Beiträge von Pilzver(z)ehrer


    Fredy, Wechselstaben verbuchselt... :D


    :D :D :D Peinlich!


    Einfach an "Mops" denken, dann klappt's :D !



    Genau das ist auch meine Eselsbrücke! :D



    Aber der Christian scheint auch so seine Schwierigkeiten zu haben oder sehe ich schon derart doppelt, dass es dreifach scheint :D ?



    :D Nö, liegt wohl nicht an dir, meine Optik war durch dieses nachgereichte, 3-fach belichtete "Bild von oben" genau so irritiert wie deine...


    Schönen Gruß, auch an Christian ;) , Bernd

    Hallo parafux, willkommen im Forum!


    Zum Bilderhochladen:


    Nicht auf das Bilder-Icon klicken!
    Es ist nicht gut, die Bilder auf eine "Homepage" oder einen externen Bilderserver hochzuladen, denn in ein paar Jahren hast du womöglich eine ganz andere "Homepage" oder die kostenlose Speicherzeit auf dem externen Bilderserver ist abgelaufen etc. pp. Das erlebt man leider dauernd, wenn man alte Threads anschaut und dann leider nur noch Platzhalter für die Bilder entdeckt.


    Viel besser:


    Bilder auf den Server dieses Forums hochladen und in den eigenen Beitrag einbinden: so geht's!


    Edit: Falls du die Bilder nicht mehr zu verkleinern brauchst, kannst du in dem verlinkten Beitrag gleich runterscrollen, bis da in roter Schrift steht: "--->Anleitung, wie ihr Eure Bilder im Forum hochladen könnt"


    Schönen Gruß, Bernd


    Hallo, herrnerz!


    zu 1.
    Ja gut, auch wenn du ein frisches Exemplar "falsch" abschneidest, d. h., nicht richtig den Strunk erwischst, dann können schon einzelne Teile abfallen, das stimmt, insofern eignet sich das Abfallen als solches nicht als alleiniges Kriterium für den Frischegrad. Aber an ein solches jugendliches Entwicklungsstadium hab ich beim Anblick deines ersten Fotos gar nicht gedacht.


    zu 2.
    Wie Himbeerkäfer schon schreibt, soll die Breitblättrige Glucke geschmacklich weniger gut sein.
    Bei 123pilze.de heißt es zur Verzehrtauglichkeit der Breitblättrigen Glucke:
    "Dieser Pilz in der normalen Zubereitung ungenießbar, er ist sehr zäh und schmeckt waschlaugenartig! Fein zerhackt mit Fleisch, Ei, Gewürzen als Fleischpflanzerl zubereitet - ein Hochgenuss!"


    zu 3.
    Von dem, was da auf deinem Tisch liegt, würde ich persönlich definitiv nichts probieren, das sieht mir zu alt aus und da hätte ich, selbst wenn ich mir absolut sicher wäre, dass es eine Krause Glucke ist (bin ich nach dem Ansehen der Kunstlicht-Fotos aber nicht), Bedenken, dass da schon ein Zersetzungsprozess begonnen haben könnte und mir das Ganze nicht bekommt.


    Ich hoffe, du bist jetzt nicht allzu enttäuscht, war bestimmt eine Riesenfreude, diese großen Exemplare zu finden, aber merk dir die Stelle(n) gut und geh im nächsten Jahr wieder hin!


    Schönen Gruß, Bernd
    [hr]


    Glaube die Glucke schon vorvergangenes Wochenende im Wald gesehen zu haben. (gleiche Größe)


    Hallo, herrnerz!


    Das hatte ich vorhin übersehen, hat sich wohl mit einem Posting von mir überschnitten - wenn der Pilz tatsächlich vor knapp 2 Wochen schon genau so groß war, dann spricht auch das meiner Ansicht nach für eine Überalterung im jetzigen Zustand.


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo, herrnerz!


    Du sprichst meines Erachtens schon genau die richtigen Punke an: Wenn bereits beim Hochheben Teile einfach abfallen, dann kommt ein Verzehr schon nicht mehr in Frage (Ausnahme natürlich, wenn der Pilz ansonsten absolut frisch und fest aussieht und vielleicht nur ein Tier beim Vorbeiflüchten etc. einen Teil zerstört hat).


    Und mal unabhängig davon, ob da auf dem Foto eine Krause Glucke oder eine Breitblättrige Glucke zu sehen sind (Letzteres kann ich persönlich rein vom Anblick der unter Kunstlicht aufgenommen Teile nicht absolut sicher ausschließen, tendiere aber auch zur Krausen Glucke, u. a. weil da links im weniger lichtbeschienenen Bereich auch Teile mit etwas engeren Windungen zu sehen sind): Was ich da sehe, macht absolut keinen frischen und verzehrtauglichen Eindruck mehr.
    Ich würde solche Exemplare immer stehen lassen und mich einfach am Fund erfreuen und dann nächstes Jahr wieder vorbeischauen, denn da hat man oft am selben Baum Glück.


