Beiträge von Gaukler

    Hallo LieLi,


    Kontaktgifte gibt es bei Pilzen eher nicht, deshalb reicht es völlig aus, das Messer jeweils von Anhaftungen zu befreien. Einfach die Klinge über Moos/Rinde/Gras/Taschentuch/... ziehen.

    Damit verhinderst Du auch, dass z.B. der Steinpilz durch Reizgermilch rotgefärbt wird.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Elisabeth,


    Herzlich willkommen im Forum!


    Da hast Du Dir ein potentiell ertragreiches Gebiet zum Sammeln ausgesucht. Wo genau bist denn unterwegs?


    Hallo Oehrling,


    Braunkappe klingt ungewöhnlich auf meiner (Ober-)bayrischen Zunge. Wo wird denn das verwendet?


    Grüßle

    RudiS

    Hallo seph,


    es gibt keinen einzigen dokumentierten Fall, dass durch Pilzgenuss der Fuchsbandwurm übertragen wurde. Bei gekauften frischen Beeren hättest Du übrigens das gleiche Problem, weil die wachsen ja nicht im Supermarkt, sondern da, wo sich Fuchs und Hase gute Nacht sagen.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Nobi,


    Danke für den Link zu den Doppelpilzen.


    Dort schreibst Du im letzten Beitrag, dass Du beobachten willst, ob der Kanarienpilz sich im Laufe der Zeit farblich dem normalen Steinpilz annähert. Wie war das Ergebnis?


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Zusammen,


    Zu Heidis Ausführungen gibt es eigentlich nichts zu ergänzen. Ausser natürlich, das das streng nach Vatentin die Semmelnknödel mit doppeltem Plural geschrieben werde müssen.


    Das Pilzpulver bereite ich ganz ohne Strom recht altmodisch zu. Einfach mörsern, evtl. aussieben.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Joseph,


    Dein erster ist Daldinia cocentrica s.l. Ich glaube auf Deutsch Kohlenkugelpilz. Im Schnittbild siehst Du die typischen und namensgebenden konzentrischen Wachstumsschichten. Ein sehr schöner Pilz, über den ich mich immer freue.


    Björn war einen Ticken schneller...


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Pilzhamburg,


    ich hab einfach versucht die Wogen zu glätten.


    Auch das Video schau ich mir heut Abend gern an. Und wenn das Stichwort "capulco" hier ein paar mal gegoogelt wird, ist das doch auch in Deinem Sinne! ;)


    Deshalb nochmal, grüß Dich! Schön, dass Du in dieses Forum gefunden hast.


    Übrigens, wenn Deine Frau keine Schwammerl mag, hat das eindeutig einen Vorteil: Du kannst sie selber essen! :cool:


    Grüßle

    RudiS

    Halll Jess,


    Was das ist, kann ich Dir nicht sagen. Aber nach Marone sieht es nicht aus. Ich folge da wie praktisch immer ganz der Expertise von beli. Für eine alte I. badia ist mir der Schwammzu gelb.


    Hallo Tomas,


    ich sag immer mit toten Sprachen kannst Du auch keinen halbtoten Pilz ins Leben zurückholen... :giggle:


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Pilzhamburg,


    schön, dass Du in dieses tolle Forum gefunden hast. Deine Bilder eröffnen Perspektiven und lassen Räume zu. Das gefällt mir gut.


    Danke für die Info auf capulco. War mir (und sicher vielen anderen) bis dato kein Begriff, deshalb auch danke an Mausmann fürs einhaken.

    Heute Abend werde ich mal ein wenig eingehender mit dem Tauchvogel befassen.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Jess,

    Genauso war es gemeint. Wenn Du ihn verträgst (erstmal kleine Menge testen) ist das, wie ich finde, durchaus ein guter Speisepilz.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Jess,


    Am besten gleich beim Ernten die schleimige Huthaut abziehen. Dann mal zum Kosten ein oder zwei Fruchtkörper in die Pfanne mit ein kleinwenig Salz. Falls Du ihn dann verträgst und gut findest, spricht aus neiner Sicht nichgs gegen einen hervorragenden Speisling.

    Eignet sich auch sehr gut zum Trocknen.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Jess,


    Danke fürs Zeigen der schönen Bilder. Mit der Nummerierung auch viel übersichtlicher. (Bitte die Nr. immer ranpicken, auch wenn schon ein passender Name dransteht).


    Ich versuche mich mal an der Einordnung:

    #01 Phallus impudicus

    #03 #20 Amanita rubescens

    #04 erinnert mich wg. der Hutfarbe an Flammulina sp.

    #05 #12 Auricularia auricula-judae

    #06 #13 Daedaleopsis confragosa, evtl. D. c. var tricolor

    #07 Pleurotus ostreatus passt

    #08 Plicatura crispa Buchenaderzähling?

    #09 Stielporling

    #10 Lepista?

    #14 Exidia evtl. truncata

    #15 Fomitoosis pinicola? Ungewöhnlich und sehr hübsch fotografiert

    #17 (#18?) Trametes versicolor

    #19 Mycena sp.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Pilzliesl,


    was würden wir ohne solche Schatztruhen machen?


    Leider fehlt eine Nummerierung. Der Porling weit vorn sieht nach Bjerkandera adusta (beli war schneller) aus.


    Grüßle

    RudiS

    Hallo Craterelle,


    das ist schon möglich, daß im Ring eines Parasoles ein Stoff enthalten ist, der beim Verzehr großer Mengen (20 Ringe?) giftig wirkt. Die Dosis macht, wie fast immer das Gift. Ich meine nur, dass eine Rohgenussliste auch der Praxis genügen sollte. Und der Ring wird halt relativ oft (nebenwirkungsfrei) verzehrt. Von gesundheitlichen Auswirkungen hab ich noch nix gehört (, was aber natürlich nicht repräsentativ sein muss). Was ich allerdings, auch schon in diesem Forum, gelesen habe, sind Probleme beim Genuss zu vieler Steinpilze (roh und/oder gekocht?!). Pilze sind (im Besonderen roh) recht schwer zu verdauen. Aber auch hier: beim Genuss eines einzelnen Steinpilz-/Kaiserling-/Schopftintlingscarpaccios wird halt nichts passieren. Beim Verzehr von 10 Portionen wäre ich aber schon sehr skeptisch. Selbst bei einer 20g Trüffel gehe ich von langen Klobelegzeiten aus.


    Mein Fazit: Manche Pilze roh genossen sind in geringen Mengen lekka und unschädlich. In großen Mengen ist nicht mal dem Zuchtschampi nicht zu trauen.


    Grüßle

    RudiS