Beiträge von Pilzver(z)ehrer

    Hallo, Dieter!


    Wenn du uns zum Beleg deines Kaiserling-Fundes nur das erste Bild geschickt hättest, hätte ich geschmunzelt und es für einen gut gelungenen Trick gehalten - clever zurechtgeschnittenes Tennis-Schweißband und ein dickes, umgedrehtes Osterei drauf, fertig ist der kleine Kaiserling. :D:D


    Aber so, echt der Wahnsinn, das können nicht alles Attrappen sein!
    Und dann der Anblick des Kaiserling-Carpaccios... :yumyum: :yumyum:
    Für so einen Fund würde ich glatt mein Erstgeburtsrecht verkaufen...


    Und Heidis Lob bezüglich deiner Detailaufnahmen in deinen Anfragen schließe ich mich vollumfänglich an. :thumbup:


    Schönen Gruß, Bernd


    ja nun die Fingerschen sind schon unheimlich, ist ja nun mal ein Halloween Fund.


    Hallo, Mario!


    :D , das hast du super beobachtet (Foto 2 und 3 sind ja dieselben Fruchtkörper, nur jeweils aus anderem Blickwinkel, wenn ich das richtig sehe!) und dann auch noch toll fotografisch in Szene gesetzt, so dass der unheimliche Eindruck voll zu Geltung kommt! Top! :thumbup:


    edit:


    Da kann ich auch noch was liefern:


    Harald: In deinem 2. Foto siehts aus, als hätte dir ein genervter Troll die Zunge rausgestreckt, wie einst Einstein dem Fotografen... :D



    Schönen Gruß, Bernd


    Huhu Bernd,


    des ist ja ein Hübscher. Doch echt.....finde ich schon. Und die Fotos........klasse. Danke Dir fürs Zeigen.


    Hallo, Heidi!


    Wie man auf den Fotos 5 und 6 sieht, gehörten zu deren Habitat auch Brennnesseln, mit denen ich beim Fotografieren mehrmals unliebsame Bekanntschaft machte... Dein Lob war mir's wert, danke! :)


    Schönen Gruß, Bernd
    [hr]


    Das ist sicher ein Flüchtigkeitsfehler. Selbstverständlich ist bei allen Volvariella - Arten das Sporenpulver +/- gleich gefärbt: Nämlich rosabraun. Der Schwarzstreifige Scheidling (Volvariella volvacea) sieht in diversen Merkmalen völlig anders aus. Wichtig: Die Scheide ist niemals so weiß wie hier und die Hutoberfläche immer radialfaserig bis faserschuppig, niemals so glatt und schmierig wie bei Volvariella gloiocephala.


    LG, Pablo.


    Danke schön für diese Infos, Pablo!


    Schönen Gruß, Bernd

    Vielen Dank für eure Rückmeldungen, Jan-Arne, Mario und Heidi! :thumbup:
    Freut mich sehr, dass er es tatsächlich ist, den kann man ja wirklich leicht wiedererkennen.
    Goldige Kerlchen, die Kleinen! <3
    jan-arne: LOL, danke für den Lacher, ich fürchte, da ist echt was dran!
    Heidi: Lieb von Dir, dass du die Fotos lobst, hat sich das Absteigen vom Rad und Rumkraxeln an der Uferböschung doch gelohnt.... ;) Aber es ging mir hier auch nur drum, möglichst viele Eindrücke von den einzelnen Entwicklungsstadien einzufangen, damit ihr bestätigen oder verneinen könnt. Das hast du wohl gemeint. Ästhetisch haben diese Fotos hier ja nichts zu bieten.
    Der Große Scheidling und der Goldmistpilz sind die ersten Pilze seit Jahren, die ich, angeregt durch die tausend mal schöneren Fotos hier im Forum, fotografiert habe. Ich fang' tatsächlich schon an, mir Preise für Digitalkameras und Makrofilter anzuschauen, denn leider habe ich ästhetisch höhere Ansprüche als meine Smartphone-Fotos hergeben... :D
    Aber ich sollte vernünftig bleiben - dem Rest der Familie ist das (Weiter-)Wandern noch wichtiger, da kann ich nicht so lange den Kniefall vor einem Pilz machen, wie ein tolles Foto das erfordert... :D


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo zusammen!


