Beiträge von Zimtsternchen

    Zimtsternchen
    Auberginen mit Sichuan-Fischsauce


    Aber wo ist die Fischsoße bzw. ~sauce?
    Habe das jetzt mehrmals gelesen und nichts Fischiges entdeckt. 8|


    Stimmt, das ist echt etwas verwirrend! ;)


    Diese Saucenart wurde anscheinend ursprünglich für Fischgerichte verwendet und bekam daher ihren Namen. Ich werde dazu auch nochmal meinen Sprachpartner befragen...


    Deine Kartoffelsuppe sieht übrigens köstlich aus, hmmm! ==Pilz27

    Hier noch ein paar Fotos von mir...



    Herbstliche Farben wohin das Auge blickte...



    Schon einige Male gezeigt, aber immer wieder hübsch: Mäuseschwanz-Rüblinge (Baeospora myosura) (danke an Nobi fürs Bestimmen ==8)



    Glockenblume



    Am Nachmittag sah der Pilzkorb dann so aus ==Pilz27...
    (links Chaga, rechts u.a. Rötelritterlinge, Parasole, Maronen, Steinpilz, Rauchblättrige Schwefelköpfe, Birkenpilz)


    Mir hat das Nordtreffen auch wieder unheimlich gut gefallen- danke an alle, die das möglich gemacht haben und die so freundlich und geduldig waren, mir mit der Bestimmung der ihnen überfallartig unter die Nase gehaltenen Pilze zu helfen! ==8


    Die seit dem letzten Jahr entstandenen Pilz-Smileys (Safran hatte mir schon begeistert davon berichtet, aber selbst gesehen hatte ich sie noch nicht) sind nebenbei bemerkt echt super, da musste ich bei der Gelegenheit auch gleich mal wieder eins einbauen. ;)


    Am ersten Abend im Wald war es, wie ja schon erwähnt wurde, recht duster und pilzarm...Ich konnte bis auf eine plötzlich gegen meinen Schuh stoßende Marone und einige Birkenporlinge nichts Pilziges mehr erkennen, aber Nobi, Beorn und Climbing Freak schafften es, aus dem Nichts immer neue Kleinstpilze hervor zu zaubern. 8|


    Beorn und Climbing-Freak beim Inspizieren von Ästen



    Ein ungewöhnlich gewachsener Birkenporling (Piptoporus Betulinus), leider nur verschwommen zu erkennen



    Ein paar der Birkenporlinge nahm ich mit und trocknete sie über Nacht auf dem mitgebrachten Dörrex. Immer wieder ein schöner Fund! ==16

    Hier noch das Auberginen-Rezept:


    [font="Helvetica"]Auberginen mit Sichuan-Fischsauce[/font]


    [font="Helvetica"]500 g Auberginen[/font]
    [font="Helvetica"]4 getrocknete rote Chilischoten[/font]
    [font="Helvetica"]Öl zum Frittieren[/font]
    [font="Helvetica"]3 Frühlingszwiebeln, feingehackt[/font]
    [font="Helvetica"]1 Scheibe Ingwer, geschält und feingehackt[/font]
    [font="Helvetica"]1 Knoblauchzehe, feingehackt[/font]
    [font="Helvetica"]1 TL Zucker[/font]
    [font="Helvetica"]1 EL Sojasauce[/font]
    [font="Helvetica"]1 EL Essig[/font]
    [font="Helvetica"]1 EL Chilibohnenpaste[/font]
    [font="Helvetica"]2 TL Maisstärke (Mondamin), mit 2 EL Wasser verrührt[/font]
    [font="Helvetica"]1 TL Sesamöl[/font]


    [font="Helvetica"]Vorbereitung:[/font]



    [font="Helvetica"]1.Die roten Chilischoten 5-10 Minuten einweichen, in kleine Stücke schneiden und die Stiele entfernen.[/font]
    [font="Helvetica"]2. Auberginen schälen, Stiele entfernen und das Fruchtfleisch in rautenförmige Stücke schneiden.[/font]


    [font="Helvetica"]Zubereitung: [/font]



