Beiträge von WestHarzer

    Hallo Pilzfreunde, ich wünsche allen einen schönen 4. Advent!


    Beim heutigen Rundgang mit dem Hund fand ich wieder ein Austernseitling an Holunder!
    Damit es aussagekräftiger ankommt, nicht wie beim letzten mal, hier die Bilder!


    Sorry für die Bildqualität, aber ich hatte nur ein olles Handy mit!


    VG Ulli

    Hallo Suillus B. ,
    ähnlich hatte mich auch schon ein Gallenröhrling verarscht.
    Mitten im Wald, noch minimum zwei Kilometer von meiner Wohnung fand ich ihn. Das Netz war so gut wie nicht ausgeprägt, auch war an den Röhren noch kein rosa Ton zu sehen. Erst dachte ich es wäre ein Sommersteinpilz, aber nach der Kostprobe wünschte ich mir einen Schnapps oder Mundwasser um den Geschmack los zu werden. So kann es gehen!


    VG,Ulli

    Hallo Pilzfreunde,
    ein Bekannte erzählte mir, dessen Frau hatte bei einem Champignonzüchter gearbeitet, dass, wenn die verbrauchte Zuchterde ausgetauscht wird, dass eigendliche Myzel totgespritz wird. Er hatte auch "angeblich" totgespritze Erde für seinen Garten bekommen. Aber trotzdem wuchsen dort noch jahrelang Champignons nach! Das erzählte er mir vor Jahren, ob das heute noch so ist????


    VG,Ulli


    Dann lasse dich mal von dem zitronenartigen Duft betören!


    LG
    Ulli
    [hr]


    Wenn ich jetzt schreibe, auch schon Austernseitlinge an kaum 5cm dicken Buchenästchen und Kirschenästchen gefunden zu haben, dann muss ich sicher Bilder zeigen. Die ich nicht habe. ;)



    LG, Pablo.


    Hi Pablo,
    ich habe zwar noch keine Austernseitlinge an so dünnen Ästen gesehen, dafür aber Lungenseitlinge an einem
    nur fingerstarken toten Ast einer Esche! Davon finde ich aber gerade das Bild nicht. :(


    VG
    Ulli

    @ Doris,
    ich danke dir für deinen Beitrag!


    @ ZiUser und Fredy


    Ich werde im laufe des Abends noch Fotos hochladen, da könnt ihr sehen dass es Holunder ist!


    @ Fredy


    Du kennst dich sicher in Sachen Fotos und deren Bearbeitung aus, aber wie z.B. Holunder wachsen kann, davon hast du keinen Plan. Denn deine Aussage:
    Zitat: " Holunder ist ein Strauch (!) "
    Ist sowas von Quatsch!!!
    Werde nachher mal Bilder hochladen, wo man sehen kann wie groß die werden können!


    Auch gefällt mir nicht, dein Ton im zweiten Absatz von deinem Posting!


    Überlege schon, ob ich hier überhaupt noch etwas poste.


    Und zur Info:
    Wenn ich mit dem Hund meine Runden drehe, nehme ich nicht immer meine Kamera mit!!!

    Hallo Suillus und Norbert,
    danke für eure Antworten!
    Hier noch ein Bild, da kann ich nichts gelbes sehen, allerdings ist es nicht sonderlich scharf geworden und deshalb hatte ich es nicht hochgeladen. Jetzt unter Kunstlicht will ich keine neuen Bilder machen, denn es kann das ganze doch verfälschen.


    VG,
    Ulli

    Hallo zusammen,
    am Montag fand ich diesen hier und konnte es nicht glauben!
    Erst dachte ich, "Nee, da verarscht dich doch wieder ein gleichfarbiges Blatt" aber als ich näher kam, doch da stehen noch bzw. wieder welche!


    Gruß
    Ulli

    In diesem Jahr habe ich ca. zwei drittel der gefundenen Pilze verschenkt!


