Beiträge von Wutzi


    Hi,


    ja das sieht eher nach E. glandulosa aus. Ist das dunkle in der Mitte auf dem Buchenblatt da auch ein Stück Fruhtkörper? Auf dem Bild kann ich das nur erahnen. Das ist aber auch teilweise extrem schwer die Exidias auf Fotos eindeutig zu bestimmen. Mit Holzstück und Fruchtkörper in der Hand geht das deutlich besser. Wichtig ist zur Unterscheidung bei den Arten auch ob die Fruchtkörper großflächig am Holz angewachsen sind oder nur punktuell.


    l.g.
    Stefan


    Lieber Stefan,
    das Teil auf dem Buchenblatt ist nur Baumrinde. Die Pilze auf diesem Foto waren nicht vollflächig angewachsen. Bei dem kleinen Zweiglein auf dem Bild oben müsste ich noch einmal nachsehen. Aber sie schienen sehr fest aufzusitzen


    Lieben Gruß Claudia


    Lieber Stefan,
    sieh mal, den habe ich heute in ein paar hundert Meter Entfernung von dem Winzling auf dem oberen Foto gefunden. Was hältst Du von dem? Der ähnelt dem in Eurem Rätselforum. Ich habe mich gerade durch die Pilzrätsel/Auflösung gearbeitet. Schönfußröhrlinge gibt es hier viele. Da ich die aus dem Berliner Raum gar nicht kannte habe ich da auch so meine Erfahrungen machen dürfen. - Essen versaut X(


    Lieben Gruß Claudia


    Danke Beli,


    Kohlenbeeren, ist ein schöner Name. Den kann ich mir wenigstens merken.
    Auf Trampten hatte ich auch getippt. Komisch finde ich die Anordnung der Pilze und irgendwie sehen sie von beiden Seiten viel heller aus, als die Schmetterlingstrameten, die ich zuvor gefunden habe. Aber vielleicht hat sich der Baumstamm gedreht. Die Natur ist eben nicht langweilig.


    Lieben Gruß Claudia


    Oh nein, das ist ja schade! Ich will eigl. nicht, dass Flugzeuge mein Essen hin und her fliegen.


    Ich habe 120 g für 10 euro gekauft. Ich vermute mal, wenn man Pilze auf Wochenmärkten kauft, dass diese eher keine Giftpilze sein können oder?


    Also Händler werden sich ja wohl auskennen.



    Hast du mal ein Foto von den Steinpilzen der sind sie schon in der Pfanne?

    Liebe Pilzfans,


    die meisten Baumpilze heute konnte ich Dank Eurer Hilfe schon ganz gut bestimmen. Üben muss ich noch bei Zunderschwamm und Rotrandigem Baumschwamm. Die sind sich ( im Alter) verteufelt ähnlich. Und Kokeln im Wald und die Huthaut anzünden... ich weiß nicht.


    Aber ein paar Neue gab es heute auch.


    Einen, der war weiß bekleckert mit schwarzen Warzen




    Gibt es eigentlich hellgraue Schmetterlingstrameten, oder was könnte das sein?




    Das war's für heute. Danke schon einmal im Voraus für Eure Hilfe


    Lieben Gruß
    Claudia


    Liebe Heidi,


    :D infiziert bin ich schon lange, aber die Zeit, meine Pilzsucht auszuleben, habe ich jetzt erst. Ich bin aus der Stadt an den Waldrand gezogen. Wenn's gut läuft sehe ich die Pilze vor dem Küchenfenster. Das Forum finde ich klasse. Ich hatte anfangs die Sorge, dass meine Fragen nerven. Aber Eure Geduld ist schier unerschöpflich. Und jedes friemelige Pilzlein ist der Kommentierung wert. Ich bin begeistert. Die letzten paar Tage habe ich mehr Pilze kennengelernt als in den letzten 10 Jahren. Mit den lateinischen Namen stehe ich auf Kriegsfuß und mikroskopieren werde ich wohl auch nicht, aber noch viele neue Pilze kennenlernen, das werde ich hier bei Euch bestimmt.


    Ich danke Dir und den Piluzgurus!