    [font="Helvetica"]1. Öl [am besten mindestens 1,5 l] in einem Wok erhitzen und die Auberginen darin 3-4 Minuten frittieren, bis sie gar sind. Auberginenstücke mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und abtropfen lassen.[/font]
    [font="Helvetica"]2. Das Öl abgießen, anschließend Auberginen, Chilischoten, Frühlingszwiebeln, Ingwer und Knoblauch in den Wok zurückgeben und mehrmals umrühren. Zucker, Sojasauce, Essig und Chilibohnenpaste hinzufügen und 1 Min. unter Rühren garen. Zum Schluss die Stärkepaste unterrühren, das Gericht mit Sesamöl garnieren und entweder heiß oder kalt servieren.[/font]

    Sooo...hier noch das versprochene Rezept vom Mapo-Tofu:


    [font="Helvetica"]Mapo-Tofu (麻婆豆è…)[/font]


    [font="Helvetica"]500 g Tofu (wichtig ist, dass er schnittfest, säurearm und ungewürzt ist- ich nehme ausschließlich Treiber-Tofu aus Berlin)[/font]
    [font="Helvetica"]50 g Schweinehack[/font]
    [font="Helvetica"]1 Frühlingszwiebel (oder nach Belieben)[/font]
    [font="Helvetica"]1 Stück Ingwer, etwa 3 cm lang (oder nach Belieben)[/font]
    [font="Helvetica"]2 Knoblauchzehen (oder nach Belieben)[/font]


    [font="Helvetica"]100 ml Pflanzen-Öl[/font]
    [font="Helvetica"]35 g scharfe Bohnenpaste (ich nehme dafür immer die Bohnenpaste in Chiliöl der Marke Laoganma- ist leider nur in wenigen Asialäden zu bekommen)[/font]
    [font="Helvetica"]3 g Natriumglutamat[/font]
    [font="Helvetica"]10 ml Knochenbrühe (Wasser geht auch)[/font]
    [font="Helvetica"]15 ml Chili-Öl (sehr gut ist das von Mee-Chun)[/font]
    [font="Helvetica"]30 g mit Wasser vermischte Speisestärke (aus Mais)[/font]
    [font="Helvetica"]etwas Sichuanpfeffer, gemahlen[/font]


    [font="Helvetica"]1. Den Tofu in etwa 1x1 cm große Stücke schneiden und in ein großes Gefäß geben. 1 Liter kochendes Wasser darüber gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Tofu in einem Sieb abtropfen lassen.[/font]
    [font="Helvetica"]2. Frühlingszwiebel, Ingwer und Knoblauch waschen/putzen und in feine Stückchen hacken.[/font]
    [font="Helvetica"]3. Einen beschichteten Topf mit 50 ml des Pflanzen-Öls erhitzen. Wenn das Öl leicht raucht (also ganz heiß ist) Schweinehack dazu geben und solange braten, bis sich dessen Farbe rundum verändert. Frühlingszwiebel-, Ingwer- und Knoblauch-Stückchen dazu geben und solange braten, bis ein intensiver Duft aufsteigt. Bohnenpaste dazu geben und solange braten, bis sich rotes Öl absondert (nicht irritieren lassen, falls das ausbleibt), ca. 2-3 Minuten.[/font]
    [font="Helvetica"]4. Tofuwürfel in den Topf geben, Knochenbrühe (oder Wasser) samt Natriumglutamat ebenfalls. Sobald es kocht, mit der in Wasser gelösten Stärke andicken. Die verbliebenen 50 ml Pflanzen-Öl hinzu geben, den Topf umher schwenken und mit einem Löffel die Stücke vorsichtig umher schieben. Chili-Öl und etwas gemahlenen Sichuanpfeffer darüber geben. Tofu aus dem Topf in eine flache Schüssel geben. Muss eventuell leicht nachgesalzen werden.[/font]
    [hr]


    Ui, der Text ist jetzt durchs Hineinkopieren aus dem Textdokument etwas klein geworden. ;)


    @ Dodo: Dein Essen war sooo lecker! Ich kann es gar nicht erwarten mich mal an Deiner Lasagne zu versuchen....