    Einen Teil haben meine Freundin und ich selbst gegessen oder eingefroren, aber die anderen habe ich verschenkt.
    Zum Teil meiner Familie, meiner Mutter, dem Bruder oder der Schwester gegeben oder auch den Nachbarn. Ich wohne in einem kleinem Ort, wo tatsächlich das Gespräch über den Zaun noch statt findet.
    Oft wenn ich mit dem gefüllten Korb aus dem Wald kam, fragten mich die Nachbarn –žOh was hast du denn heute gefunden–œ und ich sagte es ihnen.
    Darauf hin kam dann –ž Oh die würde ich auch mal gern wieder essen, aber ich kann ja nicht mehr so–œ.
    Die eine Nachbarin und deren Mann verrieten mir eine tolle Steinpilzstelle, wo ich auch reichlich fand. Leider ist der Mann Anfang des Jahres plötzlich verstorben. Sie bedachte ich dann zum Dank mit Pilzen.
    Und von einer anderen Nachbarin, Sie hat ein Gewächshaus, bekommen wir im Sommer immer Tomaten, Salatgurken, Kohl und weitere tolle Sachen. Und auch ihr gab ich Pilze zum Dank.
    Beide hatten sich darüber gefreut wie ein kleines Kind, dass sein lang ersehntes Spielzeug bekam. Ihr hätte mal die Gesichter sehen sollen!!!
    Das allein war mir Grund genug ihnen die Pilze zu geben. Die eine ist schon knapp 80 und die andere auch schon Mitte 70 Jahre alt.
    Das war nur mal so eine kleine Geschichte aus meinem Leben!



    VG, Ulli


    Hallo abeja,
    Ich esse Hallimasch schon seit ca. 45 Jahren jeden Herbst und freue mich immer wieder drauf!


    Früher als ich noch Kind war, wurden die Pilze nicht abgekocht, sondern wurde da nur das Eigenwasser der Pilze ausgebraten. Danach kam erst Butter dazu, dann noch durchwachsener Speck und Zwiebeln. Und falls zu wenig Pilze für die fünfköpfige Familie da waren, wurde noch mit Eiern aufgefüllt. Dazu dann noch eine Butterstulle, dass war ein wirklich geschmackliches Erlebnis. Heute koche ich die Pilze meiner Freundin zuliebe ab, bereite Sie ansonsten genauso zu. Ich nehme Pilze bis zur maximal der Größe wo Sie gerade angefangen aufzuschirmen und bei dem Stiel maximal ca. einen cm unter dem Hut. Alles was länger ist, ist nicht wirklich ein Kaugenuss, denn bei längerem Stiel ist es ähnlich wie holziger Spargel. Zumindest für mich!



    VG ,Ulli


    Die sind auch einfach lecker!!!
    Leider hatten wir hier im Harz die letzten Tage Nachtfrost und zudem heute auch den ersten Schnee. Dabei haben leider sogut wie alle Pilzbestände einen mitbekommen. Also sammelt noch solange ihr könnt, denn hier ist es sogut wie vorbei mit normalen essbaren Pilzen. Dafür erwarte ich jetzt die ersten Winterpilze.


    VG, Ulli

    Hallo Mushroomie,
    hier finde ich zumeist den Amethystschuppigen Pfifferling und ab und an den Rötlichen Pfifferling. Der rötliche unterscheidet sich, so ist es zumindest hier, nur in der Gesamtgröße zum Amethystschuppigen Pfifferling. Der rötliche ist kleiner.
    Hier noch ein Bild vom Amethystschuppigen Pfifferling, dort sind deutlich die Leisten zu erkennen. Bei deinen Bildern sind es Lamellen!



    VG, Ulli


    Nachtrag:
    Es gibt noch einen einfachen Test.
    Wenn du mit dem Fingernagel die vermeintlichen Leisten, in dem Fall natürlich Lamellen, leicht vom Stiel in Richtung Hut schieben kannst, sind es falsche Pfifferlinge! Aber um das zu testen, müsstest du zum Vergleich mal richtige Pfifferlinge finden. Dies ist nur mal so ein Tipp!


    Hallo,
    was macht man mit 6 kg Hallimasch, ja ok ohne Stiele sind's ja nur noch 3 Kg.


    Essen,verschenken,einlegen, trocknen, einfrieren....... - 6 kg sind doch nichts- wir verweden übrigens die Stiele mit.


