Hallo London,
Vergleiche mal mit Leucoagaricus. Da gibt es grad viele Fundmeldungen.
Grüßle
RudiS
Hallo London,
Vergleiche mal mit Leucoagaricus. Da gibt es grad viele Fundmeldungen.
Grüßle
RudiS
Hallo PeterB,
Willkommen im Forum!
Unabhängig von den "Spekulationen" oben: mein Eindruck ist, dass die Pilze alt und verdorben sind. Also am besten zurück in den Wald.
Grüßle
RudiS
Hallo Zusammen,
Das Trennen geht auch mit Blättern und Farnen recht gut.
Ich separiere in spezielle Döschen. Tragetaschen, etc.
Z.B. Stockschwämmchen sammle ich mit Füsschen in einer speziellen Box. Da ich die dann zuhause im Wasser putze, müssen die nicht besonders gereinigt werden. Ähnliches gilt für Samtfussrüblinge.
Grüßle
RudiS
Hallo Nemrod,
Wichtiger Hinweis natürlich, aktuelle Bücher zu benutzen (wobei sich mir dann sofort die Frage stellt, welches Buch ist so aktuell, dass es in allen Punkten ohne die Inhalte zu hinterfragen, benutzt werden kann ). Hinzu kommt, dass es ja durchaus verschiedene, parallel gültige Gattungs-/Artkonzepte geben kann.
Zur konkreten Anfrage: Ich habe die Gattung benannt und Hinweise zu deren Merkmalen gegeben und auch noch die Safranschirmlinge anhand von Merkmalen abgegrenzt. Und auf PSV verwiesen. Der einzige mir wichtige Punkt, den ich, um die Antwort nicht, zu überfrachten, ausgelassen habe, wurde von Uwe58 ergänzt: Hinweis auf möglicherweise überalterte Fruchtkörper.
Zitat... aber mit solchen allgemeinen Aussagen sollte man gerade Anfängern gegenüber vorsichtig sein, ...
Du hast weder eine Gattung genannt, und drei offene Fragen gestellt. Ich habe eine Gattung genannt und zwei Deiner Fragen beantwortet. Das finde ich sehr konkret und überhaupt nicht allgemein.
Wichtig ist, dass wir beide versucht haben, jeder auf seine Art, dem neuen Foristen Hinweise zur Bestimmung zu geben.
Grüßle
RudiS
Hallo Max,
Willkommen im Forum.
Wenn Du Pilze, die Du nicht sicher bestimmen kannst, essen willst, musst Du diese einem Auskenner, also am besten PSV vorlegen.
Auf Deinen Photos sehe ich schon eine Riesenschirmlings-Art, Macrolepiota spec. Den "verschiebbaren", komplexen Ring kann ich erkennen. Auch die Stielnatterung ist vorhanden.
Grundsätzlich sind alle Macrolepioten essbar, sofern man diese Gattung richtig erkennt. Die ähnliche Gattung der Safranschirmlinge, hat in der Regel keine Stielnatterung und rötet mehr oder wenigee stark.
Grüßle
RudiS
Hallo Schupfnudel,
Von mir aus gerne Ch. brunneum.
Vielleicht magst Du da noch was über den Speisewert des Garten-Safranschirmlings sagen.
Grüßle
RudiS
Hallo Abuja,
Willkommen im Forum!
Vergleiche Deinen Fund mal mit dem Gift-Safranschirmling, Chlorophyllum venenatum.
Grüßle
RudiS
Hallo Patme58,
Birkenporlinge lagere ich bis zur Verarbeitung eher auf dem Balkon, als im Kühlschrank. Die Porlinge verderben lange nicht so schnell, wie bspw. Röhrlinge.
Grüßle
RudiS
Hallo Luckenbachranch,
Danke fürs Zeigen. Die Skizzen des Helmlings finde ich besonders schön.
Die Software ist schon ein wenig zickig. Aber mit ein wenig Übung klappts dann schon. Mir sind dann die Uploadzeiten meist zu lang. Deswegen gibt es selten Bilder von mir (bzw. meinen Schwammerln) zu sehen.
Grüßle
RudiS
Hallo LieLi,
Das sollte passen.