    Ein frisches Exemplar hat, wenn du die ganze Hand drüberlegst, eine recht feste Konsistenz, das Fleisch ist fest und nicht durch einen beginnenden Zersetzungsprozess weich/labberig geworden und hat den typischen, angenehmen Krause-Glucke-Geruch.


    Was die Farbe betrifft, so hat Himbeerkäfer ja schon den Zusammenhang zwischen Bräunung und Alter angesprochen, wobei ich sagen muss, dass man das vielleicht nicht generell so sagen sollte - sie meint bestimmt, dass die Windungen vom Rand her stark einbräunen, denn das trifft auf ältere oder vertrocknende Exemplare tatsächlich zu. Aber man fndet manchmal auch junge, ganz frische Exemplare, die aber nicht vom Rand her braun werden, sondern *insgesamt* bräunlicher gefärbt sind, so wie auf dem nachfolgenden Foto etwa: junges, aber insgesamt bräunlicheres Exemplar.


    Schönen Gruß, Bernd


    Perlpilz war so eine wage Vermutung.
    Nur bin ich etwas irritiert, weil die Haut auf dem Hut fast wie ein Krokodilpanzer aussieht. Kannte ich so nicht.


    Hallo, Jan!


    Stimmt, das allertypischste Exemplar ist das nicht, aber der Perlpilz, auf den auch ich hier ohne Gewähr tippe (obwohl weitere Ansichtsfotos mit wichtigen Unterscheidungsmerkmalen, wie z. B. dem beim Perlpilz gerieften Ring, fehlen) ist ein sehr veränderlicher Pilz. Schau dir mal diese Seite mit zahlreichen Fotos vom Perlpilz an, da gibts, wenn du ganz runterscrollst, ganz unten links ein Foto, da sieht man (trotz anderer Farben) sehr schön ebenfalls diese spitzen Schuppen, wie bei deinem Exemplar - und die Seite verlinkt auch zu den wichtigsten Verwechslungsmöglichkeiten.


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo Patrick!


    Vielleicht ein Scheibchentintling, von denen es allerdings einige gibt, die einander sehr ähnlich sehen und nur mit dem Mikroskop bestimmt werden können.
    Bin allerdings kein Experte, also warte mal noch auf weitere Beiträge... :)


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo Nando,


    auch von mir herzlichen Glückwunsch zum Erstfund!
    Wobei ich zugeben muss, dass mein absoluter Favorit bei deinen obigen Fotos die Tiegelteuerlinge sind - sooo groß und wunderschön märchenhaft ins Moos eingebettet habe ich die noch nie fotografiert gesehen! <3:thumbup:


    Schönen Gruß, Bernd


    ... gerade was aktuelles gefunden...


    Pfifferling versus falscher Pfifferling, hier auf pilzepilze.de


    Grüsse
    claus


    Hallo Claus,


    sehr schöne Gegenüberstellung! :thumbup:
    Schwierig wirds halt, wenn nicht, wie bei dieser Gegenüberstellung, ein schmächtiges ("Bilderbuch"-)Exemplar des Falschen Pfifferlings mit deutlicher Lamellenstruktur vorliegt, sondern, wie im hier diskutierten Fall, ein kleines, gedrungenes Exemplar mit sehr leistenähnlichen Lamellen, das außerdem noch kräftig verwachsen bzw. verkümmert ist.


    Schönen Gruß, Bernd


    Deshalb habe ich auch geschrieben........es K Ö N N T E ein Pfiffi sein.


    Hallo Heidi,
    wir schreiben hier doch alle nur in der Möglichkeitsform! :)
    Was anderes bleibt uns ja gar nicht übrig, wo wir doch nichts Bestimmbares in den Händen und vor der Nase haben...
    Schönen Gruß, Bernd


    Hallo Ralf,
    freut mich sehr, das von einem Experten wie Dir zu hören!
    Bin mal noch gespannt, wie Pablo das sieht...
    Schönen Gruß, Bernd

    Bild Nummer 4 mit dem deutlich leistenähnlichen Lamellenanblick ist für mich der Grund, anders als alle bisherigen Beiträge eher auf den Falschen Pfifferling zu tippen.


    Sicher, ohne Riechen (fehlender typischer Pfifferlingsgeruch), Schmecken (fehlende leichte Schärfe, pfeffrigen Geschmack, daher ja der Name), Leisten/Lamellen Testen (beim Falschen P. lassen sie sich ablösen) ist es bei diesem Exemplar echt schwer, sich zu entscheiden, zumal durch die Verwachsung ein sehr pfifferlingsähnlicher Habitus entsteht (siehe auch den durchgeschnittenen Pilz mit seinem sehr pfifferlingsähnlichen Anblick).


    Aber, wie gesagt, der Blick auf Bild 4 ist für mich der ausschlaggebende Punkt, hier den Falschen Pfifferling zu vermuten. Warum?