    Hallo Safran,
    danke für deine Antwort an pilzpic, denn anders hätte ich es auch nicht beantwortet.
    Allerdings finde ich auch diese Art von Fragen für überflüssig! Meine Meinung!


    @ cleoluka
    Ich bereite Sie wie folgt zu:


    Zuerst koche ich Sie ab. Danach brate ich sie scharf an, bis das Eigenwasser aus den Pilzen ausgebraten ist. Erst jetzt kommt Fett hinzu, indem erst der Schinkenspeck angebraten wird und danach die Zwiebel darin glasig anschwitzen. In der Zwischenzeit schlage ich , je nachdem wieviel Pilze ich habe, zwei bis drei Eier in einer kleinen Schale auf und würze die schon mit Salz und Pfeffer.
    Wenn dann die Zwiebeln glasig sind gebe ich die aufgeschlagenen Eier drüber und rühre bis das Ei gestockt ist. Anschließend nochmal probieren und falls nötig nochmal nachwürzen.
    Dazu eine Butterstulle und es ist wirklich ein Hochgenuss!!!
    LG,Ulli

    Hallo Pilzfreunde,
    ich habe keine Ahnung ob es nur hier so ist, oder ob einer von euch dass auch beobachtet hat.
    Normal ist es hier so, wenn Sie wachsen, wachsen Sie an jedem zweiten oder dritten Stumpf. Aber in diesem Jahr ist es so, dass Sie wirklich auf einer stark begrenzten kleinen Fläche wachsen. Aber dort gibt das Myzel Vollgas. Da haben die Stiele mal locker den Durchmesser von einem Zeigefinger bzw. Daumen und sind auch ca. 15cm lang, wobei die Hüte noch geschlossen sind. Vor wenigen Tagen konnten meine Nachbarin und ich, an nur drei Stümpfen, mal locker 6kg ernten!!! Ach noch zur Info, die Pilze sind hier eine Art Nationalgericht! :yumyum:
    Leider hatten wir letzte Nacht starken Frost und die meisten Hallimasch haben einen mitbekommen.:(


    Einfach danebengeschmissen? Oder alle mit den Lamellen nach oben?


    Bei uns im Bruch geht wohl ein Ahnungsloser um, der die Nebelkappen(!) als "Konkurrenz" killt, sie alle köpft und sie dann so ablegt, dass sie nicht aussporen können.


    Hallo Marion,
    nein, die Hüte wurden ohne Sinn und Verstand abgelegt. Teilweise sogar derart auf den Boden geworfen, so dass die Hüte auseinander geflogen waren.
    Dazu kann ich nur sagen, derjenige kann nicht ganz sauber im Oberstübchen sein!!!


    LG, Ulli

    aber mehr vor Wut!!!



    Eine Gute Freundin von sagte mir wo ich eine gute Steinpilzstelle finde.Sie selbst hatte vor kurzem einen Unfall,so dass Sie selbst nicht gut laufen kann. So dachte ich mir, geh mal los und wenn du Steinpilze findest bring ich ihr aus Dankbarkeit welche hin. Gedacht und heute los.
    Ich ging einen Berg hoch mit einer Steigung von mehr als 20 Prozent!
    Auf dem Weg nach oben sah ich dass einer schon zwei Steinpilze abgeschnitten hatte. Nun gut dachte ich mir, da war schon einer schneller!
    Auf der Kuppe angekommen dachte ich, was ist denn hier los!!!
    Da hat doch ein Idiot die Köpfe von den Steinpilzen einfach abgerissen, denn die zerfledderten Stiele lagen noch da.:haue::haue::haue:
    So etwas beklopptes hab ich noch nicht gesehen!!!
    Etwas weiter, sah ich den nächsten Frevel.
    Da war sich einer wohl unsicher, nehme ich den oder nicht.Dort stehen sehr viele Perlpilze. Bei etlichen waren die Köpfe abgeschnitten und einfach daneben geschmissen. :haue: :haue: :haue: .



    Spätestens da hatte ich fast schon vor Wut Tränen in den Augen!
    Denn ich fragte mich, wie kann man so blöd sein!!!



    VG,Ulli