Hallo Reinhilde
Leider kann ich nicht mehr Angaben machen. Wie es halt so ist als Anfänger, vergisst man doch schnell das Umfeld. Beim nächsten mal achte ich darauf.
Grüsse
Hallo Reinhilde
Leider kann ich nicht mehr Angaben machen. Wie es halt so ist als Anfänger, vergisst man doch schnell das Umfeld. Beim nächsten mal achte ich darauf.
Grüsse
Hallo @all
Danke euch
Nun Pilz 5 Habe ich auch auf Panther- oder Perlpilz getippt
Zu Bild 2, da habe ich irgendwie andere Bilder zum Hallimasch (deshalb schreibe ich ja, dass sich Bilder nie ähneln )
Hallo Pilzgemeinde
Heute, nachdem es seit gestern Abend gut geregnet hatte, bin ich mal für 2 Stunden in den Wald. Ziel war einfach etwas Bestimmung zu erlernen. Nun gut, hat doch nicht so geklappt. Zum einen weil mein umfangreicheres altes Pilzbuch, nachdem einer meiner Hunde es "gelesen" hat nicht mehr herangezogen werden konnte, und zum anderen sich Bilder niemals gleichen
Aber seht mal selbst. Ich hoffe ihr könnt mir helfen und sage vorab mal Danke
1) Tippe auf einen alten Birkenpilz
2) ?
3) ?
4) ?
5) ?
Ok, für euch bestimmt ganz easy. Bitte nicht
Grüsse
Alles anzeigenIch kann es, zumindest für mich als Einsteiger, nur wärmstens Weiterempfehlen
Grüsse
Hallo Tannenzäpfle,
ich kann Dir versichern, dass dieses Werk "nicht nur" von Einsteigern gelesen wird.
LG,
Markus
Hallo Markus
Na um so besser. Da habe ich wohl, nicht nur gefühlsmäßig, nichts falsch gemacht. Ohne jetzt zu viel Werbung machen zu wollen, aber ich findes es echt gut.
Grüsse und noch schönes Wochenende
Dementsprechend machen junge Gallenröhrlinge die nicht/kaum bitter schmecken wohl auch keinen Unterschied, wenn sie einer Gulaschmahlzeit beigefügt werden???
Wird ich wohl bald wissen.
hmm, mir erschließt sich wirklich nicht warum man, trotz der Hinweise hier, die Dinger dennoch essen will. Warum fragst du dann?
Hi Harald
Hast du denn die Pilze roh eingefroren?
Ich brate meine Pilze grundsätzlich vorher an. Erst danach kommen die in die Gefriertruhe. Pfifferlinge z.B. werden für meinen Geschmack extrem bittter, wenn man die roh eingefriert. Ich gefriere grundsätzlich nur Pilze ein, die ich vorher gebraten/gekocht habe, also niemals roh, eben wegen der "Bitterkeit". Und unabhängig davon taue ich im Mikro überhaupt nichts auf, da selbst in der Auftaustufe ein Garprozess stattfindet.
Oder werden je nach Pilz getrocknet, falls ich keine sofortige Verwendung dafür habe.
Grüsse
Hallo
dann möchte ich zum Wochenende noch eine wunderbar leuchtende Koralle präsentieren.
Viele Grüsse und ein erfolgreiches Pilzwochenende
Hallo
Danke euch. Wenn ich so die verschiedenen Bilder im www als Vergleich nehme, würde ich mich auch auf den geastrum fimbriatum festlegen. Aber bei Bildern ist es halt immer so eine Sache, man weiss nie wie alt der Pilz zu dem Zeitpunkt ist/war.
nobi_†
Leider konnte ich dem Seestern nicht mehr ausweichen. Die sind aber auch sowas von schnell. Hat sich doch glatt ein Auge gekrallt
Grüsse
Hallo
heute eigentlich eher nach Steinpilzen bzw. Röhrlingen Allgemein Ausschau gehalten. Leider konnte ich keine entdecken Nun gut, kamen halt ein paar Pfifferlinge mit
Aber dieses Exemplar ist mir dennoch ins Auge gesprungen. Müsste sich um einen Erdstern handeln.
Grüsse
Hi
Oha, was für ein Bildmaterial
Achtung, ich als Laie vermute mal Bild 15 und 22 sind offensichtlich "Fliegenpilze"
duck und weg
Grüsse
Da muss ich dir Recht geben. Bei uns sind "Röhrlinge" aller Art in diesem Jahr absolute Mangelware. Verstehe gar nicht wie hier im Forum von Steinpilzen naja OHNE ENDE berichtet wurde. Bei uns hats noch nicht mal Maronen usw. Hier bei uns ist ein extremes Pfifferlingjahr, werden vielleicht andere nicht verstehen :-). Nächste Woche gehe ich mal in die Pfalz. Da hoffe ich mal auch andere Funde zu machen.
alla, bis dann
Ahhh gute Sache. Dann bist du ja ~30 Km näher am Fuße des Schwarzwaldes als ich. Ist eine gute Pilzgegend dort. Und auch relativ zentral gelegen. Schwarzwald, Hardt und Pfälzer Wald. Alles in zeitnaher Reichweite.
