Beiträge von hejo

    Anders als Getreide, bestehen Pilze zu einem großen Teil aus Eiweiss und Cellulose.
    Ein in der Küche getrocknetes Brot / Brötchen bröselt, da es überwiegend aus Stärke besteht.
    Wie man an Leder, Haaren etc. erkennen kann, ist Eiweiss auch in trockenem Zustand extrem elastisch, bröselt also nicht.


    Dann gibt es noch die Physik der Gleichgewichtsfeuchte (Sorptionsisotherme).
    Stoffe nehmen, abhängig von der relativen Luftfeuchte der Umgebung eine bestimmte Feuchte an.
    Im Winter sinkt in beheizten Räumen die rel. Luftfeuchte unter 30%. Dann erreichen Pilze Gleichgewichtsfeuchten von 7-9%.
    Ist die relative Luftfeuchte jedoch höher als 60%, dann nehmen die Pilze wieder Feuchtigkeit auf bis auf 12-13%.
    Je höher die Absolutfeuchte der Pilze, desto gummiartiger sind sie, desto eher können sie schimmeln / verderben.


    Legt man Pilze in den Heissluftbackofen und erwärmt die Luft, sinkt die relative Luftfeuchte der Trocknungsluft und die Pilze geben Feuchte ab (das ist der gleiche Effekt wie im Winter in beheizten Räumen (draußen : Luft kalt, rel. Luftfeuchte hoch, drinnen warm, rel. Luftfeuchte niedrig).


    Leider gehen mit jedem Grad C Temperaturerhöhung auch Farb- und Geschmacksveränderungen einher.


    Eine für wertvolle Pilze durchaus gute Methode ist die Verwendung eines Trocknungsmittels
    (Trocknungsmittel – Wikipedia
    Kieselgel – Wikipedia)


    Das Trocknungsmittel kann man im Backofen bei hohen Temperaturen regenerieren / trocknen.
    Anschliessend gibt man die zu trocknenden Pilze (getrennt voneinander) für einige Stunden in ein luftdicht verschlossenes Gefäß. Das ist dann eine Art Exsikkator
    http://de.wikipedia.org/wiki/Exsikkator_(Chemie)
    Das Trocknungsmittel entzieht den Pilzen die Feuchte bis hinunter auf 2-3%.
    Die meisten Pilze können dann sogar vermahlen werden.
    Vorteil ist, dass keine hohen Temperaturen angewendet werden müssen.


    Viel Spaß beim Experimentieren


    PS :
    Es sollte nur ungiftiges (nicht blaues!) Silikagel verwendet werden.

    falls jemand auch einen Pizza-Steinofen im Garten stehen hat (was ja leider nicht so oft der Fall ist) :
    Wenn wir am Wochenende den Pizza-Ofen benutzt haben, und er nach etwa 2 Tagen wieder auf ca 50 Grad abgekühlt ist, legen wir Pilze und Kräuter zum Trocknen hinein.
    Im Inneren herrscht eine extrem niedrige Luftfeuchte (der Schamottstein saugt begierig alle Feuchte auf) da werden die Pilze und Kräuter nach ein paar Stunden so staubtrocken, dass man selbst zähe Materialien zu Pulver vermahlen kann (z.B. Krause Glucke).

    Hallo Ihr Lieben,


    nachdem wir vor einigen Wochen einige Champignons auf unserer Wiese gefunden hatten (etliche Kilo), uns aber nicht so sicher waren und daher viele Stunden mit Büchern und im Internet recherchiert hatten,


    ... hat sie uns überkommen, die Begeisterung, die Sucht, die Faszination.
    Und wir mussten natürlich auch hier landen.
    Wir hatten keine Ahnung dass bei uns im Taunus Schätze im Wald nur darauf warten, erkundet und gesammelt zu werden.
    Wir sind blutige Anfänger, arbeiten uns langsam vor und hoffen erstmals auf ausreichend Regen.



    Auf den Bildern :
    Unser Jagdgefährt
    Unser vierbeiniger Jagdgefährte (den wir leider nicht auf Pilze suchen trainiert haben als Welpe)
    Unsere überraschenden Steini-Funde
    Riesige Parasoli
    und eine unglaubliche Krause Glucke.
    Das Bild zeigt nur die eine Hälfte (die andere steht noch im Wald).
    Das Gewicht nur der einen Hälfte : 2,3 kg
    Und daß so ne Glucke so toll schmeckt, hätten wir nicht für möglich gehalten.

    Viele Grüße und Kompliment für ein so tolles Forum


    Annette und Heinz-Josef