Beiträge von DieterB

    Hallo,


    bei uns ist momentan Amanita-Zeit. Dieser hier hat die äußere Erscheinung, wie der vorherige, den ich angefragt habe, mit dem Unterschied, dass er einen gerieften Ring hat, die Basis ganz anders geformt ist, die Lamellen breiter sind und unangenehm riecht.


    Fundort: Laubwald in Portugal auf Lehmerde

    Hut: ca. 5 cm, hellbraun, dunkler in der Mitte, deutlich geriefter Hutrand,

    Stiel: ca. 9 cm, hohl, weiß oben bräunlich unten, glatt,

    Lamellen: breit, weißlich, angeheftet

    Fleisch: weiß

    Geruch: unangenehm


    Wer hat eine Idee?


    Lg. Dieter



    Hallo,


    heute gefunden in Portugal.


    Fundort: Laubwald auf Lehmerde

    Hut: ca. 7 cm, glatt ohne Velumsreste, grau, dunkler in der Mitte, deutlich geriefter Hutrand, halbrund bei jungen Pilzen

    Stiel: ca. 12 cm, hohl, weißlich, oben glatt, unten etwas rau, mit lockerem Velum an der Basis

    Lamellen: weiß, freistehend

    Fleisch: weiß


    Der Stiel ähnelt dem Amanita der hier als A. submembranacea bezeichnet wird. Allerdings hat der Hut bei meinem Pilz keinen Höcker in der Mitte.


    Wer hat eine Idee?


    Lg. Dieter




    Hallo,


    nach zwei Tagen haben sich alle drei Pilze im ersten Bild oben vollständig geöffnet. Gleichzeitig hab ich noch eine Gruppe von 5 Perlpilzen in der Nähe entdeckt. Die sehen nur wegen den Lichtverhältnissen etwas blass aus.


    Wir haben auch zum ersten Mal Perlpilze gegessen. Ganz hervorragend. Auf der Skala von 1 bis 10 mindestens 7.


    lg. Dieter



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    Hallo Christoph,


    danke für den Hinweis. Du hast Recht, die oberen Bilder zeigen einen anderen Pilz als die unteren. Ich hab sie zusammen präsentiert, weil sie außer der Hutfarbe sehr ähnlich sind.


    Amanita umbrinolutea scheint zu passen, außer das bei den meisten Bildern und Beschreibungen dieses Pilzes der Hut "gezont" ist, was bei meinem Pilz nicht der Fall ist. Die Hutmitte ist zwar dunkler, aber der Hut wird eher allmählich heller zum Rand hin.


    lg. Dieter

    Hallo,


    gestern hab ich die größten Riesenschirmlinge gefunden, die ich jemals gesehen habe. Die waren bis zu 34 cm hoch. Vielleicht liegt es an dem vielen Regen, den wir jetzt in Portugal haben, dass die Pilze jetzt so gut wachsen.


    Lg. Dieter



    Hallo Alexander,


    das ist wirklich eine sehr ausführliche Antwort, und ich bin froh, dass wir einen Fachmann fürs Eingemachte haben.


    Wir haben schon Erfahrung mit dem Einmachen (bzw. Einkochen) von Gemüse bzw. Früchten. Hauptsächlich Tomaten, aber auch Gurken und Zucchini. Am besten schmecken mir süß-sauer eingemachte Gemüse. Manche Gurken, z.B. aus Polen, sind mir oft zu salzig oder sauer. Eingemachtes aus Russland kenn ich noch nicht.


    Noch eine Frage: nimmst du ausschließlich ganze Pilze oder kann man sie auch in Stücke schneiden? Dass man am besten junge Exemplare nimmt ist einleuchtend.


    Kannst du noch etwas zu der italienischen Methode sagen? Welche Gewürze eignen sich? Wir nehmen Oregano und Knoblauch, um unsere Oliven einzulegen. Eignet sich das für Pilze? Wie lange muss man die Pilze in Essig abkochen? Wie stark soll die Essiglösung sein? Werden die Pilze nach dem Abkochen direkt in das Öl gegeben?


    > Da macht man sich lieber eine gute Pilzpfanne und friert sie ein.


    Daran hatte ich gar nicht gedacht. Das ist wohl die einfachste Methode.


    In diesem Zusammenhang noch eine Frage zum wieder Aufkochen von Pilzgerichten, angeblich soll man das nicht machen. Das ist vielleicht ein unbegründetes Gerücht, aber wenn es zutreffen würde, dürfte man ja auch die eingefrorene Pilzpfanne nicht wieder aufkochen?



    Lg. Dieter

    Hallo,


    deine Pilze sehen fast genauso aus, wie die Pilze die ich z. Z. in Portugal finde: Amanita fulva?


    Nach A. fulva, wurde jetzt auch A. battarrae verworfen. Ich kann dir also mit der Bestimmung nicht weiterhelfen.