    Hilfe, das Forum hat mich angefixt!


    Jetzt mache ich tatsächlich schon auf meiner täglichen (schnellen) Radtour halt, steige für (auffällige, mir unbekannte) Pilze ab, fotografiere sie aus verschiedenen Winkeln und mache ganz neue Erfahrungen: Weil ich vorher durchs Radfahren unter Dampf stand, fühlt sichs nach dem Fotografieren auf dem Buckel durch die Verdunstungskälte ungemütlich an und ich muss mich erst wieder warmfahren... :D
    Auf Dauer möchte ich das eigentlich nicht beibehalten... ;)


    Heute habe ich, weil ich bessere Fotos von meinem gestrigen Erstfund, dem Großen Scheidling, machen wollte, nur wenige Meter weiter einen weiteren für mich neuen Pilz entdeckt, fotografiert und daheim dann (hoffentlich richtig, das werden wir gleich erfahren :) ) bestimmt.


    Vermutete Pilzart: Goldmistpilz (BOLBITIUS VITELLINUS)
    Fundort: Flussufer, in kleingehäckselten Holzresten und Kräutern
    Datum: 12.11.2015


    Liege ich richtig mit meiner Vermutung?


    Hier sind die Fotos (nix Dolles, mit Smartphone gemacht)


    Foto 1:

    Zu Foto 1: "Drei Lebensalter"


    Foto 2:

    Zu Foto 2: Hut fein gerieft, Stiel gelblich, mit winzigen weißen Flöckchen


    Foto 3:

    Zu Foto 3: Im Alter bleibt ein goldgelber Punkt am Hutscheitel zurück


    Foto 4:

    Zu Foto 4: Jung goldig, ausgewachsen zerbrechlich und dünnfleischig (wie bei den Menschen?? :) )


    Bin gespannt, ob diejenigen unter euch, die ihn schon kennen, meine Vermutung bestätigen...
    Danke schon mal im Voraus für eure Meinungen!


    Schönen Gruß, Bernd

    Vielen Dank für eure Kommentare, Sarah und Pablo! :thumbup:


    Was mich noch ein bisschen irritiert, ist die Angabe "Sporenpulverfarbe: Rosa" für den Großen Scheidling bei 123, während dort beim Schwarzstreifigen Scheidling "Braunrosa" steht. Und braunrosa sieht für mich auch das Sporenpulver bei meinen Fotos aus, also viel dunkler als rosafarben. Aber der Schwarzstreifige/Dunkelstreifige ist das auf meinen Fotos ja wohl nicht.
    Wie habt ihr die Sporenpulverfarbe beim Großen S. in Erinnerung? Auch so dunkel wie auf meinem Foto Nr. 6?


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo zusammen!


    Statt Uralt-Handy nahm ich heute mein Smartphone mit auf die Radtour und machte einige neue Fotos vom Großen Scheidling, um die gestrige Bestimmung noch mal anhand besserer Fotos verifizieren zu lassen.


    @Pablo u. Stefan: Echt nett, dass ihr trotz der gestrigen schlechten Fotos geantwortet habt!
    Heidi: Danke fürs Mitfreuen!
    Stefan: Ich habe heute noch mal intensiv dran gerochen, leichter Rettichgeruch kommt hin, obwohl so ein richtiger Radi doch weit besser riecht :)
    @alle: Hat jemand den schon mal gegessen?


    Hier also die neuen, besseren Fotos, die ich heute mit dem Smartphone aufgenommen habe.


    Datum: 12.11.2015
    Fundort: Grasiges Flussufer


    1. Bild

    Zu Bild 1: Zwei junge Exemplare des Großen Scheidlings, Farbe noch mehr grau als braun.


