Beiträge von Gaukler

    Hallo Kagi,


    Die Lektorate existieren nicht mehr, es sei denn in Form von Rechtschreibprogrammen. Menschen kosten, das Programm ist zufrieden, weil Stil ist ja richtig geschrieben.


    Eh scho ein Wunder, dass noch soviele gedruckte Lokalteile existieren.


    Grüßle

    RudiS

    Halll Kagi,


    Die berühmte, gar nicht so seltene Stielblüte!


    Der Journalist kann da aber gar nix für, der hat ja vielleicht nur notiert, was die Finderin ihm diktiert hat.==Gnolm12 Und Zitate müssen originalgetreu wiedergegeben werden...


    Grüßle

    RudiS

    Hallo mikromeister,


    Über Deine humorige Antwort freue ich mich natürlich. Ob sie meine reflektierte Antwort verdient?


    Zitat
    Ich weiss ja nicht, ob du auch im Wald draussen Pilze sammelst?

    Ich suche Pilze in Gärten, Parks, Kiesgruben, an Alleen, Sträßenrändern, auf Parkplätzen, Friedhöfen, Äckern, Balkonen, etc.


    Aber neverever niemals im Wald. Wie hast Du das Geheimnis gelüftet?


    Zitat
    Da ist Dir sicher schon manchmal eine schöne Kappe im tiefen Moos oder Gras aufgefallen, die von oben der Art oder dem Zustand nach nicht gut zu bestimmen war. Seitlich sieht man nicht hin, was macjst Du jetzt?

    Ob Du's glaubst oder nicht, ich gehe in dem Fall in die Knie und sehe seitlich hin. Probier es aus mikromeister, das lohnt sich! Da bekommst Du völlig neue Perspektiven.


    Zitat
    Zitat von Gaukler Manchmal fehlen mir die Worte =O

    Tu doch nicht immer so theatralisch bitte, sondern diskutier die Sache.

    Manchmal ist Theatralik eine Möglichkeit mit 🧀 umzugehen, imho



    Grüßle

    RudiS

    Hallo Seph,


    Natürliche Schwankungsbreite hiesse, dass der Pilz das Farbmuster von sich aus entwickelt. Das ist es wohl gerade nicht. Sondern ein Befall, mit Bakterien oder was auch immer.


    Was meinst Du mit "Substrat, oder von oben?"


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Feldhamster,


    Willkommen im Forum!


    Da hast Dir gleich eine sehr schwierige Gattung ausgesucht.


    Zur Bestimmung von Pilzen, bitte unbedingt den kompletten Pilznehmen. Wenn Du die Stielbasis entfernst, hast Du oft keine Chance mehr, den Pilz zu bestimmen.


    Die ersten Pilze sind eher kein Wiesenchampignon. Ich wäre eher bei schon überständigen Waldchampinen, auf alle Fälle sehe ich starkes Röten im Stiel.


    Zum 2ten sag ich nix, ohne Stiel. Wirf ihn auf den Kompost.


    Speisepilzfreigaben gibt es im Forum nicht.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Zusammen,


    Spannende Diskussion!


    Kann ein Mycel, das sich ausgehend von einem initialem Punkt 0, immer weiter ausbreitet, sich auch wieder zurückentwickeln hinein in Bereiche, wo es schon mal war (vorausgesetzt, das Substrat hat sich so weit regeneriert, dass es wiederbesiedelbar ist)? Oder ist schonmal besiedeltes Gebiet für genau dieses eine Mycel, dann "tabu"?


    Vielleicht bleibt das Mycel ja auch in der ganzen Fläche vital, und nur der Ort der Fruchtkörperbildung wandert immer vorwärts?


    Bei Destruenten, Holzzersetzern, stelle i h mir das recht simpel vor. Aber bei Mykhorrizabildnern? Kommen da plötzlich neue Bäume ins System, können Schösslinge die Funktion von absterbenden alten Pilzen übernehmen?


    Virle Fragen - kein Plan.


    Gibt es die Mykorrhiza/Mycel-Bibel schon? Wenn nicht, wer schreibt sie? Und wer übersetzt die Fachsprache dann in für mich verständliche Alltagssprache?


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Wastl,


    Bei einem der gemeinmausfarbenen Erdritterlinge/Tricholoma terreum s.l. bist Du schon richtig.


    Zum 2ten kann ich nix sagen.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Murph,


    Wenn der visuelle und der Haptiktest positiv ausfallen, gibt es von mir ein eindeutiges Ja. Ich würde Schwammerlschnitzel draus machen, also klassisch panieren und braten. Und gerade das grüne Moos gibt einen einzigartigen, leckeren Geschmack.


    Meine Großelts haben während und nach dem Krieg, die 1a-Pilze verkauft um über die Runden zu kommen und solche Exemplare, wie Du sie zeigst, selbst verwendet. Wie gesagt ein einzigartiger und wie ich finde großartiger Geschmack.

    Und Austern oder Kaviar mag ja auch nicht jeder.


    Was bei entsprechender Qualität auch funzt, trocknen und evtl. pulverisieren. Schmeckt viel intensiver als Winzlinge.


    Und schau Dir mal die Ware an, die in Märkten/Supermärkten angeboten und verkauft werden. Die sind meistens verdorben. Da schaut Dein Fund richtig vital aus dagegen.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo MarionS,


    Wenn ich das richtig verstanden habe, hat Patme85 vor Ihrem ersten selbstgesammelten BiPo schon gekaufte BiPo verwendet. Der Sud daraus war dann "grau und trüb". Dazu kann ich nix sagen.


    Beim Selbstgesammelten ist der Sud gelb und durchsichtig. So wie ich es kenne. Nur mit der fehlenden Bitterkeit kann ich nix anfangen! Eventuell ist halt einfach die Verdünnung zu hoch, sodass die Bitterkeit nicht mehr auffällt.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Matze,


    Willkommen im Forum!


    Ist momentan sehr viel los, deshalb nicht frustriert sein, wenn nicht sofort jemand antwortet. Deine Champine ist sehr schön dargestellt. Aber da braucht es wohl einen Gattungsspezialisten zur Bestimmung.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Susanne,


    Wenn Du Daiberl nicht als solche erkennst, kann es schnell richtig danebengehen. Wenn Du Täublinge als Gattung sicher erkennst, kann es nur scharf, bitter, eklig werden, aber nicht wirklich gefährlich.


    Vielleicht gibt es in Deiner Nähe einen Pilzverein, VHSKurse oder Ähnliches. Lass Dir da erklären, wie Du Daiberl sicher erkennst. Viele Merkmale lassen sich im Wald einfach viel besser erklären, als in der Theorie.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Susanne,


    In welchem Pilzbuch blätterst Du denn?


    Täublinge gehören sehr wohl zu den bekanntesten und sxhmaxkhaftesten Speislingen.

    Der erste Schritt wäre, Täublinge als solche eindeutig zu erkennen. Da steht bestimmt auch einiges in Deinem Pilzbuch dazu.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo lieber mikromeister,


    Mit dem Fuss antippen ist kein sinnvolles Bestimmungskriterium. Wenn Deine Zehensensorik das hergibt, ist das für Dich vielleicht ok. Aber sowas als Tip im Forum ist Käse.


    Wir reden uns den Mund fusselig, dass man Pilze gerade nicht mit dem Fuss malträtiert, sondern mit Gefühl anfasst. Und Du propagierst die Fußbestimmung.


    Manchmal fehlen mir die Worte =O


    Grüßle

    RudiS