Beiträge von Hansirakete

    Hallo und vielen Dank für all die hilfreichen Informationen und Antworten. Ich möchte das Fass nicht neue Aufmachung und weiß dass es wichtig ist darauf hinzuweisen nur eindeutig bestimmte Pilze zu essen.

    Vielleicht habe ich auch etwas unglücklich formuliert, ich habe mich durchaus vorher schlau gemacht und zunächst Knollenblätter Pilze und anschließend durch drücken schneiden und riechen die Karbolegerlinge ausgeschlossen.

    Damit war ich mir eigentlich relativ sicher, dass es sich um genießbar Pilze handeln sollte.
    ich habe hier im Forum auch nicht deshalb nachgefragt, sondern um zu wissen was genau da eigentlich in meinem Garten wächst. Es handelte sich einfach Interesse, ich möchte auch gerne etwas dazu lernen.

    Scheinbar kamen die Pilze aus der gekauften Erde, sie wachsen mittlerweile auch in den Tomaten und anderen Topfpflanzen.

    Sobald ich wieder ein größeres Exemplar finde, werde ich mich noch mal intensiv dem Ring Whitman und auch gerne einige Bilder hier einstellen. Ich kann lediglich sagen, dass alle Pilze einen deutlichen Ring hatten, der sich ziemlich leicht abstreifen ließ. Auf die Richtung habe ich dabei nicht geachtet. Also an alle noch mal ganz herzlichen Dank und liebe Grüße, Jörg

    Ich weiß, vielleicht sogar dumm. Aber ich habe wirklich 2 Tage recherchiert und nichts gefunden was meiner Theorie widerspricht.

    Und selbst Steinpilze schauen ja nicht immer aus wie im Bestimmungsbuch, dieses Risiko bleibt ja irgendwie immer beim Pilzesammeln.
    Auf jeden Fall habe ich erst lange recherchiert und dann gegessen, nicht umgekehrt, vielleicht macht das diese Dummheit dann doch zum leichten Übermut!?

    Danke Pablo, Danke Malone


    Mist, anscheinend habe ich meine Antwort gelöscht!?

    Auf jeden Fall hab ich noch mal einen heraus gedreht auch wenn mein Opa das immer verboten hat. Und einen gegessen hab ich auch!

    Ich hab auch überall geschnuppert, riecht alles lecker nach Schwammerl, am ehesten eben Anis!?

    Vielen Dank schon mal an alle und liebe Grüße aus Bayern,

    Jörg

    Ich hab mal wieder was im Garten entdeckt. Mittlerweile habe ich mich pilztechnisch mit Kursen und Büchern weitergebildet und schon diverse Arten im Garten gefunden. Unter anderem freue ich mich jedes Jahr über zahlreiche Schopftintlinge.

    Bei diesem bin ich mir eigentlich sicher, dass es ein Champignon ist, ich bekomme ihn nur nicht eindeutig bestimmt!

    Er wuchs im Schatten der Hecke aus frisch hingekippter Erde. Anfangs kleine braune Kugeln, dann hellbraune Kappen nun etwas aufgeplatzt wie auf dem Bild zu sehen.

    Keine Verdickung am Stielende.
    Sporen habe ich noch nicht gesammelt.

    Blätter sind dunkelrosa, Stiel und Hut innen fest und weiß!

    Hutgröße ca. 6cm, Stieldurchmesser 1,5 cm.

    Vom Geruch riecht er nach einem typischen Champignon am ehesten könnte ich Anis hineininterpretieren.

    Auch geschmacklich würde ich auf Champignon tippen.
    keine Verfärbung bei Druck an Stiel und Hut.
    meine Bücher haben allerdings nur weiße Wiesenchampignons oder Waldchampignons, die aber im Fleisch rot anlaufen sollen.
    mir kommen die eher wie die braunen Champignons aus dem Supermarkt vor!?==zucken


    vielen Dank schon mal für Tipps

    Ja Pilztechnisch gibt der einiges her! Keine Ahnung wo die alle herkommen, der wurde vor ca. 6 Jahren komplett neu aufgeschüttet, mitten im Wohngebiet. Keine Ahnung wo die alle herkommen.


    Auf jeden Fall vielen Dank für Deine Hilfe, beruhigt auf jeden Fall etwas und meine Frau wirds auch freuen zu hören.


    Danke, wenn Du mal Hilfe mit MAthe brauchst, das ist mein Gebiet :)

    Hallo,


    bei uns im Garten spriesen die Pilze und dann gibts da zwei kleine Kinder die sich alles in den Mund stecken was da rein passt. Deshalb wollte ich recherchieren ob die Pilze giftig oder vielleicht sogar essbar sind. Mein Buch "Pilze - sicher bestimmen" hat mir leider wenig geholfen, ähnlich wie zahlreiche Online Bestimmungshilfen. Online war aber eher dass Problem, dass es einfach zu viele Pilze gibt und ich die meinigen nicht zuordnen konnte. Deshalb die Hoffnung, dass mir hier jemand helfen kann.


    Hier Pilz Nummer 3, der letzte! Schon mal vielen Dank.


