Beiträge von RogerG


    Hallo


    Auch ich gebe dann hier mal meinen Senf dazu.
    Diese Mischpilzpfanne haben wir in Ostfriesland in diesem Jahr gesammelt,wie man sieht besteht sie zu einem sehr grossen Teil aus erstmalig gefundenen Semmelstopplern.
    Nur den einzelnen
    und noch einem, mit ähnlich langen Stoppeln habe ich aussortiert.
    Die Stoppeln von allen vor der Zubereitung entfernt und ein Pilzrahmragout auf Bandnudeln draus gezaubert.
    8| :P Das war eins der leckersten selbstgesammelten Pilzgerichte das ich bisher zusammengebrutschelt habe.
    Von Bitterkeit der teilweise recht grossen Exemplare keine Spur,und ich bin da sehr sensibel.


    Viele Grüße

    Nicht schlecht der Specht😮
    Was mich etwas verwirrt hat waren die fehlenden schwärzlichen Flocken und diese Längsfurchen auf dem Stiel.
    Ich hätte diese Seltenheit wahrscheinlich einfach aufgefuttertðŸ˜


    Sehr lehrreich,Danke!


    Hallo Pilzsammler,


    alle Jahre wieder kommt die schönste Zeit und das Pilze suchen kann beginnen. Ich kenne mich auch eigentlich ganz gut mit Pilzen aus. Bei unserem letzten Urlaub auf der Insel Bornholm habe ich diesen Pilz dort gefunden ich bin mir auch ziemlich sicher dass er essbar ist. Ich kann ihn aber leider nicht richtig einordnen um was für einen Pilz es sich hierbei handelt, ich tippe auf eine Art netzstieliger HexenRöhrling kann das jemand bestätigen, ist der essbar?


    Hallo MaGisT3R


    Ich bin zwar noch ein Pilzneuling mit nur 2-3 Jahren Sammel und Studienerfahrung aber in diesem Fall traue ich mir eine Einschätzung zu.Die genauer wäre wenn du noch die Baumpartner oder vielleicht ein Schnittbild mitgeliefert hättest
    Das ist sicherlich keine Netzthexe,ich würde mal in der Gattung Rauhfussröhrling vergleichen.
    Mein Tip: Birkenröhrling


    Gruß Roger

    Hallo
    Auch ich bin von euren kleinen und großen Touren ganz begeistert,warte immer schon gespannt auf die nächste.
    Der kleine überfüllte Steinpilzkorb hat das Zeug in meinen Träumen aufzutauchen. Einfach geil!
    Im 2ten Teil dieser Tour habt ihr eine schöne Blume, "fast wie eine Orchidee" gefunden.Dabei handelte es sich um das drüßige Springkraut oder die Bauernorchidee,ein Neophyt der sich enorm ausbreitet die letzten Jahrzehnte.
    Mitten im Wald hab ich es noch nie gesehen,an Flussläufen wuchert es oft und reichlich und verbreitet seinen penetrant süßlichen Duft.
    Gruß Roger



    Hallöchen
    Auch von mir noch ein paar Hallimasch! Einige von diesen,vermeintlichen,Armillaria ostoyae haben deutlich verdickte Stielbasen! Eigentlich sollte der "dunkle "das doch nicht haben!
    Ist das so ein Fall wo die Merkmale zweier Arten verschmelzen!
    Und ein gut getroffener unbekannter!
    Gruß Roger

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    Hallo ihr Pilzler
    Nachdem ich hier schon einige Zeit querlese,eine Pilzexkursion mit D.Honstraß mitgemacht habe und den großen BLV (Gerhardt) und "Welcher Pilz ist das" (Gminder/Böhning) studiere, haben wir uns getraut,und haben Maronen und einen Steinpilz (Nr.1) zum Verzehr aus einem Fichtenwald in Plettenberg gesammelt!
    Geplant war,einen PSV zu kontaktieren um die Pilze guten Gewissens verspeisen zu können.
    Leider waren von vier,auf der HP der DGfM veröffentlichen, Nr. eine nicht mehr aktuell die anderen nicht zu erreichen.
    Also Fotos gemacht,einem guten Freund und Pilzkenner aus Hessen gesandt,grünes Licht....Pfanne.....lecker,nein..köstlich!!
    Dort im Fichtenwald fanden sich noch einige Kanidaten die mir bekannt vorkamen und ich möchte meine laienhaften Einschätzungen hier mal beurteilen lassen.
    Ich weiß das die Bilder für eine genaue Bestimmung nicht optimal sind und gelobe Besserung.
    Nr.2
    Geschmack: mild,unter der Huthaut ein rötlicher Strich auch an Fraßstellen verfärbend,im Schnitt Fleisch nicht reinweiß nur dezent bläuend
    Würde,aufgrund fehlender Risse in der Huthaut zum "braunen Filzröhrling" tendieren.Wobei der nur unten rötliche Stiel und die rötlichen Verfärbungen auf den "Rotfuß" hinweisen würden.Der wiederum säuerlich schmecken soll. :rolleyes:
    Nr.3
    Geschack: mild, sehr brüchiger Stiel, nicht fasernd,reinweisser Stiel auch bei älteren FK.
    Vermutung: "ockergelber Täubling"
    Nr.4
    Geschmack:..... nicht probiert :giggle: aufgrund der fehlenden Laubbäume würde mir hier "Kegelhütiger Knolli" einfallen.
    Nr.5
    Standort: Baggerloch Münsterland, auf Sand mit wenig Mutterboden und Gräsern,im Umkreis von10-15m keine Bäume Geschmack: Mild
    vermute, "Butterröhrling" aber die fehlenden Nadelbäume :( .
     
