Hallo,
erstmal vielen Dank euch beiden für die schnellen Antworten. Schonmal gut zu wissen, dass es sich hierbei nicht um einen Maipilz handelt. Werde das ach in meinem Buch mal vermerken, dass diese nicht im Oktober vorkommen. Wird dann wohl ein Fehler sein.
Bezüglich einen neuen Threads war ich mir nicht sicher, da ich es von anderen Foren her kenne, das es recht verpöhnt ist neue Threads aufzumachen, wenn schon ähnliche bestehen. Aber gut zu wissen....
Habe mir nun mal Bilder im Internet eurer besagten Pilze angeschaut und denke es passt eher zum gefleckten Rübling als zu einem Ritterling. Habe das aber grade recht schnell getan und werde noch weiter recherchieren. Nun habe ich halt mal einen Anhaltspunkt.
Habe nun auch absichtlich nochmal dran gerochen und das ist definitiv ein Anisgeruch. Ich meine der Geruch ist unverkennbar. Es riecht wie nach der bezahlten Rechnung in einem griechischen Restaurant
Was mir auch aufgefallen ist auf Schwammer-Dieter seinen Bildern ist, dass daneben auch welche standen, die mir älter erschienen, die den Hut am Rand leicht nach oben gebogen hatten (wie bei dem Hexenring). Ich glaube auch, dass bei diesen der Hut sich in der Mitte verfärbt hatte bei denen. Bin mir da aber nicht mehr so sicher. Habe heute so viele Pilze gesehen^^
Na ja essen werde ich ihn dann wohl nicht.
Nichts desto trotz werde ich in Zukunft mal an ein paar Pilzwanderungen teilnehmen. Bücher sind schön und gut, mir ist aber auf meinen Wanderungen aufgefallen, dass es doch recht schwer ist die Pilze nur mit einem Buch zu identifizieren. Besonders als Neuling finde ich das wesentlich schwerer als ich mir das vorgestellt habe als ich das Buch gekauft habe.
Habe heute aber auch noch ein paar Schopftintlinge (Coprinus comatus) gefunden. Die wachsen bei mir im Garten. Dachte mir anfangs schon, dass dieser bestimmt nicht essbar ist (schön ist er ja nicht) und habe dann auf meiner Wanderung beim rumblättern gesehen, dass es sich hierbei um einen guten Speisepilz handelt. Diesen Pilz finde ich auch recht beeindruckend. Hätte ich das früher gewusst wäre meine Ausbeute wesentlich höher gewesen. Die meisten waren schon komplett aufgegangen und es steht nur noch so ein Rest von einem vergamelnden Stengel dort.
Im Buch steht zu diesem Pilz, dass man ihn nur essen soll, wenn de Lamellen noch ganz weiß sind. Am unteren Hutende ging die Verfärbung allerdings schon leicht ins rosa/braun. Kann man das abschneiden und den Rest noch essen oder sollte man dann den ganzen Pilz nicht mehr essen?
vielen Dank für die Hilfe und schönes Wochende euch beiden!
Gruß,
Achim