Grüßle
RudiS
...Ich habe einen Garten und viele viele Mäuse - durch die Trockenheit und milden Winter - ich nehme Einweg-Handschuhe beim Entsorgen toter Mäuse, die durch mein fürsorgliche Fütterung auf der anderen Seite des Weges angelangt sind
Hallo Seph, ich möchte Dir gar nix sagen. Du bringst die Mäuse auf die andere Seite des Weges und ich sage das sind Säugetiere und daraufhin pampst Du mich an. Du willst scheinbar Jubelperser, damit will ich Dir nicht dienen. Auf meine Kommentare musst Du ab sofort verzichten. Freu Dich.
RudiS
Oh verzeih mir seph,
nur sagen wollte ich, dass Mäuse Säugetiere sind.
RudiS
Mäuse sind mammals.
... ja was denn sonst, als Münchner in der Wiesnzeit...
Und wenn ich mal so sagen darf, mein Ruti geht erst mal nur mich was an
So und jetzt ist Schluss mit der Gaudi, das Leben ist ernst.
RudiS
Hallo Kagi,
Ach wie gut, das niemand weis, dass ich Rumpelstielzchen heis.
Um beim Stittenverfall zu bleiben: Nach Deiner Logik, müsste ja das Rumpelstilzchen, ein ... stielzchen sein?! Und wen der dann noch holla auf die Waldvee trifft...
Mein Weltbild schwankt.
RudiS
Oh Tempura, oh Fritten!
Wie wär`s mit Pilzen im Teigmantel? Natürlich ohne Stil, dafür mit Spieß...
Grüßl
RudiS
Hallo Uwe,
Danke fürs Mitnehmen. Mein letzter Kanadabesuch ist schon einige Jahre her, das weckt Fernweh.
Das A- oder B-Hörnchen guckt wirklich fies...
Hallo M.W.P.,
Das solltest Du unbedingt dokumentieren, auch das Verhalten der Handwerker. Das darf mam nicht auf die leichte Schulter nehmen. Offensichtlich sind Teile des Hauses (sehr) feucht. Da bist Du als Mieter sogar verpflichtet den Vermieter draufhinzuweisen.
Geh am besten zum Mieterverein, die Mitgliedschaft ist sehr günstig, und die helfen Dir genau bei solchen Problemen.
Grüßle
RudiS
Hallo Beli,
Thx für die Pics. Ab und an brauch ich einen Klapps auf den Hinterkopf um das wieder klarzuziehen. Allerdings müsstest Du D. quercina noch durch D. confragosa ersetzen.
Grüßle
RudiS
Hallo Alex,
wenn ich das Bild betrachte, und tief einatme, sehe ich vor meinem geistigen Auge Zombies mit Fischgeruch...
Grüßle
RudiS
Halll Ramona,
Die Lamelligkeit ist ja Defintionsfrage. Ein Blättling wäre sicher die extremere Form. Aber auch hier sehe ich langgezogene Poren und entscheidend ist ja wohl die Form am Anwachspunkt. Und da hadere ich immer ein bisken...
Ich finde Daedaleopsis fast immer auf Weide, ich führe trotzdem Zwiegespräche mit mir selbst
Grüßle
RudiS
Hallo LieLi,
Wohne im Münchener Norden und bin ab und an z.B. rund um Gauting unterwegs.
Wenn Du magsz laufen wir mal eine Runde. Bin allerdings selten allein unterwegs, meist mit Fellnase(n).
Grüßle
RudiS
Hallo St3M3,
Das ist esstechnisch völlig unkritisch. €600/g, da sind wir realistisch im My-Bereich, die sich der "Normalsterbliche" leisten kann. Das ist nach einem Pfurz verdaut!
Grüßle
RudiS
Hallo mikromeister,
Die Bildervielfalt auf 123 hilft durchaus bei der Einordnung von Pilzen. Auch ich nutze die Seite gerne zum Abgleich zusätzlich zu professionellen Seiten, Profis und Literatur. Primär auf 123 zu vertrauen, ist m.E. kein guter Tip für Einstriger ins Thema.
Grüßle
RudiS
Hallo Theo,
da ist der einzelne Schwammerl ja größer als der ganze Bär. Also unbedingt langsam und Häppchenweise verspeisen und viel Wasser dazu trinken...
Grüßle
RudiS