Beiträge von Hericium

    Das erste dürfte ein Cortinarius (Schleinfuß?) sein, leider sieht man auf den Bildern keine Details. Vor allem fehlt ein Bild von den Lamellen.


    Das zweite ist ein Tintling (Coprinellus spec.). Die kleinen Tntlinge schauen alle gleich aus :denk
    Aber da melden sich sicher noch die Profis.


    Bitte lies Dir den Link in meiner Signatur durch!

    Hallo,


    Fangen wir mal oben an: Der mit dem roten Hut ist der Blutrote Röhrling, Xerocomus rubellus, Fleisch blaut kaum, Stiel blaut sehr stark.


    Der nächste, der Schleimige ist der Goldröhrling, Suillus flavus, Wenn man die Huthaut und die Röhren entfernt ein guter Mischpilz.


    Dann kommen Safranschirmlinge (Chlorophyllum spec.) gemischt mit Parasol (Macrolepiota procera). Ich persönlich esse beide. Den Safranschirmling getrocknet als Würzpilz und den Parasol als Hauptspeise. Was die DGfM dazu sagt weiß ich aber nicht genau.


    Den Parasol erkennst du am verschiebbaren Ring, am geknatterten (und nicht geschuppten!!!) Stiel und daran, dass er nicht Safranfarben anläuft.


    Das nächste könnten Stockschwämmchen sein oder auch Gifthäublinge. Auf dem ergoogelten Bild sind die Weißen Schüppchen gut zu erkennen, auf Euren Fotos sehe ich die nicht. Wenn Du kein Mikroskop zur Hand hast, ist das aber das einzige sichere Unterscheidungsmerkmal.


    Lepiota könnte passen, vielleicht L. sordida wegen des fasrigen Stils, da kenne ich mich aber nicht gut genug aus. Die beiden von Dir genannten passen leider nicht.


    Noch ein Wort zu den Champignons. Agaricus ist nur was für Profis! Kennst du den Perlhuhnchampignon? Oder den wurzelnden Champignon. Oder den Marzipanfälbling (kein Champignon, schaut aber aus und riecht wie der große Waldchampignon). Wenn man eine bestimmte Agaricusart aunt all ihre Verwechslungspartner sicher bestimmen kann, kann man Champingons essen, sonst ist das russisches Roulette.

    Hallo Oehrling,


    Sollte der Horngraue nicht einen helleren Stiel haben? Kann man die beiden Arten nur anhand der Farbe auseinanderhalten oder gibt es da noch andere Merkmale?

    Hallo,


    L. subdulcis klingt gut. Wenn sich die Milch gelb verfärbt gäbe es da auch noch L. hepaticus, den Leberbraunen Milchling, würde auch gut zum Habitus der jüngeren Exemplare passen.

    Ach und 24, 25, 26 und 27 sind Lactarius spec., also irgend ein Milchling. Mit Pilzbuch und Pilz in der Hand sollte sich das klären lassen. So viele braune Milchlinge gibt es nicht.


    Zu 35 und 37 sag ich mal nix, da bin ich mir nicht sicher.

    hallo,


    15, 16 und 18 Amanita muscaria, die weißen Schüppchen sind abwaschbar.
    19 und 20dürfte der Beutelstäubling sein. Wie groß war er denn?
    30, 31 und 34 ist der Fichtenreizker, Lactarius deterrimus


    32 Fichtenreizker UND Rötlicher Holzritterling


    33 Rötlicher Holzritterling, Tricholomopsis rutilan


    Das war mir soweit bekannt. Die Frage zielt eher darauf ob unterschiedliche essbare röhrlinge getrocknet zusammen gelagert und verspiesen werden können.


    Hallo,


    natürlich, warum nicht. Kauf mal getrocknete Steinpilze im Laden. Du würdest Dich wundern was da alles an Röhrlingen drinnen ist. :D


    Die gertrockneten Pilze schaden sich gegenseitig nicht.

    Es gibt nicht allzuviele Giftige Röhrlinge. Boletus satanas, der Satansröhrling und Boletus calopus, der Schönfußröhrling sind leicht zu erkennen und im allgemeinen eher selten. Der Porphyrröhrling, Porphyrellus porphyrosporus, ist ebenfalls leicht von den genießbaren Röhrlinen zu unterscheiden.


    Der einzige Ungenießbare, der von Laien gern verkocht wird ist der Gallenröhrling, Tylopilus felleus, da er ein Netz auf dem Stiel hat. Er ist aber nicht wirklich gefährlich, da er so bitter ist, dass das niemand freiwillig ißt.


    Ich hoffe das beantwortet Deine Frage.

    Hallo Flo,
    Xerocomus Puritanismus, der Herbstrotfuß ist in der Regel größer und hat einen dunkleren Hut. Deshalb heißt er auch stattlicher Rotfuß.


    Ich sehe hier Xerocomus chrysenteron, den gemeinen Rotfußröhrling.

    Hallo Jan-Arne,


    jetzt sehe ich auch die rötliche Verfärbung unter dem Hutfleisch im zweiten Bild. Schön wäre es, wenn die Fotos ein bisschen schärfer und die Angaben nicht so spärlich wären...


    Ich bin jetzt auch bei Xerocomus pruinatus.

    Hallimasch, sehr wahrscheinlich Armillaria ostoyae.


    Was ist ein kugeliger Hallimasch? Wenn du den Zwiebelfüßigen Hallimasch meinst (A. cepistipes), der hat eine deutlich kugelförmige Knolle, das ist keiner.