Hallo,
ja, ganz klar "der Wurzelnde". Bei Trockenheit hat er oft diesen "gefelderten" Hut. In manchen Jahren ist er bei uns in Wiesbaden ein Massenpilz.
VG
Wolfgang
Hallo,
ja, ganz klar "der Wurzelnde". Bei Trockenheit hat er oft diesen "gefelderten" Hut. In manchen Jahren ist er bei uns in Wiesbaden ein Massenpilz.
VG
Wolfgang
Vielen Dank für eure weiteren Einschätzungen !
Dank Tuppie ("olfaktorisch", "guststorisch", "rehydrieren") konnte ich nach reichlicher Suche im Netz auch meinen Wortschatz erweitern.
Letztendlich wird eine endgültige Bestimmung wohl nicht möglich sein, da das Exemplar, wie oben bereits erwähnt, mittlerweile verspeist wurde. Selbst Anhängern koprophiler Pilze kann ich nicht dienen, denn ich habe keine Probe genommen...
Viele Grüße und danke, dass ihr auf den Spaß reagiert habt!
Wolfgang
Hallo Jan-Arne,
vielen Dank für deine überaus kompetente und fantasievolle Einschätzung !
Da sieht mal man wieder wie wichtig die über die DGfM ausgebildeten PSV`ler sind !
Und, dass es hier keine Verzehrfreigabe gibt, ist mir schon klar, obwohl ich ganz vergessen
hatte zu erwähnen, dass meine Tochter ihn schon verspeist hatte, bevor ich ihn bestimmen konnte.
Gott sei Dank ist nix passiert !
Viele Grüße
Wolfgang
Hallo,
ich habe hier noch ein unbestimmtes Exemplar. Ich tippe auf einen Röhrling. Leider habe ich nur dieses eine Bild.
Vielleicht kann einer der Experten dennoch etwas dazu schreiben.....
Viele Grüße
Wolfgang
Hallo Sarah,
erstmal auch meinen Glückwunsch zu deinen beiden Erstfunden, die ich noch nie "live" gesehen habe.
Der "Hammer" für mich ist allerdings, dass der Butterpilz in Griechenland jetzt schon fruktif....äh wächst. Das wäre bei uns wohl eine wirkliche Sensation!
Dennoch... ich werde, abgesehen von den "Frühchen", ob deines Fundes doch mal nachsehen, was die Steinis in meinen Wäldern so machen...
Viele Grüße
Wolfgang
Hallo,
um es vorweg zu nehmen: Wir haben keine gefunden, dafür aber andere Leckereien:
Gerade mal Ende März und er fängt schon an zu blühen:
Keine Morcheln, aber Zeigerpflanzen:
Freund Adebar grüßte auch noch von oben:
Es "roch" förmlich nach Morcheln, vielleicht waren wir aber auch nur zu früh oder einfach blind!
Viele Grüße
Wolfgang
Hallo Abeja,
es freut mich, dass du mein Bild so weit vorne gesehen hast !
Wann wirst du Jury-Mitglied?
Was die "Hexe" im Mottowettbewerb betrifft:
Ich hab' erst zuhause am Bildschirm gesehen, dass dort ein "Totenkopf" zu erkennen ist,
der allerdings zum eigentlich essbaren Pilz überhaupt nicht passt...
Viele Grüße
Wolfgang
Hallo Alex,
eine köstliche Folge, die ich leider verpasst habe...:(
Danke für den Link, es war mir eine Freude !
Eine Freude war mir auch, damals gewissen sehr jungen Damen vor dem Fernseher Sachverhalte
erklären zu können, während Peter sie mir zeitgleich nahebrachte, und ich so tun konnte, als wüsste ich
das sowieso.
VG
Wolfgang
Hallo,
Glückwunsch an die Gewinner !
Zur Art: Der Fundort war der gleiche wie der hier beschriebene.
Deshalb gehe ich stark davon aus, dass meine Aufnahme Sarcoscypha coccinea zeigt.
Viele Grüße
Wolfgang
Hallo Heidi,
wir haben dann wohl nicht nur eine gemeinsame Saftlingswiese, sondern auch einen ebensolchen Wald für die Bärlauchsuche, wobei rund um die Fa......ie von Suche ja nicht die Rede sein kann.
Deine Bilder von den Störchen kündigen früher als erhofft das kommende Frühjahr an. Und das tut gut !
Ich kann das Scheißwetter hier kaum noch ertragen
Viele Grüße
Wofgang
Hallo,
falls sich jemand für's Antiquariat interessiert, sollte mal hier schauen:
https://www.booklooker.de/B%C3…ac768e52d9b2b14b2eabbcf4a
Viele Grüße
Wolfgang
Ich korrigiere: Hallo Andreas.....
Ehre, wem Ehre gebührt !
VG
Wolfgang
Hallo Pablo,
ein paar Bilder möchte ich auch noch beisteuern:
Viele Grüße
Wolfgang
Hallo,
auch für mich war die Schmetterlingstramete der Favorit.
Nein, im Ernst: Ich freue mich über Platz 4 !
Natürlich finde ich es schön, wenn Forumsteilnehmer wie Uli und Nobi das Bild ganz vorne sahen,
aber die drei Treppchenbesteiger haben es verdient und ich gratuliere ihnen ganz herzlich. !
