Anhand der Färbung des Hutes (da hab ich leider kein Bild zu) würde ich am ehesten auf den Wechselblauen Edel-Reizker schließen.


    Ich hab gesehen, dass Gerd da einen Schlüssel zur Bestimmung der Reizker anhand der Verfärbung der Milch angefertigt hat.
    Leider hab ich die Reizker dazu etwas zu voreilig verspeist :D.



    4. Warzenschirmling



    Da gibt's ja auch noch Unterarten, ich vermute Macrolepiota mastoidea var. mastoidea (?)



    5. Steinpilz(e)



    Ist das Boletus edulis (li) und Boletus aereus(re)?



    6. Violetter Schleierling




    7. Breitblättriger Rübling



    Auffällig war der in sich gedrehte Stiel...



    8. Rosa / Rosaschneidiger Helmling




    9. ???



    Viele Grüße
    Tom

    Hallo Steffen,


    danke Dir! Die Färbung war tatsächlich einheitlich dunkelblau.


    Wenn ich die Bilder unter http://www.pilzforum.eu/board/showthread.php?tid=19108 ansehe, dann könnte das schon passen. Zu den dunkleren Stellen am Hut des Pilzes im dritten Bild hätte ich durchaus ziegelrot gesagt. Meine Farbdefinitionen sind halt nicht so ausgereift.


    Also auch wenn ich den Pilz nicht mehr vorliegen hab... aber der wars. Wer's nicht glaubt, der möge mir das Gegenteil beweisen :D


    Viele Grüße
    Tom

    Das mit den Schopftintlingen würde mich auch interessieren!


    Ich hab das vor ein paar Tagen mal versucht (kleingeschnitten auf einem dünnmaschigen Gitter verteilt und an der Luft trocknen lassen).
    Leider sind die Hüte nach kurzer Zeit nur noch als schwarze Tinte sichtbar gewesen bzw. im besten Fall stark schwarz verfärbt gewesen. :(


    Würde das evtl. bei schnellerer Trocknung nicht passieren?


    Die Stiele waren aber problemlos trockenbar.


    Viele Grüße
    Tom

    Hallo,


    bisher war ich der Meinung, dass man Täublinge (wenn man sich sicher ist, dass man einen vor sich hat) durch eine Geschmacksprobe zumindest in essbar und giftig einteilen kann. Also milde Täublinge = essbar, scharfe oder bittere Täublinge ungeniesbar bis giftig. Dies würde ja auch die Bestimmung von Täublingen stark erleichtern.


    Jetzt hab ich allerdigs gehört, dass je nach Wetterlage bzw. Feuchtigkeit diese Geschmacksmerkmale auch umgekehrt vorliegen können. Also bei bestimmtem Wetter (verm. Feuchtigkeit?) essbare Täublinge plötzlich bitter/scharf und giftige Täublinge mild schmecken. 8|


    Habt Ihr das schonmal erlebt, bzw. verlasst Ihr euch auf den Geschmack wenn Ihr Täublinge sammelt?


    Viele Grüße
    Tom

    Hallo & Danke euch beiden! :)


    Auf den Kupferroten Gelbfuss wär ich nie gekommen.


    Weiß vielleicht noch jemand was zu den stark blauenden Röhrlingsarten? Wie gesagt, einer davon hatte einen ziegelrote Hut, während alle anderen eine bräunliche Färbung aufweisen. Gibts da eine ähnliche Art mit der man den schwarzblauenden Röhrling verwechseln könnte?


    Viele Grüße
    Tom

    Hallo,


    hab mal meine Fotos so durchgeschaut und bin dabei auf ein paar Pilze gestossen, die ich echt toll fand, bzw. die ich z.T. nicht im geringsten bestimmen konnte. Leider hab ich nicht mehr als diese Fotos, also weder irgendwelche Zusatzinfos noch weitere Fotos.:(
    Das damit in den meisten Fällen eine genaue Bestimmung nicht möglich ist, ist mir klar. Aber vielleicht könnt Ihr mir ja beim ein oder anderen zumindest eine grobe Richtung angeben :)


    Fangen wir mal an:

    Ich vermute hierbei einen braunen Rasling. Das Fleisch war elastisch wenn ich mich da recht erinnere.



