Beiträge von Cortinarius

    Hallo

    Zu deiner Nr. 1 kann ich dir einen Tip geben

    Vergleich Mal mit C. anomalochrascens

    Die Art ist recht häufig aber wenig bekannt

    In der Literatur wirst du nur im Ludwig etwas finden. Die Sporen sollten recht gross (12um) und stark warzig sein.

    In der Funga Nordica ist er kaum zu schlüsseln , da die Art wohl vergessen wurde und dann nachträglich mit Querverweis eingebaut wurde

    C.croceus ist klar ,die anderen Cortinarien nur ab Bild sind nicht zu machen

    Gruss

    Uwe

    Hallo Claudia

    Das sind aber min. zwei Arten

    Rechts die beiden sind deutlich Klumpfüsse.

    Links Schleimköpfe ohne gerandete Knolle

    Haben die beiden rechten gesägte Lamellen ?

    War das Nadel oder Laubwald ?


    Sind bei dem ganz links minimale Violetttöne in den Lamellen sichtbar ?

    Schneide den zweiten von links mal durch und schau ob die Lamellen etwas blau violett zeigen


    Gruss

    Uwe

    Hallo Claudia,

    hab das erst jetzt gesehen.

    Bei dem Baby da oben , würde ich ja fast wetten, dass er schön fliederfarbene Lamellen hat

    Dann wäre das Cortinarius varius, Semmelgelber Schleimkopf
    Wenn es denn doch eher ein weisser Flieder ist dann Cortinarius claricolor, Weissgestefelter Schleimkopf
    Gruss

    Uwe

    Hallo Raphael,

    das passt für C.elegantior die Rosa Fleisch Reaktion in der Knolle ist recht typisch

    Auch die stark warzigen, zitronenfömigen Sporen passen gut

    Von diesen Arten ist C.elegantior auch mit Abstand die häufigste
    Vor zwei Wochen beim VAPKO Kurs in Landquart hatten wir die Art eigentlich bei jeder Exkursion im Nadelwald

    LG
    Uwe

    Hallo Raphael

    3% KOH ist etwas schwach für den Test im Fleisch. Die Reaktion bei elegantior ist nur Rosa im Fleisch, cedretorum müsste blutrot auf der Huthaut reagieren und negativ im Fleisch

    C.sulphurinus mit ähnlichen Farben hätte eine Rot Reaktion am Knollenrand und negativ im Fleisch.

    Sind denn die Lamellen schartig ?

    Dieses Merkmal hat elegantior und sulphurinus

    Gruss

    Uwe

    Hallo Raphael,

    Ich würde die. Nr.5 mal mit C.elegantior vergleichen

    Mach mal KOH mittig auf das Fleisch der Stielknolle ,das sollte dann schön rosarot werden.

    Wir hatten die gestern auch in einem sehr ähnlichen Biotop

    Das Bild ist leider etwas überstrahlt


    Gruß

    Uwe

    Hallo

    Für tubarius ist mir die Lamellenfarbe zu freudig gelb/orange

    Ich würde mal mit dem Zimthautkopf, C.cinnamomeus vergleichen

    Die Lamellenfarbe eines jungen Exemplaren müsste dann orange sein.

    Bei älteren Pilzen musst du immer das rostbraune Sporenpulver in Gedanken abziehen😜

    Gruss

    Uwe

    Vom Habitustyp ist schon ein Hautkopf möglich, aber auf den Fotos ist halt keinerlei "leuchtende" Lamellenfarbe auszumachen

    Auch auf dem nachgereichten Bild sehe ich keine Hautkopf Lamellen.

    Wahrscheinlich nicht mehr aufzulösen

    Gruss

    Uwe

    Hallo Beli,

    Wie Pablo schon geschrieben hat

    Nr1.