    2. Bild

    Zu Bild 2: Ausschnittvergrößerung vom jungen Exemplar des Großen Scheidlings


    3. Bild

    Zu Bild 3: Schnittbild eines jungen Großen Scheidlings, Lamellen sind noch weiß


    4. Bild

    Zu Bild 4: Vgl. Schnittbild (Schnitt v. gestern) älteres Stadium: Lamellen schon rosa/altrosa


    5. Bild:

    Zu Bild 5: Ausgewachsen und aufgeschirmt, kleiner Buckel in der Hutmitte


    6. Bild:

    Zu Bild 6: Sporen eines alten Exemplars auf dem Hut des Nachbarn



    Vielen Dank noch mal für die Hilfe und für etwaige weitere Kommentare, z. B. bzgl. eurer Erfahrungen bzgl. des Speisewertes.
    Bei 123pilze läuft er in der Kategorie "Essbar 2 - guter Speisepilz", obwohl er mich in kulinarischer Hinsicht, ehrlich gesagt, nicht so richtig anmacht. Trotzdem ein interessanter Pilz, über dessen Kennenlernen ich mich sehr freue.


    Schönen Gruß, Bernd


    Hallo Bernd!


    Auch wenn deine Aufnahmen nicht optimal sind: Ein so großer Rosasporer ohne Ring mit freien Lamellen und mit Stielscheide auf Erdboden wachsend: Deine Bestimmung passt. :thumbup:


    LG, Pablo.


    Hallo Pablo!


    Super, vielen Dank für deine Bestätigung! Freut mich riesig!


    Schönen Gruß, Bernd
    [hr]


    Hallo Stefan,


    danke für deine Rückmeldung! Auch beim ersten Bild, dem Pilz, den ich durchgeschnitten habe, sieht man ja die Scheide (unten, rechts).
    Ja, an meinen Fingern war viel rosa-bräunliches Sporenpulver, nachdem ich ihn durchgeschnitten hatte.
    Ich habe am durchgeschnittenen Pilz gerochen, konnte aber keinen irgendwie spezifischen Geruch wahrnehmen, vielleicht aber auch nur deswegen, weil ich schnell mit dem Fahrrad unterwegs und ziemlich erhitzt war...


    Morgen klappts nicht, aber es gab da viele Exemplare, so dass ich am Freitag noch mal an verschiedenen riechen werde.


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo zusammen!


    EDIT: Neue Fotos unten im Beitrag #6!
    Wenn ich auf dem Fahrrad unterwegs bin, habe ich immer nur ein altes Feature-Phone dabei, also die Vor-Smartphone-Generation, deshalb nur sehr schlechte Bilder, sorry.


    Am grasigen Flussufer fielen mir Pilze auf, die ich bisher noch nie bewusst wahrgenommen hatte.


    Ich vermute ziemlich stark, dass es der Große Scheidling (Volvariella Gloiocephala) ist, denn die Beschreibungen und Fotos auf der gerade verlinkten Seite passen mMn perfekt zu den vor mir gefundenen Exemplaren - das wäre ein persönlicher Erstfund für mich.


    Da ich in der kurzen Zeit, in der ich hier im Forum Mitglied bin, diesen Pilz noch bei keinem Fotobeitrag gesehen habe, hier die leider sehr schlechten Fotos, wobei ich vergleichbare Exemplare auf 123pilze verlinke.


    Die Hutfarbe, die in meinen Fotos nicht richtig rüberkommt, war graubraun, so wie auf den jeweils unter meinem Foto verlinkten Bildern.


    Bild 1:

    Zu Bild 1: Vor dem Durchschneiden sah mein Exemplar genau so aus wie dieses hier bei 123pilze.
    An meinen Fingern fand ich Sporenpulver wie an Stiel und Hutrand bei 123.


    Bild 2:

    Zu Bild 2: Die älteren Exemplare (die anderen noch mehr als das von mir fotografierte) waren ausgebreitet schirmartig wie dieses hier bei 123pilze.


    Bild 3:


    Vielleicht kann ja jemand aus Erfahrung selbst mit diesen schlechten Fotos den Pilz wiedererkennen.
    Oder es glaubt jemand einen ganz anderen Pilz zu erkennen, das wäre natürlich auch interessant... :D


    Nehmt es mir nicht übel, dass ich keine ausführliche Beschreibung liefere, aber meine Beobachtungen stimmen mit denen aus dem oben verlinkten Pilzporträt zum Großen Scheidling überein.