    Hier hab ich absolut keine Ahnung. Ich dachte ich hätte den schonmal so ähnlich in einem Pilzbuch gesehen, aber jetzt find ich nichts dergleichen mehr.



    Grüngelbes Gallertkäppchen



    Strubbelkopfröhrling



    Schwarzblauender Röhrling
    Leider sind die Bilder nicht farbecht...
    Der war im Fichtenwald in Massen zu finden. Einer davon (leider ohne Foto) hatte eine Hutfarbe die ich als Ziegelrot und glatt bezeichnen würde. Gibt es da mehrere unterschiedliche extrem stark bläuende Sorten?


    Und noch ein letzter:



    Viele Grüße
    Tom

    Danke Dir!


    Auf die Seite bei 123Pilze war ich bereits gestoßen. Die ist auch recht aufschlussreich, wenn man sicher einen Champignon vor sich hat. :thumbup: Aber mir geht es ja eher darum, zu erkennen, ob ein Pilz evtl. ein Champignon ist.


    Wenn ich Dich bzw. Wikipedia richtig verstehe, dann sind es hauptsächlich die Lamellen-/Sporenfarbe, Velumrückstände/Ring und die entsprechende Stielbasis, die einen Pilz also in Richtung Champignon einordenbar machen?


    Und danach Augenmerk auf Färbung, röten, gilben ...uuuund natürlich auf den Geruch.


    Mal sehen, wann ich die nächsten Champignons finde... :cool:


    Viele Grüße
    Tom

    Noch eine Frage zu den Champignons im Allgemeinen (bin da leider noch recht unerfahren...):


    Gibt es eigentlich eine Kombination von Merkmalen woran man die ziemlich sicher erkennen kann?
    Also so, dass man mit Sicherheit sagen kann dass es sich um einen Champignon handelt, der aber ggf. noch näher bestimmt werden muss?


    Also die Unterscheidung zum Knollenblätterpilz ist mir (zumindest weitgehend) bekannt. Aber welche Kriterien machen denn den Pilz zum Champignon? Es gibt ja bestimmt noch andere Pilze mit denen man Champignon verwechseln könnte, oder?


    Danke & Viele Grüße
    Tom

    Super, danke euch! :thumbup:


    ich hab da leider echt ein Problem mit den Gerüchen. Anis kann ich da nicht wirklich rausriechen, aber das liegt wohl eher an meiner Nase als am fehlenden Anis-Geruch. :( Bei Ouzo riech ich das immer :D


    Zum Essen war der auch nicht gedacht, wollte den nur mal bestimmen da ich heute mehrere davon gefunden hatte.
    Und nachdem der eh bewohnt ist, kommt das Verspeisen auch jetzt nicht in Frage. ;)

    Hallo erstmal! :)


    Bin neu hier und bräuchte gleich mal eure Hilfe. Ich war heute auf Pilzjagd und dabei sind mir ein paar unbekannte Pilze untergekommen. Vielleicht könnt Ihr mir ja bei der Bestimmung helfen.


    Fundort war Buchenmischwald (mit einigen Fichten u. Kiefern usw.).


    Der Hut (13cm) ist weiß mit gelbbraunen Flecken und leichter Schuppung. Fleisch weiß nicht rötend evtl. etwas bräunend, gilbend(?).
    Der Stiel (17cm/ca.1cm) ist fasrig weiß mit bräunlichen Stellen, hohl. Stielfleisch auch weiß. Der Stiel weißt eine kleine Knolle auf, die schief angewachsen ist.
    Der Hut lässt sich relativ leicht vom Stiel trennen.
    Die Lamellen würde ich als rosa-braun-gräulich (??) beschreiben. Sie sind freistehend. Nicht alle Lamellen gehen bis zum Stiel durch.
    Bedeckt waren die Lamellen von einer flockigen, in Stielnähe aber fasrig-glatten Haut.
    Beim Geruch tu ich mich etwas schwer, aber ich hätte ihn als champignonartig :rolleyes: mit vielleicht etwas mandelgeruch beschrieben. Kann aber auch sein, dass ich mir den erst einbilde, seit ich den Geruch im Pilzbuch gelesen hab.
    Ich vermute einen schiefknolligen Anis-Champignon, was meint Ihr?


    Die Bilder weißen leider z.T. einen Rotstich auf, der aber in Natura nicht vorhanden war. :shy: