Beiträge von ajotas

    Hallo allerseits,


    im Bewusstsein, die falsche Rubrik getroffen zu haben, aber trotzdessen und auch wegen der Eile auf Verständnis zu stoßen, habe ich eine schnelle Frage.


    Fund von Heute:


    etliche Maronen, Hallimasch (schöne junge Köpfe) und Krause Glucke. Hätte irgendjemand bedenken, dazu ein Gläschen Rotwein zu trinken? Das Thema Alkohol und Pilze interessiert mich doch ein wenig.


    Leider keine Fotos heute, da die Zeit drängte. Bei uns sind nun nach einigen Tagen Niederschlag viele, junge Maronen nachgekommen sind.


    Bin für jeden Kommentar dankbar.

    Hallo Andreas (übrigens sind wir Namensvetter (-;),


    ich denke, den für den von Dir genannten Anhaltspunkt zum Sommersteinpilz kann ich bestätigen. Er wuchs übrigens alleinstehend gar nicht weit ab der Straße am Rande eines bewohnten Grundstücks unter Eichen (vielleicht war auch eine Buche dabei, hab darauf nicht so genau geachtet).


    Der "Schwamm" wuchs auf dem toten, liegenden Stück Birke, weshalb ich nun schon glaube, dass du auch dort richtig liegen wirst. Bei Deinen ganzen Steinpilzbilder kann man ja richtig ins Schwärmen geraten, aber ein paar gabs für mich ja nun auch schon zu finden, letztes Wochenende durch Zufall sogar ne richtig gute Portion. Allerdings hätten die Pilze auch nicht einen Tag später geerntet werden dürfen, waren nicht mehr ganz jung. Trotzdem lecker.

    Hallo,


    heute gings in meinen "Maronen"-wald südwestlich von Hamburg. Auf dem Weg vom Auto zum Wald wie letztes Jahr wieder ein einziger Steinpilz. Der Boden war recht trocken, so auch die gefundenen wenigen Pilze. Ich habe heute zum ersten mal eine Krause Glucke mitgenommen, nach diversen Empfehlungen. Der Geruch war nicht mein Fall, auch während den ersten Minuten in der Pfanne, die Säuberung war auch recht aufwendig, obwohl sie auf den ersten Blick nur an einzelnen Stellen Waldschmutz anhaften hatte. Ein paar Spinnen, Würmchen, Kneifer, Asseln hatten sich doch noch im Innern versteckt.


    Geschmeckt hat sie zusammen mit Tomaten-Rührei aber ganz ordentlich, auch wenn ich wohl kein richtiger Fan werden werde.


    Hier mal die Fotos von den Funden: Achja, und ein "Schwamm", den ich im ersten Moment für einen kleinen Riesenbovisten halten wollte, können mir die Experten hier im Forum auch gerne noch bestimmen.


    Hallo Thomas,


    ja, du hast nun wohl die richtige Bestimmung getroffen, auch wenn wieder mal die meisten Abbildungen unterschiedler Quellen in Form, Größe und Farbe der Hutkappe meinen gefundenen Exemplaren nicht 95 %ig ähneln. Aber nach dieses Kriterien hat es ja innerhalb der Arten immer auch Variationen, insofern denke ich, ist die Bestimmung korrekt.


    Danke an alle für die Hilfestellungen hier. Freut mich, den Weg hierher gefunden zu haben und werde Euch über meine Erfolge der nächsten Tage auf dem laufenden halten. Morgen plane ich einen Ausflug zu einem Fichtenwald, indem ich letztes Jahr wunderschöne Maronen in großer Zahl und super Qualität gefunden habe. Allerdings dort nicht einen einzigen Steinpilz. Bin mal gespannt, ob das dieses Jahr anders ist, denn mir scheint es ein Steinpilzjahr zu sein, falls es sowas gibt.


    LG


    Andreas

    Danke für die prompte Antwort.....nein, Hexenröhrlinge kenne ich eigentlich. Hab den netzstieligen auch schon mal ohne Probleme gegessen.....Ich bin mir mittlerweile ziemlich sicher, dass es etwas in Richtung Rotfußröhrling oder Ziegenlippe sein muss....nur scheint es da ja doch ziemlich viele Unterarten zu geben...ich werde gleich noch, wenn ich etwas Luft habe, noch versuchen, ein paar Fotos einzustellen. Essen werde ich sie nicht, will mir die Steinpilze nicht verhunzen (-;[hr]
    Also, ich wüsst jetzt auf die schnell nicht, wo ich die fotos einstellen könnte, um es zu verlinken...vielleicht hat ja jemand n tipp, oder ich guck die nächsten Tage mal in Ruhe...


    Also, es sind wohl Rotfußröhrlinge. Hab nur lange nicht mehr so große in so gutem Zustand gesehen. Und zuletzt hatte ich öfter mal Röhrlinge, die oberseitig eher grau waren als maronenbraun. Bei den Rotfüßen und Ziegenlippen (kenne da die genauen Unterschiede nicht) sind aber die Rören anders gelber und auch anders in der Form. Daher weiß ich, dass es irgendwo in diese Schublade gehört.

    Hallo,


    habe heute ein paar Steinpilze und Maronen gesammelt. Habe auch ein paar Röhrlinge gefunden, die ich eigentlich zunächst für Maronen hielt (wegen Hutgröße und Färbung), die nach Stiel und Röhren aber eher wie Rotfußröhrlinge aussahen, aber auch nicht wirklich....was ich besonders bemerkenswert fand. Die Schnittstellen am Stiel verfärbten sich sofort tiefblau.


    Wer weiß, was für ein Pilz das ist und ob ich ihn mit den "richtigen" Maronen und Steinpilzen in die Pfanne hauen kann? Also, ich hab das jetzt mit den Fotos hinbekommen...es geht um die Pilze auf den ersten 2 Fotos.