Hallo Kagi,
Eher glaube ich dass wir alle Geiseln der Digitalisierung sind...
Grüßle
RudiS
Hallo Kagi,
Eher glaube ich dass wir alle Geiseln der Digitalisierung sind...
Grüßle
RudiS
Hallo Kagi,
Die Lektorate existieren nicht mehr, es sei denn in Form von Rechtschreibprogrammen. Menschen kosten, das Programm ist zufrieden, weil Stil ist ja richtig geschrieben.
Eh scho ein Wunder, dass noch soviele gedruckte Lokalteile existieren.
Grüßle
RudiS
Halll Kagi,
Die berühmte, gar nicht so seltene Stielblüte!
Der Journalist kann da aber gar nix für, der hat ja vielleicht nur notiert, was die Finderin ihm diktiert hat. Und Zitate müssen originalgetreu wiedergegeben werden...
Grüßle
RudiS
GEIL!
Danke fürs Zeigen.
Grüßle
RudiS
Hallo Wutzi,
Fanke fürs Nachbereiten.
Gibt es da jeweils Zeitvorgaben?
Darf man Literatur verwenden?
Grüßle
RudiS
Hallo mikromeister,
Über Deine humorige Antwort freue ich mich natürlich. Ob sie meine reflektierte Antwort verdient?
ZitatIch weiss ja nicht, ob du auch im Wald draussen Pilze sammelst?
Ich suche Pilze in Gärten, Parks, Kiesgruben, an Alleen, Sträßenrändern, auf Parkplätzen, Friedhöfen, Äckern, Balkonen, etc.
Aber neverever niemals im Wald. Wie hast Du das Geheimnis gelüftet?
ZitatDa ist Dir sicher schon manchmal eine schöne Kappe im tiefen Moos oder Gras aufgefallen, die von oben der Art oder dem Zustand nach nicht gut zu bestimmen war. Seitlich sieht man nicht hin, was macjst Du jetzt?
Ob Du's glaubst oder nicht, ich gehe in dem Fall in die Knie und sehe seitlich hin. Probier es aus mikromeister, das lohnt sich! Da bekommst Du völlig neue Perspektiven.
ZitatZitat von Gaukler Manchmal fehlen mir die Worte
Tu doch nicht immer so theatralisch bitte, sondern diskutier die Sache.
Manchmal ist Theatralik eine Möglichkeit mit 🧀 umzugehen, imho
Grüßle
RudiS
Hallo Seph,
Natürliche Schwankungsbreite hiesse, dass der Pilz das Farbmuster von sich aus entwickelt. Das ist es wohl gerade nicht. Sondern ein Befall, mit Bakterien oder was auch immer.
Was meinst Du mit "Substrat, oder von oben?"
Grüßle
RudiS
Hallo Feldhamster,
Willkommen im Forum!
Da hast Dir gleich eine sehr schwierige Gattung ausgesucht.
Zur Bestimmung von Pilzen, bitte unbedingt den kompletten Pilznehmen. Wenn Du die Stielbasis entfernst, hast Du oft keine Chance mehr, den Pilz zu bestimmen.
Die ersten Pilze sind eher kein Wiesenchampignon. Ich wäre eher bei schon überständigen Waldchampinen, auf alle Fälle sehe ich starkes Röten im Stiel.
Zum 2ten sag ich nix, ohne Stiel. Wirf ihn auf den Kompost.
Speisepilzfreigaben gibt es im Forum nicht.
Grüßle
RudiS
Hallo MarionS,
Zu den Schleimern fällt mir nur ein, dass die Wandern. Vielleicht kommt ja immer mal wieder eine Lycogala vorbei.
Ich wäre schon froh, wenn ich echte Pilze besser verstünde!
RudiS
Hallo Zusammen,
Spannende Diskussion!
Kann ein Mycel, das sich ausgehend von einem initialem Punkt 0, immer weiter ausbreitet, sich auch wieder zurückentwickeln hinein in Bereiche, wo es schon mal war (vorausgesetzt, das Substrat hat sich so weit regeneriert, dass es wiederbesiedelbar ist)? Oder ist schonmal besiedeltes Gebiet für genau dieses eine Mycel, dann "tabu"?
Vielleicht bleibt das Mycel ja auch in der ganzen Fläche vital, und nur der Ort der Fruchtkörperbildung wandert immer vorwärts?
Bei Destruenten, Holzzersetzern, stelle i h mir das recht simpel vor. Aber bei Mykhorrizabildnern? Kommen da plötzlich neue Bäume ins System, können Schösslinge die Funktion von absterbenden alten Pilzen übernehmen?
Virle Fragen - kein Plan.
Gibt es die Mykorrhiza/Mycel-Bibel schon? Wenn nicht, wer schreibt sie? Und wer übersetzt die Fachsprache dann in für mich verständliche Alltagssprache?