    C.anserinus, Buchenklumpfuss

    Die Farbe der ersten Bilder ist zu warm-gelb das Original war sicher etwas mehr Ockergelb mit kaltem bläulichem Ton

    Die rund- gerandete Knolle und der bläuliche Stiel ist typisch

    Bitter in der Huthaut


    Nr.2 Anis Klumpfuß, C.odorifer

    Mit starkem Anis Geruch


    Nr 3 C.olidus, heißt jetzt C.cliduchus

    Mit keuligem Stiel und ockergelben Velumgürteln am Stiel


    Gruss

    Uwe

    Hallo Beli,

    ich kann Werner nur zustimmen, seine Ideen entsprechen den meinen.
    Bei der Nr.2 hast du ja KOH auf den Stiel aufgebracht und es hat gelb gefärbt, wenn ich das richtig sehe
    Normalerweise wird in dieser Gruppe ( Variecolores ) ja das Fleisch im Schnitt getestet. Mit der recht hellen Farbe und bei Buche bin ich da bei C. largus
    In dieser Gruppe braucht es immer ein Schnittbild, bei largus solltest du noch deutliche Blautöne im Stiel sehen . Achte mal auf die Konsistenz des Stiels, er ist bei C.largus sehr hart

    Gruss

    Uwe

    Hallo Claudia

    Werner hat ja schon alles ganz richtig kommentiert und verbessert.

    Der Klumpfuß ist in diesem Zustand nicht zu bestimmen, da braucht es junge Fruchtkörper, bei denen die Lamellenfrabe noch zu sehen ist.

    Alte C.traganus sehen schon so aus wie deine Nummer 3 , das Safrangelbe ist nur in der Stielknolle zu sehen
    C. camphoratus wäre komplett blau im Fleisch aber da wäre dir der Geruch nach Ziegenbock sicher aufgefallen

    Gruss

    Uwe

    Hallo Claudia,

    deine Nr 2 würde ich mal mit Cortinarius laniger, Zimtrötlicher Gürtelfuß vergleichen
    Die sehen sehr nach Trockenschaden aus

    Zu den anderen Cortinarien sage ich nichts, da braucht es deutlich mehr Details und dann bleibt es immer noch ein Ratespiel

    LG
    Uwe

    Hallo Namenloser,

    natürlich hat Stefan recht.
    Es gibt aber eine gewisse Wahrscheinlichkeit, dass es sich bei diesem Pilz um Amanita submembranacea , den grauhäutigen Scheidenstreifling handelt.
    Du kannst ja mal einen Vergleich machen und dann entscheiden ob das für dich nachvollziehbar ist.

    Gruss

    Uwe

    Hallo Maria

    Sehr spannend

    Kannst du etwas zur Huthaut sagen.

    Ist die glatt oder eher ganz fein rauh bzw eingewachsen fasrig und nicht irgendwie klebrig / schmierig wie bei einem Schleimkopf

    Von den Farben passt Cortinarius psittacinus , der Papageien Rauhkopf gut

    Ich kenne die KOH Reaktion der Art nicht, die Schwester Art C.venetus reagiert aber Dunkelrot auf der Huthaut

    Psittacinus ist eine mediterrane Art die aber zB. auch in der Kalkbuchenwäldern bei Würzburg vorkommt

    Hatten wir letztes Jahr auf der BMG Tagung


    LG

    Uwe

    Hallo zusammen,

    Das ist Cortinarius vulpinus, der Fuchs Seidenkopf oder gilbender Fuchs Dickfuss

    Eine Charakterart in besseren Laubwäldern ,

    Gerne bei Hainbuche, ich finde sie aber auch im reinen Buchenwald

    Der Geruch wird als süßlich, hefeartig aufdringlich beschrieben

    Gruß

    Uwe

    Hallo Frank

    Die Stiel Färbung ist von Kollektion zu Kollektion unterschiedlich

    Mal deutlich rot überhaucht, Mal rein weiss

    Typisch auch der leicht astringierende Geschmack , wie wenn du an einem Bleistift kaust


    Gruß

    Uwe

    Hallo

    Die ersten beiden Bilder zeigen mit hoher Wahrscheinlichkeit den Riesenchampignons, Agaricus augustus.

    Zur Absicherung einfach daran riechen, der intensive Bittermandel/Marzipan Geruch ist dann ein eindeutiges Merkmal

    Gruß

    Uwe

    PS:Im Internet kursieren genügend falsch beschriftete Bilder, da braucht es einfach etwas mehr Infos

    Die Pilz-Portraits hier im Forum sind mit Sicherheit die bessere Info-Quelle