    Ich finde zwei verschiedene Arten, die sich außer in der Farbe des Hutes sehr ähneln. Die eine ist braun wie A. fulva und die andere etwas heller.


    lg. Dieter

    Hallo,


    in den letzten 24 Stunden hatten die 3 Perlpilze im ersten Bild oben hatten einen kräftigen Wachstumsschub. Gleichzeitig sind 2 weitere Perlpilze (Bild 8 und 9) und ein Pantherpilz (Bild 10 und 11) in der unmittelbaren Umgebung erschienen.


    Lg. Dieter


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    Hallo !


    Was ist an Bild nr 6 das (erste und zweite FK von Links) , wie Ringreste oder ? Ich kann nicht gut sehen .


    LG beli !


    Hallo beli,


    nein, das sind keine Ringe, das sind Velumsreste. Der Pilz ist offenbar ringlos.


    lg. Dieter

    Hallo Jörg, hallo Pablo,


    das ist richtig, Kaiserlinge würde ich auch nicht verwechseln. Es ist alles eine Frage der Erfahrung. Das Handicap, dass wir hier haben ist, dass es keine Pilzberatungsstellen gibt, und dass die Leute in der Gegend, außer Steinpilzen, Parasolpilze und Pfifferlingen eigentlich nichts zum Verzehr sammeln. Die Pilzkenntnisse sind dementsprechend beschränkt. Das hat durchaus auch Vorteile; so hab ich die Kaiserlinge ganz für mich.


    Kenntnisse zu den 10 bis 20 Speisepilzen, die ich zum Verzehr sammle, musste ich mir durch Pilz-Bücher und Internet selbst zusammensuchen.


    Der Perlpilz kann ja sehr unterschiedlich aussehen, aber meistens ist doch irgendwo eine Rot-Tönung, die bei den giftigen Amanitas einfach nicht vorkommt.


    lg. Dieter

    Hallo,


    hier sind einige zierliche kleine Amanitas, die ich in den letzten Tagen in Portugal gefunden habe. Hut ca. 5 cm, Stiel ca. 12 cm. Die meisten haben einen deutlich braunen Hut und gerieften Hutrand.


    Ich nehme an, dass es sich um Amanita fulva handelt?


    Lg Dieter


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    Wir auch... und dieses Jahr schon wieder! Ein paar Pilzchen Anfang Oktober, aber seitdem ziemliche Flaute.

    Jetzt regnet es kräftig, vielleicht kommt noch was - aber die Kaiserlingssaison ist definitiv vorbei.

    Wir haben auch erst seit Mitte Oktober Regen. Erfahrungsgemäß dauert es etwa 3 bis 4 Wochen bis der Boden genug Feuchtigkeit aufgenommen hat, damit sich bei den Pilzen etwas rührt. Jetzt haben wir reichlich Feuchtigkeit. Kaiserlinge wachsen bei uns noch bis Ende November.


    lg. Dieter

    Hallo Gela,


    wir leben in Portugal. Entschuldige! Das hätte ich dazu schreiben sollen.


    Hallo Sarifa,


    dafür hatten wir im letzten Jahr keinen einzigen Pilz, weil der Regen im Herbst ausgefallen ist. Du kannst dir nicht vorstellen, wie traurig das ist.


    lg. Dieter

    Hallo,


    hier sind einige Perlpilze in verschiedenen Wachstumsstadien, die ich heute gefunden habe. Es ist erstaunlich, dass man sogar bei den ganz jungen (Bilder 1 bis 3) schon eindeutig erkennen kann, dass es sich um Perlpilze handelt. Ich hab die stehen lassen, um das Wachstum in den nächsten Tagen zu beobachten.


    Ich hab Perlpilze schon seit einigen Jahren bestimmt, aber noch nicht den Mut zum Verzehr gehabt. Vor Amanita Pilzen hab ich Respekt. Ich finde jetzt immer mehr Perlpilz. Lohnt es sich, die für den Kochtopf zu sammeln? Ich meine, schmecken die gut?


    Lg. Dieter



    Hallo,


    bei uns ist die Zeit der Kaiserlinge. Bei einem einzigen Rundgang habe ich heute Morgen fast 2 Kg gefunden. Da ich euch nicht zum Mitessen einladen kann, hier wenigstens ein kleiner Augenschmaus.


    Lg. Dieter



    Hallo,


    danke für die Antworten.


    Ich weiß noch immer nicht, wie ich A. vaginata und A. magnivolvata unterscheiden kann. Ich stell mir vor, dass A. vaginata etwas zierlicher ist, aber das ist wohl kein sehr zuverlässiges Unterscheidungsmerkmal.


