Beiträge von DeadTrumpet

    8| 8| 8| !!!


    Und sowas zeigst Du uns hier! Neid! Ich setz mich sofort ins Auto, Salzburg sollten nur so etwa 7 Stunden sein.... :P


    Nein, im Ernst, Glückwunsch, aber Du machst uns neidisch. Sehr schöne Bilder, von denen wir hier viel zu wenig gesehen haben in der letzten Zeit. Aber es lässt hoffen. Vielleicht geht es jetzt erst richtig los.


    Aus Basel ä Gruess, Reinhard

    Hallo miteinander,


    In der Hoffnung nach den Regenfällen am Wochenende etwas zu finden, bin ich am 18.8. einmal meine "kleine" Runde im Nordjura abgelaufen. Nachdem ich an meinen üblichen Fundstellen weiterhin gähnende Leere fand (die Wälder hier sind weiterhin völlig trocken), stiess ich quasi an meinem letzten Platz auf folgendes:


    Zuerst dachte ich an eine Kraus Glucke und habe ein Stück abgeschnitten und mitgenommen. Nachdem ich dann zuhause Zweifel an meiner bestimmung hegte, ab zum PSV. Unser lokaler PSV identifizierte diese dann aber als Breitblättrige Glucke. Und somit ein Erstfund für mich.


    Sie war ca. 45x40x35cm gross und knackfrisch.
    Zuhause habe ich dann gesehen, dass sie wenigstens in D auf der roten Listge steht. Ich merke mir das für die Zukunft und werde sie dann stehen lassen. Geschmeckt hat sie trotzdem gut, eher gut pilzig, aber nicht hocharomatisch.


    Gruss aus der Nordwestschweiz, Reinhard

    Hallo DieterB,


    Pilz 1 würde ich starkriechender Leistling resp. Kraterelle benennen, welcher etwas blass ist. Ist aber wohl sehr variabel. Wäre also Dein goldstieliger Leistling.
    Pilz 2 ist ein grauer Leistling
    Pilz 3 ein gelbstieliger Trompetenpfifferling.


    Gruss Reinhard


    Verzehrfreigabe gibts keine...
    [hr]
    @ Ingo W


    Die Krause Kraterelle ist viel heller. Habe die bei uns dieses Jahr fast in Massen als Begleitung von Herbsttrompeten bei Buchen gefunden.


    Gruss Reinhard

    Hallo zusammen,


    Habe einmal meine "Funde" der letzten 2 Wochenenden zeigen wollen.


    1. Trompetenpfifferlinge (Cantharellus tubeiformis)


    2. starkriechende Leistlinge (Cantharellus lutescens)



    3. Graue Kraterelle oder Grauer Leistling (Craterellus cinerius)



    4. Krause Kraterelle (Craterellus crispus)



    5. Totentrompeten (Craterellus cornucopioides)



    6. Gelb-violetter Pfifferling (Cantharellus ianthinoxanthus)

    Hallo Tina,


    hier fehlt sicherlich ein Schnittbild. Bei den weissen Lamellen kann das auch in die Richtung Egerlingsschirmlinge gehen. Mit dem Essen heute wird wohl nichts. Hier gibts keine Verzehrfreigabe.


    Gruss, Reinhard


    Das Einzige, das hier hilft und Besserung verspricht, ist sich mit dem eigenen Nachwuchs zu beschäftigen und ihm, so langer er für so etwas zugänglich ist, spielerisch die Natur näher zu bringen und den richtigen Umgang mit ihr vorzuleben.


    Tuppie


    Vielen Dank,


    genauso mache ich das auch. WE raus in die Natur. Zur Zeit halt in den Wald. Interesse wecken an Pflanzen, Tieren und Pilzen. Es ist unglaublich, was ein 4 1/2 Jähriger schon lernen und dann auch wiedererkennen kann. Ausserdem findet der im Dickicht immer wieder was :cool:
    Toller Nebeneffekt: er ist dann viel ruhiger und man kann sich super unterhalten :D


    Gruss Reinhard

    Hallo,


    habe mal "gegoogelt" und unter Werner Strasdat einen freien Jornalisten aus Dortmund gefunden, dessen Schwerpunkt unter anderem "Sachbücher" sind (hier). Da könnte manl einer der Spezialisten hier :P den auch mal anmailen...
    Wenn ich die Menge an Pilzanfänger sehe in den Wäldern, welche sich dann mit solchen, ich nenne es trotzdem "Büchern" sicher fühlen, wird mir Angst und bange ( frei nach Marcel Reich-Ranicki: "Ess issst ein Buch, isst ess ein Buch?! Ich ssage NEIN! ":D:D:D).
    Telefonnummer findet man von dem übrigens auch...


