Beiträge von Wutzi


    Mach ich. Der steht auf meiner Lieblingsstrecke ;)


    Ja, Danke für den Link, lieber Pablo. Ich habe mir die Profile angesehen. Das ist ja wirklich sehr genau beschrieben, auch die Verwechslungskandidaten. Schmetterlingstrameten habe ich schon oft gesehen, wusste nur nicht, wie die heißen. Aber es ist faszinierend, wie die Art variiert. Die Fruchtkörper von den Pilzen mit der klammen Wespe sind viel kleiner als die, die ich zuerst gepostet habe.


    Liebe Grüße Claudia

    boah Ihr seid aber fix. Danke! Von der Schmetterlings-tramete habe ich die letzten Tage schon im Forum gelesen und gerade eine ganz helle Variante bewundern können. Jetzt erkenne ich sie vielleicht auch. gibts Verwechslungsmöglichkeiten?


    Der fünfte sieht richtig edel aus. Ich werde ihn beobachten und sehen, wie er sich entwickelt. Die Namen muss ich wohl eine Weile üben ;)

    Liebe Pilzgemeinde,


    bin auf den Geschmack gekommen. Wenn Frau immer eine Antwort auf die Frage nach ihren UBO's bekommt, macht das Baumpilzsuchen genauso viel Spaß wie das Sammeln von Kochtopfpilzen. Hier sind meine neuen Unbekannten Baumpilz-Objekte.


    1. UBO







    2. UBO






    3. Poren oben




    4. weiße Gnubbel




    5. weiß großflächiges UBO




    Mehr will ich Euch fürs Erste nicht zumuten, aber ich drohe schon mal die nächsten Pilzlein an.


    armer Pilz, wenn einer so heißt, sind die Erwartungen nicht so hoch... :(


    sorry, die Autokorrektur hat deinen Namen vermurkst

    Ramona und Harzi, das ist wirklich der Hammer. Nur 45 Minuten und Ihr habt die kleine Schönheit identifiziert. Ich danke Euch. Aber ein wenig ernüchternd ist der Name Adernzähling für so ein hübsches Pilzlein schon. Einen wunderschönen Abend Euch allen


    Liebe Grüße

    Guten Abend zusammen,


    habe schon wieder 'nen Neuen. Er ist bildhübsch. Auf einem (vermutlich Birken)zweig wachsen mehrere kirschblütenkleine Pilzlein. Der Zweig lag unter einer Birke im Moos. Weiß jemand, was ich da entdeckt habe? Bin gespannt und vielen Dank im Voraus.








    Gratuliere, du Glückspilz. Tolle Funde!


    Zu dieser Schönheit habe ich eine Geschichte, allerdings ohne Happy End. Vorgestern entdeckte ich den Pilz auf einer Website der Thüringer. Sofort erinnerte ich mich, dass ich so etwas Ähnliches zwei Tage zuvor an einem Forstweg gesehen, es aber für Uraltboviste gehalten hatte, die ich nicht näher untersucht hatte.Vielleicht hatte ich mich ja geirrt. Also lief ich Greenhorn hoffnungsfroh los, den Schwarzen Kelchbecherling zu finden. Nach einer Stunde hatte ich dann den Fundort erreicht und- es waren tatsächlich - tärää- vergammelte Boviste. ;( Komisch, die waren in meiner Erinnerung viel dunkler....Demenz



    Das Foto vom Gremlinmit den Bovisten und hab ich dann auch noch vergeigt.


    :D
    Hallo Markus,


    falls Dein Pesto vom letzten Jahr vielleicht ;) leicht ranzig geschmeckt hat, dann mache in diesem Jahr lieber zunächst eine Bärlauch-Paste (auf 100 g Bärlauch ohne Stiele 100 ml Öl und 1 EL Meersalz) Bei aktuellem Bedarf während des Jahres kann diese Paste dann problemlos mittels Beigabe von Nüssen und Käse in ein dann wirklich frisch schmeckendes Pesto ;) verwandelt werden.


    Bärlauch-Soja-Soße
    100 ml gute! Sojasauce, 2 Messlöffel pflanzliches Bindemittel (Nestragel, Pfeilwurz), 200 ml gutes kalt gepresstes pflanzliches Öl, 40 g Bärlauchblätter (mehr braucht es wirklich nicht!) Diese Sauce/Paste ist mindestens ein Jahr haltbar und passt wunderbar nicht nur zu Frühlingsrollen sondern z.B. auch als Füllung von kleinen Blätterteigtaschen. Ich liebe es!!!


    Liebe Grüße


    Maria
    [hr]


    Hallo Wiltrud,


    dann bin ich beruhigt :) und danke für Deine Info! Die Bärlauch-Tinktur ist dafür wirklich wunderbar geeignet :thumbup:


    Liebe Grüße


    Maria
    [/quote]


    Danke für Das Rezept Deines Bärlauch-Soja. Ich dachte, Du meintest eine Paste aus Bohnen mit Bärlauch. Die Sojasoße-Variante probiere ich garantiert mal. Die Cashews heißen bei uns zu Hause Kaschubenkerne. Seit das Enkelkind sie so getauft hat, blödeln wir damit herum und so schreibt frau dann immer mal Blödsinn. Aber Du hast ja gewusst, was ich meine.
    Bei mir hält sich Pesto übrigens nie länger als ein paar Wochen, deshalb bevorzuge ich die Salz-Öl-Konservierungsvariante und verarbeite das dann weiter, wenn ich Pesto brauche.


