Und auch heute wieder ein tolles Exemplar ergattert....und diesmal kein Madenbefall.
Kommen die Riesenchampignons eigentlich immer an den selben Fundorten wieder?
Und auch heute wieder ein tolles Exemplar ergattert....und diesmal kein Madenbefall.
Kommen die Riesenchampignons eigentlich immer an den selben Fundorten wieder?
Juhuuuuuu, ich habe gerade 5 solcher Exemplare gefunden. Drei davon madig, einer schon ganz trocken und der größte mit gut 15 cm Hutdurchmesser noch gut in Schuss.
Und das mitten im Berliner Süden in einer Parkgegend.
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Hallo Sabine, Glückwunsch auch zu deinen beiden Funden! Schade, dass er dir geschmacklich nicht zugesagt hat.
Darf ich kurz fragen wie du den Bovisten zubereitet hast?
Ich habe eigene Erfahrungen mit dem Geschmack von einigen Holzbewohnern gemacht, auf welche ich seitdem verzichtete. So ging
es mir beispielsweise mal mit der Ochsenzunge (Fistulina hepatica), welche mir so garnicht zusagen wollte, aber auch mit einigen
Schwelporlingen (Laetiporus sulphureus) die wohl vom falschen Holz kamen und mir dann ebenfalls nicht schmeckten.
Die Literatur beschreibt da gerne einen "metallischen" Geschmack. Ich hatte erst im Nachhinein eine Vorstellung wie soetwas schmeckt.
Ich meine, diesen metallischen Geschmack auch irgendwo mal für Boviste gelesen zu haben.
Generell können die Riesenboviste individuell unterschiedlich intensiv schmecken. Mein letzter (vom Foto) war beispielsweise sehr angenehm riechend
und im Geschmack sehr mild. Wesentlich ist auch, darauf zu achten dass das gesamte Fleisch noch reinweiß ist.
Ansonsten dem Pilz einfach nochmal eine Chance geben, wenn du magst. Vielleicht hattest du einfach Pech.
LG, Andreas
P.S. Achso, bei Riesenbovisten aus der Nähe von Fußballplätzen sollte man auch stets aufpassen. Die benötigen hin und wieder sehr lange gar zu werden und schmecken schnell ledrig
Hihihi, leider hatte ich bei meinem Bovist kein Leder sondern eher Seife.
Zubereitet nach Internetrezepten....also mit Ei und Semmelmehl paniert und dann gebraten.
Also ein zweites Mal traue ich mich nicht ran, denn mir ging es fast 2 Tage mehr schlecht als Recht, k.a warum.
Panade und Ei waren vorher frisch gekauft und meinem Nachbarn ist es ja auch gut bekommen.
Muss ich halt durch....gibt ja auch Leute die den Hallimasch nicht vertragen....und bei mir ist es dann wohl leider der Riesenbovist.
Ansonsten trau ich michh weiterhin an Pilze heran...das zumindest ist mir nicht vermiest
OmG....ich hatte den Riesenbovist zwar schon oftmals gefunden, aber nicht gegessen.
Nun hatte ich ja gestern das Glück ein handliches Exemplar zu finden und habe mich unvoreingenommen und mit Vorfreude daran gemacht ihn zuzubereiten.
Alles fein nach Rezept.
Hatte schon von 2 Personen gehört das er gut schmecke. Der Geruch war mir nicht unangenehmn,die Konsistenz fest und das Aussehen innen drin wie Weißbrot
Mein Nachbar wollte auch mal kosten und fand ihn lecker.
So ein Mist, das ist ja absolut garnix für mich....hab 2 Stückchen gegessen und sitze jetzt hier seit 30 Minuten und bin nur am spucken damit ich meinen Speichel nicht verschlucke.
Es scheint also nicht wirklich jedermanns Sache zu sein. Tatsächlich koste ich immer alles, aber das war sehr enttäuschend.
:nana::nana::nana:
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Kleines Update aus dem Osthavelland:
Im Wald ist es nachwievor ruhig - kaum Pfifferlinge, oder jemand anderes ist einfach schneller.
Und wenn es schon nicht viele Kleine gibt, dachte ich mir: wenigstens, einen Großen. Von dem wurden wir dann auch super zu zweit satt. Scheint als
hätten die Regenfälle diesen Burschen ausgiebig gefüttert. Beobachtet also ruhig mal die Wiesen in eurer Umgebung. Viel Glück!
Riesenbovist, Calvatia gigantea
LG, Andreas
Supertoll !!! Ich bin mit 2 Riesenbovisten im Berliner Süden (Britz) auch schon fündig geworden.