    Lg. Dieter

    Hallo,


    Hat jemand Erfahrung (oder gute Rezepte) mit dem Einmachen von Pilzen? Wir haben momentan sehr viele Kaiserlinge und zum Trocknen sind die zu schade. Da schmeckt der Pilz nachher wie Papier. Ich hab schon Kaiserlinge eingefroren, mit gutem Ergebnis. Allerdings ist das etwas Aufwendig, denn man muss jedes Stück zuerst separat einfrieren. Den Dörrapparat benutze ich nur noch für Steinpilze und Schirmlinge. Ich hab gehört, dass Einmachen bei manchen Pilzen (Reizker?) sehr gut sein soll.


    Lg. Dieter

    Hallo Stephan,


    schöne Bilder!


    Die meisten könnten auch hier in Portugal stehen. Nur haben wir momentan hauptsächlich Amanitaceae und Röhrlinge. Die Täublinge und Ritterlinge kommen etwas später.


    Wo hast du den Ölbaumpilz gefunden? Bei uns wachsen die vor allem unter Olivenbäumen. Heute hab ich allerdings auch einige an Stellen gefunden, wo es keine Olivenbäume gibt. Es stehen Eichen, Arbutus unedo und Baumheide in der Nähe. Es eignen sich also auch andere Bäume als Wirtspflanzen.


    Ich hab mich schon im Dunklen mit dem Pilz hingesetzt, aber Leuchten hab ich auch noch nicht gesehen, und für Langzeitaufnahmen fehlt mir das Stativ.


    lg. Dieter

    Hallo,


    Heute gefunden in Portugal.


    Fundort: Zwischen Wiese und Laubwald auf Lehmerde

    Hut: ca. 10 cm, grau mit unregelmäßigen dunkelgrauen dicken Velumsresten, geriefter Hutrand

    Stiel: ca. 14 cm, schlank, leicht konisch verdick zum Stielende, weißlich bei jungen und grau bei alten Pilzen, hohl oder gestopft

    Fleisch: rein weiß, keine Farbveränderung

    Geruch: angenehm pilzartig, nicht sehr stark


    Welcher Amanita könnte das sein?


    Lg. Dieter



    Hallo,


    danke fuer die Antworten. Ich hatte in den letzten Tagen schon einige Exemplare von A. excelsa var. excelsa und var spissa gefunden, die aber wesentlich heller waren, und eher grau als braun. Wahrscheinlich waren das juengere Exemplare. Ist dies jetzt var. spissa, wie Beli sagt, oder doch var excelsa?


    Diesen hier hatte ich als var. spissa eingeordnet. Der sieht doch ganz anders aus. Oder hab ich den falsch eingeordnet?


    lg. Dieter


    PS: Die linken Verleichs-Pilze auf dem letzten Bild oben haben keinen Ring.






    Hallo,


    Heute gefunden in Portugal.


    Fundort: Zwischen Wiese und Laubwald auf Lehmerde

    Hut: ca. 10 cm, dunkelbraun mit unregelmäßigen hellgrauen Velumsresten, glatter Hutrand

    Stiel: ca. 17 cm, schlank, leicht konisch verdick zum Stielende, grau-weiß

    Ring: herabhängend, deutlich gerieft

    Fleisch: rein weiß, keine Farbveränderung

    Geruch: unbedeutend


    Es sind keine Pantherpilz und auch keine Perlpilze. Auch handelt sich auch nicht um Amanita cecilia (den ich in den letzten Tagen häufig gefunden habe), wie der Vergleich im letzten Bild zeigt (A. cecilia links im Bild). A. cecilia hat keinen Ring, einen genatterten oder flockigen Stiel und einen gerieften Hutrand. Auch halte ich A. fulva, A vaginata, A. magnivolata, etc, für ausgeschlossen.


    Was bleibt da noch?


    Lg. Dieter



    Hallo Oehrling


    diese ausführlich Beschreibung von Amanita ceciliae in Portugiesisch deutet zumindest darauf hin, dass der Pilz hier gut bekannt ist.


    Die Beschreibung passt auf den ersten Pilz (mit braunem Hut) - besonders der hohle Stiel sowie die flockige oder schuppenartige Stieloberfläche passen gut. Auch passt die graue weiche Volva. Allerdings steht da etwas von gegabelten Lamellen. Die finde ich bei meinen Pilzen nicht.


    Leider finde ich keine gute Beschreibung von Amanita lividopallescens und weiß nicht, wie ich die beiden unterscheiden kann. Auch weiß ich noch nicht, ob beide Pilze (A und B) zur selben Art gehören.


    lg. Dieter

    Hallo Beli,


    Ich hab nicht ganz verstanden, was mit “doppelter Volva” gemeint ist. Kannst du es erklären?


    Ich hab heute noch einige Exemplare von A) (mit braunem Hut) gefunden. Hier kann man die Überreste des Velums auch am Stiel besser erkennen.


    Wird dieser Pilz in Kroatien als Speisepilz gesammelt? Wie unterscheidet man diesen Pilz vom Pantherpilz?


    Bist du sicher, dass es sich bei A) mit braunem Hut und B) mit grauem Hut um dieselbe Art handelt?


    Lb. Dieter