    Bei dem Gedanken an all das tolle Essen vom Wochenende überkommt mich sofort- obwohl fast Mitternacht- der Hunger! ==Pilz27

    Ach, waren das schöne Tage in Dresden! :)


    Zu den gefundenen Pilzen hat Climbingfreak eigentlich schon alles gesagt. Ich ergänze nur nochmal ein aus näherer Entfernung gemachtes Foto der an den Weiden in Langebrück gefundenen Anistrameten:



    Und hier noch ein schönes Bild von Climbingfreak und Safran beim Fotografieren/Betrachten des Mosaik-Schichtpilzes im Großen Garten:



    Pilze waren nicht so viele zu sehen, dafür aber jede Menge fröhlich umher springender und fleißig futternder Eichhörnchen, wie dieses hier (ich beschränke mich hier mal auf eines meiner 35 gemachten Fotos :giggle: :(



    So süß! <3


    Persönliches Highlight war für mich dieser sich hinter einer Birke versteckender Pilz...ein Chaga!


    (den wir dank Climbingfreaks fleißigem und geschicktem Abstemmen sogar fast komplett mitnehmen konnten, juchuuu! :) :(



    Als großer Katzenfan musste ich natürlich auch noch ein Foto von dieser uns plötzlich über den Weg laufenden Katze machen:


    Auch mir hat der Schimmelpilz-Kurs große Freude bereitet. Danke nochmal an Goldröhrling, die für Safran und mich ganz tolle Mikroskope organisiert hat! :)


    Richtig Spaß gemacht hat das Präparieren (für mich das allererste Mal überhaupt): Man tropft einen oder zwei Tropfen Kalilauge auf einen Objektträger, piekst den Schimmelpilz mit einer unterm Bunsenbrenner abgeflammten dicken Nadel an einem längeren Griff (sieht in etwa aus wie das, womit einem die Zahnärzte immer im Mund herum stochern) an, nimmt ein kleines Mini-Klümpchen heraus und mischt es gleichmäßig unter die Lauge, sodass möglichst wenige Schichten übereinander liegen (das lässt sich unterm Mikroskop nur schlecht oder gar nicht erkennen). Dann wird ein Abdeckplättchen darauf gelegt, möglichst ohne Luftblasen dazwischen, und schon ganz es los gehen.
    Alternativ kann man das Präparat auch mit einem Klebestreifen auf dem Objektträger befestigen. Diese Variante werde ich demnächst mal zu Hause probieren.


    Leider ließen sich (wie Safran schon schrieb) mit meiner Kamera keine Aufnahmen von den mikroskopierten Präparaten machen...


    Hier nochmal ein Bild von dem wunderbaren Schimmelpilz-Menü, das uns von Goldröhrling dargeboten wurde:


    Puuuuuh, ist das alles schwierig! Also abgesehen von dem Pilznamen, den ich Safran mit zugegebenermaßen hinterlistigen psychologischen Tricks entwunden habe (:P), herrscht auf meinem Lösungsblatt bislang gähnende Leere...;(


    Da bleibt als letzte Hoffnung wohl nur noch ein rettender Zaunpfahl...denn auch ein armes blindes Huhn muss ja irgendwann mal von einem Zaunpfahl getroffen werden! ;)

    Hallo Wühlmull,


    was für eine geniale Beschreibung von diesen grauenhaften Elfenbeinschnecklingen! Ich habe mich beim Lesen kringelig gelacht, tue es ehrlich gesagt immer noch:giggle: ...


    Meine Mum und ich, wir wollten die auch unbedingt mal probieren und ich weiß noch, dass sie in dieser unglaublichen Schleimpfütze schwammen, aber eigentlich, was Form und Farbe anging, dabei doch recht einladend aussahen. Meine Mum bekam bei den langen hin und her schlabbernden Fäden zwar kurzzeitig die Krise, fand den Geschmack aber dann doch gar nicht schlecht. Ich fand das Glibberige irgendwie ziemlich spannend, aber konnte sie wegen dem undefinierbar chemischen Geruch und Geschmack nach zwei Minibissen nicht mehr weiter essen. An Orangenschale hat mich das gar nicht erinnert- echt interessant! Ob die vielleicht je nach Standort oder Jahreszeit unterschiedlich schmecken können? Oder vielleicht nimmt einfach jeder den Geruch etwas anders wahr, bzw. kann einzelne Komponenten unterschiedlich stark heraus schmecken/riechen...