    Liebe Grüße Claudia
    [hr]
    Hallo Pablo, Jan-Arne und Pablo,


    das habt Ihr wieder wunderbar gemacht. Alle drei Babys haben einen Namen. Ich fasse mal zusammen:


    Abgestutzter Drüsling, Harziger Sägeblättling (in der Hand geknautscht habe ich ihn allerdings nicht. Hab ihn nur angesehen und vorsichtig wieder eingepflanzt ;) ) und der Striegelnde Schichtpilz. Jetzt muss ich mir das nur noch merken zusammen mit den anderen Kandidaten. Ganz schön anstrengend.

    Danke, Jan Arne.
    Aber dass der rauchblättrige Schwefelkopf im März wächst...komisch. Ich kenne ihn nur als Herbstpilz und esse ihn ganz gern. Andererseits bin ich sonst auch eher selten im Frühjahr auf Pilzpirsch gegangen. Der Stiel war aber auch irgendwie anders.


    Lieben Gruß
    Claudia


    Lieber Stefan, hab Dank. Wahnsinn, du bist so fix. Hast Du die alle so drauf?


    Lieben Gruß Claudia
    [hr]


    Sieh mal, ich habe Bilder von Exidia nigricans gegoogelt. Der ist noch ähnlicher: Exidia glandulosa


    Der striegele Schichtpilz ist ein Volltreffer. Die sehen bei Google genauso aus wie meiner.

    Liebe Pilzbegeisterte,
    habe wieder einmal Nachhilfebedarf. Neben einigen (für mich unbekannten) Pilzen fand ich etwas Besonderes. Sieht aus wie Spritzer von Dachlack, sind es aber definitiv nicht. Kein Fake der Pilz ist echt. Habe ihn an einem Buchenzweig mitten im Wald gefunden.


    Kennt jemand das rätselhafte Gewächs?


    Danke Euch!



    Im Herbst würde ich meinen, einen mutierten Schwefelkopf zu sehen. Aber im März muss es wohl etwas Anderes sein. Die Hutfarbe sieht in Natura etwas gelblicher aus, Unterseite grau.




    Und zum Schluß noch diesen hier:





    Danke für die Nachhilfe


    [quote='Wutzi','https://www.newboard.pilzforum.eu/board/index.php?thread/&postID=355646#post355646']
    Maria, Du bist ein Glückspilz. Ich habe ähnlich gedacht, wie Du. Aber die Ausbeute hat nicht wirklich gelohnt. So gab es Käse-Lauch-Suppe, bei der ich auf die Champignons leider nicht völlig verzichten konnte.


    Ich habe dann tatsächlich einen in der Suppe wiedererkannt. Er schmeckte wie die Suppe....


    Hier meine Beute:


    :D


    Hallo Wutzi,


    herrlich dieses Foto!



    Übrigens hatte meine Ausbeute in den ersten Minuten des Suchens ähnlich enorme Ausmaße, so dass ich schon versucht war die wenigen Pilzchen dem Wald zurück zu geben. Ich dachte, "Ja spinne ich denn - da waren doch vor ein paar Tagen so viele - wo sind die denn jetzt auf einmal?" Erst als ich ein paar Nesterdsterne vom letzten Jahr entdeckte und mir diese genauer ansah, sah ich direkt daneben auf einmal einige der Fichtenzapfenrüblinge und dachte mir wieder "Ja spinn ich denn - an der Stelle habe ich doch gerade eben keine gesehen!". Ich persönlich empfand es als extrem schwer die kleinen Pilzchen, zumindest bei schlechteren Lichtverhältnissen, zu sehen, da sie überwiegend genau die Farbe des Untergrundes hatten.


    Fichtenzüfenrüblinge in einer Käse-Lauch-Suppe - :D - das glaube ich Dir sofort, dass man da nichts mehr geschmeckt hat. Es empfiehlt sich doch sehr die Fichtenzapfenrüblinge in einer leichten ;) Consommé zum Einsatz zu bringen (meine kräftige Rinderbrühe war da schon fast zu viel). In so einer leichten klaren Brühe sind sie mit ihrem sehr feinem Geschmack wirklich nicht schlecht.