    Danke Pablo, Du bist ja wirklich unermüdlich :D
    Wenn ich den Stamm wiederfinde, mach ich noch mal Fotos. Aber ich habe das Gefühl, dass da nicht mehr rüber kommt.


    mach ich, liebe Maria. Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. Auch Deine Trompetenpfifferlingstaler werde ich braten. Ein kleiner Tip für en Winter. Du kannst aus blanchierten eingefrorenen Pilzen auch köstliche Bratlinge herstellen. Ich gebe immer Trockenpilzpulver und gemahlene Kaschukerne oder Erdnüsse dazu. Sehr lecker :yumyum:


    Der 2.Pilz. 1.Bild ist ein Birkenporling, der andere: da ist zu wenig zu erkennenen.
    Der auf Bild 3: rotrandiger Baumschwamm.


    Danke, rotrandiger Baumschwamm ist doch schon sehr hilfreich. Wenn ich jeden Tag einen Neuen kennenlerne, wären das 365 im Jahr.
    [hr]


    Ich finde, dass die Beiträge in den Foren ausgesprochen sachlich sind und dass die Pilzmenschen respektvoll miteinander umgehen. Keine Selbstverständlichkeit, leider. Ich bin sicher, dass der Wald bzw. die Natur die Leute erdet und ausgeglichener macht. Was die Erforschung der Pilze betrifft, hast Du wohl leider Recht. Aber so lange die Forschungsgelder in die immer tiefere Erforschungtransgener Mäuse fließen, werden uns die Potenziale der Pilze wohl unerschlossen bleiben. Lieben Gruß Claudia

    Inspiriert von den vielen pilzigen Beiträgen, war ich heute auf Pilzpirsch. Hier die Ausbeute. Vielleicht kann der Eine oder die Andere meine Wissenslücken schließen:


    1. der an der Birke ist vermutlich der Birkenporling



    2. Pilz mit Geknorpel drunter



    3. ein sehr schöner Baumpilz an einem Fichtenstubben


    Danke übrigens für das Forum, die Website und überhaupt... vermutlich seid Ihr Waldmenschen eben eine besonders sympathische Spezies.

    Liebe Maria,
    dem Dank schließe ich mich gerne an. Leider kommt in hiesigen Gefilden im Schwarzatal so gut wie gar kein Bärlauch vor, so dass ich gelegentlich nach Oberfranken "wildern" gehen muss. Ich konserviere ihn ebenso wie Knoblauchrauke und den Bärwurz (den es hier massenhaft gibt) in Salz und Öl oder mache leckeres Pesto draus. Schade, dass die Kräutlein in der Höhe noch auf sich warten lassen und die Pilze auch. Es juckt schon so in den Fingern.


    Lieben Gruß Claudia


    Danke, lieber Pablo, so hab ich mir das gedacht. Also ist der gute Ruf der Grünlings ruiniert, ohne dass letztlich bewiesen werden konnte, dass er giftig ist. Schade.


    Ich mache mich jetzt auf die Socken. Ich habe gestern Pilze gesehen, die ich für vergammelte Boviste hielt. Das kann aber nicht sein, die hätte der Schnee platt gemacht. Ich guck mir das gleich noch mal an.


    Lieben Gruß Claudia

    Die Diskussion ist interessant. Aber die Gretchenfrage, ob und wie giftig der gute alte Grünling wirklich ist, erschließt sich mir nicht. Meine Freundin isst ihn immer noch gern, aber eher selten.
    Die vorhin angesprochenen Tierversuche zur Giftigkeit sind etwas genauer als der Blick in die Kristallkugel, mehr aber auch nicht. 95 % aller im Tierversuch erfolgreichen Substanzen scheitern in der klinischen Phase. Kann ein Pilzkundiger mir Forums-grünling einen Tip geben, der zu meiner Erhellung beiträgt?


    Danke für die nette Aufnahme im Forum. Letzte Anmerkung zum Rauchen: Mir raucht gerade der Nichtraucherkopf- Wenn mir jemand erklärt, wie es geht würde Euch ich meinen aktuellen Riesenpilz hochladen. Ich finde nur gerade nicht den richtigen Button.


    :D


    Du gefällst mir - scrolle mal etwas nach unten - "Neues Attachment" ... "hinzufügen" ... "einfügen"


    guck an, so geht das. :)


    voilà , da isser. Reicht für ein Festmahl. Waldbummler meinte es könnte ein Fichtenzapfenrübling sein. Google findet das auch. Und ich kenne jetzt einen mehr.

    Danke für die nette Aufnahme im Forum. Letzte Anmerkung zum Rauchen: Mir raucht gerade der Nichtraucherkopf- Wenn mir jemand erklärt, wie es geht würde Euch ich meinen aktuellen Riesenpilz hochladen. Ich finde nur gerade nicht den richtigen Button.


    Ist sozusagen der erste Testkommentar. Hatte meine Zugangsdaten verbummelt. Meine Überlegung war, wenn du jemanden strafrechtlich an der Backe hast, bist Du zivilrechtlich auf der sicheren Seite, zugegeben weit hergeholt.


    Jetzt hab ich Zeit für Pilze und jetzt geht die Luzie ab, versprochen. Seit ein paar Tagen ist der Schnee weg und schon habe ich einen Pilz gefunden.

    Gut gemeint ist nicht immer gut. Aber vielleicht steckt hinter dem Rauchverbot irgend eine versicherungstechnische Spitzfindigkeit. Aber auch dafür müsste der Raucher, der den Waldbrand verursacht hat, erst mal erwischt werden.