    Aber echt schade, dass danach die ganze Soße ruiniert wahr! Drücke die Daumen, dass die nächsten neu probierten Pilze den Geschmacksnerven nicht ganz so übel mitspielen! :)

    Wirklich UNGLAUBLICH, was die Brandenburger bei ihrem Treffen an tollen Fotos gemacht haben! Ich kann mich meinen Vorgängern nur anschließen und sagen, dass sie wohlverdient gewonnen haben. Da es nun schon zwei eingeweichte Milchbrötchen, ein Loser-Gedicht von Fips, ein Gedicht von Eljota und ein Pilzrätsel von Safran gibt, habe ich mich der verbliebenen Aufgabe gestellt und den Siegern eine Ode gewidmet. Hier ist sie:



    [font="Helvetica"]Ode an die Sieger der Challenge –žNordwest gegen Nordbrandenburg–œ[/font]




    [font="Helvetica"]Es ward das Jahr 2015 geschrieben[/font]

    [font="Helvetica"]als zwei Teams auszogen sich kühn zu bekriegen;[/font]

    [font="Helvetica"]Doch es trennten sie mehr als einhundert Meilen[/font]

    [font="Helvetica"]und so schworen sie ab den Schwertern und Pfeilen,[/font]

    [font="Helvetica"]beschlossen des Blutes Rausch zu vergessen[/font]

    [font="Helvetica"]und sich vielmehr nobel im Geiste zu messen.[/font]



    [font="Helvetica"]Schon bald war eine würdige Challenge gefunden,[/font]

    [font="Helvetica"]man würde im Stechschritt Wald und Wiesen umrunden,[/font]


    [font="Helvetica"]und mit Kameras, Objektiven und Stativen beladen[/font]


    [font="Helvetica"]den noch unentdeckten norddeutschen Pilzen nachjagen.[/font]




    [font="Helvetica"]Nach hart umkämpften Stunden traten die Sieger hervor[/font]

    [font="Helvetica"]und der Verlierer Antlitz, gehüllt in schwarzes Trauerflor[/font]

    [font="Helvetica"]erblasste vor Ehrfurcht, verlor an Kontur,[/font]

    [font="Helvetica"]man flüsterte erschüttert –žNordbrandenburg!–œ nur.[/font]




    [font="Helvetica"]Denn gar Schönes verzauberte dort die blinzelnden Augen[/font]

    [font="Helvetica"]zwei blaue Pilzwunder, darunter war, kaum zu glauben,[/font]

    [font="Helvetica"]von der Kamera wie gemeißelt hervor gebracht [/font]

    [font="Helvetica"]ein winziges Babygrüppchen zum Leben erwacht;[/font]

    [font="Helvetica"]Ein schleimiges Pärchen hatte traulich zueinander gefunden,[/font]

    a[font="Helvetica"]uch dieser Moment, dem Zahn der Zeit entwunden[/font]

    [font="Helvetica"]würde fortan, in leuchtende Pixel gegossen, überdauern[/font]

    [font="Helvetica"]und der Verlierer Rücken überzog ein staunendes Schauern[/font]

    [font="Helvetica"]beim Anblick des Röhrlings, der dort von magischer Hand[/font]

    [font="Helvetica"]trotz aller Wuchtigkeit den Weg in luftige Höhen fand;[/font]

    [font="Helvetica"]Doch den Rest, den hat den Besiegten der Baumstamm gegeben[/font]

    [font="Helvetica"]so etwas hatten sie niemals erblickt in ihren Leben,[/font]

    ü[font="Helvetica"]bersät mit Glucken, solch ein Schmaus[/font]

    [font="Helvetica"]da fielen den Besiegten die Augen heraus![/font]




    [font="Helvetica"]Solche Bilder, solch ergreifenden Szenen[/font]

    l[font="Helvetica"]assen das Blut aufwallen, sprengen die Venen;[/font]

    [font="Helvetica"]Man kann es anpreisen, kann es besingen[/font]

    [font="Helvetica"]doch niemals selbst so vollendet vollbringen![/font]




    [font="Helvetica"]Anerkennende Grüße vom Zimtsternchen [/font]
    [hr]


    Neiiiinnnn, das kann nicht sein!!! War ich echt die Letzte, die was zu posten hatte? 8|


    Dann fangen wir halt einfach wieder von vorne an :D


    Tuppie! Los geht's :evil:


    Eine sehr gute Idee! :thumbup:


    Ach, es ist einfach eine Riesenfreude diesen Thread (meine Mum spricht es immer mit einem harten "t" am Ende aus, was es ein wenig "beängstigend" macht :giggle:) zu lesen. Wir schauen immer mal wieder rein und erfreuen uns an den Kommentaren und spannenden Fotos, die aus so vielen verschiedenen Blickwinkeln aufgenommen sind.