    Liebe Grüße


    Maria
    [/
    Liebe Maria, wären es mehr gewesen, hätte ich sie sicher anders zubereitet. Aber mein Mann meinte, ich solle in mir für die Woche gut einteilen ;-). Zum Wegschmeißen waren sie mir zu schade, schließlich habe ich sie gerade erst kennengelernt. Deshalb diese Variante.
    Ich finde die Winzlinge immer nur, wenn ich steil bergauf laufe. Vielleicht sollte man kleine Kinder losschicken. Die sind näher dran. Lieben Gruß


    Claudia

    Maria, Du bist ein Glückspilz. Ich habe ähnlich gedacht, wie Du. Aber die Ausbeute hat nicht wirklich gelohnt. So gab es Käse-Lauch-Suppe, bei der ich auf die Champignons leider nicht völlig verzichten konnte.


    Ich habe dann tatsächlich einen in der Suppe wiedererkannt. Er schmeckte wie die Suppe....


    Hier meine Beute:



    Mach ich. Der steht auf meiner Lieblingsstrecke ;)


    Ja, Danke für den Link, lieber Pablo. Ich habe mir die Profile angesehen. Das ist ja wirklich sehr genau beschrieben, auch die Verwechslungskandidaten. Schmetterlingstrameten habe ich schon oft gesehen, wusste nur nicht, wie die heißen. Aber es ist faszinierend, wie die Art variiert. Die Fruchtkörper von den Pilzen mit der klammen Wespe sind viel kleiner als die, die ich zuerst gepostet habe.


    Liebe Grüße Claudia

    boah Ihr seid aber fix. Danke! Von der Schmetterlings-tramete habe ich die letzten Tage schon im Forum gelesen und gerade eine ganz helle Variante bewundern können. Jetzt erkenne ich sie vielleicht auch. gibts Verwechslungsmöglichkeiten?


    Der fünfte sieht richtig edel aus. Ich werde ihn beobachten und sehen, wie er sich entwickelt. Die Namen muss ich wohl eine Weile üben ;)

    Liebe Pilzgemeinde,


    bin auf den Geschmack gekommen. Wenn Frau immer eine Antwort auf die Frage nach ihren UBO's bekommt, macht das Baumpilzsuchen genauso viel Spaß wie das Sammeln von Kochtopfpilzen. Hier sind meine neuen Unbekannten Baumpilz-Objekte.


    1. UBO







    2. UBO






    3. Poren oben




    4. weiße Gnubbel




    5. weiß großflächiges UBO




    Mehr will ich Euch fürs Erste nicht zumuten, aber ich drohe schon mal die nächsten Pilzlein an.


    armer Pilz, wenn einer so heißt, sind die Erwartungen nicht so hoch... :(


    sorry, die Autokorrektur hat deinen Namen vermurkst

    Ramona und Harzi, das ist wirklich der Hammer. Nur 45 Minuten und Ihr habt die kleine Schönheit identifiziert. Ich danke Euch. Aber ein wenig ernüchternd ist der Name Adernzähling für so ein hübsches Pilzlein schon. Einen wunderschönen Abend Euch allen


    Liebe Grüße

    Guten Abend zusammen,


    habe schon wieder 'nen Neuen. Er ist bildhübsch. Auf einem (vermutlich Birken)zweig wachsen mehrere kirschblütenkleine Pilzlein. Der Zweig lag unter einer Birke im Moos. Weiß jemand, was ich da entdeckt habe? Bin gespannt und vielen Dank im Voraus.








    Gratuliere, du Glückspilz. Tolle Funde!


    Zu dieser Schönheit habe ich eine Geschichte, allerdings ohne Happy End. Vorgestern entdeckte ich den Pilz auf einer Website der Thüringer. Sofort erinnerte ich mich, dass ich so etwas Ähnliches zwei Tage zuvor an einem Forstweg gesehen, es aber für Uraltboviste gehalten hatte, die ich nicht näher untersucht hatte.Vielleicht hatte ich mich ja geirrt. Also lief ich Greenhorn hoffnungsfroh los, den Schwarzen Kelchbecherling zu finden. Nach einer Stunde hatte ich dann den Fundort erreicht und- es waren tatsächlich - tärää- vergammelte Boviste. ;( Komisch, die waren in meiner Erinnerung viel dunkler....Demenz



    Das Foto vom Gremlinmit den Bovisten und hab ich dann auch noch vergeigt.


