Beiträge von larchbolete
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danke euch allen
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so, das erste KroKo hat es über die Alpen geschafft.
Bin mal gespannt wie sich der Klimawandel noch weiter auswirkt
Ich warte schon auf die ersten Termitomyces
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hallo Carina,
es geht mir hier doch nicht nur um diese eine Frage. Es war vielmehr meine Frage ob es zu diesem Fragenkatalog auch einen Katalog der korrekten Antworten gibt.
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die können doch recht deutlich am Geruch unterschieden werden. Der Graue riecht aufdringlich nach Rettich.
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hallo Carina,
deine Antwort klingt gut und ist plausibel, widerspricht trotzdem den Infos, die ich teils im Netz gefunden habe. Ist deine Antwort richtig oder nur teilweise? Ich würde es für die Prüfung vielleicht auch so lernen und würde die Prüfung ablegen und bestehen aber letztendlich wäre der Lernerfolg besser, man wüsste die exakt richtige Antworten!
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hallo,
ich bin gerade dabei mal die Prüfungsfragen für PSV's durchzuarbeiten-interessehalber- und zur persönlichen Fortbildung. Mich würde mal interessieren, ob es ein Skript mit den korrekten Antworten dazu gibt. Ich bin immer davon ausgegangen, dass die DGfM die Antworten dem potentiellen Prüfling zur Vorbereitung auf die Prüfung zur Verfügung stellt, ähnlich wie es auch in der Fahrschule praktiziert wird, ist aber meines Wissens nicht der Fall. Ich weiß, dass die Fragen überarbeitet wurden und ich weiß auch, dass es hier im Forum mal ein Bestreben gab, in Gruppenarbeit die Fragen zu beantworten.
Ich finde die Aufgaben teilweise recht anspruchsvoll, was auch gut ist. Obwohl ich schon viele Jahre PSV bin und regelmäßig Fortbildungen besuche, habe ich auf viele der Fragen ad hoc keine Antwort und muss googeln.
Ein Beispiel wäre die Frage 415, wo gefragt wird, welche Einschränkungen für den Pilzsammler in einem Nationalpark zu beachten ist. Ich bin davon ausgegangen, dass da das Pilzsammeln tabu ist aber hab dann mal gegoogelt und finde folgendes:
www nationale-naturlandschaften.de
Demnach ist das Sammeln von Beeren und Pilzen in kleinen Mengen ausschließlich für den eigenen Gebrauch auch in Nationalparks grundsätzlich zulässig. Es kann auf der Fläche des Parks räumlich und zeitlich eingeschränkt sein, wenn aus Gründen des Schutzes gefährdeter Arten Wegegebote bestehen.
www. Nationalpark -eifel.de
Hinweis: Pilze sammeln im Nationalpark ist verboten!
- Auf den Wegen bleiben
- Hunde an der Leine halten
- Keine Tiere, Pflanzen oder Pilze aus dem Gebiet mitnehmen
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Zigeuner und Mohrenkopf darf man nicht mehr sagen.
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danke euch,
er roch eindeutig nach Schwefelritterling-Birke war auch garantiert keine in der Nähe. Ich bleib dran und werde mir das Habitat und die Fruchtkörper nochmal genauer anschauen!
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hallo Pilzfreunde
im Augenblick stehen hier bei mir viele dieser weißen Tricholomas.
Reiner Buchenbestand, keine Fichte. Geruch gasig wie sulphureum. Sporen vermesse ich noch.
Vom Geruch her tendiere ich zu inamoenum.
Was meint Ihr?
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hab ich nicht gemacht. Hab mir zwei Täublinge zum bestimmen mitgenommen.
Grüße Peter
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superbum glaub ich nicht. Da fehlen doch die Rottöne.
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hast du die Pilze noch?
Riechen die nicht eher unangenehm. Mich erinnern die an Ritterlinge. Mach mal einen Sporenabwurf.
Grüße Peter
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ich denke schon
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hi,
mach doch mal einen Sporenabwurf auf einem weißen Blatt Papier und schau dir die Sporenpulverrfarbe an.
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okay,
Phenol hatte ich vergessen.
Ich freu mich auf den Täublingskurs im Schwarzwald am Donnerstag.
Da werd ich wieder etwas üben.
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hallo Uwe und Claus,
wie könnt ihr hier-ohne HDS-Mikroskopie- sicher sein, dass es auch romellii ist und nicht z.B. olivacea?
Grüße,
Peter
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ich würde da alles komplett entsorgen. Junge Maronen haben blass gelbe Röhrenmündungen. Bei dir sieht das schon sehr weißlich aus. Der Goldröhrling ist auch schimmelig.
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ja, das müsste passen.
Grüße Pit
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beim Spangrünen sollte die Milch schon deutlich früher in der Farbe nach weinrot umschlagen. Ich hab was von < 6 Minuten aufgeschrieben. Die Grübchen sprechen wiederum für den Spangrünen. Falls du den Pilz noch hast kannst du ja mal fotografisch dokumentieren wie sich die Milch innerhalb der ersten 10 Minuten verfärbt.
Grüße,
Pit
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ich meine ich erkenne da rötliche Farben in den Lamellen was auf Mehlräsling hindeutet. Wenn du den Pilz mit den Lamellen nach unten auf ein weißes Blatt Papier legst kannst du nach ein paar Stunden die Sporenpulverfarbe beurteilen.
Der Räsling hätte rosa- braunes Sporenpulver. Wenn du die Lamellen mit dem Fingernagel leicht vom Hutfleisch abschieben kannst spricht das auch für den Räsling. Die Kombination weit am Stiel herablaufende Lamellen, rosabrauner Sporenpulverfarbe, Mehlgeruch und kompaktes aber brüchiges Fleisch kennzeichnen den Räsling gut.
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na dann trügt mich mein Monitorbild
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hallo Wrestler,
du schreibst nichts über den Geschmack. War er bitter oder scharf oder eher mild???
Tricholoma bresadolanum sollte bitter schmecken und hat auch eine andere Hutform. Die Bitteren und Scharfen wären virigatum (Nadelwaldart), bresadolanum und sciodes. Die Mehlstinker wären scalpturatum, argyraceum und inocybeoides. Dann musst du noch auf die Stielfleischverfärbung und die Farbe des Basalmyceliums achten. Die Farbveränderungen treten oft erst nach Stunden auf!
GRüße,
Peter