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Übrigens: Es gibt kaum etwas köstlicheres, als ein Carpaccio von knackfesten Maronen bzw. Steinis: Roh hauchfein aufgeschnitten
Hallo Rübling,
für die Steinpilze mag das zutreffen, aber meines Wissens sind Maronen roh unbekömmlich und erzeugen ein recht heftiges Magendrücken. Also: Maronen immer gut durchgaren (mindestens 10 Min.)! Auch "Anschwitzen in der Pfanne" ist zu wenig.
FG
Oehrling
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Hallo Oehrling,
Danke für Deinen Hinweis!
Diese Faustregel gilt für Maronen, ja. Und die will ich hier auch gar nicht aufheben, um das mal offiziell zu sagen.
Nach meiner Erfahrung ist aber auch dies - wie so vieles und so oft bei unseren geliebten Pilzen: individuell.
Ich esse auch Pfifferlinge ohne Beschwerden als Carpaccio (übrigens äußerst delikat!), obwohl Pfifferlinge roh als besonders unverdaulich gelten. Andererseits kenne ich zünftige Pilzesser, die mit rohen Steinis erhebliche Verdauungsprobleme hatten. Und ich selbst habe -als einziger von zahlreichen Mitessern- ab und an auch schon bei völlig unzweifelhaften, komplett durchgegarten Maronen eine heftige Magen-Darmkrise gekriegt. Um möglichst jedem Magen -zumindest gewissenhaft- jederzeit gerecht werden, müsste man eigentlich sagen: außer Zuchtchampignons sollte man Pilze stets bei +80 Grad mindestens 10 Minuten erhitzen und sehr vorsichtig mit Alkohol sein.
(Übrigens... ganz zu schweigen von den Pilzkoryphäen, die sich ihren unzweifelhaften Grünling, ihren hoch geschätzten Kahlen Krempling,
Hexenröhrling oder oder oder - von niemandem aus der Küche fachsimpeln lassen würden.)
Gruß,
rübling