Dankeschön für eure lieben Antworten
Beiträge von DJ05er
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Hallo liebes Forum!
Ich habe wie jedes Jahr im Herbst meine Champignon-Stelle sehr erfolgreich angesteuert. Dieses Jahr ist mir allerdings aufgefallen, dass vor allem die jüngeren Exemplare im Schnitt des Stiels deutlich röten.
Die Frage nach der Art hat uns nun von Facebook hierher gebracht und wir brauchen professionelle Unterstützung.
Zum Habitat: alte Obstplantage, Wiese am Waldrand. Kürzlich haben dort auch Schafe gestanden
Merkmale: Ältere Exemplare gilben an Druckstellen, jüngere röten wie gesagt im Stiel. Der Geruch ist Anis-mandelartig, die Lamellen rosa bis gräulich. Sowohl der Hut als auch der Stiel sind mit feinen Schuppen überzogen.
Vermutet wird lt. LUDWIG der Ledergelbe Egerling, in meinem BLV Pilzführer wird beim großsporigen Champignon auch von rötenden Stielen gesprochen.
Was haben wir denn Nu da?
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Ja stimmt! Die Rosa-Färbung hatte ich grad ganz vergessen!
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Für mich sieht das aus wie ein Gallenröhrling!
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Hallo minamietz und Willkommen im Forum!
Was genau ist denn deine Ecke?
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Hallo liebe Pilzfreunde!
Ich bin in den letzten Tagen immer wieder unterwegs in meinen Lieblingswäldern. Heute wie gestern trieb es mich mal wieder in meine Lieblingsecke - und was soll ich sagen, ich übertreibe nicht wenn ich sage: Tausende von Pilzen! Hauptsächlich Täublinge, aber auch viele, viele andere Arten.
Nun bin ich immer noch ein kleines Grünohr was die Bestimmung angeht, aber es wird langsam. Auf jedenfall habe ich heute mal EXTRA mein Handy mitgenommen um mal ein paar schöne Bilder zu schießen und diese mit euch zu teilen!
Viel Spaß beim durchschauen, vielleicht kann mir der ein oder andere beim bestimmen auch nochmal unter die Arme greifen!
1. Wunderschöne Korallen
2. Viele graue Wulstlinge (Oder Panther?)
3. Falsche Pfifferlinge an einem Fichtenstumpf
4. Gewimperte Erdsterne (Unsicher )
5. Ein Seitling?
6. Netzstieliger Hexenröhrling
7. Hier ein kleiner bunter Pilz - im Vordergrund ist auch noch ein Perlpilz zu sehen
Leider waren die meisten der vielen, vielen Perlpilze bereits zu alt oder bereits von Würmern zerfressen, 2 haben es allerdings doch noch ins Körbchen geschafft sodass ich heute meine ersten Perlpilze probieren durfte!8. Ööööhm..... Keine Ahnung
9. Noch eine wunderschöne gelbe Koralle
10. Unser einziger noch verwertbarer Steinpilz für diesen Tag, vorgestern dafür einen ganzen Korb voll
11. Ich würde mal behaupten ein großer Waldchampignon (So groß warer ja nu auch wieder nich )
12. Die 2 kuschelnden, alten Falschen Rotfußröhrlinge
13. Ein Trüppchen Horngrauer Rüblinge
14. Unser Lieblings-Schnitzel-Pilz, der Parasol, hat noch nicht ganz seine "Schnitzelmetamorphose" abgeschlossen
15. Dieser ganz kleine Kerl macht mir etwas Kopfschmerzen durch den extrem dunklen Hut - Marone?
16. Bei diesem stachligen, kleinen Freund würde ich mal Igel-Schirmling sagen - aber nur aus dem Bauch heraus. Lässt sich jetzt natürlich so auch nur schwer bestimmen, aber hübsch alle mal!
17. Dieser Milchling hat mir direkt mal eine kleine Sporenprobe auf dem Nachbarn hinterlassen!
Beim bestimmen kommt der Laie hier natürlich wieder an seine Grenzen18. Und nochmal ein kleiner Blick ins karg gefüllte Körbchen! Da ich mich mit den Täublingen nicht so sicher war hab ich legiglich 4 Exemplare zur ersten Verkostung mitgenommen, welche nach Faustregel mild schmeckten und somit essbar sind. Ich lebe auch noch - hat geklappt und tatsächlich habe ich die Täublinge bei dieser Gelegenheit zu schätzen gelernt. Sehr lecker!
Ich hoffe die Bilderchen gefallen euch!
Liebe Grüße
Der 05er
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Ahhhh schade dachte ich lern n neues Geheimrezept
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Also ich würde da die Finger von lassen. Übers Internet erhälst du überdies sowieso keine Essensfreigabe. Vielleicht mal nach einem Pilzsachverständigen in deiner Nähe umschauen?
LG
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Backst du die Steinpilze auf nem Blech?
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Alles klar vielen dank! 😃
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Und wie halt ich die jetzt auseinander? 😅
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Hallo,
meiner Meinung nach alles Russula olivacea (Rotstieliger Ledertäubling). Beim Liegenlassen über Nacht müssten die Lamellen gelb werden. Die Sporenpulverfarbe müsste dottergelb sein.
FG
OehrlingDanke Oehrling!
Ich mache mal über Nacht eine sporenpulverprobe. Morgen weiß ich dann genaueres. Da die Pilze sehr nah beieinander gewachsen sind dachte ich mir schon fast dass es sich eventuell um die gleiche Art handelt.