    Anders als bei den schmächtigeren Exemplaren des Falschen Pfifferlings (FP) mit ihren doch recht deutlich als Lamellen wahrnehmbaren Blättern sehen bei gedrungeneren Exemplaren des FP die Lamellen den Leisten des Echten Pfifferlings (EP) besonders ähnlich, sind aber meist höher und enger stehend als die recht flachen Leisten des EP, die meist weniger eng stehen, so dass man beim EP meist zwischen den Leisten die Hutunterseite erkennen kann.


    Hier ein paar Beispiele:
    Beispiel 1 für die stark leistenähnlichen Lamellen eines gedrungeneren Exemplars des FP
    Beispiel 2 für die stark leistenähnlichen Lamellen eines gedrungeneren Exemplars des FP
    Unser obiges Exemplar passt da mit der Ansicht in Bild 4 meiner Meinung nach sehr gut dazu.
    Die recht hohen, kräftigen Lamellen stehen sehr eng, gabeln sich mehrfach und lassen praktisch keinen Blick auf die Hutunterseite zu. Last but not least natürlich die Farbe.


    Na ja, so weit meine persönliche Meinung nach Ansicht der obigen Bilder. :D
    Bin gespannt, ob sich noch jemand findet, der meine abweichende Meinung teilt, oder ob ich allein auf weiter Pilzflur bleibe... :D


    Schönen Gruß, Bernd

    Ich hab ja schon unzählige Schopftintlinge gesehen, aber ich muss zu meiner Schande gestehen, dass ich mir die im tintigen, zerfließenden Zustand noch nie von unten angesehen habe (wie in Bild 2 oben).
    Wow, diese Rosatöne mit weißer Abgrenzung zur schwarzen Tinte sehen ja fantastisch aus! <3


    Schönen Gruß, Bernd

    Gefällt mir übrigens ausgezeichnet, euer Garten. :)


    LG, Pablo.


    und im anderen Thread von Hansirakete



    Da Hansiraketes Garten ein für Pilzsammler attraktives Fleckchen zu sein scheint und sich dort sogar Raslinge finden, musste ich eben an ein kleines Pilzbuch denken, das ich mir vor Jahren mal bei meiner Großmutter aus dem Bücherregal als Geschenk mitnehmen durfte. Es gibt darin eine Stelle, die ich nie vergessen werde und die ich eben auch gleich wiedergefunden habe:


    "In Südtirol verirrte ich mich einmal auf der Suche nach Frostraslingen, die dort häufig und unter dem Namen 'Buchele' bekannt sind, in ein Privatgrundstück. Als mich die Besitzerin (...) scharf zur Rede stellte, sagte ich, ich sei auf der Pilzsuche in ihren Garten geraten. 'Pilze?', rief sie, ungläubig, 'was für Pilze?'
    In diesem Augenblick waren mir doch wahrhaftig die beiden deutschen Namen entfallen. So erwiderte ich also: 'Den Conglobatum!' Auf dieses Wort, dieses Zauberwort hin verwandelte sich die streitbare Dame - eine Pilzkennerin von Graden - in die liebenswürdigste Gastgeberin." (aus: Hellmut von Cube, Pilzsammelsurium, 2. Aufl. 1961)


    Also, Hansirakete, wenn sich demnächst mal irgendwelche vedächtige Gestalten auf eurem Grundstück herumtreiben, nicht gleich in die Luft gehen; es könnten Pilzfreaks wie Pablo oder Mausmann sein... :D


    Schönen Gruß, Bernd

    Hallo, zusammen. Sieht für mich auch wie ein Falscher Pfifferling aus. Der Stubben ist aber ziemlich sicher kein Nadelholz, wenn man sich die Borke anschaut, das halte ich wie Heinzelmännchen für einen Buchenstubben. Nicht so das üblichste Habitat für den Falschen Pfiffferling, aber Gerhardt schreibt z. B.: "Im Laub- und Nadelwald, vor allem aber im Nadelwald unter Fichten und Kiefern, im Laubwald unter Buchen oder Eichen in einer kräftigeren, blasseren Form", was hier doch ganz schön passt, wenn die Fotofarben nicht täuschen.
    Schönen Gruß, Bernd

    Wo wir schon bei der Gattung der Rötelritterlinge sind und offenbar ein ausgeprägter Duft vorliegt - vielleicht käme ja auch der Veilchen-Rötelritterling in Frage?
    Du kannst ja mal die folgende Ergebnisseite der Bildersuche von Google überfliegen und dir ein paar Bilder dieses Pilzes (lat. Lepista irina) anschauen.
    Tipp: Vor Anklicken eines Bildes immer kurz einen Blick auf den Domain-Namen werfen und etwaige verdächtig klingende nicht anklicken.
    Linktipp: Ergebnisse der Google-Bildersuche für Lepista irina (Veilchen-Rötelritterling)
    Schönen Gruß
    Bernd

    Musste grade wirklich schmunzeln - was für ein treffender Name, wenn man sich dein Foto anschaut! <3
    Schöne Aufnahme!
    Er soll ja gerade Weiden gerne haben, aber ob er's wirklich ist, müssen bessere Kenner hier entscheiden.
    Danke für's Zeigen!
    Bernd