Beiträge von Pariah083

    Gäbe es einen Smily der genervt mit den Fingern tippelt, wäre das die letzten 2-3 Wochen mein Favorit!
    Wohne ja jetzt in SH und hier geht, trotz des wochen langen :lightning: "Scheiß-Wetters" :rain: so gaaaaaar nix, bis auf duzende Stinkmorcheln oder Kremplinge. Jemand aus Schleswig-Holstein der schon Glück mit Maronen oder Steinis hatte!?


    Liebe Grüße und Pilz heil auf 8|

    Hi Ihr Lieben!
    Gaaaaanz zufällig hab ich gestern diesen riesen Pilzbestand im Wald gefunden. War sehr leicht zu übersehen wegen dem ganzen Laub. Ich hab direkt an den Hallimasch gedacht, es war auch der einzige Pild der laut meinem Pilzbuch zur Beschreibung passt.
    Die Hüte sind aber, wie ihr sehen könnt alle offen und auf meinem Bild im Buch zu und die Schuppung heller.
    Ich würde gerne mal Eure Meinung dazu hören.


    Lieben Gruß


    Sophie

    oh wahnsinn! ich bin neidisch...bei uns geht grad gaaaaaaaaaaaaaar nix.
    seh nur n haufen Sand- und Kuhröhrlinge stehen...des wars. Die kommen aber bei mir nich in die Pfanne und getrocknet oder eingekocht hab ich jetzt schon haufen.
    Hallimasch ist hier null und die Marönchen sind auch ausgegangen :(
    bin neidisch

    Ja was gut das mei Mann beim Bund is und im "Kasernen-Wald" keiner Pilze sammelt :D. Wurden anschließen getrocknet und es gab lecker Schnitzel, mit Pommes und lecker Steini-Sahne-Sauce. Da haben die wenigstens schön Zeit zum wachsen, was man von unserem "Pilzwald" wo wir regelmäßig schauen, nicht behaupten kann. Da suchen so viele, da hab ich mir gestern und heute mit meinem Mann alle kleinen Maronen zum einwecken geklaut :) schaut ihr mal hier


    Lieben Gruß und euch ein schönes pilziges Wochenende....
    (des Wetter passt ja)



    Sophie

    hey danke!
    hab jetzt ein altbewährtes:


    125 ml Wasser,
    250 ml Alleskönner Essig,
    4 x Pigment oder Wachholder
    120 g Zucker
    2 Lorbeerblätter
    2 EL Senfkörner
    1 TL Salz
    1 TL Pfefferkörner


    zum kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
    Die Pilze (am besten junge Maronen, junge) Steinpilze sehr gut von Schmutz und schlechten Stellen befreien, am besten im Stück oder große Pilze grob zerkleinert in den Sud geben.
    Das ganze 10 Minuten kochen und ab und an umrühren.
    Die Pilze in zwei kleinere Einmach- oder Marmeladengläser füllen und mit dem Sud (WICHTIG!!!) randhoch auffüllen. Achtung SEHR HEISS!!! Den Deckel mit Backhandschuhen oder ähnlichen fast anziehen! Die Gläser 3-4 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Leckere Beilage zur Brotzeit!


    Im Anhang mal n Bild als ich sie gekocht hab.


    Lieben Gruß


    Sophie[hr]
    Achso...ich erzähl euch dann die Tage wie es geschmeckt hat ;)
    Fotos stell ich dann auch mal ein!


    pilzGLÜCK AUF!

    Hollo Ihr lieben!
    Hab heut 1 Kilo kleine Maronen und Fichtensteinpilze gefunden. Wollt die gerne einlegen, in so Weinessig mit Senfkörnern und diversen Gewürzen. hat da jemand n Rezept von Euch!? Such mich hier noch doof im We :D


    LG


    Sophie

    Hey ganz lieben Dank auch!
    Also der PARASOL war lecker *gg* hatten gestern einen gebraten (so wie Andreas schrieb), war echt gut! Den Rest erst mal getrocknet, da wir gerne mal Schwammerl mit Klößen essen.
    Uns geht es weiterhin gut..also war es korrekt. Glaub da konnte man auch nicht soviel falsch machen. Hier wachsen die in Unmengen, wer also mal die Gelegenheit hat, dem fränkischen Schwanberg einen Besuch abzustatten, wird da bestimmt fündig.
    Achso...und die Buchempfehlung für mich Anfänger "Ewald Gerhardt...1 2 3...schon erkannt", die ich mir umgehend über Amazon für 7,99 Euro besorgt hab, ist echt spitze. Wird bei keinem "Waldlauf" mehr fehlen!


