Beiträge von Zizzi


    Also innerstädtisch ist es ziemlich egal ob ein Pilz neben dem Parkplatz wächst oder im Hinterhof. Die bekommen beide die Dröhnung ab.
    Man hat mal Studien gemacht zum Anbau von allen möglichen Obst- und Gemüsesorten in der Stadt. Es gibt ja viele Schreber-Gärten und Garten- wie Balkongärtner. Man wollte wissen wie gesund diese Gewächse denn sein können. Resultat: Noch belasteteres Grünzeug wächst eigentlich nirgends. In diesem Sinne ...


    Tja, dann isses ja auch egal, GAR nichts aus der Stadt (oder meinem Balkon) essen mag ich nicht. :D Ich lebe ja sonst gesünder. Zumindest bilde ich mir das ein. :rolleyes:


    LG Alex

    Ich habe auch in meinem Innenhof ganz viele Lepista Nuda entdeckt. Nicht 500, aber immerhin so 30 verwertbare? Bei einigen merkte man schon beim Abschneiden, dass die madig sein werden. Die waren auch von Anfang an kleiner.
    Dafür gibts ein "Nuda vor der Haustür"-Bonus. :) Ich hoffe, die wachsen im Laufe des Novembers noch nach ;) Die Stelle ist toll, einerseits direkt im Plattenbaugebiet, andererseits hinreichend weit von Autos entfernt. :D


    Gelbstielige Trompetis hatte ich gestern auch noch in kleinen Stückzahlen gefunden (im Wald). O_O
    Wobei ich die Stelle bewusst angelaufen bin und als ich das letzte mal da war, waren da noch Massen. So hat es gerade noch gereicht meinen Korbboden zu bedecken. Aber immerhin!


    LG Alex


    Zizzi,
    Na, dann teile uns mal das Ergebnis mit. Bitte 2 getrennte Ergebnisse. Ich finde es immer wieder interessant, wie auch Geschmäcker unterschiedlich wahrgenommen werden, habe gerade unter Kulinarisches dazu ein Thema eröffnet.


    Mach ich :)


    Zitat

    VRR habe ich bisher noch nie eingefroren, aber warum sollte das nicht gehen?
    Insgesamt halten die aber sehr gut- zumindest bei einem guten Kühlschrank.
    2-4 Tage lasse ich die ohne weiteres im Kühlschrank liegen.


    Gerhardt (BLV) und mein PSV sagen, das ginge gut. :)
    Ich habe sie direkt in die Tiefkühltruhe gepackt, weil ich nicht wirklich weiß, wann wir dazu kommen, sie zu essen. Sowas will man ja genießen und nicht zwischen Uni und Bett schnell zwischen die Kaufleisten schieben. ;)


    LG Alex

    Parfümiert würde es meiner Meinung nach sehr gut beschreiben.


    Zizzi, interessant, wie doch Gerüche unterschiedlich wahrgenommen werden. (und ja auch Geschmäcker). Probieren solltest Du ihn auf jeden Fall mal.Allgemein gilt er als sehr lecker. Ich finde ihn auch sehr lecker. Bei meiner Tochter rangiert er aber punkto Geschmack viel weiter hinten in der Rangliste als bei mir.


    Ich finde, daß bei dem sich Geruch und Geschmack schon unterscheiden (obwohl ja Geruch und Geschmack viel miteinander zu tun haben)


    Hallo Safran,


    Er wurde gestern geputzt und gestückelt eingefroren und wird morgen oder übermorgen von einer zweiköpfigen Jury bestehend aus meiner Freundin und mir bewertet werden. ;)


    LG Alex

    Hallo Thorsten,


    bei meinem Violetten Rötelritterlingen war der Geruch an der Schnittstelle vom Stiel besonders stark.
    Er wird oft als "parfümiert" beschrieben, ich fands irgendwie eklig mit einem Hach von Urin. Ich hoffe, er schmeckt besser. ;)


    Der nah verwandte lilastielige Rötelritterling (Lepista saeva) hat übrigens einen schwächeren Geruch. Vielleicht passt der ja besser. Geschmacklich soll kein Unterschied bestehen.


    Es ist aber sehr sicher etwas aus diesem "Dunstkreis". ;)


    LG Alex

    Hallo Uli,


    wunderschöne Bilder kurz vor dem Ende, Saftlinge sind echt immer eine Wonne.
    Der Geröllnabeling hat imho etwas von einem älteren, gelbstieligen Trompetenpfifferling.