    @ Birki- Vielen Dank für die Ergänzung der Pilznamen, das hilft mir sehr! :)
    @ NochnPilz- Danke auch Dir für die ermunternden Worte. Ich möchte in der nächsten Zeit mal gaaanz allmählich mit etwas Bücherwälzen anfangen und mich stückchenweise in der weiten Pilzwelt vorantasten...


    Im Folgenden noch ein paar für Tuppie fotografierte Waldtierchen:


    Dieser hübsche Frosch blieb lange Zeit ganz brav an der gleichen Stelle sitzen. Ich meine aber in seinen Augen einen leichten Unmut über das endlos lange an ihm herum fotografierende Gegenüber heraus lesen zu können. ;)



    Diese Kröte fühlte sich in Tuppies Hand sichtlich wohl...



    Plötzlich krabbelte etwas kleines Glitschiges meinen Handrücken empor...



    Eine sehr eindrucksvolle Sportdarbietung lieferte diese Raupe an einem Saitenstieligen Knoblauchschwindling...


    Liebe Pilzbegeisterte, die unser kleines Grömitz besucht haben,


    es war mir eine wirklich große Freude Euch persönlich kurz kennenlernen zu dürfen und gemeinsam durch die hiesigen Wälder zu pirschen! Ihr seid eine ganz tolle Gruppe! Ihr bekamt dieses Mal zwar leider nicht einmal ein kleines Stückchen blauen norddeutschen Himmels zu sehen, aber der viele Regen schien dafür den Pilzen richtig gut gefallen zu haben.


    Ich hätte nie-nie-niemals damit gerechnet, irgendwann einmal in diesem Forum selbst einen Beitrag zu schreiben und mich nach so vielen Jahren des erbitterten Widerstandes gegen meine ständig hoffnungsvoll in den Wald verschwindende Mum irgendwann selbst in den Riegen der hoffnungslos Pilzsüchtigen wiederzufinden. Allmählich sind mir diese eigenartigen und launischen Wesen, die immer dann auftauchen, wenn man nicht mit ihnen rechnet und ebenso unverhofft wie vom Erdboden verschluckt sind, richtig ans Herz gewachsen. Geholfen hat sicher auch, dass sie irgendwann nicht mehr so oft alle gleich aussahen, sondern ganz unterschiedlich. Und dass sie nach eingehender Untersuchung meiner Mum tolle Namen bekamen. Und dass man so viele von ihnen als leckere Würzung in den Kochtopf hinein werfen kann! Außerdem tut das Laufen/Krabbeln/Springen inmitten des bunten Rots/Gelbs/Brauns/Grüns der Seele einfach gut. So, nun aber genug geschwärmt! :)


    Es sind ja schon viele, viele tolle Bilder gepostet worden...Ich möchte gerade einmal versuchen ein paar meiner Pilzfotos hoch zu laden. Allerdings weiß ich nicht, ob mir das Komprimieren mit meinem MacBook so richtig geglückt ist...Bei vielen Pilzen kenne ich leider die Namen nicht...Vielleicht kann sie jemand noch ergänzen? ;)


    Viele Grüße vom Zimtsternchen
    [hr]
    NochnPilz beim fleißigen Sporen-Verbreiten eines Stäublings...



    Hübsche kleine Pilzchen, deren Namen ich leider nicht kenne...



    Elfenbeinschnecklinge



    Ein weiteres UMO...



    Der plötzlich spurlos verschwundene Igelstäubling, den sich Fischmetzger so gerne noch einmal ansehen wollte...



    Langsam sich zersetzendes Hallimasch-Grüppchen...



    Vermutlich Saftlinge?...



    Ein verheißungsvoll leuchtendes Judasohr, an das ich leider mit meinen kurzen Beinen nicht heran kam...



    Der Hallimasch war einfach überall, sogar auf dem Wasser!...



    Zwei weitere UMOs...



    Ein Rotrandiger Baumschwamm?...



    Für mich wieder ein UMO ;), für Petra aufgenommen (vielleicht hast Du eine Idee?)...





    So, mal schauen, ob das mit dem Hochladen klappt...