    LG


    Sophie

    Kartoffelsuppe mit Krauser Glucke


    Die Krause Glucke ist einer der besten Suppenpilze, die ich kenne. Erstens ist ihr Aroma unvergleichlich und zweitens behält sie eine knackige Konsistenz auch bei längerem Kochen.
    Wie beim Erdäpfelgulasch, wenn möglich zwei Sorten Kartoffeln - eine, die leicht zerfällt und die sämige Konsistenz bildet, und eine, die am Schluss noch etwas kernig bleibt. (Hat man nur eine Sorte zur Verfügung, dann empfiehlt sich, die Menge in zwei Teile zu teilen und die eine Hälfte erst später dazuzugeben).
    Eine frische, grosse Krause Glucke waschen (da kommt man nicht darum herum) und in kleine Stücke schneiden. Den Strunk, dort wo er fest ist und nicht zu schwammig, in dünne Scheiben schneiden.
    Öl in einen Topf und etwas gehackte Zwiebel anlaufen lassen. Gleich reichlich frisch gemahlene Muskatblüte (Macis) darein. Dann die geschnittenen Pilze dazu, gleich salzen und etwas anrösten und dünsten lassen. Jetzt die würfelig geschnittenen Kartoffeln dazu, salzen und bald mit reichlich Wasser aufgiessen und fertig kochen lassen. (Eventuell zu einem späteren Zeitpunkt den zweiten Teil der Kartoffeln beigeben). Ein wenig Wurzelwerk kann man auch beigeben: eine Petersilienwurzel, ein Stück Sellerie und - ganz fein - einen Apfel.
    Das Gericht wird etwas grau. Um dem entgegenzuwirken, kann man einen Esslöffel frisch gemahlenen Saflor beigeben, der mit seinem süsslich-zerdernartigen Geschmack auch noch eine feine Note einbringt.
    (Das mit dem Saflor, oder Färberdistel-Blüten, ist aber eine eigene Sache. Man bekommt ihn nicht leicht auf dem Markt, weil er gerne zum Fälschen des teureren, aber ganz anders gearteten Safrans verwendet wird. Saflor ist aber ein ganz eigenes, gutes und brauchbares Gewürz - hier zum Beispiel).
    Die letzte Feinheit ist, frischen kleingehackten Majoran und Ysop beizugeben und ganz kurz ankochen zu lassen, damit sich die Aromen verbinden. Majoran ist klar, aber Ysop bekommt man eher selten, obwohl es eigentlich das Königsgewürz für alle Gemüse- und Kartoffelsuppen ist. (Es verbindet sich auch hervorragend mit Muskat).
    Fertig. Ja keinen Paprika und keinen Rahm oder Creme Fraiche dazu !
    Auskühlen lassen ! Lauwarm ist die Suppe besser als heiss und am nächsten Tag noch besser.[hr]
    Krause-Glucke.html


    oder ganz rustikal!


    Säubern, Speck oder Schinken mit Zwiebel auslassen, die "fette Henne" rein und mit anbraten, ein oder zwei Eier verquirlen und darüber geben. Verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.


    Das wohl das beste :D


    Im übrigen...ich find hier ja null Steinis oder ähnliches...aber die Krause Glucke steht hier ohne Ende!!! Hab bloß nicht die Lust die sauber zu machen :D

    hihihih....ja okay....mach ich...das ja ganz schön aufwendig...aber n schönes hobby. Das ist ganz toll...meine kleine zweijährige Tochter geht nämlich so gerne in den Wald...das lässt sich dann gut verbinden. Sie versucht auch immer Pilze zu finden in denen sie die Pilze ruft


    "Pizääääää Pizzzzääääää"


    und weiß auch das die mit dem roten Hut "Bäähhhh" sind


    LG


    Sophie

    möööp....8|
    dann hau ich also lieber alle pilze die ich gesammelt hab in die tonne und nochmal neu!? mennoooooo :(


    naja, was will man machen....wünscht ich hätt jemanden der bissi plan hat in meiner nähe, mit dem ich mal suchen gehen könnt.


    Wie sieht es denn mit den Büchern:


    Pilze sammeln: Die wichtigsten Speisepilze und ihre giftigen Doppelgänger
    von Christoph Hahn


    Eßbare Pilze und ihre giftigen Doppelgänger: Kochen mit Phantasie in Altbayern und Franken
    von Hans E. Laux


    Alle gesehen bei Amazon


    Aber ganz lieben Dank schon mal für eure Antworten, werde mir jetzt mal die Links vorknöpfen :)

    Was sind denn des für welche!?
    Meine magere Beute heute morgen, nach 2 Stunden Waldkriecherei *schmoll*
    Im übrigen, gillt die Regel, dass man alle Pilze mit Schwämmchen drunter essen kann, bis auf die Ausnahmen Satanspilz und Gallenröhrling!?
    Und welches Buch kann man mir denn mal ans Herz legen, wenn ich so durch des Gestrüpp und den Nadelwald robbe.


    Lieben Dank schon mal


    Sophie