Beiträge von Myzelmützel

    Ganoderma lucidum, Ling Zhi, Geist-Pflanze, Reishi, König der Heilkräuter, Kraut spiritueller Kraft, Zehntausend-Jahre-Pilz, göttlicher Pilz der Unsterblichkeit, die Liste ist lang.


    Auch ich hege die Begeisterung und Faszination für Porlinge. "Angespornt" durch die tollen Bild-Dokumentationen welche unter anderem Judasohr78 den Lesern und Pilzfreunden dieses Forums geschenkt hat, möchte ich anknüpfend agieren. Im Monat Dezember, dem Monat der Schenkung, bekamen auch wir tollen Zuwachs.


    Geliefert wurde am 14.11.2015 der Substratblock, die Heimat.
    Die ersten Primordien in stabiler Form folgten dokumentiert ab Tag 19.


    Doch seht selbst ;) (wird fortwährend aktualisiert):


    Tag 19




    Tag 23

    Tag 32





    Tag 36




    Tag 37


    Moin
    Hämolyse ist eh Geschichte da das Pulver ja unter Temperaturen weiterverarbeitet wird. Ich dachte das dem Seitling eine ganz besondere Rolle zugerechnet wird. Aber demnach wird er ja wie der Großteil der Pilze für den Verzehr zubereitet/verarbeitet.


    Pulver: als Würzmittel
    Extrakte: Zuführung von Vitalstoffen
    Esoterische Zwecke: Nein - mmmh, ich könnte es ausstreuen um die Fußspuren der Gnolme sichtbar zu machen. :/


    Bei der Seitlings Zucht kann ich nicht mitreden bzw weiß ich nicht welches Substrat da benutzt wird. Eichenspäne, wie sie im Handel feilgeboten werden, sind sehr wahrscheinlich in meiner Reishi Substratmischung und evtl auch bei den Shiitake in Verwendung. Aber das ist ein ganz anderes Thema.

    Ich danke Euch für das Feedback.
    Wenn ich auch niemals eine Verzehrfreigabe erwarte, so sind mir als Anfänger Eure Meinungen zu gefundenen Exemplaren sehr wichtig.
    Die Fruchtkörper habe ich geputzt und dem Dörrautomaten bei 35 ° überlassen um ein würdevolles Pilzpulver zu kredenzen.


    Suillus B.
    Ich habe die Patienten noch eine Woche nach Sichtung wachsen lassen um den Proportionen Raum zu geben wegen der Ertragssteigerung. Da ich keine Pilze in Form der Beilage oder Salat etc konsumiere, liegt mein Fokus auf die Verarbeitung und Kombination mit anderen Pilzen zu Pilzpulver bzw Extrakten.


    Roh blutzersetzend? Darüber habe ich noch keine Info erhaschen können. Sehr interessant!
    Ansonsten bin ich bei der Zucht in der emsigen Anlernphase. Die von Dir beschriebene Methodik mit dem Kaffeesatz habe ich auch schon mehrmals erspäht.
    Vorerst beibe ich aber bei Eichenspäne, Strohhäcksel und Weizenschrot. Es wird gemunkelt, Austern-Seitlinge in Kultur welche keinen Frost benötigen sind nicht annähernd so aromatisch wie deren Genossen welche in freier Wildbahn unter natürlichen Umständen sich entwickeln. Man ziehe die nematophage Lebensweise des Austerns in Betracht. Ich kann mir schon vorstellen das etwas fehlt wenn man dem Seitling in Kultur auf Kaffee etc die Nematoden vorenthält. Hat da Jemand mehr Erfahrung? Evtl ist das ja auch in der Kategorie Mythos anzusiedeln.

    Hallo Freunde,


    erst kürzlich habe ich literarisch den Pleurotus ostreatus mit allen Vorzügen verinnerlicht und nun, 1 Woche später, habe ich ihn Heim geholt meinen Erstfund.
    Liege ich mit meiner Bestimmung richtig?


    Fruchtkörper: 5-15cm handtellergroß, sehr fest, ledrig
    Hut: muschelförmig, braun
    Fruchtschicht: weißlich, gelblich
    Stiel: seitenstielig, an der Basis filzig und sehr fest
    Geruch: sehr aromatisch und pilzig
    Substrat: Birke
    Monat: Ende November, Frost und erster Schnee




    Nach einer Woche:








    Eiskristalle machten den Freund nicht nur hart sonden auch reizvoll ;)






    Danke für die Hilfe :)

    Besten Dank für die Infos,


    dass Bild wird klar und deutlich ;)


    Beim APR werde ich dieses Mal noch passiv/inaktiv die ein und andere Fiebrigkeit der Rätselei austarieren.
    Für mich ist das alles noch sehr viel Input und ein langer Weg zum Grundwissen.
    Deswegen: fühlt euch beobachtet ;)

    Ich bedanke mich für die liebevolle Aufnahme ;)


    Die Gnolme! Ich wusste, da ist etwas, was ich noch nicht kenne. Irgendwas zwackt mich unentwegt in die Wade. Die Katzen schauen auch ständig wie paralysiert als hätten sie einen Geist gesehen. Ich werde meine zukünftige Beobachtung mit ein wenig mehr Akribie versehen und Phantomzeichnungen anlegen. Wadenbeissergnolme hier in Sachsen! Da bleibe ich mal dran.
    APR, Chips etc...da habe ich mich unlängst gefragt was es damit auf sich hat. :)


    Tuppie, ich glaube Dich von einem Kräuter und Duftpflanzen Handel her zu kennen? Dein Avatar kommt mir bekannt vor.


