Beiträge von Pilz-Rudi

    Ein zweites Paar Socken ist eine sehr gute Idee. Allerdings macht es nur dann Sinn, wenn die äußere Socke eine Größe größer ist als die innere. Als Schutz vor Kälte. Hab ich so beim Militär gelernt.

    Hier im Pilzforum gibt's ja auch nur ganz wenige, die schon mal in Sibirien, Alaska, oder Neuschwabenland Pilze gefunden haben.

    Hallo Stefan, ein großartiger Fund!

    In meiner Umgebung extrem selten. Vor Jahrzehnten habe ich diesen Pilz kennengelernt anläßlich einer Pilzwanderung, damals ausgerichtet von der Naturhistorischen Gesellschaft in Nürnberg.

    Der Fundort lag in einem einigermaßen feuchten Graben entlang eines befestigten Waldweges.

    Nur im folgenden Jahr gab es noch Ernte, danach leider nicht mehr.

    Als Rezept für den Verzehr wurde vorgeschlagen: Der Pilz wird roh verzehrt, und zwar als Salat. Zusammen mit Essig, Öl (Sonnenblumenöl, weil Olivenöl damals noch nicht üblich war), sowie feingehackten Zwiebeln. Nach Bedarf und Lust etwas Grünzeug dazu, z.B. etwas Petersilie oder Schnittlauch.

    Als Name habe ich ''Orangefarbener Gallertbecherling'' in Erinnerung.

    Pilzgruß, Rudi

    Ja, genau!

    Die Stiele verwende ich grundsätzlich sehr gerne.

    Geviertelt oder halbiert in der Pfanne gebraten - ein wahrer Genuß!

    Trocknen geht immer.

    Allerdings verwende ich nur Stiele, die hell und frisch sind. Bei erwachsenen Exemplaren - auch wenn der Hut perfekt ist - kommt es manchmal vor, daß der Stiel spröde und holzig ist. Sowas kommt weg.

    Die Spitze des Hutes ist fester als der Rest. Geschmacklich auch etwas anders als der Rest des Hutes.

    Ich bin dafür, daß der Beruf ''Pilz-Sommelier'' endlich offiziell anerkannt wird.

    Moin Daniel,

    ich als Süddeutscher freue mich immer wieder über einen hanseatischen Gruß.

    Weil es mir gefällt.

    Bei der gesamten Ernte waren auch erwachsene Parasol-Exemplare dabei, die kamen sofort in die Pfanne. Der Rest wird getrocknet.

    Semmelpilz und Rotfuß auch dabei.

    Die ebenfalls eingesammelten jungen Boviste waren geschmacklich eher langweilig.

    Pilzgruß, Rudi

    Hallo,


    das beigefügte Bild hab ich vor ein paar Tagen aufgenommen. Was meint ihr, ist das der Flockenstielige Hexenröhrling? Sieht so aus, aber ich will sicher gehen, daß er es wirklich ist. Den abgebildeten Pilz kenne ich seit etwa 25 Jahren, aber nur an einem einzigen Standort. Jedes Jahr höchstens 1 oder 2 Stück dort gesehen. Aber jetzt in 2014 an einem einzigen Tag etwa 20 Stück dort gesehen, etwa die Hälfte wäre verwertbar gewesen.
    Seit so vielen Jahren habe ich einen riesengroßen Respekt diesem Pilz gegenüber weil er nicht nur besonders schön aussieht, sondern –“ jedenfalls in meiner Gegend –“ extrem selten ist.
    Ich konnte es auch gar nicht übers Herz bringen, einen der beiden Zwillinge herauszureißen. Hab nur ein Stück abgeschnitten, um die blaue Färbung sichtlich zu machen.


    Freue mich über jede Antwort.
    Gruß, Rudi