Hallo Beli,
Ich hab mir den Lamellenansatz nochmal angeschaut. Ich glaube, du hast recht...
Beiträge von Hericium
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Hallo,
Die Clitocybe nebularis habe ich übersehen. Die paßt.
Lepista nuda (=violetter Rötelritterling) hat allerdings violette Lamellen, die sehe ich hier nicht. -
Das erste dürfte ein Cortinarius (Schleinfuß?) sein, leider sieht man auf den Bildern keine Details. Vor allem fehlt ein Bild von den Lamellen.
Das zweite ist ein Tintling (Coprinellus spec.). Die kleinen Tntlinge schauen alle gleich aus :denk
Aber da melden sich sicher noch die Profis.Bitte lies Dir den Link in meiner Signatur durch!
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Hallo,
Auf Bild Nr. 3 könnte eine Lepiota zu sehen sein. Lies Dir doch bitte den Link in der Signatur durch.
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Hallo,
Fangen wir mal oben an: Der mit dem roten Hut ist der Blutrote Röhrling, Xerocomus rubellus, Fleisch blaut kaum, Stiel blaut sehr stark.
Der nächste, der Schleimige ist der Goldröhrling, Suillus flavus, Wenn man die Huthaut und die Röhren entfernt ein guter Mischpilz.
Dann kommen Safranschirmlinge (Chlorophyllum spec.) gemischt mit Parasol (Macrolepiota procera). Ich persönlich esse beide. Den Safranschirmling getrocknet als Würzpilz und den Parasol als Hauptspeise. Was die DGfM dazu sagt weiß ich aber nicht genau.
Den Parasol erkennst du am verschiebbaren Ring, am geknatterten (und nicht geschuppten!!!) Stiel und daran, dass er nicht Safranfarben anläuft.
Das nächste könnten Stockschwämmchen sein oder auch Gifthäublinge. Auf dem ergoogelten Bild sind die Weißen Schüppchen gut zu erkennen, auf Euren Fotos sehe ich die nicht. Wenn Du kein Mikroskop zur Hand hast, ist das aber das einzige sichere Unterscheidungsmerkmal.
Lepiota könnte passen, vielleicht L. sordida wegen des fasrigen Stils, da kenne ich mich aber nicht gut genug aus. Die beiden von Dir genannten passen leider nicht.
Noch ein Wort zu den Champignons. Agaricus ist nur was für Profis! Kennst du den Perlhuhnchampignon? Oder den wurzelnden Champignon. Oder den Marzipanfälbling (kein Champignon, schaut aber aus und riecht wie der große Waldchampignon). Wenn man eine bestimmte Agaricusart aunt all ihre Verwechslungspartner sicher bestimmen kann, kann man Champingons essen, sonst ist das russisches Roulette.
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Hallo Oehrling,
Sollte der Horngraue nicht einen helleren Stiel haben? Kann man die beiden Arten nur anhand der Farbe auseinanderhalten oder gibt es da noch andere Merkmale?
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Danke Pablo. Das Mikroskopieren ist noch neu für mich.
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Hallo,
Ist eher A. mellea, der honiggelbe Hallimasch. Auf was wuchs er denn? Hallimasch paßt jedenfalls.
Fichtenreizker, L. deterrimus paßt auch.
Das letze ist entweder das Stockschwämmchen oder der Gifthäubling.
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Hallo,
Wie wärs mit Kuhmaul?
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Hallo,
L. subdulcis klingt gut. Wenn sich die Milch gelb verfärbt gäbe es da auch noch L. hepaticus, den Leberbraunen Milchling, würde auch gut zum Habitus der jüngeren Exemplare passen.
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Ach und 24, 25, 26 und 27 sind Lactarius spec., also irgend ein Milchling. Mit Pilzbuch und Pilz in der Hand sollte sich das klären lassen. So viele braune Milchlinge gibt es nicht.
Zu 35 und 37 sag ich mal nix, da bin ich mir nicht sicher.
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hallo,
15, 16 und 18 Amanita muscaria, die weißen Schüppchen sind abwaschbar.
19 und 20dürfte der Beutelstäubling sein. Wie groß war er denn?
30, 31 und 34 ist der Fichtenreizker, Lactarius deterrimus32 Fichtenreizker UND Rötlicher Holzritterling
33 Rötlicher Holzritterling, Tricholomopsis rutilan
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Hallo JanMan,
Das heißt für mich, dass ich nochmal in den Wald muss. Hab die Plze leider bereits entsorgt. Danke für das PDF.
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Das war mir soweit bekannt. Die Frage zielt eher darauf ob unterschiedliche essbare röhrlinge getrocknet zusammen gelagert und verspiesen werden können.Hallo,
natürlich, warum nicht. Kauf mal getrocknete Steinpilze im Laden. Du würdest Dich wundern was da alles an Röhrlingen drinnen ist.
Die gertrockneten Pilze schaden sich gegenseitig nicht.
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Hallo,
was für ein schöner Pilz. Tolle Photos, danke und Gratulation.
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Hallo Heidi,
entschuldige den Schreibfehler: Es sollte natürlich GENABELT und nicht genagelt heißen...
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Hallo Pilzliesl,
Der normale Semmelstoppelpilz ist heller. Den Roten Semmelstoppelpilz, Hydnum rufescens, lasse ich mir einreden. Allerdings frage ich mich dann, warum die alle einen Nabel haben und warum sie nicht flach am Boden Wachsen, wie sonst immer...
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Es gibt nicht allzuviele Giftige Röhrlinge. Boletus satanas, der Satansröhrling und Boletus calopus, der Schönfußröhrling sind leicht zu erkennen und im allgemeinen eher selten. Der Porphyrröhrling, Porphyrellus porphyrosporus, ist ebenfalls leicht von den genießbaren Röhrlinen zu unterscheiden.
Der einzige Ungenießbare, der von Laien gern verkocht wird ist der Gallenröhrling, Tylopilus felleus, da er ein Netz auf dem Stiel hat. Er ist aber nicht wirklich gefährlich, da er so bitter ist, dass das niemand freiwillig ißt.
Ich hoffe das beantwortet Deine Frage.
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Hallo Flo,
Xerocomus Puritanismus, der Herbstrotfuß ist in der Regel größer und hat einen dunkleren Hut. Deshalb heißt er auch stattlicher Rotfuß.Ich sehe hier Xerocomus chrysenteron, den gemeinen Rotfußröhrling.
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Hallo Jan-Arne,
jetzt sehe ich auch die rötliche Verfärbung unter dem Hutfleisch im zweiten Bild. Schön wäre es, wenn die Fotos ein bisschen schärfer und die Angaben nicht so spärlich wären...
Ich bin jetzt auch bei Xerocomus pruinatus.
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Das klärt auch meine Frage. Danke Climbingfreak.
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Hallo Florian,
Schön dass Du Dich so nett vorstellst. Willkommen im Forum.
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Hallo,
Lies bitte den Link in meiner Signatur!
Hast Du mal über die Unterseite des Pilzes geleckt?
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Hallimasch, sehr wahrscheinlich Armillaria ostoyae.
Was ist ein kugeliger Hallimasch? Wenn du den Zwiebelfüßigen Hallimasch meinst (A. cepistipes), der hat eine deutlich kugelförmige Knolle, das ist keiner.