    :D
    Hallo Markus,


    falls Dein Pesto vom letzten Jahr vielleicht ;) leicht ranzig geschmeckt hat, dann mache in diesem Jahr lieber zunächst eine Bärlauch-Paste (auf 100 g Bärlauch ohne Stiele 100 ml Öl und 1 EL Meersalz) Bei aktuellem Bedarf während des Jahres kann diese Paste dann problemlos mittels Beigabe von Nüssen und Käse in ein dann wirklich frisch schmeckendes Pesto ;) verwandelt werden.


    Bärlauch-Soja-Soße
    100 ml gute! Sojasauce, 2 Messlöffel pflanzliches Bindemittel (Nestragel, Pfeilwurz), 200 ml gutes kalt gepresstes pflanzliches Öl, 40 g Bärlauchblätter (mehr braucht es wirklich nicht!) Diese Sauce/Paste ist mindestens ein Jahr haltbar und passt wunderbar nicht nur zu Frühlingsrollen sondern z.B. auch als Füllung von kleinen Blätterteigtaschen. Ich liebe es!!!


    Liebe Grüße


    Maria
    [hr]


    Hallo Wiltrud,


    dann bin ich beruhigt :) und danke für Deine Info! Die Bärlauch-Tinktur ist dafür wirklich wunderbar geeignet :thumbup:


    Liebe Grüße


    Maria
    [/quote]


    Danke für Das Rezept Deines Bärlauch-Soja. Ich dachte, Du meintest eine Paste aus Bohnen mit Bärlauch. Die Sojasoße-Variante probiere ich garantiert mal. Die Cashews heißen bei uns zu Hause Kaschubenkerne. Seit das Enkelkind sie so getauft hat, blödeln wir damit herum und so schreibt frau dann immer mal Blödsinn. Aber Du hast ja gewusst, was ich meine.
    Bei mir hält sich Pesto übrigens nie länger als ein paar Wochen, deshalb bevorzuge ich die Salz-Öl-Konservierungsvariante und verarbeite das dann weiter, wenn ich Pesto brauche.


    Danke Pablo, Du bist ja wirklich unermüdlich :D
    Wenn ich den Stamm wiederfinde, mach ich noch mal Fotos. Aber ich habe das Gefühl, dass da nicht mehr rüber kommt.


    mach ich, liebe Maria. Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. Auch Deine Trompetenpfifferlingstaler werde ich braten. Ein kleiner Tip für en Winter. Du kannst aus blanchierten eingefrorenen Pilzen auch köstliche Bratlinge herstellen. Ich gebe immer Trockenpilzpulver und gemahlene Kaschukerne oder Erdnüsse dazu. Sehr lecker :yumyum:


    Der 2.Pilz. 1.Bild ist ein Birkenporling, der andere: da ist zu wenig zu erkennenen.
    Der auf Bild 3: rotrandiger Baumschwamm.


    Danke, rotrandiger Baumschwamm ist doch schon sehr hilfreich. Wenn ich jeden Tag einen Neuen kennenlerne, wären das 365 im Jahr.
    [hr]


    Ich finde, dass die Beiträge in den Foren ausgesprochen sachlich sind und dass die Pilzmenschen respektvoll miteinander umgehen. Keine Selbstverständlichkeit, leider. Ich bin sicher, dass der Wald bzw. die Natur die Leute erdet und ausgeglichener macht. Was die Erforschung der Pilze betrifft, hast Du wohl leider Recht. Aber so lange die Forschungsgelder in die immer tiefere Erforschungtransgener Mäuse fließen, werden uns die Potenziale der Pilze wohl unerschlossen bleiben. Lieben Gruß Claudia

    Inspiriert von den vielen pilzigen Beiträgen, war ich heute auf Pilzpirsch. Hier die Ausbeute. Vielleicht kann der Eine oder die Andere meine Wissenslücken schließen:


    1. der an der Birke ist vermutlich der Birkenporling



    2. Pilz mit Geknorpel drunter



    3. ein sehr schöner Baumpilz an einem Fichtenstubben


    Danke übrigens für das Forum, die Website und überhaupt... vermutlich seid Ihr Waldmenschen eben eine besonders sympathische Spezies.