    Vielen Dank dafür!


    LG Alex

    Drei richtig! Ich bin richtig stolz auf mich. Bei der 6 musste ich mich zwischen zwei Ideen entscheiden - und daneben. :D


    Und immerhin hatte ich oft die richtige Richtung. Schwefelkopf, Saftling, Hörnling... Bei einem Gattungswettstreit, hätte ich auch 6! :D


    Nur beim ersten habe ich nicht erkannt, dass der gar keine Lamellen hat. :rolleyes:


    Danke für den Spaß, bin mal meine PC anpassen...


    LG Alex

    Ich hab dann mal 123 Pilzsuche bemüht und einfach in den Funden geblättert.Würde nicht R. romelii ganz gut passen?


    Zu den chemische Reaktionen schreibt 123;

    • Eisen(II)-sulfat (FeSO4): orange-rosa
    • Guajak blass grau-grün
    • Phenol (Karbolsäure) blass-rot-braun


    Würde also passen. Der Rest sieht auch gut aus.


    LG Alex

    Hallo Safran,


    ich bin gerade mal meine Literatur durchgegangen, aber irgendetwas war immer. Falscher Baum, zu heller Stiel, falscher Geschmack...


    Ich denke die Sporenpulverfarbe würde noch helfen.


    LG Alex
    [hr]


    Hi Safran,


    wenn der Täubling wirklich so dunkel-purpur daher kommt, dann vergleiche doch mal mit Russula atropurpurea :) Der kommt recht häufig vor :)


    Das ist einer der Kandidaten, wo meine Literatur (und 123) einen (leicht) scharfen Geschmack postuliert, der laut Safran nicht gegeben ist.


    LG Alex

    Hallo Rita,


    Bei mir gehen die Bilder nicht. Weder mit Opera noch Chromium. :\
    Wenn ich die Bild URL aber direkt eingebe, komme ich zur Dropbox. Sicher, dass du den richtigen Link kopiert hast?
    Hier die Links, damit jeder sich die Pilze ansehen kann:


    (1) https://www.dropbox.com/s/coj8…6ggwm/20141121_154654.jpg
    (2) https://www.dropbox.com/s/skvv…dsn2o/20141121_153828.jpg
    (3) https://www.dropbox.com/s/iqku…nfmxd/20141121_153922.jpg
    (4) https://www.dropbox.com/s/po2c…1zocz/20141121_153936.jpg
    (5) https://www.dropbox.com/s/d2w7…e7fcg/20141121_154847.jpg
    (6) https://www.dropbox.com/s/nibq…t7cis/20141121_153722.jpg
    (7) https://www.dropbox.com/s/5yh2…8rtvl/20141121_161325.jpg
    (8) https://www.dropbox.com/s/rbp1…ibvfp/20141121_161347.jpg
    (9) https://www.dropbox.com/s/zaj4…8hph9/20141121_162513.jpg


    Wie auch immer: Für mich sind das Nebelkappen, Lepista Nebularis. Die tauchen im Moment in Massen auf. Sie galten mal als essbar, aber viele Leute vertragen sie nicht und im Tierversuch waren sie wohl scheinbar karzinogen, also krebsauslösend. Meine Literatur rät ab.


    Lass sie also lieber stehen.
    (Ganz abgesehen davon, dass im Internet keine Essfreigaben gegeben werden, sondern nur beim Pilzsachverständigen in deiner Nähe)


    LG Alex


    Edit: Mir fällt auf, die Farben sind teilweise anders. Sicher, dass das immer die selben Pilze sind? Verfälscht deine Kamera die Farben? Bild 6 könnte auch Lepista saeva sein und Bild 8 sogar Lepista Nuda. Waren die wirklich so lila? Insbesondere Nuda wächst gerne mit Nebelkappen. Wenn du davon ne Menge hast, die wirklich lila sein sollten (überall: Lamellen, Hut, Stiel und Fleisch (!)) und nicht unangenehm riechen, könnte es sich lohnen damit mal zum PSV zu stiefeln. Aber keinesfalls einfach so mampfen!


    Edit2: Zum Frauentäubling: Täublinge zeichnen sich durch sehr brüchiges Fleisch aus. Wenn du sie z.B. am Stiel brichst, müsste das

    • sehr leicht und
    • wie bei brökeligem Käse


    gehen. ;)


    Edit3: Um besser drüber sprechen zu können, habe ich die Bilder mal durchnummeriert...

