Hallo Norbert, hallo Bernd,
ich glaube ihr habt einen Volltreffer gelandet. Der Stinkende Taeubling sieht ja genauso aus, aber mein Pilz riecht bestimmt nicht unangenehm.
Zusaetzlich zu meiner obigen Beschreibung, passen auch die folgenden Merkmale des Mandel-Taeublings:
Zitat[font="Arial, sans-serif"]Der 6–“10 cm breite[/font][font="Arial, sans-serif"] [/font][font="Arial, sans-serif"]Hut[/font][font="Arial, sans-serif"] [/font][font="Arial, sans-serif"]ist jung kugelig, später gewölbt bis flach ausgebreitet und in der Mitte bisweilen leicht vertieft. Die Hutfarbe ist bräunlich-gelb in verschiedenen Abstufungen von senf- über orangegelb bis ocker. Bei Nässe ist die Huthaut schleimig, sie lässt sich vom Rand her bis etwa zur Hälfte abziehen, der Hutrand ist stark körnig gerieft.[/font]
[font="Arial, sans-serif"]Die[/font][font="Arial, sans-serif"] [/font][font="Arial, sans-serif"]Lamellen[/font][font="Arial, sans-serif"] [/font][font="Arial, sans-serif"]sind an den Stiel angeheftet, sie stehen mehr oder weniger dicht, manchmal sind sie in der Nähe des Stiels gegabelt. Sie sind weißlich bis cremefarben und im Alter oft rostfleckig. Das Sporenpulver[/font][font="Arial, sans-serif"] [/font][font="Arial, sans-serif"]ist cremefarben.[/font]
[font="Arial, sans-serif"]Der[/font][font="Arial, sans-serif"] [/font][font="Arial, sans-serif"]Stiel[/font][font="Arial, sans-serif"] [/font][font="Arial, sans-serif"]wird 8–“10 cm lang und 1–“3 cm dick. Er ist weiß und an der Basis gelb- bis rötlich-braun gefleckt, trocken, mehr oder weniger glatt und wird im Alter oft hohlkammrig. Das Fleisch ist weiß und verändert seine Farbe auch bei Verletzung nicht. Der Geruch des Pilzes ist aromatisch, er erinnert anMaraschinolikör,[/font][font="Arial, sans-serif"] [/font][font="Arial, sans-serif"]Bittermandelaroma[/font][font="Arial, sans-serif"] [/font][font="Arial, sans-serif"]oder[/font][font="Arial, sans-serif"] [/font][font="Arial, sans-serif"]Benzaldehyd. Werden die Lamellen zerrieben, tritt ein widerlicher Geruch auf, [/font]
lg, Dieter