Grüßle
RudiS
Hallo Wastl,
Bei einem der gemeinmausfarbenen Erdritterlinge/Tricholoma terreum s.l. bist Du schon richtig.
Zum 2ten kann ich nix sagen.
Grüßle
RudiS
Hallo luckenbachranch,
Danke fürs zeigen. Persönlich hab ich sowas schon ein paar mal auf weissen Ellerlingen gesehen. Folgender Link könnte zu Deiner Anfrage passen. Zumindest auf A. citrina gibt es doeses Phänomen auch.
Kleiner Pilz mit roten Flecken
Grüßle
RudiS
Hallo Murph,
Wenn der visuelle und der Haptiktest positiv ausfallen, gibt es von mir ein eindeutiges Ja. Ich würde Schwammerlschnitzel draus machen, also klassisch panieren und braten. Und gerade das grüne Moos gibt einen einzigartigen, leckeren Geschmack.
Meine Großelts haben während und nach dem Krieg, die 1a-Pilze verkauft um über die Runden zu kommen und solche Exemplare, wie Du sie zeigst, selbst verwendet. Wie gesagt ein einzigartiger und wie ich finde großartiger Geschmack.
Und Austern oder Kaviar mag ja auch nicht jeder.
Was bei entsprechender Qualität auch funzt, trocknen und evtl. pulverisieren. Schmeckt viel intensiver als Winzlinge.
Und schau Dir mal die Ware an, die in Märkten/Supermärkten angeboten und verkauft werden. Die sind meistens verdorben. Da schaut Dein Fund richtig vital aus dagegen.
Grüßle
RudiS
Hallo MarionS,
Wenn ich das richtig verstanden habe, hat Patme85 vor Ihrem ersten selbstgesammelten BiPo schon gekaufte BiPo verwendet. Der Sud daraus war dann "grau und trüb". Dazu kann ich nix sagen.
Beim Selbstgesammelten ist der Sud gelb und durchsichtig. So wie ich es kenne. Nur mit der fehlenden Bitterkeit kann ich nix anfangen! Eventuell ist halt einfach die Verdünnung zu hoch, sodass die Bitterkeit nicht mehr auffällt.
Grüßle
RudiS
Hallo Hog0980,
Willkommen im Forum.
Zum Pilz hat Norbert ja schon was gesagt.
Grüßle
RudiS
Glückwunsch Wutzi!
Hallo Jörg,
Ja ebent deswegen! Bin halt so eher der zurückhaltende Tipp.
Jetzt aber in die Heia.
Grüßle
RudiS
Hallo Herbert51,
Hab ich grad schon mal gesehen. Grünblättrige Schwefelköpfe, Hypholoma fasciculare würde ich die nennen wollen.
Grüßle
RudiS
Hallo Matze,
Willkommen im Forum!
Ist momentan sehr viel los, deshalb nicht frustriert sein, wenn nicht sofort jemand antwortet. Deine Champine ist sehr schön dargestellt. Aber da braucht es wohl einen Gattungsspezialisten zur Bestimmung.
Grüßle
RudiS
Hallo Releena,
Das ist einer der roten Lacktrichterlinge.
Grüßle
RudiS
Hallo Patme85,
Seit ca. 5 Jahren bereite ich selbstgesammelten BiPo-Sud zu. Der ist in jedem Fall immer bitter. Auch nie trüb und sieht ein wenig aus wie, ...
Na ja, wie Urin.
Wenn Dein Sud überhaupt nicht bitter ist, dann wird es kein BiPo sein.
Grüßle
RudiS
Hallo Susanne,
Wenn Du Daiberl nicht als solche erkennst, kann es schnell richtig danebengehen. Wenn Du Täublinge als Gattung sicher erkennst, kann es nur scharf, bitter, eklig werden, aber nicht wirklich gefährlich.
Vielleicht gibt es in Deiner Nähe einen Pilzverein, VHSKurse oder Ähnliches. Lass Dir da erklären, wie Du Daiberl sicher erkennst. Viele Merkmale lassen sich im Wald einfach viel besser erklären, als in der Theorie.
Grüßle
RudiS
Hallo Susanne,
In welchem Pilzbuch blätterst Du denn?
Täublinge gehören sehr wohl zu den bekanntesten und sxhmaxkhaftesten Speislingen.
Der erste Schritt wäre, Täublinge als solche eindeutig zu erkennen. Da steht bestimmt auch einiges in Deinem Pilzbuch dazu.
Grüßle
RudiS
Hallo lieber mikromeister,
Mit dem Fuss antippen ist kein sinnvolles Bestimmungskriterium. Wenn Deine Zehensensorik das hergibt, ist das für Dich vielleicht ok. Aber sowas als Tip im Forum ist Käse.
Wir reden uns den Mund fusselig, dass man Pilze gerade nicht mit dem Fuss malträtiert, sondern mit Gefühl anfasst. Und Du propagierst die Fußbestimmung.
Manchmal fehlen mir die Worte
Grüßle
RudiS