    Herzliche Grüße


    Roger

    Hallo Leutz
    Hier noch eine weiter Verwendung für dieses Material.
    Beim Fliegenfischen wird es dazu verwendet die vom Fang eines Fisches nasse und verschleimte Trockenfliege schnell wieder einsatzfähig zu machen.
    Die benutzte Fliege einfach zwischen zwei Stückchen "Amadou" auspressen und sie schwimmt wieder perfekt!
    Das gezeigte Amadoupad erfühlt diese Aufgabe schon jahrelang an meiner Angelweste,ohne irgendwelchen Geruch,Schimmel oder sonstiges aufzuweisen.
    Es scheint irgendwie geruchselliminiernd zu sein.
    Liebe Grüße
    Roger

    Oh Mann,ich Schlumpf (Gnolm?)
    Hab hier ohne Ende quergelesen,die wachsenden Austern bewundert und gebraten,aber hier bin ich nicht mehr gewesen.Sorry!!
    Herzlichen Dank für die nette Begrüßung an alle,bin ganz aus dem Häuschen!
    Auch gleich noch einen pilzkundigen Nachbarn um die Ecke,Hallo Jan Arne.
    Und Björn und ich scheinen gleich zwei Hobbys gemeinsam zu fröhnen,Hallo und Petri Heil nach Bottrop.
    Ciprinus Carpio ist auch mein Favorit unter den Fischen!
    LG Roger

    Hallo Eike
    Auch mich hat das Pilzfieber gepackt,lese hier seit nem knappen Jahr quer und habe an einem Ganztageskurs mit D.Honstraß im Bergischen Land teilgenommen.
    Hauptsächlich interessiere ich mich für die kulinarischen Genüsse aus dem Reich der Pilze!
    Höre ich Morcheln,denke ich an Risotto und mir läuft das Wasser im Mund zusammen.
    Dieses Datum ist eins der wenigen im Terminkalender ohne Eintrag.
    Deshalb möchte ich hiermit unverbindlich schonmal mein Interesse bekunden.
    Wenn nicht größeres dazwischen kommt, bin ich dabei!
    LG Roger

    Hi Leutz
    Ich bin der Roger,habe gerade 50 Lenze hinter mich gebracht und wohne am Rande der schönen Haard. Seit kürzerem interessiere ich mich auch für die leckeren Speisepilze die so in den Wäldern herumstehen sollen,viele hab ich ja noch nicht gesehen!
    Ich denke hier bin ich richtig,wenn ich mein Wissen aus 2 Büchern ( Der große BLV Pilzführer und Welcher Pilz ist das ) und eines Pilzkurses ,erweitern will.
    In meinem ersten Beitrag,"Austernseitlinge auf der Fensterbank",könnt ihr von meinen Erfahrungen in der Indoor Pilzzucht nachlesen.
    Freue mich weiterhin auf spannende Lektüre hier bei euch!
    LG Roger

    Hi
    Super,herzlichen Dank für eure schnellen Statements! Ich glaube ich schau schonmal nach Rezepten!
    Was mich nur ein bisschen stutzig macht ist ,das auch auf den obersten ein wenig Belag vorhanden ist.
    Dort befindet er sich aber nur im Bereich der Hutmitte in der Mulde. Kann der Sporenauswurf ohne Wind oder Zuglufteinfluß dorthingelangen?
    Gruß Roger

    Hallo
    Ich habe mir bei Pilzmännchen eine fertige Austernseitlingskultur im Karton bestellt,kurz nach Beginn der Fruchtkörperbildung war ich ein paar Tage nicht zuhause.Ich habe bei der heutigen Ernte auf den Pilzen einen weißen Flaum entdeckt. :(
    Jetzt frage ich mich ob das wohlmöglich Schimmel sein könnte<X er lässt sich ganz leicht mit dem Borstenpinsel vom Pilzmesser entfernen.
    Muss ich die schönen Pilze nun verwerfen,oder ist das einfach nur Myzel vom Seitling?
    Fotos versuche ich einzustellen.


    Da ich hier im Forum keine Ruprik zur Vorstellung neuer Mitglieder gefunden habe hier ein paar Worte zu meiner Person.
    Ich lese hier schon einige Zeit quer ,um mein neu erworbenes Interesse an Pilzen weiter zu schüren und mein Wissen,vor allem über Wildpilze/Speisepilze auszubauen.
    An einem Pilzkurs mit Dieter Honstraß im Bergischen Land habe ich auch schon teilgenommen.
    Da mein Wissen zum selbstständigen Sammeln bei weitem noch nicht ausreicht, und es zur Zeit auch wenig gibt,sollten es nun Pilze von der Fensterbank sein.
    Schön gewachsen sind sie,hoffentlich kann ich sie auch verwerten.


    Hoffentlich könnt ihr mich von meinen Zweifeln befreien
    Gruß Roger
    [hr]
    Sorry,hier kommt noch was!