Vielen Dank für die Antworten von Andreas und Carsten,
ich hoffe noch auf eine Antwort die da lauten könnte : "Unbedingt essbar" , wäre echt schade um diese Ansammlung von vermeintlichen Köstlichkeiten.
Beiträge von Kupferkopf
-
-
Auf jeden Fall graue Lamellen, ganz zarter Violettstich.
-
Danke für die rasche Antwort, Andreas!
- Durchmesser des Hutes: 6 cm
- Länge des Stiels: 8 cm
- Höhe des gesamten Fruchtkörpers: 10 cm
- Beschaffenheit des Hutes (schmierig, trocken, glatt, rau, etc.): glatt, trocken, metallisch glänzend
- Verfärbung des Fruchtkörpers auf Druck: keine
- Verfärbung des Fruchtkörpers im Schnitt: keine
- Geruch: angenehm
- Standort, Bäume in der Nähe: Hächselaufschüttung um eine Feuerstelle, also "künstlicher" Standort
- Ökologie des Bodens (sauer, kalk, basenreich, etc.): ??, weil Schüttung. Häckselherkunft ungewiß.- evtl. Sporenpulver (vor allem bei Täublingen)
- evtl. Geschmack (nicht immer!!!): siehe Eröffnungsposting[hr]
Hallo, habe das Foto nochmal etwas aufgehellt und ein zweites mit Schnitt dazugestellt.
Lokalisation: Nordrand Wiehengebirge
Danke ! -
Hallo in die Runde, aus meinem Hächsel wachsen seit ein paar Tagen auffällig kupferfarbene glänzende champignonähnliche sehr wohlriechende Pilze. Geschmack: champingonartig, wie sehr frische Haselnüsse, nachgeschmack leicht bitter und scharf auf der Zungenspitze.
Wer kann mir weiterhelfen?