    Vor allem ging es mir heute am späten Nachmittag, anders als bei der Wanderug am Sonntag, nicht ums Pilzesuchen, sondern um die Bewegung beim Fahrradfahren - obwohl ich zugeben muss, dass mein Blick zwar nicht intensiv zum Boden, aber doch immer wieder mal zu den Stämmen der Bäume schweifte, um vielleicht Austernseitlinge zu entdecken. Tja, keine Austernseitlinge, dafür, so vermute ich mal stark, ein persönlicher Erstfund. Unverhofft kommt oft. :)


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo Heidi,


    interessant! Wenn man das erste und das letzte Foto miteinander vergleicht, sieht man, dass diese Glucke im Laufe der vergangenen 3 Tage praktisch null Wachstum hingelegt hat... Muss wohl an der Trockenheit liegen.


    Vielleicht hängt ja auch der für eine Krause Glucke eher untypische breitblättrige Wuchs mit der Trockenheit zusammen.
    Der Anblick auf den Fotos mag täuschen, aber sie scheint mir auch relativ dünnfleischig zu sein.


    Danke für den Vergleich!


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo zusammen!


    1. Frage:
    Anscheinend bin ich zu dumm dazu: Es passiert mir hier immer wieder, dass ich bei einem eurer Fotobeiträge nur *eines* der vielen Fotos in meiner Antwort zitieren möchte. Es gelingt mir aber nicht... :(
    Wenn ich auf "Antworten" klicke, würde ich mir wünschen, die für meine Antwort irrelevanten Fotos löschen zu können, um nur auf das eine verbleibende Bezug nehmen zu können. Aber sowohl im Eingabefeld als auch in der Vorschau erscheint *kein einziges* der Bilder mehr, so dass ich natürlich auch das eine gewünschte nicht auswählen kann. :/
    Also, liebe Leute, wie mache ich das, wenn ich in meiner Antwort nur dieses *eine* von vielen Fotos aus einem Vorgängerbeitrag zitieren möchte, auf das mein Kommentar Bezug nimmt?


    2. Frage:
    Damit hängt noch eine zweite Frage zusammen, die sich mir schon mehrmals gestellt hat.
    Hier werden im Laufe der Zeit unzählige schöne und bestimmungsrelevante Pilzfotos gezeigt, deren Präsentation aber fast immer auf den jeweiligen Thread beschränkt bleibt. Oder es wird mal in einem themenverwandten Beitrag der Link zum betreffenden älteren Thread gepostet.
    Was ich gerne machen möchte, jetzt mal als Beispiel:
    Ich möchte in einem Beitrag mehrere Fotos von Riesenschirmlingen zum Vergleichen spezifischer Merkmale einander gegenüberstellen, und zwar Fotos von Mitforisten, die in verschiedenen, saisonübergreifenden Threads in diesem Forum versteckt sind.

    Hallo Jörg,


    absolut spektakulär finde ich ja Foto 3 - sehen wir da die äußerst seltene Seitlingsvarietät "Pleurotus ostreatus var. cyathoida" oder eine Makroaufnahme der noch selteneren Teuerlingsvarietät "Cyathus olla var. pleurotoida"? :)


    Schönen Gruß, Bernd


    Hallo Bernd,


    der Verzehr ist fürs Wochenende geplant, sodass man ggf. mindestens einen Tag zur Erholung hat :D. [...] Allerdings habe ich einen sehr empfindlichen Darm (Reizdarm). Bin mal gespannt.


