Hallo,
danke fuer die Hinweise. Vorlaeufig halt ich mal das folgende fest:
1) T. portentosum; ich kann allerdings keine Radialstreifung auf dem Hut erkennen, aber die muss wohl nicht unbedingt vorhanden sein.
2) T. squarrulosum; das ist wohl ziemlich sicher. Allerdings konnte ich keinen Pfeffergeruch feststellen (das haette ich gemerkt), aber der soll ja auch geruchlos sein.
3) Schneckling; ich hab mir gleich gedacht, dass die Nummer 3 vielleicht doch kein Ritterling ist. Allerdings scheidet H. pustulatus aus weil es keine Nadelbaeume gibt; auch scheinen bei meinem Pilz die Lamellen wesentlich breiter zu sein und nicht herablaufend. Ich werde mir die anderen Schnecklinge mal genauer ansehen.
4) ???, T. focale soll eine Ringzone haben, die hier fehlt. T. sejunctum ist nicht so massiv wie dieser Pilz, auch soll der Stiel weiss sein, was hier nicht der Fall ist. Wie ist das mit dem konzentrischen Ring auf dem Hut? Kann das nicht zur Bestimmung dienen? Ich hab jedenfalls noch keinen Ritterling gesehen, der ein solches Merkmal hatte.
Mit GR und GS hab ich immer Probleme. Ich hab die echt der Reihe nach durchprobiert und meine Eindruecke auf einen Zettel geschrieben. Aber am Ende stand ueberall nur: mild, geruchs- oder geschmacklos, ganz leicht kuehl oder chemisch, nicht unangenehm. Ich kann mir allerdings nicht so richtig vorstellen, was ein mehlartiger Geruch oder Geschmack ist. Vielleicht trifft es das ja am besten. Es gab auf alle Faelle keinen starken GR oder GS, keine Schaerfe, kein bitterer GS, kein starker pilzartiger GR. Wenn 1) T. portentosum ist, und wenn bei dem GR und GS mehlartig sind, dann trifft das auch mehr oder weniger auf die anderen Pilze zu.
Nach einem oder zwei Tage wird der Geruch ja meistens staerker, oft hefeartig. Aber wenn die meisten Pilze nach einiger Zeit nach Hefe riechen, kann das ja nicht bei der Bestimmung helfen, oder?
lg. Dieter
[hr]
PS: Nach 24 Stunden riecht 3) stark pilzartig (wie Champignons). Bei 2) vermeine ich einen ganz leichten Pfeffergeruch festzustellen. Aber das ist wirklich nur sehr fluechtig. 1) und 4) sind noch immer vollkommen geruchslos.