    Gruss Reinhard

    Hallo SwissPilz,


    Ich glaube, Du zeigst 2 verschiedene Arten auf Deinen Bildern. Links den starkriechenden Leistling mit eher ins gelbe gehende Leisten, welche im Alter eher abflachen und rechts den gelbstieligen Trompetenpfifferling mit eher dunklen, aber deutlichen Leisten. Habe die am WE auch relativ nah beieinander in der NW-Schweiz gefunden. Trockne die mal. Die starkriechenden Leistlinge bleiben deutlich gelb, die Trompetenpfifferlinge, auch die gelbstieligen werden grau bis schwarz. Ist sehr eindrücklich.:)


    Gruss, Reinhard

    @ Dodo,


    das Thema lässt mir keine Ruhe. So bin ich im Internet schon bei den Italienern angekommen und habe dort eine gute Seite gefunden mit guten Bildern. Link
    So tendiere ich nun auch eher zu C. ianthinoxanthus, wie Oehrling das bestimmt hat:thumbup:
    Werde aber am WE nochmal hinfahren und Fotos mit einer besseren Kamera machen. Hab die halt so auch noch nie gefunden und gesehen.


    Gruss, Reinhard

    Hallo,


    Am Wochenende ca. 1kg gefunden mit Hutgrössen bis 20cm. Die grössten habe ich stehengelassen und diese mit langen Stoppeln. Beim Braten verlieren die in der ersten Minute sehr viel Wasser. Dieses schütte ich immer ab (hab das mal bei einer Pilzausstellung in Basel gehört). Seitdem habe ich kein Problem mehr mit Bitterkeit. Selbst meine bessere Hälfte , welche Bitter 20x mehr schmeckt als ich hat (fast:D) nichts bemerkt und konnte das Mischgericht sehr gut essen :P.


    Gruss, Reinhard

    Hallo Oehrling,


    danke für Deine Beurteilung. Ich hatte schon in 123Pilze geschaut und dort wurden diese beiden Spezies synonym behandelt. Deshalb auch meine erste Einschätzung. Literatur hierzu habe ich leider nicht.
    Cantharellus tubaeformis und lutescens habe ich in der weiteren Ungebung dort teils in Massen gefunden und diese erkenne ich und untgerscheide ich auch sehr gut. Was mir in der Beschreibung und den Fotos bei 123Pilze auffällt, dass gerade in dieser Gruppe sehr viele Vermischungen dort gezeigt werden. Ganz schlau werde ich da leider nicht. Und in meinem "gemeinen" Pilzhandbuch steht der oben gezeigte nicht drin :/
    Vielleicht kann ich am Wochenende nochmals hingehen und mir die FK nochmal genau anschauen und gute Fotos machen. Hab dort auch noch sehr kleine gesehen unter 1/2cm Grösse. Mal schauen, wie die in der Pfanne schmecken:P


    Gruss, Reinhard

    Hallo Mushmush,


    ja, an Schnittstellen schwärzte/dunkelte er nach einigen minuten, siehe auch Bild 3.
    Ich habe extra 3 "Alters"-klassen mitgenommen (Bild 2+3). Alle mit deutlichen Leisten. Ich hätte ihn auch eher als Cantherelle klassifiziert...

    Hallo, liebe Forumsgemeinde,


    ich lese schon seit einigen Jahren vor allem zur Herbstsaison bei Euch mit. Seit meinen Kindheitstagen gehe ich regelmässig in die Pilze und habe mich in den letzten Jahren von den Röhrlingen zu den Leistlingen erweitert.


    Nun habe ich am Wochenende einen Fund gemacht, den ich hier von Euch bestätigen lassen wollte. Ich vermute, dass es sich um einen schwärzenden Pfifferling - Cantherellus melanoxeros handeln könnte.


    Hut: vorallem im Alter trichterförmig, orangegelb, im Alter am Rand schwärzlich, Rand kräuselnd


    Leistenfarbe: weisslich-gelblich, im Alter ins blass-violette übergehend


    Stiehl: Pilze bis ca. 12cm hoch, in Konglomeraten von mehreren Fruchtkörpern wachsend, nach unten verjüngend, gelb-weiss, bis zitronengelb, im Schnitt festfleischig bi ins Alter, innen weiss mit dünner dunklerer Aussenschicht


    Geruch: pilzig, wie Pfifferling (ja klar:)


    Geschmack: s.o.


    Färbung bei Verletzung dunkel bis schwarz


    Umgebung: dichter junger (dunkler) Buchenwald mit vereinzelt alten Kiefern, in der Nähe standen (Monster-)Semmelstopplepilze bis 20cm Durchmesser, einzelne Trompetenpfifferlinge und auch einzelne Reizker. Über den Boden kann ich leider nicht so viel sagen. Höhe ca 800m im Jura.


    Ich hoffe, ich könnt daraus was machen. Über Eure Meinung bin ich gespannt.


    Gruss aus der Nordwestschweiz, Reinhard