    Hallo Alex,


    danke für die Rückmeldung! Clevere Idee mit der eingeplanten Erholungszeit :) , wobei du, wenn du besonders vorsichtig sein willst, als Reizdarm-Geplagter natürlich vorher auch noch kurz deinen behandelnden Arzt anrufen und fragen könntest, ob sich bei Reizdarm-Diagnose seines Wissens nach die Wahrscheinlichkeit der individuellen Unverträglichkeit des Hallimaschs erhöht oder ob sie theoretisch nicht höher ist als bei jemandem ohne Reizdarm.



    die Hallimasch-Ernte liegt seit ca. zwei Wochen geputzt und verarbeitungbereit in meinem Gefrierschrank. Ich werde mir auf jeden Fall eure Tipps zu Herzen nehmen und die Hallimasch nicht vor der eigentlichen Verarbeitung 20 Minuten abkochen und das Kochwasser wegschütten. Auch die Pilzsachverständige sagte mir, dass das nicht nötig ist und nur den Geschmack vernichtet.
    Gruß Alex


    Aber denk auf jeden Fall dran, sie lange genug zu garen, wenn du sie vorher nicht abkochst, denn nur durch ausreichend langes Erhitzen werden die (hitze-instabilen) Giftstoffe zerstört! Nur junge Hüte (müssen nicht unbedingt geschlossen sein, aber noch schön fest und fleischig), und den Stiel direkt unter dem Hut abschneiden (denn erstens ist er zäh und zweitens müssten die Pilze ja *noch* länger gegart werden, um auch die im härteren Stil enthaltenen Giftstoffe zu zerstören).


    Und, das kann man gar nicht oft genug betonen: (zumindest für deinen Test) Nicht am Hallimasch satt essen, auch wenn es noch so gut schmeckt! Kleiner Trick: Gleich gar nicht die gesamte "Hallimasch-Ernte", von der du oben sprichst, komplett in die Pfanne hauen, das verringert schon mal die Gefahr des Zuviel-Essens... :D


    Wohl bekomms und schönen Gruß, Bernd

    Hallo, Norbert!


    Danke für die interessanten Details, gerade auch die historischen, und nicht zuletzt auch für den Lacher ob deines Kommentars über den jagenden Grafen und seine Gattin. :thumbup:


    Wobei ich sagen muss, die Vorstellung von so einem - für mich allerdings bitte grob behauenen - Gedenkstein mit der Inschrift: "Hier entdeckte Pilzver(z)ehrer B. seinen letzten herrlichen Steinpilz": das hat schon was ... :D


    Schönen Gruß, Bernd

    Danke euch vielmals für eure Rückmeldungen!


    Martin: Hmmm, genau in diesem Entwicklungszustand reicht dafür leider *meine* Phantasie nicht so richtig aus, wie eingangs beschrieben... :)


    Norbert: Der Hammer, beim Anblick dieses Bildes hatte ich sofort einen wohlgenährten Mönch vorm geistigen Auge...Perfekte Bildauswahl - deine Überlegung trifft vermutlich den Nagel auf den Kopf! :thumbup::D


    Jörg: Klasse, *das* also ist des Pudels Kern! So, wie Norbert das perfekte *Bild* ausgewählt hat, ist das hier der perfekte *Song* für meine eingangs beschriebene Frage! :thumbup::D Über die möglicherweise befürchteten Repressalien seitens des Klerus musste ich auch schmunzeln!
    Super auch dieses Zitat daraus, passt haargenau:
    Ich geh' im Walde bisweilen so für mich hin,
    nach schmackhaften Pilzen steht mir der Sinn.
    Schon ihre seltsamen Namen faszinieren mich,
    so wie –žSchlonz" oder –žMulmiger Knöterich".


    Vielen Dank nochmal euch dreien!
    Problem gelöst!


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo, Jan-Arne!


    Sehr interessante Arten in klasse Aufnahmen!
    Der Gezonte Ohrlappenpilz und der Wollkugelschleimpilz sind hier meine Favoriten, wobei die Wollkügelchen durch die Spinnfäden *noch* faszinierender und "unrealistischer" wirken. <3
    Nach deinem kürzlichen Scherz mit dem "weltweiten Erstfund" hab ich mirch erst mal versichert, dass es den Ohrlappenpilz auch wirklich gibt... ;)


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo zusammen!