    In Polen, nahe der russischen Grenze liegt schon Schnee :(
    der heutige LKW-Fahrer wollte "machst Du bitte scheene kräftige
    Gewicht auff Axe von Maschine" vom Lagermeister


    Ich finde es immer wieder verstörend, dass es überhaupt noch eine polnisch-russische Grenze gibt. O_o


    Nichtsdestotrotz scheint es mir doch mehr der gesamte polnische Osten zu sein - ohne der Grenze zur russischen Exklave:


    Zu deinem Seitling kann ich leider nichts sagen.


    Aber deine Trompetepfifferlingsituation hatten wir auch genau so Anfang November.
    Wir gehen optimistisch mit einem großen Korb rein und die Spaziergänger labern einen schon zu vonwegen "alles alle". Ich mag Menschen ja so schon nicht, die mich auf offener Straße anplappern...
    Wie auch immer: Am Ende sind wir dann mit einem vollen Korb gelbstieliger Leckerbissen rausmarschiert. :D
    (DANN dürfen mich auch gerne Menschen anplappern ^^)


    LG Alex


    Natürlich. Sollte das eine Anspielung darauf sein, dass ich meine Beiträge oft nicht mit Namen verabschiede: Manchmal kommt der Chatter in mir durch. Sollte das als unfreundlich interpretiert worden sein, tut mir das Leid, ist mit Sicherheit nicht so gemeint. :)


    Genau diese Gut Ponholz Recherchen haben wir gesehen. :D Mit der Post. :D


    LG Alex


    Ach klar, hast Du ja auch geschrieben.
    Ich bin vielleicht ein Esel :shy:, naja, war ein langer Tag...
    viele Grüße
    Björn


    Kein Ding. Dir zu schreiben, wo ich war, dauert genauso lange wie dich darauf aufmerksam zu machen, dass ich es schon schrieb. Im Gegenteil. Letzteres dauert wahrscheinlich länger, weil man noch probiert eine Nuance zu finden, die nicht zu unfreundlich klingt. :D


    Zumal ich auch gut verstanden hätte, wenn Leute sowas nicht lesen oder überlesen. Das wichtigste sind ja die Bilder. :)


    LG Alex

    Antje hat kürzlich unbedacht Hackfleisch von Netto / Gut Ponholz mitgebracht :nana: Wasserscheine ? Produziert von selbst massig Sossenflüssigkeit in der Pfanne <X


    Da müssen meine Freundin und ich immer lachen im Netto. Es gab bei ARD oder ZDF mal einen "Markencheck" (die gucken wir zum Aufregen über die Unsinnigkeit dieser Markenchecks. Ja, das ist bescheuert) über Netto, wo eben dieses Gut gesucht wurde. :D


    Danke.


    Ich war erst im Großen Garten in Dresden (bis Bild 6) und danach auf einer Wanderung von Königsstein über den Lilienstein nach Rathen. Auf dem einen Birkenporlingbild (7) ist ein wenig vom Lilienstein zu sehen. ;)


    LG Alex


    Da gebe ich dir natürlich Recht. Ich will auch wissen, was in meinem Essen ist; Ob Schweineborsten, Menschenhaare oder Gelatine drin sind.


    Du schriebst aber:

    Zitat

    Ausgangsstoffe werden in einer Säure aufgelöst, dann kommt basische Lösung dazu und was sich am Boden absetzt, das wird als Backhilfmittel verwendet .


    Die Frage ist, ob durch Massentierhaltung verdreckte Schweineborsten in der Säure weniger Reste zurücklassen als menschliche Haare und wie schädlich diese danach noch sind. Zumal ich von einer Vorreinigung ausgehe. Nicht einzeln (wozu auch?), aber in einem großen Bottich und kräftig durchrühren. Reinigungsmittel ist dann ja schon drin. Irgendwie. :/


    Aber wie gesagt. Am Besten wäre, wenn man dieses Quatsch einfach ließe... ;)

    Ach, da sind die Schweineborsten her.


    Seit längerem wurde mir erzählt in Laugenbrezeln seien Schweineborsten. Aber ganz bewusst mit dem Bezug auf diese. Also dachte ich, das hat was mit der Lauge zu tun bzw. mit dem Draufpinseln auf die Brezeln oder dergleichen. Bin ja Backlaie.


    Muss aber sagen, dass ich Menschenhaare sogar besser finde als Schweineborsten. Die Menschen werden dafür nicht geschlachtet, nur freiwillig geschoren. ;)