erinnert mich stark an einen Lacktrichterling-vielleicht schon kältegeschädigt
Beiträge von larchbolete
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Philippa ist schön, klingt gut! Pholiota alnicola kenn ich nicht, für spumosa stimmt das Habitat nicht.
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hallo Anton,
so selbst noch nie gesehen vermute ich, dass die helleren wie die dunklen auch Stockschwämmchen sind. Sie haben den typischen Schüpplingsstiel mit Ring und oberhalb glatt, unterhalb schuppig. Ich vermute, dass die Hellen jetzt extrem schnell hochgewachsen sind.
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danke euch.
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hi,
ein paar Bilder von meiner Saftlingswiese wollte ich auch noch zeigen. Jetzt ist es ja so trüb und kalt draußen-da tun die bunten Farben gut. Ich hab keinen Boertman und mit den Saftlingen hab ich mich noch nicht so beschäftigt. Vielleicht kann ja jemand was dazu sagen.
1 hier vermute ich den Kirschroten Saftling
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hi Frank,
ich bestimme Pflanzen normalerweise mit Rothmaler und Schmeil Fitschen-ich weiß, meine Vorschläge sind aus der Hüfte geschossen und nicht 100%ig sattelfest. Aber wenn das Blätter von einem gewöhnlichen Mischwald waren und nicht von einem Arboretum wird's wohl ziemlich sicher auf diese Arten hinauslaufen. Was sollten da deiner Meinung für andere Arten in Betracht kommen?
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er ist bei der DGfM auf der Liste der uneinheitlich beurteilten Pilze als Würzpilze gelistet. Was den Geschmack betrifft, gibt es unterschiedliche Meinungen. Ich kenne Leute, die den in rauen Mengen sammeln und trocknen. Ich selbst benutze lieber den echten Knobi!
Grüße,
Peter
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die äußeren Blätter sind Traubeneichenblätter, die in der Mitte gehören zur Stieleiche. Flaumeichenblätter sind behaart und sind ungleichmäßiger ausgebuchtet.
Grüße,
Peter
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so wie es aussieht sind da aber schon Bewohner drin!
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da hast du wohl recht Norbert, welche Gattung ist schon einfach.
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Ich tippe mal auf den Natterstieligen!
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hallo Uwe,
gilt der Zapfen im Stiel noch als gutes Trennmerkmal?
Dann wäre das ja schön
Grüße,
Peter
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meiner auch, da bin ich bei Werner. Dieser gerippte Hutrand kommt auch oft bei quietus vor.
Grüße, Peter
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mit dem Rettichgeruch, der Spp-Farbe und der Stieloberfläche würde ich den auch mal bei den Fälblingen einordnen.
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Wastl,
Welche Sporenpulverfarbe haben denn die Hallimasche?
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ich hab diese Herbst 6 Pilzwanderungen durchgeführt und keinen einzigen Steini zeigen können.
Die sind wirklich total ausgefallen.
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danke Günter, den hatte ich gemeint. Was ich mich frage ist ob es einen Unterschied macht die Pilze zuerst in lauwarmem Wasser einzuweichen und dann mitsamt dem Einweichwasser zum Essen zuzugeben und mitzukochen oder wie es der Koch macht die Pilze gleich 20 Minuten in fast kochendem Wasser auszuziehen.
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Harald, was mich wunderte war, dass die so in Massen auftauchen.
Ist mir die vergangenen Jahre nich so aufgefallen.
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ich möchte hier das Thema trocknen nochmal aufgreifen. Irgendwo gabs auch mal ein Thread wo getrocknete Pilze geschmacklich beurteilt wurden. Den hab ich jetzt auf die Schnelle nicht mehr gefunden.
Meine Frage:
ich habe bisher noch wenig Erfahrung mit der Verwendung von getrockneten Pilzen, hab aber mal geschaut wie die Sterneköche die Trockenpilze verarbeiten. Schuhbeck nimmt Zwiebel-, Karotten- und Selleriewürfel, dünstet die in Öl an, füllt mit Brühe auf, gibt die getrockneten Pilze dazu und lässt diese Brühe 20 Minuten am Siedepunkt ziehen. Dann wirft er die ausgezogenen Pilze weg und nimmt nur die Flüssigkeit und macht daraus eine Sauce. Die gibt er dann zu frisch gebratenen Pilzen. Von Lafer hab ich auch ein Rezept gefunden. Auch er zieht nur die Aromen aus und verwirft dann die Pilze.
Wie macht ihr das? Verwendet ihr die extrahierten Pilzstücke mit?
Grüße,
Peter
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danke Werner,
ich weiß, Bilder sind schlecht.
Ist seminud so klein?
Die Hüte hatten nur wenige Millimeter.
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für mich stinken die alle recht ähnlich.
Cristatoid, also ähnlich dem Stinkschirmling finde ich.
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hi,
in meinem Kalkbuchenwald hab ich heute auffallend viele Lepiota gefunden. An den Wegrändern wie immer cristata, dann im Buchenwald wild durcheinander unterschiedliche Arten. Lepiota ignivolvata konnte man mit der Sense mähen. Der war die letzten Jahre eher rar.
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danke Werner,
der ist mit bisher noch nie aufgefallen.