    Beim Pfaffenhütchen kann ich die "kirchliche" Namensgebung ja gut nachvollziehen, bei der Käsesorte "Tête de Moine" auch noch, aber beim Pilz Mönchskopf hab ich da so meine Schwierigkeiten. Auf unserer Wanderung gestern waren nur alte Exemplare vom Mönchskopf zu sehen, weshalb mein Vater, der mit uns wanderte und den Pilz dabei kennenlernte, beim Anblick fragte, wie es denn zu dem Namen "Mönchskopf" gekommen sei, da erinnere doch gar nix an einen Mönchskopf.


    Ich konnte es ihm nicht sicher erklären, meinte nur, ich könnte mir vorstellen, dass sich der Namensgeber bei jungen Exemplaren und ihrem stark gekrempelten Hutrand (wenn man von unten über die Lamellen draufschaut) vielleicht an den runden Tonsur-Haarkranz von Mönchen erinnert fühlte. Aber ist das wirklich die Erklärung? So richtig überzeugen tut mich das, ehrlich gesagt, nicht. Oder hab ich da irgendwie Tomaten auf den Augen und sehe vor lauter Wald die Mönche nicht? :/:D


    Wie erklärt ihr euch das denn mit dem Mönchskopf?


    Schönen Gruß, Bernd



    Hallo, Pablo!


    Ah, sorry, ich dachte es ginge ihm um Clitocybe maxima!
    Edit: Mea culpa, er hats ja oben explizit gesagt... War wohl definitiv schon zu spät für mich :)
    Dieter wird sicherlich noch mit weiteren Infos kommen, wie ich ihn einschätze.


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo, Dieter!


    Ich nehme mal an, dass du einen Milchling ausschließt - bei dem durchgeschnittenen Exemplar hättest du ja die austretende Milch bemerken müssen und davon berichtet.


    Die Aufnahme ist leider, im Gegensatz zu deinen gestrigen Fotos vom Mandeltäubling, nicht so toll, aber die sichtbaren Stilteile dieses Pilzes sprechen für mich ziemlich eindeutig gegen den Riesentrichterling. Schau dir mal genau dessen Stil an, das sieht doch ganz anders aus als bei deinem Pilz.


    Der sichtbare Stil des umgedrehten, leider überbelichteten Exemplars sieht für mich eher nach Täubling aus - ich werfe mal als vage Vermutung den Schmalblättrigen Weißtäubling in die Diskussion, oder auch eine andere Täublingsart. Aber sicher kommen ja noch weitere Vorschläge, wenn du Pablos Tipps zur genaueren Untersuchung folgst und noch ein paar mehr Infos oder auch Aufnahmen hast.


    Schönen Gruß, Bernd


    da ich in den nächsten Tagen mal meine gesammelten und vom PSV abgesegneten Hallimasch verzehren möchte (erstes Mal), würde ich mit dieser Umfrage gerne mal erfahren, wie hoch der Anteil der Personen ist, die den Hallimasch vertragen .


    Hallo, Alex!


    Hast du die vom PSV abgesegneten Hallimasch nach den vielen Rückmeldungen hier verzehrt, oder hast du es aus Vorsicht doch lieber noch bleiben lassen und vertagst die Entscheidung noch etwas?
    Würde sicher nicht nur mich interessieren, wie du dich nun entschieden hast. :)


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo Nanni,
    das mit dem Hochladen des größeren Fotos hat ja auf jeden Fall schon mal geklappt, danke! :thumbup:
    Leider kann ich dir zu diesem Kerlchen aber nichts Sicheres sagen.
    Warte einfach mal auf weitere Rückmeldungen.


    Schönen Gruß, Bernd


    Danke Bernd!


    Hihi... ;) das mit den Fotos muss ich wohl erst noch üben... Erst konnte ich sie nicht hochladen weil sie viel zu groß waren und jetzt sind sie zu klein... Ich werde mir Mühe geben die optimale Größe zu finden!


    Viele Grüße, Nanni


    Nanni, hier findest du eine Anleitung, wie das mit dem Fotogröße-Verändern und Fotos-Hochladen funktioniert.
    Im ersten Teil gehts ums Größe-Verändern, im zweiten Teil (runterscrollen bis "--->Anleitung, wie ihr Eure Bilder im Forum hochladen könnt") dann ums Hochladen.


    Schönen Gruß, Bernd