    Climbingfreak, ich vegetiere und domestiziere derzeit am Rande von Chemnitz am Fuße zum Erzgebirge. Ich habe über die Pilzfreunde-Chemnitz die Adressen von 4 PSV bekommen. 2 davon habe ich spontan kennenlernen können. Hatten sofort Zeit für mich was ich richtig Klasse fand. Jeden Besuch entschädige ich mit einem Pfund Kaffee. Das werde ich auch in Zukunft so beibehalten. Für Exkursionen bin ich sehr zu haben. Einen pilzlichen Drift mit Kennern habe ich noch nicht unternommen. Der Botanische Garten hier bietet sein Programm an wo ich in nächster Zeit mit Anwesenheit den Glanz eines Lackporlings präsentieren möchte. Nach Dresden würde ich aber auch gern mal zur Visite aufschlagen. ;) Ich bin auch meist quartalsmäßig in den Gefilden um/an/auf der Nordsee. Für den Fall das ich Pilzfreunden dort mal einen geschnitzten Räucherpilz aus dem Erzgebirge mitbringen kann welcher natürlich nur den Zweck der Bestechung meines Aufenthaltes dienen soll. ;)

    Hallo Fungi-Freunde,


    ich bin eine Spore, 36 Jahre frisch, höre auf das Geschrei Tom und bin passionierter Naturfreund, Kräuterhexer und Webdesigner. Die Welt habe ich betreten und genossen im märkischen Sand/Brandenburg und bin aktuell in Sachsen angewurzelt.
    Die ersten geheimnisvollen Begegnungen fanden wie bestimmt bei ganz vielen hier, in der frühen Kindheit statt. Stinkmorchel, Parasolpilz und Bovist waren ständige Begleiter vorm Wald und Elternhaus. Ein großer Pilzesser bin ich bis heute nicht. Früher als junger Hüpfer massig unreife Pflaumen verputzt und danach zum Mittag von Mutti die Pilzpfanne. Das gab einige Querelen mit der Peristaltik. Seit dem komme ich an Pilze nicht so recht ran was Pfanne/Suppenbeilage betrifft. Dieser unglückliche Umstand der Pilzabstinenz sollte sich aber später sehr positiv auswirken. Unsere Familie kam nach einigen Jahren mit dem "Sachsenkiller" in Kontakt mit verheerenden Folgen. Die Verwandschaft aus dem Erzgebirge kam zu Besuch und sammelte in Brandenburg den Perlpilz welcher laut medizinischem Gutachten der Pantherpilz gewesen sein soll. Da ich jeglichen Pilzkonsum verweigerte, war ich der Einzige der vor Ort war und einen Notruf absetzen konnte. Es war im wahrsten Sinne 5vor12 bei allen Beteiligten. Ein einschneidiges Erlebniss!
    Über Jahrzehnte hinweg hat sich das Interesse und die Faszination Pilz wieder gefestigt. Ganz besonders hat es mir die Mykotherapie angetan welche seit geraumer Zeit so vor mich hin dingelt. Man wird älter, sucht nach Lösungen, möchte der Pharmaindustrie nicht unnötig zuspielen und kriecht wie ein suchender Gnom an die Wurzel der Natur. An den Pilz! Deswegen führte mich der Weg zu Euch. Pilzforen gibt es reichlich. Die doch recht gute Übersichtlichkeit und der Umgang hier haben mich nach wirklich sehr langer Prüfung veranlasst, hier nun einen Account zu erstellen. Ich würde ab und zu gern eure Hilfe bei der (möglichen) Pilzbestimmung in Anspruch nehmen oder einfach mal ein schönes Bild von vor Ort bereitstellen. Evtl aktiv mitwirken solange es meine Kompetenz zulässt. Pilzlich gesehen stehe ich wieder sehr am Anfang. Die Verunsicherung ist immer sehr groß. Allerdings konnte ich mich durch einem auch hier bekannten Edelpilz-Manufakteur wieder mit der Materie "symbiosieren". Es wachsen seit kurzen Ganoderma lucidum, Lentinula edodes und Pleurotus eryngii in der Zucht. Die Porlinge finde ich sehr interessant. Besonders den Piptoporus betulinus der hier so einige Hotspots hat. Auch habe ich den Pleurotus ostreatus im nahegelegenen Habitat von Fuchs und Elster schon erspäht. Wenn ich richtig liege...


    es grüßt
    Myzelmützel Wink