    Fundort:


    Im Garten, sandiger, steiniger Boden, 600m, Oberbayern


    Fundzeit:


    22.10.15


    Wuchsform:


    allein stehend aber in Gruppen, in der näheren Umgebung mehrere Pilze, stark gewölbte Kappe mehr eine Mütze, leicht schuppig oder unebene Oberfläche


    Oberfläche:


    hellbraun, etwas uneben an den Rändern ausgefasert


    Fleisch:


    nicht angeschnitten, da von dmeiner Frau alle entsorgt wurden.


    Stiel:
    lang, vergleichsweise dünn, faserig, innen hohl, die Stiele brechen wie Äste und fasern dabei stark auf


    Lamellen:
    sehr dunkelbraun fast schwarz


    Größe:


    Kappe ca. 3 cm breit, der Stiel ist ca.13 cm hoch


    Geruch:


    konnte nicht mehr getestet werden


    Geschmack:


    nicht probiert

    Hallo,


    bei uns im Garten spriesen die Pilze und dann gibts da zwei kleine Kinder die sich alles in den Mund stecken was da rein passt. Deshalb wollte ich recherchieren ob die Pilze giftig oder vielleicht sogar essbar sind. . Mein Buch "Pilze - sicher bestimmen" hat mir leider wenig geholfen, ähnlich wie zahlreiche Online Bestimmungshilfen. Online war aber eher dass Problem, dass es einfach zu viele Pilze gibt und ich die meinigen nicht zuordnen konnte. Deshal die Hoffnung, dass mir hier jemand helfen kann.


    Hier Pilz Nummer 2, schon mal vielen Dank.


    Fundort:


    Im Garten, sandiger, steiniger Boden, 600m, Oberbayern


    Fundzeit:


    22.10.15


    Wuchsform:


    allein stehend, aber in der näheren Umgebung mehrere Pilze, junge Pilze geschlossene Kappe(?), also so eine eng anliegende Haube, je älter desto mehr öffnet er sich und franst an den Rändern ab. Alte Pilze färben Finger schwarz (Sporen?)


    Oberfläche:


    jung hell und faserig, alt eher schwarzbraun, sehr batzig, kein wirklicher Schleim. Die mittelalten (beige bis braun) scheinen einen dunkleren kreisrunden Fleck in der Mitte zu haben.


    Fleisch:
    sehr dünn, weißbraun


    Stiel:
    lang, vergleichsweise dünn, faserig,


    Lamellen:
    weißbraun bis dunkelbrau, je älter desto dunkler


    Größe:


    Juengeres Exemplar: 2-3 cm breit (da Kappe geschlossen), Stiel 8 cm hoch und 0,5 cm breit;
    Aelteres Exemplar 8-12 cm breit, Stiel 8-12 cm und ebenfalls 0,5 cm breit. Der Stiel ist sehr gerade und eher dünn.


    Auf einem Bild sieht man alle drei Stadien, es handelt sich nach meiner Meinung jeweils m die gleiche Sorte.


    Geruch:


    jung: pilzig, alt etwas faulig


    Geschmack:


    noch nicht probiert, da eher ekelig

    Hui Wahnsinn Schnell


    Vielen Dank. Mir gehts nicht drum die jetzt gleich zu essen, sondern mehr ob akute Gefahr für die Kinder besteht. PSV gibts in der Nähe scheinbar keinen, falls jemand im Raum 83512 jemanden weiß, bin ich für einen Tipp sehr dankbar.

    Hallo,


    bei uns im Garten spriesen die Pilze und dann gibts da zwei kleine Kinder die sich alles in den Mund stecken was da rein passt. Deshalb wollte ich recherchieren ob die Pilze giftig oder vielleicht sogar essbar sind. . Mein Buch "Pilze - sicher bestimmen" hat mir leider wenig geholfen, ähnlich wie zahlreiche Online Bestimmungshilfen. Online war aber eher dass Problem, dass es einfach zu viele Pilze gibt und ich die meinigen nicht zuordnen konnte. Deshal die Hoffnung, dass mir hier jemand helfen kann.


    Hier Pilz Nummer 1, schon mal vielen Dank.


    Fundort:


    Im Garten, sandiger, steiniger Boden, 600m, Oberbayern


    Fundzeit:


    22.10.15


    Wuchsform:


    Mehrere Gruppen zu 5-10 Pilzen


    Oberfläche:


    Dunkelbraun mit leichten Braunschattierungen


    Fleisch:


    Weiß, färbt nicht nach Anschneiden


    Stiel:


    schwach faserig bis schwammartig, weiß zum Rand hin etwas dunkler, außen leicht bräunlich


    Lamellen:


    Belb bis bräunlich


    Größe:


    Juengeres Exemplar: 5 cm breit, Stiel 5 cm hoch und 1 cm breit;
    Aelteres Exemplar 8 cm breit, Stiel 7 cm und an der dicksten Stelle gut 2cm breit. Der Stiel ist etwas bauchig, wird zum Hut etwas dünner.


    Geruch:


    Angenehm pilzig


    Geschmack:


    noch nicht probiert, da komplett unbekannt


    Sporenfarbe:


    noch nicht aussporen lassen