Grüsse
Aha, sozusagen ein Nachbar. So klein ist das www.
Ich auch, nördlicher Lkr. Karlsruhe (Hardt)
Grüsse
Hallo schubidu
Ebenfalls ein herzliches Hallo aus BW. Aus welcher Ecke in Baden kommst du? Nord, Süd, West oder Ost?
Grüsse
Aha, dann lag ich wohl richtig
Danke euch und beste Grüsse
Hallo
Dürfen bereits im Forum eingestellte Bilder auch teilnehmen, oder müssen es unbekannte sein, damit man nicht gleich den dazugehörigen Namen kennt?
Grüsse
Guten morgen
Habe gestern bei ~25 °C schweißtreibende Pilzsuche durchgeführt. Nicht gerade sehr angenehm bei voller Waldmontur
Dabei ist mir dieses Exemplar ins Auge gesprungen. Habe ich hier einen lila Lacktrichterling abgelichtet?
Grüsse
Danke euch nochmals,
ja der sparrige Schüppling sieht auf den ersten Laienblick wie ein Hallimasch aus. Nun, nachdem ich jetzt nochmal genau hingeschaut habe, sehe auch ich den Unterschied. Aber wie gesagt, ich sammle und esse nur Pilze die ich kenne. Die Pilznamen zu den Bildern habe ich nun eingefügt.
Grüsse
Hallo Kuschel
vielen Dank, das werd ich doch gleich mal tun.
Das geht echt flott hier
Grüsse
Hallo Pilzfreunde
Habe das Buch ebenfalls bestellt und gekauft. Hat jetzt schon seine ersten Einsätze im Wald hinter sich
Den Titel "Pilzberater für unterwegs" trifft es auf den Kopf. Genau sowas habe ich gesucht und wurde nicht enttäuscht. Gefällt mir, ist handlich und Ideal für unterwegs.
Ich kann es, zumindest für mich als Einsteiger, nur wärmstens Weiterempfehlen
Grüsse
Hallo
Ich war übers Wochende wieder im Wald und habe dementsprechend neben dem Sammeln mir bekannter Pilze, auch andere gefunden und fotografiert.
Mittlerweile gehts ja richtig "ab" im Wald. Eine Vielfalt die mir wohl Lehrmaterial bis ins Frühjahr liefert
So, hier mal 3 Stück, wovon ich bei 2 eigentlich mir fast sicher bin.
1) EDIT: Kiefernbraunporling
2) EDIT: Sparriger Schüppling
3) EDIT: Rotbrauner Semmelstoppelpilz
Ich weiß ja dass für die Bestimmung Geruch, Anschnitt usw. wichtig sind. Da ich aber ständig vom gelben Gold (Pfifferlinge) abgelenkt wurde, hat mich die Sammellust übermannt und das Hirn abgeschaltet :shy:
Das ist in diesem Jahr wohl ein Ausnahmejahr, Pfifferlinge ohne Ende. Ich hoffe ihr könnt mir meine Gier verzeihen und mit den Bildern was anfangen
Beste Grüsse
Hi
Tolle Artenvielfalt und super abgelichtet
Das Forum macht einfach Lust auf mehr
Grüsse
Hi
das ist echt der Hammer. Wirklich klasse. Jetzt noch einen kleinen Laptop auf den "Küchentisch" mit dem Pilzforum.eu auf dem Bildschirm
Grüsse
Hallo Ingo
Vielen Dank. Leider habe ich keine Bilder vom "Drunter" gemacht. So weit habe ich gar nicht gedacht. Und angelangt habe ich die Pilze auch nicht. Alte Angewohnheit bei unbekannten Pilzen.
1 u 3a war ich mir mit dem Knollenblätterpilz zwar sicher, aber bevor ich hier doch was falsches in das grosse www setze, bin ich lieber mal still.
Danke nochmals
Grüsse
[hr]
@ Holger
Auch dir vielen Dank, auch für das Lob. Die 12 kannte ich Ist ja mein Lieblingspilz
@ Pablo
Na dann weisst du ja wo ich hier so rumturne
Grüsse
Hallo Pablo
Hab mir gestern erst ein neues Pilzbuch bestellt und ist unterwegs. Somit könntest du mir heute mit ein paar Namen eine kleine Freude machen.
Alte Heimat klingt gut. Dann ist dir der Hardtwald wohl bekannt
Grüsse