Viele Grüße
Wolfgang
Hallo.
ich würde dem ZDF auch auf die Pelle rücken. Hoffentlich war's kein Praktikant oder Azubi, dem man den Auftrag gab, ein entsprechendes Bild zu finden und der dann "einen draufkriegt".....
Mir ist es übrigens auch schon passiert, dass meine Bilder auf verschiedenen Seiten erschienen sind, aber solange sie zur Bestimmung oder nur zur Ansicht dienen, ist das in Ordnung, bzw. von mir geduldet.
Ein Pilzfreund entdeckte allerdings auf einer tschechischen Seite ein Bild von sich, das der Betreiber als sein eigenes ausgab und damit sogar an einem Fotowettbewerb teilnahm. Dazu fällt mir dann allerdings nichts mehr ein !
VG
Wolfgang
Hallo,
ich glaube, ich hab's jetzt auch kapiert, bin mir aber noch nicht ganz sicher...
VG
Wolfgang
Hallo Jan-Arne,
Bild 5 kann ich vergrößern und einige andere Bilder unter 800 Pixel auch.
Ich weiß nicht, ob ich angesichts dieser Ungewissheit jetzt schlafen kann....
Ich probier's mal...
Viele Grüße
Wolfgang
Hallo und eine Frage:
um die volle Qualität der Bilder anzuzeigen kann ich alle, außer meiner Aufnahme anklicken, auch wenn ich ausgeloggt bin.
An was kann das liegen ? Sorry, falls die Frage schon tausendmal gestellt worden ist...
Viele Grüße
Wolfgang
Du siehst, den Zubereitungsmöglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt !
Zum Beitrag von Mirko würde ich gerne noch ergänzen, dass ich insbesondere Röhrlinge, die sehr viel Feuchtigkeit aufgenommen haben, gerne trockne (im Gegensatz zu den trockenen festen Exemplaren, die ich einfriere). Voraussetzung ist allerdings in der Tat eine ständige "Betreuung" und der Austausch des Küchenpapieres.
Der Vorteil gegenüber dem Dörrex ist, dass ich meine Funde noch einige Male in den Händen halte, was einer "Zeremonie" gleichkommt. Ich habe dann auch ein ganz anderes Verhältnis zu ihnen, wenn sie ins Glas wandern!
VG
Wolfgang
Hallo,
zu 1: Es gibt spezielle Dörrautomaten. Ich schneide die Pilze in Scheiben und trockne sie auf Küchenpapier an. Nach 3-4 Tagen kommen sie bei 50 Grad in den Backofen. Wichtig ist, die Tür einen Spalt offen zu lassen. Wenn sie "rascheln" lässt man sie abkühlen und füllt sie in luftdichte Gläser. So halten sie sich Jahre lang.
zu 2: Vieeeel! :yumyum::yumyum::yumyum:
zu 3+4: Du kannst sie für leckere Soßen im Ganzen verwenden oder auch zu Pilzpulver zermahlen. :yumyum::yumyum:
Aber bitte beachten: Auch getrocknete Pilze und Pilzpulver immer ausreichend kochen, sonst...
VG
Wolfgang
Hier noch einige Bilder, die verdeutlichen sollen, dass er wirklich ein "vielseitiges Chamäleon" ist:
Die hier gezeigten Exemplare erschienen übrigens alle bei Linden.
Viele Grüße
Wolfgang
Danke für den Hinweis, Pablo! Hab's geändert.
VG
Wolfgang
Aha, ein Mainzer! Dann ist das auf den Gesellen wohl goldenes Fastnachtsspray...
Im Ernst: Ein sehr schönes Bild der Schleimer, bestimmen kann ich sie leider nicht.
Viele Grüße aus Mainz-Kastel
Wolfgang
Tropfender Schillerporling (Inonotus dryadeus)
Klasse: Ständerpilze (Basidiomycetes)
Ordnung: Nichtblätterpilze (Hymenochaetales)
Familie: Borstenscheibenartige (Hymenochaetaceae)
Gattung: Schillerporlinge (Inonotus)
Vorkommen: einjährig, im Laubwald ab Juni bis Oktober fast ausschließlich an der
Stammbasis alter Eichen
Oberfläche: Durchmesser 10 bis zu 50 cm, filzig, ocker, gelb, braun (in den
verschiedensten Variationen), gewölbt, rund, im Alter auch
dachziegelartig, mit besonders in jungem Zustand bernsteinfarbigen
(Guttations)-Tropfen besetzt
Fleisch: In jungem Zustand faserig weich, später fest werdend
Poren: Je nach Alter cremeweiß bis bräunlich
Sporenpulver: braun
Verwechslung: mit anderen Schillerporlingen
Speisewert: ungenießbar
Der Pilz ist ein Parasit und verursacht Weißfäule. Die Wurzeln werden durch den Pilz zersetzt und können zum
Absterben des Wirtsbaumes führen. Im Netz wird er aber auch als Saprophyt (Folgezersetzer) bezeichnet.
Die hier gezeigten Exemplare erschienen jedoch alle an scheinbar gesunden Bäumen, wobei die Eiche, an dem
das im letzten Bild gezeigte Exemplar wuchs, nach einigen Jahren aus Sicherheitsgründen gefällt wurde.
Berichtigungen, Verbesserungsvorschläge und Ergänzungen sind ausdrücklich erwünscht !
Viele Grüße
Wolfgang