Beiträge von Scharbil

    Guten Abend,


    bei der Begutachtung einer Ecke in einem feuchten Keller war heute dieser Pilz zu erblicken. Beschreibung durch den Gutachter:


    stieliger, rotbrauner Pilz-Fruchtkörper, wächst aus der Mauerwerksfuge der Außenwand, Stiel zweifarbig, lamellenartige gelbliche Fruchtschicht


    Habt Ihr eine Ahnung, was das sein könnte? Zwar ist der Keller nicht wie versprochen als Büro nutzbar, aber wenigstens haben wir vielleicht eine Mahlzeit ...

    Vielen Dank noch mal. Das wusste ich bislang nicht. Glücklicherweise hat nichts gerötet ...


    Mir ging es vor allem um die vermeintlichen (oder wirklichen) Austernseitlinge. Denn da stehen im Wald, nur ein paar Meter von mir entfernt, noch regelrechte Prachtexemplare. Morgen kommt bei mir eine Rehkeule auf den Grill, da würden sich diese Pilze ganz ausgezeichnet dazu machen.


    Übrigens waren die Pilze einwandfrei, auch wenn sie auf den Bildern vielleicht nicht so rüber kommen und auch schon etwas älter waren. Da war nichts madig und ich bin sehr empfindlich in dieser Beziehung. Ist fast kein Abfall übrig geblieben.

    Danke für Eure schnelle Antworten!


    Ich habe schon seit Jahren keine Stockschwämmchen mehr genommen. Als Kind hatten wir eine Stelle im Wald, wo wir immer massenhaft Stockschwämmchen gefunden haben. Dies sehen genauso aus wie damals. Ich habe auch Eure Beiträge hier zu den Stockschwämmchen im Vergleich mit dem Gifthäubling gelesen und das spricht eigentlich alles für Stockschwämmchen. Vielleicht bin ich auch einfach nur zu sorglos.


    Bei den Täublingen handhabe ich das seit Jahren so, dass ich sie koste (roh, ein ganz kleines Stück). Wenn sie scharf sind, kann man sie nicht nehmen, ansonsten sind sie essbar. So hat mir das jedenfalls mein Vater beigebracht und ich halte mich schon seit ca. 30 Jahren dran. Deswegen kann ich nie so genau sagen, ob es jetzt der Zitronentäubling ist oder der Pfirsichtäubling oder der Apfeltäubling oder so. Ich hoffe, dass Ihr jetzt nicht auf mich einschlagt –¦


    Bei dem Schirmling ist das irgendwie genauso. Ich habe keine Ahnung, welcher Schirmling genau das ist, aber mir hat man mal gesagt, dass man da eigentlich nichts falsch machen kann. Gleiches gilt bei der Ziegenlippe, die eigentlich ein Rothfußrohling ist. Ich bitte um Nachsicht, da habe ich mich nie so wirklich drum gekümmert.


    Der Perlpilz ist garantiert ein Perlpilz. Kann sein, dass es auf dem Foto (schlechtes Licht und nur vom Handy) nicht richtig rüberkommt.


    Lungenseitling könnte gut sein, wenn ich mir die Bilder im Internet ansehe und die Beschreibungen lese; also kommt er nachher mit in die Pfanne!
    [hr]
    Hier mal noch ein Link zu meinem eigentlichen Heimatforum, dem Grillsportverein. Hatte die Pilze dort gepostet, bevor ich mal im Internet nach einem Pilzforum geschaut habe und auf Euch aufmerksam geworden bin.


    Hier sind die Bilder etwas besser zu sehen, weil größere Dateien erlaubt sind:


    http://www.grillsportverein.de…stockschwaemmchen.246271/

    Hallo liebe Pilzfreunde,


    ich bin soeben auf Euer Forum aufmerksam geworden. Ich gehe seit Jahren unregelmäßig in die Pilze und kenne mich so mehr oder weniger gut aus. Heute bin ich endlich mal wieder beim spazieren gehen in den Wald gekommen und prompt sind mir ein paar schöne Pilze für ein Abendessen über den Weg gelaufen. Ziegenlippen, ein kleiner Parasol, ein Perlpilz, ein Zitronentäubling, da kann man nicht meckern. Jedenfalls denke ich, dass es sich um diese Pilze handelt, aber unter Euch Experten kann man sich da ja wahrscheinlich gar nicht so sicher sein –¦



    Diese kleinen Burschen hier scheinen mir Stockschwämmchen zu sein. Sieht aus wie Stockschwämmchen und riecht wie Stockschwämmchen. Ich habe aber schon lange keine Stockschwämmchen mehr gefunden, deshalb bin ich mir nicht ganz sicher.





    Und das hier? Festes Fleisch, riecht ganz leicht nach Anis. Sind das vielleicht Austernseitlinge?





    Vielen Dank schon mal!