Hallo zusammen,
vielen Dank für die schnellen Antworten!
violetter Rötelritterling (lepista nuda) klingt gut.
Wachsen zur Zeit, neben fuchsigen Rötelritterlingen (lepista flaccida), recht häufig, zumindest hier.
Neben den Fruchtkörpern aus meinem Eröffnungsposting wuchsen noch diese Fruchtkörper.
Die Stiele von den beiden sind leicht violett, die Lamellen maximal rosa. Die Hüte gehen noch mehr ins hellbraun.
Sicherlich nicht für den Kochtopf wuchsen nebendran auch diese Fruchtkörper
Zitat
Edit: Beobachte das Sporenpulver nochmal genau, das müsste auch eine violette Nuance enthalten. Am besten du lässt das Sporenpulver auf einer Glasplatte aussporen, dann kannst du einen hellen wie auch einen dunklen Untergrund erzeugen.
Danke für den Tipp; ich muss mir mal eine Sporen-Glasplatte besorgen. Das kaum erkennbare Sporenpulver auf dem helleren Papier könnte in Richtung creme-farben gehen.
Zum Ausschluß vom Bocksdickfuß und vom Lila Dickfuß war mir wichtig, dass die Pulverfarbe fern ab von braun ist (dürfte somit auch Purpurfleckender Klumpfuß und den Violetter Schleierling ausschließen).
Zizzi: Parfümiert schließe ich bislang aus.
Ich habe gestern an einem Zuchtchampignon rumgeschnipselt. Diesen Geruch finde ich pilzig-angenehm - in die Richtung ging auch das Schnuppern an den potentiellen violetten Rötelritterlingen. Die anderen großen Fruchtkörper riechen strenger (vll. sogar leicht nach Rettich).
Ich habe einen Fruchtkörper noch einmal angebrochen und in ein Glas gesperrt (werde also noch daran schnuppern. Es sind nun aber locker 34 Stunden seit der "Ernte" vergangen.).
Zum Thema Einfrieren: Nach über 30 Stunden sehen die Kerlchen noch recht gut aus. Sie lagen für den Sporen-Auswurf bei etwa 15 Grad im Keller (nicht üermässig feucht).
Kann der Pilz nach so langer Zeit noch gut genug sein (der Kauf-Champignon liegt oft sicherlich länger im Regal..)? Ich würde sonst gerne alle Exemplare einfrieren.
Viele Grüße,
Thorsten