Hallo,
ich bin mal wieder bei dem leidlichen Thema Taeublinge. Da gibt es mehr Fragezeichen als sonst etwas.
Alle Funde sind aus Portugal, auf Lehmerde, auf der Wiese oder am Wegesrand, meistens in der Naehe von Laubbaeumen.
Nr. 1
Das sind relativ kleine Pilze (ca. 4 cm hoch und 4 cm Durchmesser), die zusammen in einer Gruppe auf der Wiese wachsen. Das Besondere ist der Geschmack: zuerst sehr bitter und dann extrem scharf. Den kann man unmoeglich laenger im Mund halten, so sehr brennt der. Der Geruch ist angenehm pilzig. Fleisch, Lamellen und Stiel sind weiss. Der Hut ist dunkelbraun (etwas heller zum Rand) und trocken. Das Fleisch ist relativ fest.
Nr. 2
Diese Pilze standen in unmittelbarer Naehe. Deshalb vermute ich, dass der grosse roetliche ein aelteres Exemplar der beiden kleineren ist. Aber es koennten natuerlich auch verschiedene Pilze sein. Der grosse Pilz hat einen Durchmesser von ca. 12 cm, die kleinen ca. 6 cm. Beide haben einen milden Geschmack und Geruch. Der Hut is trocken und braun, bzw. roetlich. Fleisch, Lamellen und Stiel sind weiss. Von unten sehen die Lamellen leicht chremfarben aus. Das Fleisch ist relativ weich und bruechig.
Nr. 3
Der hellbraune Hut hat einen Durchmesser von ca. 8 cm. Die Huthaut laesst sich leicht bis zur Haelfte abziehen. Das Fleisch ist relativ fest. Fleisch, Lamellen und Stiel sind weiss. Der Pilz ist fast ohne Geschmack und ohne Geruch.
Nr. 4
Dies sind zwei verschiedene Funde. Ich hab sie hier zusammen praesentiert, weil beide dem Geschmack nach zu Speisetaeubling passen koennten. Aber vielleicht sind es auch verschieden Pilze. Die Farbe der Huthaut ist verschieden. Beide schmecken und riechen mild. Bei dem aelteren kann man auch die zurueckstehende Huthaut erkennen.