Beiträge von larchbolete
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ich denke auch das passt.
Der müsste meines Wissens mit Ammoniak reagieren.
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ja, hatte ich abgeglichen. Das ist definitiv jahnii.
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hi Schupf,
zeigt das erste Bild wirklich Gymnopilus penetrans?
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ja, bei einer Latenzzeit von ca. 4 Stunden hätte ich ihm wahrscheinlich raten müssen sofort ins Krankenhaus zu gehen
Nun, das hätte auch in die Hose gehen können. Es könnten ja neben Knollis auch noch andere Magen-Darm-giftige Sachen dabei gewesen sein, die frühere Symptome auslösen. Wichtig ist bei solchen Situationen immer - und darauf dringen die Ärzte - eigentlich eine Knollenblätterpilzvergiftung auszuschließen.
Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, das in solchen und ähnlichen Fällen, für einen selbst die Nacht gehalten ist. Ob man da noch ein Auge zu macht, ist fraglich. Wenn man dann von privaten Anfragen noch nicht mal unbedingt ein "Danke" erhält, freut es einem doch, dass man so ein "Ehrenamt" ausüben darf [Ironiemodus aus].
Grüße
Harald
Ja, Harald,
ich werde in Zukunft die Ratsuchenden immer sofort zum Arzt schicken-mit dem Hinweis sich die Blutwerte überprüfen zu lassen. Eine Amanitin-Vergiftung kann man nie ausschließen, da kann man noch so viele Pilzputzreste oder Saucenfragmente untersuchen.
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hi,
ich wurde am Sonntagmorgen um 0:50 Uhr von einem Familienvater telefonisch kontaktiert.
Die Familie hatte gefrorene Pilze zubereitet und gegen 20:00 Uhr gegessen. Gegen 23:00 Uhr entwickelten sich schwere gastrointesti ale Symptome. Die Eltern klagten beide über starke Magenkrämpfe und erbrachen sich mehrfach. Das Kind hatte nur von der Sauce gegessen und war symptomfrei.
Jetzt musste mitten in der Nacht eine Entscheidung gefällt werden.Was rät man dem Vater am Telefon.
Solche Vorfälle hatte ich in den letzten Jahren häufig.
Meine Frage wäre ob man in den F2 Kursen auch auf solche Situationen vorbereitet wird? In meinen Kursen wurde diese Thematik immer sehr stiefmütterlich behandelt.
Grüße Peter
Hallo Peter,
die Fälle und Situationen sind ja immer unterschiedlich, von daher kann man da auch nicht unbedingt was lernen, wie man mit den Leuten umgeht und was man ihnen rät. Das ist im Grunde eine Erfahrungssache.
Im vorliegenden Fall hätte ich auf jeden Fall geraten, ins Krankenhaus zu gehen und mir die noch vorhanden Pilze vorzulegen um noch irgendwas bestimmen zu können. Mit gefrorenen, bzw. auch schon zubereiteten Pilzen kann das natürlich sehr mühsam sein und man kriegt u.U. auch nix raus - zaubern kann man ja auch nicht. Wenn keine Pilze zu bestimmen sind, kann man den Ärzten - sofern sie einen Rat hören wollen - raten, die Leber- und Nierenwerte zu kontrollieren, oder auch einen Amanitin-Test machen zu lassen. Bei Verdacht auf Knolli-Vergiftung auf jeden Fall Legalon verabreichen.
Beste Grüße
Harald
hallo Harald,
ja, bei einer Latenzzeit von ca. 4 Stunden hätte ich ihm wahrscheinlich raten müssen sofort ins Krankenhaus zu gehen. Er hatte mir noch Bilder geschickt von den Fragmenten aus der Sauce, und da habe ich nur Röhrlingsreste erkannt. Ich hatte ihn beruhigt und ihm geraten am nächsten Morgen, sofern noch Symptome da sind sofort zum Arzt zu gehen und sich Leber- und Nierenwerte überprüfen zu lassen. Glücklicherweise ist das gut ausgegangen aber ich hatte in der Nacht ein richtig schlechtes Gewissen.
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Hi,
so was ist kein Thema eines F2-Kurses. Dafür gibt's extra einen Kurs über Pilzvergiftungen und Krankenhäuser.
l.g.
Stefan
hallo Stefan,
es ist aber doch ein prüfungsrelevantes Thema (z.B. Frage Nr. 514 oder 502)!
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hi,
ich wurde am Sonntagmorgen um 0:50 Uhr von einem Familienvater telefonisch kontaktiert.
Die Familie hatte gefrorene Pilze zubereitet und gegen 20:00 Uhr gegessen. Gegen 23:00 Uhr entwickelten sich schwere gastrointesti ale Symptome. Die Eltern klagten beide über starke Magenkrämpfe und erbrachen sich mehrfach. Das Kind hatte nur von der Sauce gegessen und war symptomfrei.
Jetzt musste mitten in der Nacht eine Entscheidung gefällt werden.Was rät man dem Vater am Telefon.
Solche Vorfälle hatte ich in den letzten Jahren häufig.
Meine Frage wäre ob man in den F2 Kursen auch auf solche Situationen vorbereitet wird? In meinen Kursen wurde diese Thematik immer sehr stiefmütterlich behandelt.
Grüße Peter
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der sport gerade ab. Ich vermute mal weiß
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hi Matthias,
Wenn ich X. pruinatus längere Zeit zwischen den Fingern halte kann der doch auch so blauen oder?
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hallo Wolfgang,
wie schließt du da den Juchten-Ellerling aus?
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hallo,
R. fragilis hat einen tollen Duft nach Früchtebonbons-süßlich. Daran erkennt man den gut-in Kombi mit den gesägten Lamellen und dem scharfen Geschmack.
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hi,
diese Variabilität hat mich auch schon immer verwundert. Mich würde mal interessieren ob da schon Sequenzierungen gemacht wurden!
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Climbingfreak hallo Stefan, werden diese Fragen noch überarbeitet?
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hi Pablo,
auch von mir alles Gute
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dass kann gut sein!
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hallo Wastl,
rein weißes Sporenpulver würde den Gefleckten Rübling ausschließen.
Das Sporenpulver müsste zumindest cremerosa oder Creme mit leichten ockertönen sein. Er heißt ja Rosasporrübling.
Wenn du Melzer hast hättest du noch etwas auf den Abwurf geben können.
Die Sporen wären inamyloid.
Der Gefleckte schmeckt auch bitter-ein weiteres Merkmal.
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hallo Matthias
was würde denn gegen metata sprechen?
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hallo Bisam,
Südlich von Heidelberg