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Beide sind geruchlos sehr unauffällig, kein jodoformtäubling 🤗
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Hallo pilzfreunde!
Ich habe heute in einem nahezu reinem buchenwald einige Täublinge gefunden, zu deren Bestimmung ich gern eure Meinung gehört hätte.
Bei ersterem dachte ich zuerst an den frauentäubling, da die Lamellen anfangs nicht splitterten. Zu Hause erneut geprüft, mittlerweile bin ich mir diesbezüglich nicht mehr so sicher weil sie jetzt splittern. Dagegen spricht auch die deutliche rötliche Färbung des Stiels. Geschmack ist neutral. Vll der zitronenblättrige täublinge?
Beim zweiten weiß ich mir gar nicht so recht zu helfen... Nach kurzer Zeit ganz leicht scharf. Oder sogar der gleiche täubling?
Was meint ihr?
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Ahhh also wahrscheinlich ein älteres Exemplar einer Speisemorchel!
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So, Glucke verputzt!
Irgendwie war sie leicht bitter, kennt sich da jemand aus?
Ich hab sie jetzt so Zubereitet:
- grob gesäubert
- klein geschnitten (den dicken Strunk aus der Mitte weggelassen)
- nochmal gesäubert
- leicht abgewaschen
- in einer Pfanne mit heißem Öl angebraten
- Pfeffer und Salz dazu - fertsch!Jetzt hat das aber irgendwie bitter geschmeckt... wo liegt der Fehler?
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Sowohl als auch! Den ollen vermoderten Stamm auf dem Sie wuchs konnte ich nicht mehr identifizieren. In der Nähe stehen viele Kiefern, gefunden unter Birken, aber auch Buchen und Eichen in der Nähe! Es wird wohl auf ewig ein Rätsel bleiben
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Dankeschön!
Ich glaube eine Breitblättrige Glucke ist farbig zoniert und mehr weiß oder?
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Heute sind wir mal wieder im herrlichsten Sonnenschein los in den angrenzenden Wald des Ettersberges um Pilze zu finden! Diesmal aber nicht mit der Maßgabe den Topf zu füllen, sondern das erste Mal mit der großen Kamera um möglichst viele Schönheiten abzulichten!
Das ist mir auch gelungen! Einige der Pilze meine ich zu kennen, bei anderen habe ich gar keine Ahnung. Ihr dürft - wenn ihr möchtet - gerne dazu schreiben was ich da so alles gefunden habe und mich auch eventuell berichtigen!
Viel Spaß beim gucken!
Ein mir unbekannter Baumbewohner
Porlinge
Ein einsamer Patron!
Falscher Pfifferling
Fliegenpilze
Eine kleines Pilztrüppchen!
Ein Gewimperter Erdstern!
Ich taufe ihn "Helmling"
Eine kleine Nebelkappe
Ein gaaaanz oller Maronen-Röhrling
Dieser Porling steht voll im Saft
Und am Schluss etwas besonders schönes: unter dem großen Zunderschwamm wächst ein kleiner Kumpel!
Mein schönstes Bild: Die kleine Familie vor ihrem Zuhause! Bei genauerem hinsehen kann man sogar Papas Augen erkennen!
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Hallo liebes Forum!
Ich habe einige Fragen die nicht einfach zu beantworten sind.
In letzter Zeit bin ich oft ausgewandert um Speisepilze zu finden, 3 mal allein in der letzten Woche. Hauptsächlich suche ich nach Maronen, Hexenröhrlingen, Rotkappen und Steinpilzen oder halt nach Violetten Rötelritterlingen, Reizkern oder Schirmpilzen.Allein das finden eben jener Köstlichkeiten erweist sich dieses Jahr als schwierig! Ich bin in 3 verschiedenen Wäldern gewesen mit unterschiedlichen Gegebenheiten in denen ich in den letzten Jahren immer fündig geworden bin. Das Ergebnis ist in diesem Jahr aber eher ernüchternd. Ist die Zeit dieser Pilzarten vorüber? Oder reicht das von diesen Pilzen bevorzugte Klima wenn es denn vorhanden ist? Und bei welchem Klima sollte ich überhaupt erstmal daran denken überhaupt den Fuß vor die Tür zu setzen?
Wir haben hier zur Zeit Temperaturen zwischen 6 und 15 °C und durch die nächtlichen Nebel ist es immer recht feucht! Meines Erachtens sollte dieses relativ nass-milde Klima doch ideal sein um das Pilzwachstum zu begünstigen?
Viele Fragen die mich quälen! Ich weiß auch dass diese sehr allgemein und weit gefasst sind, da jede Pilzart wahrscheinlich eigene spezielle Bedingungen benötigt um zu gedeihen. Ich möchte es trotzdem nicht unversucht lassen und bin gespannt auf eure Antworten!
Vielen Dank schon mal im voraus!
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Guck mal hier, das hatten wir grad schon mal:
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Also ich hab jetzt nochmal nachgelesen:
Stiele im Alter sehr elastisch - Check
Junge Exemplare mit auffallend kleinem, buckeligen Hut - Check
Riecht sehr aromatisch - Check
Beim zerbrechen längsfaserig - Check
Steht im Wald und nicht auf der Wiese - CheckJoa, spricht einiges für Mönchskopf! Kann man diese Prognose durch irgendwelche Handlungen noch festigen?