Beiträge von Pilzfan

    Hallo zusammen,


    ich weiß nicht, was daran gefährlich oder befremdlich sein soll, wenn man einen unbekannten Pliz anknappert und gleich wieder ausspuckt.


    Ich knappere auch nicht alle Pilze an, oder lecke an der Milch von denen die ich finde, sondern nur an denen, die ich für mich interessant finde und mit den gängigen Methoden (Aussehen, Geruch usw.) zunächst nicht bestimmen kann.


    Ich habe eine simple Logik: Es gibt nur eine Handvoll Pilze, die wirklich tötlich giftig sind und die kenne ich und lasse sie stehen. Dann gibt es eine Menge Pilze, die ich nach einem Buch als ungenießbar identifizieren kann und dann gibt es die ich sofort nach den Geruch aussortiere und nicht mal anknappere, wenn ich sie im Buch nicht finde.


    Ich kenne jetzt ungefähr 30 verschiedene eßbare Pilze und jedesmal wenn ich den Wald gehe, dann nehme ich 2-3 mir unbekannte Pilze mit und versuche sie erstmal zu bestimmen und schaue mir wirklich jedes Detail am Pilz genau an.


    Und bevor ich einen anknappere, versuche ich ihn erstmal der richtigen Familie zuzuordnen, was gar nicht so leicht ist - vertue mich hier auch immer wieder. Auf jeden Fall habe ich so meine Kenntnisse erweitert und bisher hat sich mir weder der Magen noch sonstwas umgedreht.


    Wenn ich mir gar nicht sicher bin, dann kommt er in die Biotonne. Aber meine Erfahrung hat mir bisher gezeigt, dass Pilze die gut riechen und mild schmecken auch eßbar sind.


    Und anscheinend habe ich einen eßbaren Schleierling erwischt. Wenn der potentiell giftig sein soll, dann müssen wohl einige Bücher umgeschrieben werden. Und selbst bei "ungenießbaren" Pilzen streiten sich die Gelehrten (Herbstblattl, sparriger Schüppling).


    Ich hatte von beiden Arten schon je 1-2 in einem Pilzgericht. ;)


    Grüße Pilzfan

    Hallo Zusammen,


    ich geh regelmäßig jedes Jahr im Herbst Pilze suchen/ernten und trotz meiner 4 Pilzbücher bin an den beiden Arten gescheitert.


    Hier vermute ich eine Ritterlingsart. Ich habe ihn 3x angeknappert - schmeckt mild und ist eßbar, aber genau bestimmen konnte ich ihn nicht


    Bei dem vermutete ich einen ockergelben Trichterling, bzw. Mönchskopf - lag aber falsch. Als ich ihn angeknappert habe war er leicht scharf und habe ihn dann entsorgt.


    Was sind das für Arten?


    MfG Pilzfan